Введение в историю создания морских стрелковых бри

Евгений Верхозин
Введение в историю создания морских стрелковых бригад
Выступление по радио
Председателя Государственного Комитета Обороны
И.В. СТАЛИНА.
3 июля 1941 года.
Товарищи! Граждане!
Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, — продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность.
… В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом — германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии — беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ».

Главной частью Вооружённых Сил СССР стали Действующая Армия и Флот, которые непосредственно вели боевые действия. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 5 июня 1941 года № 1474 к составу действующей армии были отнесены: полевые управления фронтов и органы управления флотов, руководившие подготовкой и ведением операций; объединения, соединения, части (корабли), тыловые и другие части и учреждения, входившие в состав этих фронтов и флотов во время выполнения ими задач в пределах тыловой границы действующего фронта или операционной зоны флота, в том числе на берегу на удалении до 100 км от уреза воды.

Составными частями военной организации Советского Союза являлись Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Рабоче-Крестьянский Красный Флот. В 1940 году слова Рабоче-крестьянская были убраны и из РККА и из РКВМФ, и они стали просто Красная Армия (КА) и Военно-морской флот (ВМФ).
До 1934 года высший военный орган РСФСР/СССР носил название Народного комиссариата по военным и морским делам (Наркомвоенмор). 20 июня 1934 года Наркомвоенмор СССР был преобразован в общесоюзный Народный комиссариат обороны СССР (НКО СССР). 30 декабря 1937 года из него был выделен в качестве самостоятельного Народный комиссариат военно-морского флота СССР (НКВМФ СССР).

30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) на время Великой Отечественной войны был создан чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой власти в СССР – Государственный Комитет Обороны (ГКО). Председателем комитета стал Генеральный секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. В. Сталин, его заместителем – Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов.

На второй день войны, 23 июня 1941 года, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР. Возглавил ее народный комиссар обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. В состав ее вошли члены Политбюро ЦК ВКП(б) И. В. Сталин, В. М. Молотов, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, заместитель народного комиссара обороны Маршал Советского Союза С. М. Буденный, народный комиссар ВМФ Адмирал Флота Н. Г. Кузнецов и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков. В целях обеспечения централизованного и более оперативного управления вооруженной борьбой постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 10 от 10 июля 1941 года Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования. Ее возглавил председатель ГКО И. В. Сталин. Этим же постановлением в состав Ставки был введен заместитель народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников. 8 августа 1941 года И. В. Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим. С этого времени Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования. Таким образом, лишь на 48-е сутки войны методом проб и ошибок был окончательно сформирован высший орган стратегического руководства.

С 28 июля 1941 года, согласно постановлению Государственного Комитета Обороны СССР, основным рабочим органом Верховного Командования (далее -  Верховного Главнокомандования - ВГК) становится Генеральный штаб Красной Армии. 29 июля 1941 года начальником Генерального штаба Красной Армии был вновь назначен Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, при непосредственном участии которого в срочном порядке было разработано и 10 августа утверждено Положение о Генеральном штабе. В соответствии с ним важнейшими задачами Генштаба стали: сбор, обработка и анализ информации об обстановке на фронте и выработка предложений для Ставки ВГК; разработка замыслов кампаний и крупных операций групп фронтов; планирование их в соответствии с принятым Ставкой ВГК решением; оформление оперативных документов и доведение решений Верховного Главнокомандующего до войск; создание группировок сил и средств для проведения этих операций; организация стратегического взаимодействия видов Вооруженных Сил и фронтов; планирование подготовки и накопления стратегических резервов и руководство их перемещением на избранные направления.

С самого начала войны решения на использование флотов принимала Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР. Однако первичные действия объединений ВМФ осуществлялись согласно заранее разработанным в предвоенное время   планам первых активных самостоятельных операций на театре военных действий (определённым директивами НКВМФ и согласованным с Генеральным штабом).
Командования флотов в сложной обстановке начального периода войны оказались на высоте положения и оперативно руководили силами. Когда срочно требовалось помочь сухопутному фронту, вплоть до выделения личного состава, командование принимало решения, не ожидая указаний из Москвы.
В начальный период войны обстановка на театрах военных действий менялась иногда настолько быстро, что Генеральный штаб и Главный морской штаб не всегда успевали согласовать действия приморских группировок войск и флотов, а также организовать их взаимодействие.
Выявилась необходимость предоставить командованию на местах больше прав для организации тесного взаимодействия соединений армии и флота.
10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны образовал три Главнокомандования: Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Северный и Краснознаменный Балтийский флоты были подчинены Главнокомандованию Северо-Западного направления, Черноморский флот - Главнокомандованию Юго-Западного направления. Это отвечало быстрому изменению обстановки и огромному размаху событий. Для флотов такое подчинение означало сосредоточение основных усилий на содействии сухопутным войскам.
Одновременно задачи флотам на самостоятельные действия ставил нарком ВМФ по указанию Ставки ВГК.
Во время стратегической обороны задачи флотам на содействие сухопутным войскам (а также на совместные операции) ставили Главнокомандующие направлениями или командующие фронтами.
Руководство флотами по нескольким линиям таило в себе определенные недостатки, так как промежуточные звенья (фронт и нарком ВМФ) иногда имели несовпадающие взгляды на задачи флотов и способы их выполнения. Указания, как решать задачи, в том числе и по содействию сухопутным войскам, флоты получали от народного комиссара ВМФ и от фронтов, что приводило не только к дублированию, но иногда и к противоречиям.
Несмотря на это, оперативное подчинение флотов командованию фронтов в период стратегической обороны в основном оправдало себя. Знание конкретной обстановки помогло военным советам фронтов быстро определять задачи флотам и направлять их деятельность на содействие сухопутным войскам.
Часто задачи ставились в общих чертах. Это предоставляло командованию флотов возможность проявлять инициативу. Военные советы и штабы флотов, исходя из конкретных условий обстановки, самостоятельно планировали деятельность подчиненных разнородных сил. О планах обороны побережья и совместных с сухопутными войсками действий они докладывали наркому ВМФ и посылали их на утверждение командующим фронтами. Планы самостоятельных действий утверждал нарком ВМФ. Эта система планирования служила основой боевой деятельности флотов и в 1942 году.
Быстроменяющаяся обстановка и относительная свобода в принятии срочных мер реагирования приводили к принятию спонтанных (и не всегда обоснованных) решений на создание морских формирований различной функциональной и административной принадлежности. Также и с наименованиями, где их порой вольно называли отрядами, батальонами, полками и бригадами, «морскими», «морской пехоты», «морскими стрелковыми» и просто «стрелковыми».
Необходимо правильное понимание того, что моряки на суше действовали в составе следующих формирований:
- отдельные отряды моряков;
- отдельные морские стрелковые бригады;
- отдельные батальоны, полки и бригады морской пехоты;
- отдельные морские артиллерийские дивизионы;
- стрелковые полки, бригады и дивизии, береговые и железнодорожные артиллерийские батареи и дивизионы Береговой обороны ВМФ;
- береговые отряды сопровождения военных флотилий;
- парашютно - десантные роты и батальоны ВВС флотов (БФ и ЧФ), 31 парашютно-десантный полк Закавказского фронта;
- отдельные стрелковые бригады (34, 42 и 92) и дивизии (6, 12, 25, 27, 70, 76 и 77 гвардейские, 23, 29, 71, 81, 110, 132, 193, 211, 253, 280, 284 и 308) Красной Армии; на Ленинградском фронте не было ни одной стрелковой дивизии, в которой бы не сражались моряки. По приказу командующего фронтом для усиления в каждую дивизию было направлено по одной роте моряков;
- другие общевойсковые формирования сухопутных войск (в том числе мотострелковые (23-я) и механизированные (47, 48 и 49-я) бригады, а также отдельные лыжные полки и бригады (1-я и 2-я);
- 2 и 4 гвардейские воздушно-десантные дивизии.

По мобилизационному плану 1941 года (МП-41) полное мобилизационное развертывание боевых войск с частями обслуживания и обеспечения в приграничных округах должно было закончиться к 29 июня 1941 года. Однако стремительное вторжение немецко-фашистских войск в пределы юго-западной части Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины не позволило провести отмобилизование соединений и частей в этих регионах. Быстрое продвижение фашистских войск вглубь нашей страны резко снизило демографические и, соответственно, мобилизационные возможности государства. Наступление противника протекало настолько стремительно, что на главных направлениях за первую неделю ему удалось продвинуться в глубь страны на двести километров и более.  На захваченной врагом в 1941 году территории остались десятки миллионов населения, в том числе более двух миллионов военнообязанных и призывников.
Кроме того, в указании Генерального штаба Красной Армии от 17 июля № 1/527/у прямо констатируется: «По имеющимся в 3-м управлении НКО данным, призванный и мобилизованный рядовой и младший начсостав западных областей Украины и Белоруссии, Бессарабии и Северной Буковины, распространяет провокационные слухи и пораженческие настроения. Среди этого состава имеет место массовое дезертирство и измена Родине». ЦАМО Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 47 Подлинник.
В оборонительных операциях первого, самого тяжелого периода Великой Отечественной войны, общие потери Советских Вооруженных Сил по статистическим данным составили более двух миллионов восьмисот тысяч человек, их них убитыми – двести тридцать пять тысяч, пропавшими без вести – один миллион семьсот тысяч. Были разгромлены двадцать восемь советских дивизий; ещё семьдесят две дивизии потеряли в людях и боевой технике до половины штатной численности и более.

Большие потери, понесенные советскими войсками в начале войны, вызвали необходимость срочного их восполнения. Эта проблема решалась тремя основными способами: формированием новых войсковых частей и соединений; выводом частей и соединений в резерв Ставки ВГК для переформирования и доукомплектования маршевыми пополнениями из запасных и учебных частей.

На первый взгляд, в лучшем положении, чем НКО, по личному составу находился НКВМФ. Все боевые корабли уже были полностью укомплектованы людьми за счет призыва военнообязанных запаса на сборы. Только Тихоокеанский флот согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны от 14 июля 1941 года № ГКО-147сс получил почти тринадцать тысяч (12750) человек. Была пересмотрена кораблестроительная программа в сторону уменьшения количества крупных кораблей с большими экипажами. Флот понёс довольно тяжёлые потери: сто одиннадцать кораблей и катеров (в том числе девятнадцать подводных лодок, пятнадцать эсминцев и их лидеров), семьдесят транспортов и сто шестьдесят других плавсредств.
На этом основании летом 1941 года было принято решение Государственного Комитета Обороны о передаче из Наркомата ВМФ в Наркомат обороны СССР десяти тысяч офицеров и четырёх тысяч курсантов. Наркомату ВМФ было рекомендовано доукомплектование для своих нужд произвести за счет сокращения штатов и перераспределения внутренних ресурсов.
В целом начало войны показало, что при континентальном её характере деятельность сил Военно-Морского Флота должна быть ориентирована в большей степени на всемерное содействие войскам приморских флангов фронтов, а также оборону с воздуха и с суши своих военно-морских баз, оказавшихся под угрозой ударов врага. Непосредственное содействие войскам Красной Армии оставалось одной из важнейших задач Военно-Морского Флота в ходе всей войны.            
Всего для этих целей Наркомат Военно-морского флота направил в действующую армию около трёхсот сорока тысяч моряков, из них около ста сорока четырёх тысяч -  Тихоокеанский флот и Амурская Краснознаменная военная флотилия.
В самые напряженный период Великой Отечественной войны - в 1941 году - Военно-Морской Флот передал в Красную Армию сто сорок шесть тысяч восемьсот девяносто девять (146899) человек при списочной численности на 1 января 1942 года в четыреста восемьдесят пять тысяч семьсот пятьдесят два (485752) человека.
Характерно, что при этом экипажи большинства надводных кораблей были сокращены на десять-тридцать процентов. Так: с линкоров было выделено для действий на суше в среднем по пятьсот, с крейсеров - по двести, с эсминцев - по сто человек, главным образом специалистов артиллерийских и минно-торпедных боевых частей. Много моряков было отправлено из частей береговой артиллерии Береговой обороны и частей ПВО ВМФ.
Двадцать пять морских стрелковых бригад (с № 61 по № 85) и тринадцать бригад морской пехоты (№№ 2-7 КБФ, №№ 7-9 КЧФ, № 12 СФ, №№ 13, 14, 15 ТОФ; правда, 14 и 15 обрмп ТОФ были вскоре расформированы на флоте и маршевыми подразделениями убыли на пополнение сухопутных частей советско-германского фронта), не считая нескольких десятков отдельных полков, батальонов и дивизионов, было сформировано до конца 1941 года на флотах и флотилиях, безусловно, в ущерб самому ВМФ.

Формирование новых соединений, не предусмотренных мобилизационным планом, осуществлялось по решению ГКО или Ставки ВГК.
Так: по приказу Ставки ВГК от 29 июня 1941 года началось формирование пятнадцати (15) стрелковых дивизий за счет войск НКВД, по постановлению ГКО от 8 июля 1941 года - ещё пятьдесят шесть (56) стрелковых, десять (10) кавалерийских и двадцать пять (25) дивизий народного ополчения; 11 августа 1941 года, в самый разгар жестоких боев на Московском направлении, Государственный комитет обороны принял постановление № 459сс о формировании новых восьмидесяти пяти (85) стрелковых и двадцати пяти (25) кавалерийских дивизий во внутренних военных округах страны и согласно Постановлению ГКО от 14 октября 1941 года  № ГКО-796сс началось формирование ещё пятидесяти (50) так называемых – курсантских - отдельных стрелковых бригад.
Формирование осуществлялось за счет контингента, поступающего непосредственно из военкоматов или из запасных частей округов. Кроме того, ГКО обязал Наркомат обороны использовать для формирований всех призывников прифронтовых районов, вплоть до пятидесятилетнего возраста.



По мере совершенствования всей системы военного управления упорядочивается и процесс передачи воинского контингента ВМФ в состав НКО.
С начала 1942 года основной базой как для комплектования личным составом морских стрелковых бригад, так и для пополнения действующих и вновь формируемых стрелковых дивизий становится Тихоокеанский флот, поскольку он, находясь в постоянной боевой готовности, участия в боевых действиях на море практически не принимал. Во второй год войны доля флота в общей массе моряков, направляемых в действующую армию, составила (вместе с Амурской Краснознаменной флотилией) около шестидесяти процентов (по людям: 109805 человек из 188976).

II. Общие сведения о морских стрелковых бригадах
В предлагаемом читателю материале рассматривается только один вид формирований – отдельные морские стрелковые бригады.

В начале октября 1941 года немецко-фашистские войска прорвали Западный фронт и устремились к Москве. Начав наступление второй танковой группой, гитлеровцы приступили к осуществлению операции «Тайфун» - плана захвата города Москва. Два дня спустя в действие были введены главные силы группы армий «Центр». Гитлер бросил в бой под Москву 42 процента солдат и офицеров, 57 процентов танков, 45 процентов орудий и минометов, более 30 процентов самолетов, действовавших на всем советско-германском фронте. Силы противника явно превосходили наши.
Это было тяжелое для страны время. Красная Армия в жестоких, кровопролитных боях с врагом несла большие потери. Фронт требовал все новых и новых пополнений.
В тревожные и опасные дни Коммунистическая партия и Советское правительство призвали наш народ до последней капли крови защищать столицу, во что бы то ни стало остановить врага и нанести ему сокрушительный удар на подступах к Москве.
Ставка Верховного Главнокомандования, несмотря на сложность обстановки на фронте, с поразительным упорством накапливала резервы, чтобы в наиболее выгодное время и в самом подходящем месте нанести удар по врагу.
Одним из источников резервов стал Военно-Морской Флот.
Вот как пишет об этом в книге «Моряки в обороне Москвы» бывший в то время Наркомом Военно-морского флота адмирал Кузнецов Николай Герасимович: «В первой половине октября 1941 года я получил от Ставки указание подготовить проект решения о формировании ряда морских соединений. Этот вопрос был обсужден в Главном морском штабе, после чего приняли решение о формировании для обороны Москвы пяти-шести бригад главным образом из числа личного состава Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Постановлением ГКО от 18 октября 1941 года наше решение было утверждено. Формирование происходило следующим образом: на Тихоокеанском флоте или в Амурской флотилии выделялась группа моряков, которая должна была составить ядро бригады, и незамедлительно направлялась на территорию округа, имевшего приписной состав и вооружение. Здесь формирование заканчивалось.»

Как видно, организационной единицей морского соединения была избрана бригада, поскольку фронт требовал привлечения резервов, а на оснащение и обучение дивизий времени не было. Поэтому и были созданы бригады, представляющие собой, по существу, усиленные полки. Что немаловажно, штат стрелковой бригады позволял, в уменьшенном масштабе сохраняя все элементы общевойскового соединения, в определенной степени компенсировать дефицит командных кадров с общевойсковой подготовкой, а также младшего начальствующего и рядового состава, имеющего опыт военной службы.

С определением названия для морских формирований, действующих на суше, особого выбора не было. Дело в том, что основным и самым массовым родом сил, предназначенным для ведения боя в пешем порядке (то есть, на собственных ногах) в сухопутных войсках подавляющего большинства государств была пехота. Она зародилась в середине XVII века, когда вместо копий, пик и мечей воины получили огнестрельное оружие со штыками и основным видом боя стал штыковой бой, предваряемый залповым ружейным огнём. Название «пехота» сохранялось в отдельных армиях до начала XIX века; затем оно было заменено на название «стрелковые войска».
В Вооружённых силах Советской России наименование «стрелковые войска» вместо наименования «пехота» было введено приказом Революционного военного совета республики (РВСР) от 11 октября 1918 года № 61 и просуществовало, перейдя в Вооружённые силы Советского Союза, до начала 1960-х годов.

Поскольку морские стрелковые бригады изначально предполагались для действий в составе общевойсковых объединений Красной армии, то и их формирование возлагалось на военные округа и военкоматы Наркомата обороны СССР. На Наркомат ВМФ возлагались формирование морского организационного ядра и его доставка к месту формирования бригады.

Создание отдельных морских стрелковых бригад явилось продолжением работы Государственного комитета обороны и Ставки Верховного Главнокомандования по формированию стратегических резервов для Красной армии.
Начало было положено Постановлением Государственного Комитета Обороны № 796 от 14 октября 1941года «О формировании стрелковых бригад», которое было подкреплено Приказом Народного Комиссара Обороны № 00105 за то же число «О сформировании 50 стрелковых бригад». Диапазон номеров бригад сложился с № 11 по № 60.
Дополнительно Постановление Государственного Комитета Обороны № 810 от 18 октября 1941года «О формировании 25 отдельных стрелковых бригад» предписывало к требованиям предыдущего Постановления создать в тыловых военных округах еще двадцать пять стрелковых бригад. На их укомплектование выделялись 35 тысяч моряков, 40 тысяч рядовых из запасных частей, 25 тысяч человек из запаса, прошедших 2-3-летнюю военную службу. Соответственно диапазон номеров этих бригад составил с № 61 по № 85. Для того, чтобы подчеркнуть их морское организационное ядро, был издан приказ Народного Комиссара Обороны СССР от 27 декабря 1941 года № 0512 о переименовании отдельных стрелковых бригад с № 61 по № 85 в отдельные морские стрелковые бригады.
Еще четыре отдельные морские стрелковые бригады были сформированы согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны от 22 ноября 1941 года № 935 сс
«О новых формированиях», которое положило начало созданию 70 стрелковых дивизий и 50 стрелковых бригад.  В рамках этого Постановления начали формирование 102, 116, 138 и 142 оморсбр соответственно в Северо-Кавказском, Южно-Уральском и Сталинградском военных округах.
5 января 1942 года путем ряда переименований (1 Московский отдельный отряд моряков – 166 бригада морской пехоты -  отдельная морская стрелковая бригада) была создана 154 отдельная морская стрелковая бригада.



ПРИКАЗ О СФОРМИРОВАНИИ 50 ОТДЕЛЬНЫХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД
№ 00105 14 октября 1941 г.
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14 октября с. г. приказываю:
К 28 октября 1941 г.* сформировать 50 отдельных стрелковых бригад, согласно прилагаемого штатного расчета. Формирование провести:
1. В СКВО: 11, 12, 13, 14, 15, 16-ю отдельные стрелковые бригады.
2. В ОрВО: 17, 18, 19, 20, 21-ю отдельные стрелковые бригады.
3. В ХВО: 22, 23, 24, 25-ю отдельные стрелковые бригады.
4. В МВО: 26, 27, 28, 29, 30, 31-ю отдельные стрелковые бригады.
5. В АрхВО: 32-ю, 33-ю отдельные стрелковые бригады.
6. В САВО: 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40-ю отдельные стрелковые бригады.
7. В СибВО: 41, 42, 43, 44, 45-ю отдельные стрелковые бригады.
8. В УрВО: 46, 47, 48, 49, 50-ю отдельные стрелковые бригады.
9. В ПриВО: 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60-ю отдельные стрелковые бригады.
На укомплектование указанных частей обратить: 40 000 курсантов из военных училищ, 40 000 курсантов полковых школ, 20 000 политбойцов и 116 000 из числа выздоравливающих после ранения бойцов.
Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии отдельные стрелковые бригады, формируемые в Московском, Орловском и Харьковском военных округах, после их укомплектования личным составом отвести и дислоцировать в Уральском, Сибирском и Среднеазиатском военных округах.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 367—368. Подлинник.

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 00110
18 октября 1941 г.
г. Москва
Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны от 18 октября 1941 г. за № 810сс ПРИКАЗЫВАЮ:
К 15 ноября 1941 года сформировать двадцать пять отдельных стрелковых бригад по штатам №№ 04/730 - 04/739, 04/417, 04/418, 04/510, 014/09-II, 04/620.
Формирование провести:
1. В УРВО: 61, 62, 63, 64, 65 отдельные стрелковые бригады.
2. В СИБВО: 69, 70, 71, 72, 73 отдельные стрелковые бригады.
3. В САВО: 74, 75 отдельные стрелковые бригады.
4. В СКВО: 68, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 отдельные стрелковые бригады.
5. В ПРИВО: 84, 85, 66, 67 отдельные стрелковые бригады.
На укомплектование этих бригад обратить 35.000 моряков, 60.000 выздоравливающих после ранений бойцов и младших командиров, 10.000 коммунистов, прошедших военную школу и 5.000 рядового и младшего начсостава, прошедшего нормальную двух-трех летнюю службу в Армии из числа разбронированных из народного хозяйства.
6. Главному Интенданту Красной Армии выделить военным округам соответственное количество пайков из числа отпущенных для этих бригад.
7. О сформировании бригад донести.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР - И. СТАЛИН.

Встал вопрос – каким же быть штату отдельной морской стрелковой бригады?
Прецедентов было более, чем достаточно.
В мае 1939 года в составе Владимиро - Ольгинского укреплённого района Тихоокеанского флота была 3 отдельная стрелковая бригада: 140 и 262 стрелковые полки; 73 отдельный артиллерийский дивизион; 351 отдельная танковая рота; 210 отдельная рота связи; 102 отдельная сапёрная рота и другие подразделения обеспечения и обслуживания.
Штат 1 особой бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота на май 1940 года: управление, стрелковые батальоны (пять); артиллерийский дивизион 76мм орудий; дивизион катеров; бригадная школа; танковая рота; рота связи; сапёрная рота; медико-санитарная рота. Всего в бригаде: личного состава – 6500 человек; автоматов (пистолет-пулемётов) – 162; пулемётов: станковых – 117, ручных – 147; орудий и миномётов – 125; танков – 27 (плавающих Т-38 – 13 шт., лёгких Т-26 – 23 шт.).
Штат курсантской бригады от 15 октября 1941 года был следующим:  04/730 Управление курсантской стрелковой бригады; 04/740 Отдельный стрелковый батальон (три); 04/742 Отдельный 50 - 82-мм минометный батальон; 04/744 Отдельный артиллерийский дивизион; 04/732 Отдельный 120-мм минометный дивизион; 04/733 Отдельный противотанковый дивизион; 04/736 Отдельный батальон связи; 04/743 Отдельная рота разведчиков; 04/741 Отдельная рота противотанковых ружей; 04/735 Отдельная рота автоматчиков; 04/737 Отдельная саперная рота; 04/738 Отдельная авторота подвоза; 04/739 Отдельная медико-санитарная рота; 014/69 Полевая почтовая станция; 04/16 Полевая касса Госбанка.

Через четыре дня с момента издания документов о формировании двадцати пяти отдельных стрелковых бригад по штатам №№ 04/730 - 04/739, 04/417, 04/418, 04/510, 014/09-II, 04/620 Государственный Комитет Обороны принял отдельное Постановление:
 
Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-828сс от 22.10.41.
Москва, Кремль.
Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Утвердить организацию отдельных стрелковых бригад в следующем составе:
№№ Наименование частей и подразделений Численность
1 Управление стрелковой бригады 58 чел.
2 Три стрелковых батальона по 811 человек каждый 2433
3 Минометный батальон 50 мм и 82 мм минометов 374
4 Минометный дивизион 120 мм минометов 145
5 Артиллерийский дивизион 76 мм пушек (8 УСВ и 4 образца 1927 г.) 371
6 Артиллерийский противотанковых дивизион 57 мм пушек 173
7 Батарея РС 81
8 Рота противотанковых ружей 141
9 Танковая рота (3 танка Т-34 и 12 танков Т-60) 49
10 Рота автоматчиков (100 ППШ) 100
11 Отдельный батальон связи 152
12 Отдельная разведрота 7 0
13 Отдельная саперная рота 120
14 Взвод ПВО ( 3 крупнокалиберных пулемета) 16
15 Отдельная медсанрота 63
16 Отдельная авторота подвоза 120
17 Военная прокуратура, военный трибунал, взвод Особого отдела НКВД и полевая почтовая станция 34
18 Общая численность бригады 4500 человек
19 827 лошадей 180 автомобилей

На вооружении бригады иметь:
Винтовок 3048
Пистолетов-пулеметов 483
Пулеметов ручных 59
Пулеметов станковых 36
Противотанковых ружей 48
Минометов 50-мм 24
Минометов 82-мм 24
Минометов 120-мм 4
Пушек 76 мм УСВ 8
Пушек 76 мм полковых образца 1927 г. 4
Пушек 57 мм противотанковых 12
Автоустановок М-13 или М-8 - 4
Танков Т-34 - 3
Танков Т-60 -12
Ранцевых огнеметов 60
Пулеметов крупнокалиберных 3.
3. Предусмотренное постановлениями ГКО № 796 и 810 формирование 75 отдельных стрелковых бригад проводить по указанной в п.1 организации.
4. Отменить ранее утвержденную организацию и штатный расчет отдельных стрелковых бригад.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.12, лл.177-178.
 В 1942 году организационно-штатная структура отдельной морской стрелковой бригады была пересмотрена:
Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-2124сс
от 29 июля 1942 г. Москва, Кремль

О реорганизации отдельной стрелковой бригады
Государственный Комитет Обороны постановляет:

I.
Реорганизовать отдельную стрелковую бригаду и иметь ее в следующем составе:
1. Управление дивизии (100 чел.)
2. Четырех отдельных стрелковых батальонов (по 904 чел.),
каждый в составе: 3-х стрелковых рот, пулеметной роты (12 пулеметов), роты противотанковых ружей (18 ПТР), минометной роты 82 мм минометов (6 минометов), ампулометного взвода (6 ампулометов), взвода пешей разведки,
взвода автоматчиков (33 пистолетов-пулеметов), саперного взвода, подразделения боевого обеспечения и хозяйственных.
В каждой стрелковой роте: 3 стрелковых взвода (по 51 чел.) и один взвод 50 мм минометов (3 миномета).
В каждом стрелковом взводе 4 стрелковых отделения по 12 чел.
3. Артиллерийского дивизиона пятибатарейного состава, вооруженного 16 – 76 мм пушками УСВ и 7 76 мм полковыми пушками (154 чел.).
4. Отдельного пулеметного батальона: 27 станковых пулеметов и 12 ружей ПТР (253 чел.).
5. Отдельного истребительного противотанкового дивизиона (337 чел.) 12 45 мм пушек и 72 ПТР.
6. Отдельного батальона 82 мм минометов (24 миномета – 220 чел.).
7. Отдельного дивизиона 120 мм минометов (12 минометов – 202 чел.).
8. Отдельного батальона автоматчиков, трехротного состава (304 пистолета-пулемета – 324 чел.).
9. Отдельной роты разведчиков (71 чел.).
10. Отдельной роты связи (141 чел.).
11. Отдельной саперной роты (136 чел.).
12. Отдельной автороты подвоза (74 чел., 47 автомобилей).
13. Отдельной медико-санитарной роты (63 чел.).

II.
Штатный состав и вооружение бригады установить:
Людей – 6000
Лошадей – 836
Винтовок – 3830
Пистолетов-пулеметов – 824
Пулеметов ручных – 145
Пулеметов станковых – 75
Пулеметов крупно-калиберных – 3
Противотанковых ружей – 156
Минометов 50 мм – 36
Минометов 82 мм – 48
Минометов 120 мм – 12
Пушек 45 мм – 12
Пушек 76 мм полковых – 4
Пушек 76 мм УСВ – 16
Автомобилей легковых – 5
Автомобилей грузовых – 90
Автомобилей специальных – 6
Тракторов – 20

III.
Перевести на указанные выше штаты все отдельные стрелковые бригады Красной Армии, вновь формируемые или выводимые в резерв фронта или Ставкой на доукомплектование.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Выписки посланы:
т.т. Щаденко, Василевскому.
________________________________________
Источник: Сканы документа, размещенные на сайте www.soldat.ru



Нужно сказать, что по различным причинам (сроки формирования, возможности военных округов-формирователей, учёт формирователями будущих географического и оперативно-тактического назначения) организационно-штатная структура бригад могла не в полной мере соответствовать установленной ГКО и НКО. Так, например, в 68, 71, 77 и 85 отдельных морских стрелковых бригадах отдельные стрелковые батальоны назывались отдельными морскими (чего не было даже во многих отдельных бригадах морской
пехоты) батальонами. В 62, 74 и 77 бригадах имелись отдельные танковые роты, а в 72, 74 и 77 - отдельные батареи реактивных минометов.

Напомним, что основу отдельной морской стрелковой бригады составляло организационное ядро моряков, за формирование которого отвечали объединения Военно-морского флота.
В 1941 году для формирования отдельных морских стрелковых бригад ими было выделено (человек):
- центральными управлениями – 5098, из них среднего командного и начальствующего состава – 136;
- военно-морскими учебными заведениями – 5442, из них среднего командного и начальствующего состава – 2074;
- Черноморским флотом – 12041, из них среднего командного и начальствующего состава – 29;
- Каспийской военной флотилией – 1999, из них среднего командного и начальствующего состава – 24;
- Тихоокеанским флотом – 12262, из них среднего командного и начальствующего состава – 84;
- Амурской Краснознамённой военной флотилией – 985, из них среднего командного и начальствующего состава – 22.
Всего – 37321, из них среднего командного и начальствующего состава – 2369.

На Тихоокеанском флоте находилось большое количество обученного личного состава, которое без ущерба для боевой готовности (с заменой их новобранцами) можно было изъять для создания новых соединений, где моряки являлись бы обученной и сплоченной основой среди военнообязанных запаса.
При этом морские звания бывших моряков сохранялись за ними и в стрелковых подразделениях. Количество моряков в формируемых бригадах составляло от двадцати до пятидесяти процентов личного состава.

Многое зависело от партийных и хозяйственных органов, осуществляющих свою деятельность в пределах территорий военных округов – формирователей.
Новосибирский обком ВКП(б), к примеру, 19 октября 1941 года потребовал посылать в бригады полностью (по-зимнему) обмундированных физически выносливых бойцов в возрасте не старше тридцати пяти лет. При этом особое внимание обращалось на достижение среди них тридцатипроцентной прослойки коммунистов и комсомольцев.

Следует отметить, что комплектование частей и соединений морской пехоты, как это было и в годы Гражданской войны, осуществлялось исключительно на добровольной основе.
Офицер Юрин К. – участник битвы под Москвой – рассказывал, что перед включением в состав бригады его из отдалённого гарнизона вызывали на беседу в штаб флота, во Владивосток. Он же сообщил, что при формировании известных ему пяти морских стрелковых бригад каждый, будь то офицер или матрос, зачислялся в новую часть только после того, как писал соответствующий рапорт.
Есть информация о том, что с каждым идущим на фронт моряком беседовали офицеры Политического управления Тихоокеанского флота. Личное участие в беседах принимали член Военного совета Тихоокеанского флота дивизионный комиссар Захаров Семён Егорович и начальник Политического управления флота генерал-майор береговой службы (с 13 декабря 1942 года) Муравьев Анатолий Алексеевич.
В Амурской Краснознамённой флотилии при формировании целого батальона каждый кандидат на фронт отбирался из лучших воинов: коммунистов, комсомольцев и беспартийных, мастеров военного дела; кандидатуры обсуждались на партийных и комсомольских собраниях.
Перед погрузкой в эшелоны практиковалось проведение митингов, на которых остающиеся на флоте сослуживцы желали воинам организационного ядра будущей бригады боевых успехов, давали наказ свято хранить и умножать славные морские традиции, беспощадно бить фашистских захватчиков.
На митинге перед отправкой батальона будущей 84 оморсбр выступил непосредственно командующий Амурской Краснознамённой флотилией контр-адмирал Абанькин Павел Сергеевич, который дал морякам наказ достойно представлять флотилию в боях за Родину.

Отправкой организационного морского ядра ВМФ не ограничивался. Лично Народный комиссар ВМФ адмирал Кузнецов Н.Г. контролировал процессы формирования и последующей деятельности бригад, организовывал устранение выявляемых недостатков. Наиболее крупным мероприятием по контролю явилась работа комиссии НКВМФ, возглавляемой Заместителем начальника Генерального морского штаба контр-адмиралом Алафузовым Владимиром Антоновичем.
 
УЧАСТИЕ МОРСКИХ БРИГАД В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
АДМИРАЛУ тов. КУЗНЕЦОВУ*

ДОКЛАД
Согласно Вашего приказания докладываю по материалам, полученным с мест, общие выводы о формировании боевых действий. Подлинник этого документа хранится в Центральном военном морском архиве морских бригад, для комплектования которых выделялся личный состав ВМФ.

I. Формирование
1. Для боевых действий в составе Красной Армии было сформи¬ровано, в период октября — ноября 1941 г., 25 отдельных морских стрелковых бригад.
Из личного состава Военно-Морского Флота было выделено на формирование бригад; начсостава 788 и курсантов, выпущенных лейтенантами, 1858 человек; рядового и мл. начсостава — 36 406 человек.
2. Число  моряков  (начсостава и рядового) в  бригадах  колебалось от 20% до 50%. Остальной личный состав бригады получали из за¬пасных частей Красной Армии, из госпиталей и по мобилизации из военкоматов.
Много рядового состава прибывало без документов, без военных билетов, имевших судимость и сомнительных в политическом от¬ношении. Командованию  бригад  приходилось уделять много внима¬ния и времени на изучение прибывающего пополнения и отсеива¬ние непригодных к службе по политико-моральным или физиче¬ским признакам.
Например, только за время формирования было отчислено от  бригад :
а) 61-я  бригада  — 60% личного состава, прибывшего из Ураль¬ского военного округа;
б)  65 -я  бригада  — 43% личного состава, прибывшего из Уфы;
в) 77-я  бригада  — 20% личного состава, прибывшего из СКВО;
г) 30-я  бригада  — 42% личного состава, прибывшего из СКВО;
д) 84-я  бригада  — 23% личного состава, прибывшего из ПриВО.
Остальные  бригады  не дали численности негодного пополнения, но во всех докладах указывалось на засоренность личного состава чуждым элементом.
В 67-й  бригаде , как указано в отчете  бригады , оказалось 20 чело¬век, завербованных фашистской контрразведкой. В 82-й бригаде - 8 человек, служивших ранее в румынской армии. В 78-й бригаде - группа пополнения сговорилась перейти на сторону врага, из этой группы 60 человек сбежали по дороге, а уже на фронте за попытку к переходу на сторону врага троих расстреляли перед фронтом и 20 че¬ловек передали в Особый отдел. В 80-й бригаде за полтора месяца имели 10 случаев перехода на сторону противника, из них 2 случая групповых, 6 случаев дезертирства и 7 случаев членовредительства.
Прибывающие в бригады моряки в своем большинстве строевую подготовку имели, но слабо знали стрелковое  дело и тактику сухо¬путных войск. Более широкие прослойки моряков давались в под¬разделения, требующие наиболее высоких моральных, физических и боевых качеств: артиллерийские подразделения, роты противотан¬ковых ружей, роты автоматчиков, пулеметные расчеты.
Пополнение, поступавшее из военкоматов, военного обучения в большинстве не проходило. Небольшая часть прошла 2—3-месячное военное обучение в системе Осоавиахима.
Цементирующим боевым составом являлись моряки и красноар¬мейцы, пришедшие из госпиталей, т. е. побывавшие на фронте. Должности мл. начсостава замещались бойцами из этого состава.
Национальный состав бригад разнообразный. Например, в 65-й бригаде : русских 2594, украинцев 293, татар 96, белорусов 57, мор¬двин 43, чувашей 26, башкир 17, евреев 16, казахов 15, марийцев 10, армян, удмуртов и др. 31 человек.
3. Начальствующий состав прибывал из частей и училищ ВМФ, из частей Красной Армии, из госпиталей и по мобилизации, из военкоматов.
Начсостав ВМФ плохо знал  стрелковое  дело и сухопутную так¬тику. Весьма мало было командиров-артиллеристов. Более всего было пехотных командиров запаса, прошедших до военной службы только краткосрочные сборы.
Начсостав, прибывший с Ярославских курсов переподготовки ВМФ, мало обучен, в особенности командиры, не проходившие ранее службы в ВМФ и КА.
Наиболее крупным недостатком в подготовке начсостава является неумение организовать и поддерживать взаимодействие в подразде¬лениях, а также плохое знание материальной части, имеющейся на вооружении бригад.
4. Оружие большинство бригад получало или в  дороге  на фронт или непосредственно на фронте. Приходили только со своим ору¬жием (винтовками и пулеметами) отряды моряков с флотов и фло¬тилий.
Положенное по штату оружие ни одна бригада полностью не получила. В особенности был большой некомплект автоматов, стан¬ковых пулеметов, крупнокалиберных минометов и противотанковой артиллерии. Вместо положенных по штату самозарядных винтовок и автоматов, бригады получали обыкновенные винтовки и вместо станковых пулеметов — ручные пулеметы.
Некомплект оружия в некоторых  бригадах  на 1.04.1942 г.:
а)  65 -я  бригада : винтовок самозарядных — 643 винтовок снайперских — 70 автоматов — 290 револьверов — 336 станковых пулеметов — 36 минометов 120-мм — 4 орудий ПТО — 10.
б) 77-я бригада:
автоматов — 292 станковых пулеметов — 31 противотанковых ружей — 23 ранцевых огнеметов — 60 орудий ПТО — 10 винтовок самозарядных — 1352
в) 82-я бригада, некомплект оружия в %:
самозарядных винтовок — 95 пистолетов «ТТ» — 66,6 автоматов — 99,92
станковых пулеметов — 94,3
орудий 57-мм — 100
орудий 76-мм 1939 г. — 100
минометов — 62,5
подсумок для патронов — 99,95.
83-я бригада получила вооружение за 4 дня до начала  боевых  действий. Винтовки были получены из числа собранных на фрон¬те, изъятых из тыловых частей и организаций Осоавиахима. Все винтовки были в запущенном состоянии и требовали ремонта в армейских мастерских. Станковые и ручные пулеметы на 75—80% были неисправны и требовали ремонта.
78-я бригада формировалась только 11 дней и без артиллерии, без автоматов и противотанковых ружей брошена на фронт с зада¬чей наступления на укрепленный рубеж противника.
5. Конский состав и транспортные средства бригады получали по мобилизации из народного хозяйства.
Качество поступившего конского состава низкое. Верховых и артиллерийских лошадей единицы.
Повозки и упряжь нестандартного типа и на 50% требовали ре¬монта.
Автотранспортом бригады полностью обеспечены не были (кро¬ме 64-й, 74-й, 78-й и 85-й бригад). Машины, главным образом, 2-й и 3-й категории, в большинстве требовали ремонта. Транспортные средства бригад не могли поднять все имеемые грузы.
Вещевым имуществом бригады снабжались через интендантские управления военных округов. Обмундирование получали различное и не полностью по табелям. Бригады, следовавшие на север, полу¬чили в пути валенки и полушубки.
Хуже всего было, плохо и теперь, с имуществом связи.  Бригады 61-я,  65 -я, 78-я и 84-я совершенно не получили средств связи, ос¬тальные  бригады  получили от 20 до 40% от положенного.
Главным недостатком в формировании бригад было то, что ос¬новная масса личного состава прибывала к окончанию срока фор¬мирования. По причине этого бригады уходили на фронт несколо¬ченными и неподготовленными, командиры и бойцы не знали друг друга и бригады не успевали полностью очистить свои ряды от чуж¬дого элемента. Некоторые бригады получали пополнение уже в пути следования на фронт.

II. Боевая подготовка
1. Боевая подготовка в бригадах проводилась по программе ус¬коренной подготовки частей Красной Армии (месячный срок обу¬чения), издания 1941 г.
2. Боевую подготовку бригады начинали с первых дней форми¬рования, но результаты были слабые по следующим причинам:
а) Пополнение поступило неодновременно.
б) Личный состав приходил с различной подготовкой.
в) Материальной части полностью не было. Артиллеристы, ми¬нометчики, автоматчики, телефонисты, радисты и т. д. знакомились со своей материальной частью, в лучшем случае, по макетам и чер¬тежам. Личный состав специальных команд убывал на фронт, не видя своего оружия и не постреляв из него.
г) Начсостав плохо знал  стрелковое  дело и тактику полевых войск, а поэтому отсутствовал показ в учебе и была слабая требо¬вательность к подчиненным.
д) Засоренность личного состава чуждым элементом и людьми, не пригодными к несению службы в  бригадах , отнимала у начсос¬тава много времени на проверку людей, и личный состав подраз¬делений, по причине отсеивания, часто менялся.
е) Отсутствовало какое-либо обеспечение боевой подготовки со стороны военных округов, даже элементарными пособиями. Не было оборудованных стрельбищ и полигонов.
3. Наиболее узкими местами в боевой подготовке бригад были:
а) Отсутствие тренировки в ведении огня из средств усиления (артиллерия, минометы и т. д.). Не знали правил стрельбы и пра¬вил обращения с оружием.
б) Неумение сочетать в наступательном бою движение с одно¬временным огневым обеспечением продвижения вперед.
в) Неумение личного состава применяться к местности, окапы¬ваться и маскироваться.
г) Слабая лыжная подготовка. Слабая тренировка в действиях в условиях зимы.
4. Начальствующий состав ВМФ, поступивший на укомплекто¬вание бригад, требовал немедленной переподготовки, вследствие чего в бригадах были проведены краткосрочные сборы для перепод¬готовки среднего и мл. начсостава ВМФ.
Весь начсостав бригад проходил командирскую учебу еженедель¬но, главным образом отрабатывая темы наступательного боя.
До сего времени слабым остается вопрос работы с картой и ори¬ентирование на незнакомой местности.
С командирами штабов занятия проводились в большинстве  бригад  ежедневно по 1—2 часа по изучению «Наставления по по¬левой службе штабов Красной Армии». Штабы еще не научились обеспечивать взаимодействие пехоты с артиллерией и приданны¬ми средствами усиления. Не отработаны вопросы четкого состав¬ления положенной документации и работы с картой.
5. При следовании на фронт, в вагонах ежедневно проводились занятия по изучению материальной части оружия. При длительных остановках с личным составом эшелонов проводились тактические занятия на местности.
6. В настоящее время боевая подготовка бригад проходит более успешно. Пользуясь всякой возможностью затишья на фронте или находясь в резерве, бригады усиленно занимаются, учитывая опыт проведенных боев и практически используя полученную материаль¬ную часть.
В  65 -й, 72-й и 76-й  бригадах  организованы курсы подготовки мл. начсостава.
 65 -я бригада выделила 22 человека мл. командиров и бойцов на курсы мл. лейтенантов при штабе фронта.

III. Боевая деятельность бригад
По окончании формирования, сроки которого колебались от 11 суток (84-я бригада ) до 84 суток (76-я  бригада ), бригады уходи¬ли на фронт.
По прибытии на фронт большинство бригад немедленно вводи¬лись в  бой.

Участие бригад в боевых действиях было следующим:
3-я гвардейская морская бригада (бывшая 75-я)
28.01.42 г. бригада прибыла на ст. Бологое Октябрьской жел. до¬роги, откуда походным порядком перешла к линии фронта, в рай¬он 12—13 км восточнее г. Старая Русса и поступила в подчинение командира 2-го гвардейского корпуса.
3.02.42 г.  бригада выступила из района Старая Русса в направле¬нии на юг. Продвигаясь на юг вдоль реки Редья, бригада до 17.02.42г. прошла с боями более 100 км, выбив немцев более чем из 20 населенных пунктов. Как видно из доклада командира бри¬гады, противник занимал населенные пункты мелкими группами и серьезного сопротивления не оказывал.
17.02.42 г. бригада вышла на р. Ловать, в район 10—12 км юго-западнее г. Холм.
В этом районе бригада до 1 апреля несколько раз переходила в наступление, но успела не имела. Противник также несколько раз предпринимал атаки на участке бригады, но, встречая упорное со¬противление, откатывался обратно.
С 1 апреля на фронте бригады боев не было.
Потери  бригады  с 3.02 по 15.04:
Начсостава убито 71, ранено 148, заболело 19, обморожено 2, пропало без вести 16, всего потери начсостава 256 человек; рядо¬вых и мл. начсостава убито 670, ранено 1949, заболело 133, обмо¬рожено 102, пропало без вести 786, попало в плен 3, всего потери рядовых и мл. начсостава 3643 человека.
Всего потери в личном составе — 3904.
 В  боях с фашистскими захватчиками  бригада  уничтожила более 2000 солдат и офицеров, захвачено 15 пленных; захвачено и унич¬тожено грузовых автомашин — 26, легковых — 3, орудий разных калибров — 27, танков — 12, бронемашин — 2, пулеметов — 24, минометов — 14, самолетов — 4.

64-я бригада
1 декабря 1941 г.  бригада  прибыла на фронт и вошла в состав 20-й армии.
В тот же день  бригада  заняла участок в районе г. Волоколамск, по линии Черная, Марфино (30 км севернее г. Москвы) с задачей обороны занятого участка.
1 и 2 декабря части  бригады  отражали разведывательные поис¬ки противника.
В 11.00 3.12 части  бригады  совместно с частями 20-й армии пе¬решли в наступление в общем направлении на запад.
С 12 по 8.12  бригада  вела особенно сильный  бой  с противником, защищавшим укрепленный пункт Белый Раст (30 км восточнее Солнечногорска). В этом бою бригада
потеряла убитыми 476 и ра¬неными 230 человек.
Прорвав укрепленную полосу противника, бригада продолжала наступление,
преследуя противника в направлении на Солнечно¬горск.
9.12 командующий 20-й армией приказал из состава бригады выделить подвижной отряд в 600 штыков и поставил ему задачу:
перерезать Октябрьскую жел. дорогу и Ленинградское шоссе се¬вернее Солнечногорска, воспретив противнику отход на северо-запад.
В 14.00 10.12 подвижной отряд перерезал  железную дорогу и шоссе и продвинулся на северо-запад от Солнечногорска, создав этим северную часть клещей, охватывающих гарнизон противника в Солнечногорске. Противник был вынужден спешно оставить Сол-нечногорск.
Через 17 суток, к 20 декабря  бригада  продвинулась до Волоко¬ламска, освободив от противника 54 населенных пункта.
Еще до подхода наших войск к Волоколамску противник создал сильный оборонительный рубеж по западному берегу р. Лама, имея главный опорный пункт в с. Ивановское (3 км северо-западнее Волоколамска).
В ночь с 21 на 22.12 бригада атаковала Ивановское и после же¬стокого  боя , продолжавшегося почти трое суток, заняла этот опор¬ный пункт и принудила противника к дальнейшему отходу на за¬пад.
25.12 бригада была включена в состав оперативной группы гене¬рал-майора Катукова, с которой и продолжала дальнейшее движе¬ние на запад.
От 21.12 до 25.01.42 г. бригада прошла с боями еще 100 км и освободила от оккупантов 24 населенных пункта. За это время бригада получила пополнение 1100 человек.
С 25.01 бригада занимает оборонительный участок в районе 15— 20 км северо-западнее Гжатска.
С 20.12.41 по 1.04.42 г. бригада потеряла: начсостава — убитыми 74, ранеными 221, пропавшими без вести 32, заболевшими 12; все¬го потери начсостава — 340 человек; рядового и мл.начсостава — убитыми 777, ранеными 4186, пропавшими без вести 873, заболев¬шими 103, всего потери рядового и младшего начсостава ; 5939 человек.
Захвачены трофеи: винтовок — 1913, пулеметов ручных — 157, пулеметов станковых — 19, автоматов — 13, минометов — 19, ору¬дий — 13, ружей ПТР — 6, танков — 9, автомашин — 160, мото¬циклов — 35, тракторов — 8, самолетов — 2, радиостанций — 3, винт. патронов — 433000, гранат — 1000, мин — 1550, снарядов — 1100 и много разного мелкого имущества.
Представлено к награждению орденами и медалями 240 человек. Получили награды к 1 апреля 115 человек.
Военный совет 20-й армии ходатайствует о награждении брига¬ды орденом Красного Знамени и о преобразовании ее в гвардейскую бригаду.

84-я бригада
Выехав 23—24.11.41 г. из села Чердаклы, бригада выгрузилась 25—27.11 в г. Ряжск, в районе которого и начала свои боевые дей-f ствия,
В течение 26—28.11 батальоны бригады, имея только винтовки и пулеметы, участвовали во взятии г. Скопин и кроме этого осво¬бодили от немцев еще 3 населенных пункта.
I декабря бригада выехала в Загорск, где вошла в состав 1-й ударной армии.
II декабря, под Борисоглебском части вступили в первый  бой  на Западном фронте. В течении декабря минометные подразделения, за неимением материальной части, использовались как стрелковые.
Бригада прошла на запад более 180 км, из них 135 км с упорны¬ми  боями . За это время бригада освободила 35 населенных пунктов, уничтожила свыше 4000 фашистов и захватила большие трофеи.
В упорном бою за высоту 220, под дер. Воробьеве, смертью ге¬роя погиб командир бригады моряк полковник Молев, лично руко¬водивший атакой на эту высоту.
К 20.01.42 г. бригада потеряла до 50% личного состава и была отправлена на деформирование в поселок Новозавидово под г. Клин.
За разгром немцев под Москвой, всему личному составу брига¬ды товарищ Сталин объявил благодарность. Более 50 человек полу¬чили правительственные награды.
После получения пополнения, бригада была переброшена в рай¬он Старая Русса. 14.02 бригада вступила в бой, и только за 2 дня освободила от фашистов 11 населенных пунктов, глубоко вклинив¬шись в оборону немцев.
За время боев под г. Старая Русса, с 14.02 по 20.03, бригада получила пополнение — 368 бойцов и мл. командиров. Потери бригады за это время были большие: 131 человек среднего нач¬состава и 2493 человека рядового и мл. начсостава.
21.03 противник превосходящими силами атаковал участок бригады, и до 5.04 бригада вела упорные сдерживающие бои. Бригадой уничтожено до 600 немцев и 17 танков.
5 апреля бригада была отведена во 2-й эшелон, и из бригады было взято в 180 сд 273 человека. На 10 апреля в бригаде не оста¬лось ни одного активного штыка. Управление бригады сохранилось в основном полностью и готово к приему пополнения.
Правительственные награды в бригаде получили 69 человек, представлены к награждению 51 человек.
Весь личный состав морских бригад проявил в боях с фашиста¬ми беззаветную храбрость, энергию, преданность Советской власти.
Выполняя приказы командования, шли в бой, не считаясь ни с какими препятствиями. Морской состав бригад в подавляющем большинстве, презирая смерть, самоотверженно выполнял поручен¬ные ему задачи.
Наиболее сильные потери бригады несли в первые дни боев, так как личный состав не имел еще боевого опыта, не умел полностью использовать силу своего артиллерийского, минометного и пулемет¬ного огня, командиры подразделений не имели практики в органи¬зации взаимодействия.
 
Бригады несли тяжелые потери и потому, что в некоторых слу¬чаях командование соединений, в состав которых вливались брига¬ды, не всегда правильно использовало их и не всегда учитывало некоторые их особенности, например:
1. Бригады вводились в бой по частям, не ожидая прибытия всех эшелонов (65 -я, 74-я и 83-я бригады).
2.  Бригады посылались в бой без разведки, не зная ни местности, ни сил, ни огневых средств противника, ни расположения оборони¬тельных заграждений противника
(61-я, 65 -я, 74-я и 83-я бригады ).
3. Нарушали боевую организацию бригад, придавая отдельные подразделения различным частям на участке (74-я, 83-я и 85-я бригады). 78-я бригада за 24 дня побывала в подчинении 4 армий.
4. Не помогали организовать взаимодействие с соседними час¬тями и не придавали своих средств усиления, тогда как в первые дни боевых действий отсутствие опыта по взаимодействию и малые средства усиления были основной слабостью бригад.
Храбрость, мужество и товарищеская спайка  моряков  закрепили среди них некоторые традиции, которые в современной войне не во всех случаях полезны, а приносят лишние и безрезультатные поте¬ри. В первые дни  боев  личный состав морских  бригад , не считаясь с огнем и местностью, шел в атаку во весь рост, пренебрегая мас¬кировкой, перебежками и переползанием, почему имел большие потери; каждый хотел быть впереди — пулеметчики и минометчи¬ки шли вместе со  стрелковыми  подразделениями, благодаря чему прекращалось воздействие огнем на противника; командиры шли впереди своих подразделений, зачастую снижая роль командира до роли бойца.
В ходе дальнейших  боевых  действий бригады накопили боевой опыт по всем видам боевой деятельности и к настоящему времени являются крепкими  боевыми  частями.
Командир 73-й  бригады  полковник Червинский так отзывается о моряках : «И нужно сразу сказать, это признали все, моряки яви¬лись в бригаде крепким, цементирующим звеном, они себя пока¬зали людьми, для которых нет никаких преград, эти чудо-богатыри с налета брали населенный пункт, укрепленную высоту, меткой шуткой ободряли опустившего голову бойца, ни единым словом не жалуясь на большие трудности, переживаемые бригадой».

IV. Дисциплина
В период формирования бригад было особенно много дисцип¬линарных проступков.
На увеличение дисциплинарных проступков влияли следующие причины:
а) слабая требовательность командного состава, только что вы¬пущенного из училищ и призванного из запаса;
б) недостаточная воспитательная работа среди личного состава, так как начсостав в большинстве прибывал в бригады поздно, пе¬ред отъездом на фронт;
в) размещение личного состава по обывательским квартирам мелкими группами;
г) большой процент личного состава, прибывшего по мобилиза¬ции из военкоматов и не проходившего военного обучения.
Наиболее характерными проступками являлись: плохое сбереже¬ние оружия, пререкания с начсоставом, самовольные отлучки, пьян¬ство.
Крепче была дисциплина в тех бригадах, в которые больше было влито кадрового состава.
Воспитательная работа с личным составом начиналась с момен¬та прибытия в бригаду пополнения.
Формами воспитательной работы были: беседы партийно-поли¬тического состава, обсуждение вопросов дисциплины на партийных и комсомольских собраниях, разъяснение совершенных грубых про¬ступков и приговоров трибунала.
К воспитательной работе среди личного состава во всех брига¬дах были привлечены: председатели трибуналов, прокуроры, следо¬ватели и другие работники прокуратуры.
В 64-й бригаде за период с 20 ноября 1941 г. по 1 апреля 1942 г. работниками трибунала и про¬куратуры было проведено 154 беседы по вопросам воинских пре¬ступлений.
Во всех бригадах количество дисциплинарных проступков резко снизилось, когда личный состав узнал о выезде на фронт.
За нарушение воинской присяги и за другие тяжелые проступки виновные привлекались к судебной ответственности.
Наиболее низкий уровень воинской дисциплины был в 80-й бри¬гаде. Военный совет Кемьской оперативной группы был вынужден издать постановление о политико-моральном состоянии и состояние воинской дисциплины в 80-й бригаде. В своем постановлении Воен¬ный совет отмечает 10 случаев перехода на сторону противника, 6 случаев дезертирства, 7 случаев членовредительства, бытовую рас¬пущенность, рукоприкладство, совершенно недопустимую воинскую дисциплину среди командного состава, начиная с командования бри¬гады. Решением Военного совета командир бригады капитан 2-го ранга Карандасов и ряд лиц начсостава были отстранены от занима¬емых должностей и некоторые отданы под суд. За последний пери¬од в бригаде проведена большая работа по поднятию дисциплины.
В 64-й бригаде привлечено к судебной ответственности за раз¬ные проступки 59 человек, из коих 75% составляют лица, призван¬ные из запаса. Из осужденных с 31 человека уже снята судимость за храбрость, проявленную в боях. Только 4 краснофлотцев были привлечены к судебной ответственности, но в боях полностью себя реабилитировали, и возбуждено ходатайство о снятии с них суди¬мости.
В бригадах большинство осужденных трибуналом освобождены от отбытия наказания и за проявленную стойкость в борьбе с про¬тивником заслужили снятие судимости.
В настоящее время воспитательная работа в бригадах усилена и дисциплина среди личного состава вполне удовлетворительная. По¬высилась бдительность рядового состава, начсостава и партийных организаций.
Надо считать еще недостаточно удовлетворительной дисципли¬ну в 73-й и 80-й бригадах. Много еще случаев чрезвычайных про¬исшествий, халатности и беспечности в несении службы, комсос¬тав не полностью занимается изучением подчиненных.
Политико-моральное состояние крепкое. Бойцы и начальствую¬щий состав готовы к выполнению любого задания партии и прави¬тельства.

V. Состояние бригад к 15 апреля
К 15 апреля из 18 бригад:
а) занимали участки на фронте — 9 бригад;
б) находились в резерве на фронте — 7 бригад;
в) находились в тыловых округах — 2 бригады.
Из донесений командиров бригад видно, что в настоящее время бригады приобрели богатый боевой опыт.
В подготовке частей к  боевым  действиям широко используется опыт  боев  с противником.
Части, занимающие оборону, хорошо изучили противника, его средства обороны и местность.
Снабжение бригад всеми видами оружия, имущества и доволь¬ствия улучшилось, но большинство бригад все же не имеет полно¬стью положенного по штату оружия и средств связи.
Бригады готовы не только к защите своих участков обороны, но и к наступательным действиям по разгрому немецких оккупантов.

VI. Разные вопросы
1. Армейские отделы кадров переводят из  бригад  и отправляют, выписавшихся из госпиталей  моряков  в армейские части (доклады командиров 74-й, 78-й и 83-й  бригад ).
2. Большинство бригад просят обеспечить их военно-морской периодической литературой.
3. Курсанты, выпущенные из военно-морских учебных заведений и ранее не занимавшие командных должностей в ВМФ, получают содержание по ставке командира взвода береговой обороны, в то время как они фактически занимают различные командные долж¬ности до командира батальона включительно.
Командир 80-й бригады просит ходатайства о разрешении вып¬лачивать им содержание по фактически занимаемым должностям.
4. Необходимо разрешить вопрос о присвоении званий команд¬ному и инженерному составу ВМФ. Армейские военные советы присваивают только армейские звания. Есть командиры, которые уже выслужили по два срока, но имеют старые звания (доклад ко-мандира 78-й бригады).
5. Желаемые изменения и дополнения в штатах бригад:
а) вместо комендантского отделения управления бригады ввести комендантский взвод;
б) в бригаде иметь усиленный взвод химзащиты, а в батальонах бригад — усиленные отделения химзащиты (в КА дивизии имеют роты химзащиты);
в) ввести в штат рабочий аппарат для начальника артиллерии в числе 2 командиров и отделения связи (доклад командиров 3-й гвардейской и 80-й бригад).
6. Командир 82-й бригады, в г. Молотовск, докладывает, что штаб Арх. ВО рассматривает бригаду как запасную часть. Несмотря на неоднократные доклады командующему войсками Арх. ВО, отдель¬ные лица начсостава переводятся на укомплектование других час¬тей, а также изымается вооружение и снаряжение. Из бригады взя¬то: личного состава минометной батареи — 71 человек, минометов 120-мм — 3 штуки, конского состава — 69 голов, повозок — 66.
С января месяца бригада не получает табака, в снабжении через Военторг отказано.
Такое положение резко отражается на сколачивании бригады и на ходе боевой подготовки.

Общие выводы
1. Морские бригады являются ударными частями на фронте. Они оказали громадную помощь частям Красной Армии в задержке на¬ступления противника и, участвуя в общем наступлении, способ¬ствовали успешным действиям Красной Армии, истребив большое количество фашистов и их техники.
2. Бригады, находящиеся в обороне, надежно удерживая свои оборонительные участки на широком фронте, дали возможность командованию Красной Армии отвести некоторые части на отдых или усилить важные направления.
3. При возможности и необходимости формирования морских бригад в дальнейшем необходимо вновь сформированные морские бригады ставить на оборону участков, прилегающих к морскому побережью. Это даст возможность улучшить взаимодействие флота с частями Красной Армии на участках, примыкающих к побережью морей, усилит и придаст устойчивость флангам общего фронта.

Заместитель начальника Генерального морского штаба контр-адмирал АЛАФУЗОВ Владимир Антонович (начальник оперативного управления – ЗНШ)

Как видно из вышеизложенного, острой проблемой был вопрос комплектования отдельных морских стрелковых бригад командным и начальствующим составом.
Согласно существующим на то время положениям, к командному составу Красной Армии и ВМФ были отнесены военнослужащие, командовавшие войсковыми подразделениями, частями и соединениями и занимавшие в частях и учреждениях Красной Армии должности, для исполнения которых был необходим обязательный командный стаж и наличие соответствующей военной подготовки. К начальствующему составу Красной Армии были отнесены: военно-политический, военно-технический, военно-хозяйственный и административный, военно-медицинский, военно-ветеринарный и военно-юридический составы. Порядок отнесения военнослужащих Красной Армии к командному или к какой-либо группе начальствующего состава устанавливался народным комиссаром обороны СССР.
Кроме того, существовало деление на высший, старший, средний и младший командный и начальствующий состав.
     Старший командный и начальствующий состав:
1 шпала - капитан, старший политрук, военинженер, интендант, военврач, старший военюрист.
2 шпалы - майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга, интендант 2-го ранга, военврач 2-го ранга, военюрист 2-го ранга.
3 шпалы - подполковник, старший батальонный комиссар, военинженер 1-го ранга, интендант 1-го ранга, военврач 1-го ранга, военюрист 1-го ранга.
4 шпалы - полковник, полковой комиссар.
Средний командный и начальствующий состав:
1 кубик - младший лейтенант, младший воентехник.
2 кубика - лейтенант, младший политрук, воентехник 2-го ранга, техник-интендант 2-го ранга, военфельдшер, младший военюрист.
3 кубика - старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер, военюрист.

В 1940 году в связи с изменением шкалы званий Красной Армии изменяются и знаки различия званий младшего командного и начальствующего состава. Приказом НКО СССР № 391 от 2 ноября 1940 года для рядового и младшего командного и начальствующего состава установлены персональные звания: красноармеец, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант и старшина.

В связи с ростом численности Вооружённых Сил в целом, их обеспечение командным и начальствующим составом было катастрофическим. Его некомплект в 1940 году составлял около шестидесяти тысяч (60 000) человек. Согласно справке-докладу заместителя Народного комиссара обороны СССР и начальника Управления по командному и начальствующему составу РККА армейского комиссара 1 ранга Щаденко Ефима Афанасьевича от 20 марта 1940 года, семьдесят три (73) процента офицерского состава запаса составляли младшие лейтенанты, то есть командиры с краткосрочной подготовкой, которые к тому же не имели необходимой систематической переподготовки.
То же Щаденко Е.А. относил и к младшему командному и начальствующему составу.
Щаденко Е.А. во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годы, вновь заместитель Народного комиссара обороны СССР и начальник Главного управления формирования и укомплектования войск (с присвоением в 1942 году воинского звания генерал-полковник).
Положение усугубляло то обстоятельство, что основная масса населения страны обладала весьма низким уровнем образования; имела место широкая практика предоставления преимуществ при поступлении в военно-учебные заведения «по происхождению» (чем более низкий социальный статус, а соответственно и уровень образованности, был у родителей, тем с большей охотой принимали их детей). В результате безграмотных курсантов приходилось обучать элементарным вещам (чтению, письму, сложению-вычитанию и т. д.), тратя то самое время, которое должно было использоваться для подготовки по специальности.
Накануне начала Великой Отечественной войны только 7,1% командного и начальствующего состава Красной Армии могли похвастаться высшим военным образованием, среднее было у 55,9%, ускоренные курсы - у 24,6%, а оставшиеся 12,4% не получили вообще никакого военного образования.
Беспристрастную и горькую оценку эффективности затраченных государством средств и качеству подготовленных таким образом офицеров дал Маршал Советского Союза Жуков Г.К. в письме, направленном 22 августа 1944 года заместителю Наркома обороны по кадрам - начальнику Главного Управления кадров НКО СССР генерал-полковнику Голикову Филиппу Ивановичу: «Мы, безусловно, оказались неподготовленными с кадрами запаса. Все командиры, призванные из запаса, как правило, не умели командовать полками, батальонами, ротами и взводами. Все эти командиры учились войне на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей».

Для руководящего состава отдельных морских стрелковых бригад был найден следующий выход:
- сначала должности командиров и военных комиссаров бригад укомплектовать морскими офицерами корабельного состава и береговой обороны соответствующих категорий;
- должности командиров взводов, рот, батарей, и их заместителей (вплоть до должностей начальников штабов батальонов, дивизионов и их помощников) комплектовать офицерами -  выпускниками военно-морских училищ;
- по мере поступления из войск и госпиталей офицеров общевойсковых специальностей, получивших опыт организации и ведения боевых действий – заменять ими офицеров морских специальностей (возвращая последних на флот);
- готовить кадры на созданных 11 сентября 1941 года в городах Москва и Ленинград Курсах переподготовки начальствующего состава запаса Военно-Морского Флота (в 1943 году переименованные сначала в Курсы подготовки и усовершенствования командного состава морской пехоты Военно-Морского Флота, а затем, в этом же году, - в Курсы офицерского состава морской пехоты Военно-Морского Флота). С 1941 по 1945 год названные Курсы произвели восемнадцать выпусков офицеров;
- готовить кадры на созданных в 1941 году краткосрочных курсах офицерского состава Северного и Черноморского флотов;
- направлять кандидатов на курсы по подготовке среднего командного состава при штабах армий с возвращением в офицерских званиях по их окончании обратно в бригады.

Курсы переподготовки начальствующего состава запаса Военно-Морского Флота с первых дней войны готовили командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов.  Курсы переподготовки действовали даже в самые тяжелые годы блокады города Ленинград. О трудностях процесса обучения в этот период отмечалось в докладе начальника курсов  «В настоящее время на  курсах   переподготовки   начальствующего   состава   запаса  КБФ создалось крайне тяжелое положение, угрожающее полным срывом подготовки командиров подразделений для действующих частей  флота . Часть слушателей находится в больнице с большим отеком ног, лица и ослаблением сердечной деятельности на почве истощения. Слушатели нового набора, пришедшие на курсы в ноябре сего года, были в известной мере ослаблены недостаточным питанием в гражданских условиях. Физическая и учебная нагрузка на слушателей и преподавателей, в связи с краткосрочным сроком обучения, достигает 14—15 часов в сутки, причем 50% этого времени уходит на строевые занятия, физическую подготовку и выходы в поле с большой физической нагрузкой (втягивание в ходьбу 30 км, переход, лыжная подготовка, самоокапывание, штыковой бой и т. п.). Питание по сокращенному красноармейскому пайку (норма № 4) не восполняет расходы энергии и усиливает истощение организма слушателя».

В октябре 1941 года выходит приказ Народного комиссара обороны об организации курсов по подготовке младшего и среднего командного состава.

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ ПРИ ШТАБАХ АРМИЙ И ДИВИЗИЯХ КУРСОВ
ПО ПОДГОТОВКЕ МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА
 
В целях накопления младшего и среднего командного состава из фронтовых красноармейцев и младших командиров, приказываю:
1. Создать при стрелковых дивизиях, находящихся на фронте, курсы по подготовке младшего командного состава, численностью каждые — до 100 человек. Курсы укомплектовать лучшими, проявившими себя в боях, красноармейцами. Срок обучения установить — 1 месяц. Курсы расположить в тыловом районе дивизии.
2. Создать при штабах армий курсы младших лейтенантов для подготовки из них командиров взводов. Курсы иметь численностью до 200 человек.
Укомплектование курсов произвести сержантами и лучшими ефрейторами, проявившими себя в боях, в том числе после выздоровления легко ранеными. Срок обучения установить — 2 месяца.
3. В качестве обучающего командного состава выделить на курсы грамотный командный состав из штабов и частей армий.
4. Курсы содержать за счет некомплекта стрелковых дивизий, специальных частей и тыловых учреждений армий.
5. Организацию курсов закончить к 10.10.1941 г.
6. Исполнение донести к 12.10.1941 г. Приказ ввести в действие по телеграфу.**

Народный комиссар обороны СССР И СТАЛИН
Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ
ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 155—156. Подлинник.
* Слова “наиболее опытных в военном отношении” вписаны рукой И. Сталина. ** Подлинник приказа содержит правку текста, сделанную, по-видимому, И. Сталиным. В п. 1 цифра 150 исправлена на 100, 1,5 мес. — на 1 месяц; в п. 2 три месяца исправлено на 2 месяца; в п. 3 зачеркнуто “лучший”, написано “грамотный”.

Основными поставщиками кадров среднего и младшего командного и начальствующего состава для отдельных морских стрелковых бригад стали:
Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе;
Каспийское высшее военно-морское училище;
Тихоокеанское высшее военно-морское училище;
Черноморское высшее военно-морское училище;
Ленинградское высшее военно-морское ордена Ленина инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского.

Первый досрочный выпуск курсантов Тихоокеанского высшего военно-морского училищ для покрытия некомплекта в командно-начальствующем составе Красной Армии состоялся 24 июня 1941 года. Звания «лейтенант» присвоены двумстам семидесяти двум (272) выпускникам, «младший политрук» –одному, «техник-интендант 2 ранга» – восьми. Сто шестьдесят два лейтенанта разъехались на фронты, сто два из них – на сражающийся Балтийский флот.

Затем последовал приказ заместителя Народного комиссара обороны о следующем досрочном выпуске всех военно-морских училищ с 20 июля 1941 года.

ПРИКАЗ О ДОСРОЧНОМ ВЫПУСКЕ КУРСАНТОВ СТАРШЕГО КУРСА
ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ
 
Для покрытия убыли, обеспечения новых формирований и укомплектования запасных частей приказываю:
1. Произвести 20.07.41 г. выпуск курсантов старшего курса военных училищ, оканчивающих по плану обучение 1 сентября с. г. в количестве, согласно прилагаемого расчета*.
2. Выпуск произвести без экзаменов по средней годовой оценке и всем выпускаемым приказом военного совета округа присвоить соответственно воинское звание “лейтенант”, “воентехник 2 ранга”. Приказы выслать в Управление кадров Красной Армии для утверждения НКО.
В боковиках приказов указать краткие социально-демографические данные, а также фамилию, имя, отчество и место жительства семьи (родственников).
3. Выпускников обеспечить положенным довольствием (вещевым и денежным), выдать личное оружие, противогазы и направить в распоряжение военсоветов округов, согласно прилагаемому плану.**
Отправку закончить 21 июля с. г. и произвести организованно с представителем училища, который обязан при себе иметь именной список командиров выпускников, с точным указанием в нем звания, фамилии, имени и отчества, года рождения, партийности и места жительства родственников.
4. Военсоветом округов использовать выпускников в первую очередь для укомплектования формируемых первоочередных стрелковых и кавалерийских дивизий, на последующие формирования и в запасных частях для обучения красноармейского состава и получения практических навыков.
Приказы о назначении на должности прибывающих молодых лейтенантов, воентехников без задержки представлять в Управление кадров Красной Армии.
5. Произведенный выпуск ни в коем случае не должен снизить количества призываемого начсостава запаса как на укомлектование формируемых соединений и частей, так и призываемого в запасные части в качестве переменного состава.
6. О времени отправки выпускников в места назначения и о количестве отправленных доносить в Управление кадров Красной Армии.
7. Главному интенданту Красной Армии и остальным довольствующим центральным управлениям обеспечить выпускников по установленным нормам.
8. Генеральному штабу Красной Армии взамен выпускников немедленно укомплектовать училища курсантским составом до полной нормы с учетом установленного расширения училищ.
Приказ ввести в действие по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза КУЛИК
ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 118—119. Подлинник.
* Расчет не публикуется. ** План не публикуется.

29 сентября 1941 года стали лейтенантами сто шесть (106) выпускников Каспийского высшего военно-морского училища. «Первая сотня» была направлена на Черноморский флот и с ходу вступила в бой.
В октябре в Каспийском высшем военно-морском училище двумстам шестидесяти пяти (265) курсантам- добровольцам 1 и 2 курсов было присвоено звание «главный старшина» и «старшина 1 статьи» и они были направлены в сформированные отдельные морские стрелковые бригады: 75 оморсбр - 100 человек; 74 оморсбр - 63 человека; 70 оморсбр - 29 человек; 69, 72 и 73 оморсбр по 25 человек; 71 оморсбр- 8 человек; 63, 66, 67, 79, 82 и 85 оморсбр по 2-4 человека.

С 24 октября 1941 года в военно-морских училищах были прекращены занятия по нормальному учебному плану, а с 26 октября было начато обучение всего личного состава по двухсотчасовой программе военно-сухопутной подготовки. На отработку этой программы училища затрачивали время в пределах двадцати дней. 

Во втором досрочном выпуске из Тихоокеанского высшего военно-морского училища 1 ноября 1941 года двести двум (202) курсантам 4 курса без госэкзаменов присвоено звание «лейтенант». Для восполнения кадров младшего командно-начальствующего состава девяносто восьми (98) курсантам-добровольцам 2 курса было присвоено звание «главный старшина», а ещё девяносто девяти (99) курсантам-добровольцам 1 курса – «старшина 1 статьи». 2 ноября второй досрочный выпуск офицеров произвело Каспийское высшее военно-морское училище. Все выпускники были произведены в лейтенанты и направлены в отдельные морские стрелковые бригады.
В Черноморском высшем военно-морском училище в течение 1941 года восьмистам пятидесяти семи (857) выпускникам наборов 1937 и 1938 годов было присвоено воинское звание «лейтенант», трёмстам двадцати восьми (328) набора 1939 года - «младший лейтенант». Приказом начальника ЧВВМУ от 30 сентября 1941 года          № 183 восемьдесят шесть курсантов 2 роты набора 1940 года были исключены из списков училища и убыли в город Астрахань. После окончания 2 пехотного училища в ноябре 1942 года они были выпущены в звании «лейтенант».
Сто восьмидесяти одному (181) курсанту Черноморского высшего военно-морского училища, прослушавшим 2 курс, приказом начальника ВМУЗ ВМФ СССР от 1 ноября 1941 года № 085 было присвоено воинское звание «главный старшина», трёмстам восемнадцати курсантам набора 1941 года было присвоено воинское звание «старшина 1 статьи» и они были направлены для укомплектования отдельных морских стрелковых бригад в Северо - Кавказском военном округе.
Приказом Народного комиссара обороны от 1 ноября 1941 года ввиду отправки на фронт всего курсантского состава и части постоянного состава Черноморское высшее военно-морское училище было временно расформировано.
Курсантам досрочного выпуска Ленинградского высшего военно-морского ордена Ленина инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского присваивалось воинское звание «младший инженер-лейтенант». Свыше двух тысяч из них за доблесть, проявленную в боях на суше, были награждены правительственными наградами

Отмечено, что командирами многих артиллерийских, в том числе – миномётных, взводов и батарей в морских стрелковых бригадах были назначены молодые офицеры, прибывшие из артиллерийских боевых частей кораблей, береговой артиллерии Береговых войск ВМФ и артиллерийских факультетов военно-морских училищ. Хорошо знавшие корабельную и береговую артиллерию, они без особого труда стали хорошими командирами подразделений и частей наземной артиллерии.

Определённая часть политического состава соединений комплектовалась за счёт целевых партийных и комсомольских призывов… С началом Великой Отечественной войны мобилизационные мероприятия коснулись и партийных органов. Чаще всего членов партии призывали для укомплектования штата политических работников в армии. Так, уже 1 июля 1941 года в мобилизационные подразделения и в военкоматы пришел наряд на мобилизацию партийцев: «…наша Родина требует для защиты Отечества в качестве политруков лучших, преданных товарищей, посылки их в РККА, а также дачи на них характеристик».
На этом основании только Новосибирский, Пермский и Свердловский областные комитеты ВКП (б) направили в отдельные морские стрелковые бригады около четырёхсот коммунистов каждый.


Следует оговориться, что отдельные морские стрелковые бригады по способам боевого применения, по организационно-штатной структуре и тактике действий практически ничем не отличались от обычных общевойсковых отдельных стрелковых бригад. Время потребовало в кратчайшие сроки усилить группировки сухопутных войск, в том числе – за счет Военно-морского флота, и они были усилены, в том числе – отдельными морскими стрелковыми бригадами. Можно расценивать это как исторически одномоментную акцию – срочный ответ на вызов времени. Несмотря на то, что ядро в частях составляли военные моряки, бригады полностью передавались в Народный комиссариат обороны, подчинялись командующим войсками фронтов, армий, командирам корпусов и применялись согласно их замыслам и решениям.
         В этом – коренное отличие морских стрелковых бригад от бригад морской пехоты, которые входили в состав флотов и флотилий, имели специальную подготовку для действий в морских десантах, в противодесантной обороне и применялись на приморских направлениях по планам флотских начальников как самостоятельно, так и во взаимодействии с частями и соединениями Сухопутных войск.            
         Вышеприведенные обстоятельства избавляют нас от необходимости рассматривать и анализировать особенности организации и ведения боевых действий отдельными морскими стрелковыми бригадами еще по одной простой причине – их, особенностей, просто нет.
        Есть, правда, высочайший боевой дух, чувство коллективизма и гордость за принадлежность к великому морскому братству, здоровое чувство состязательности с обычными стрелковыми частями. Именно они сохранились в народной памяти, именно они так привлекают современную молодежь к истории вопроса.

Распределение отдельных морских стрелковых бригад по фронтам в январе 1942 года при назначении их в состав Действующей Армии было таковым (по номерам бригад):
а) в Московской битве (в составе Западного, Калининского фронтов и Московской зоны обороны) – 62, 64, 71, 74, 75, 84, 154; из них сформированы за счет ТОФ: 62, 64, 71, 84.
б) Карельский фронт – 61, 65, 66, 67, 72, 77, 80, 85; из них сформированы за счет ТОФ: 61, 65, 66, 67, 72.
в) 7-я отдельная армия – 69, 70, 73; все сформированы за счет ТОФ.
г) Юго-Западный фронт – 68, 76;
д) Южный фронт – 78;
е) Крымский фронт – 83;
ж) Приморская отдельная армия – 79;
з) Архангельский военный округ – 63, 82, позднее переданы в состав Северного флота; 63 сформирована за счет ТОФ.
и) Резерв Ставки ВГК – 81, позднее была передана в Юго-Западный фронт.
В состав Московской зоны обороны (в сентябре 1942 года) и позднее (в январе 1943 года) – Брянского фронта вошла 116 (II формирования) отдельная морская стрелковая бригада, сформированная за счёт ТОФ.

             Таким образом в указанный период всего было сформировано двадцать девять отдельных морских стрелковых бригад с номерами 61 – 85, а также 102, 116, 138 и 142. Непосредственно с привлечением личного состава Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии сформированы следующие отдельные морские стрелковые бригады: 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 69, 70, 71, 72, 73, 84 и 116 (II формирования).
Во избежание возможных недоразумений сразу следует оговориться, что не все так просто с нумерацией отдельных морских стрелковых бригад, а также – с наличием моряков в иных отдельных стрелковых бригадах. Организационно-штатные мероприятия с завершением формирования бригад не прекращались: бригады гибли и расформировывались, переименовывались, переформировывались. Много неразберихи добавили исследователи, не рассматривавшие тему в целом, ограничивавшиеся фрагментарным рассмотрением либо только мест формирования, либо принадлежностью к тому или иному флоту /округу, либо только местами боевого применения.
            Ошибки обнаруживаются даже в таком уважаемом издании как «Боевой путь Советского Военно-Морского флота» (Коллектив авторов, Воениздат, 1988года).

            Поэтому считаю целесообразным привести в настоящем материале справку, составленную по результатам архивной работы И.И. Ивлева. Признавая её определенную сложность, предлагаю неискушенному читателю просто опустить справку в своем прочтении; ну а человеку, всерьез интересующемуся темой, она поможет правильно сориентироваться.
              «Не согласен с источником («Боевой путь Советского Военно-Морского флота». Е.В.), я тоже читал его. В 4, 21 (1ф), 22, 54 и 55-й (1ф) осбр моряков не было. Приведенные номера 91, 92 и 97-й осбр – это номера бригад второго формирования (первое формирование этих бригад – национальные в Средней Азии, все три расформированы после 16 марта 1942 года). Однако, 91-я осбр создана в Новосибирске как 4-я Сталинская добровольческая стрелковая бригада новосибирцев-сибиряков и наличие в ней моряков под большим вопросом – не эту ли 4-ю бригаду имеет в виду "Боевой путь…", указав ее номер? 
97-я осбр (2ф) создана в селах Куваши и Медведевка Златоустовского района Челябинской области. Были ли в ней моряки – вопрос.
92-я осбр (2ф) – это 111-я осбр (2ф), переименованная 2 сентября 1942 года. В ней действительно было много моряков с СФ, в т.ч. наших земляков из Архангельской области. Это их показал Юрий Озеров в фильме "Сталинград".
В 42-й осбр также было некоторое количество (несколько сотен человек) с СФ.
102, 116, 138 и 142-я оморсбр – все имели по два формирования:
- 102-я оморсбр (1ф) была создана в СКВО (место формирования неизвестно); 30 апреля 1942 года стала 192-й сд (1ф). 102-я оморсбр (1ф) формировалась вне рамок Постановления ГКО от 18.10.41 № 810 – по Постановлению ГКО от 22.11.41 № 935 как осбр, но позже была переименована в оморсбр; дата неизвестна.
102-я оморсбр (2ф) создана в г.Алексин Тульской области, затем 6 октября 1942 года переформирована в 102-ю осбр (3ф) и далее, 30 апреля 1943 года, – в 124 сд (3ф).
- 116-я оморсбр (1ф) 5 июля 1942 года переформирована в 224 сд (2ф); 116-я оморсбр (2ф) 5 мая 1943 года переформирована в 110-ю сд (3ф).
- 138-я оморсбр (1ф) погибла в Севастополе; 138-я оморсбр (2ф) – 30 апреля 19043 года стала 124-й сд.
- 142-я оморсбр (1ф) погибла в Севастополе; 142-я оморсбр (2ф) – 30 апреля 1943 года стала 120-й сд (3ф).

С выходом специальной директивы Заместителя Народного Комиссара Обороны СССР армейского комиссара 1 ранга Е.Щаденко от 19 декабря 1941 года  № орг/5/42450 в Москве на базе 1-го Московского отдельного отряда моряков с 28 декабря 1941 года началось формирование 166-й отдельной бригады морской пехоты, которая 5 января 1942 года была переименована в 154-ю оморсбр; затем, 1 марта 1943 года, стала 15-й гвардейской оморсбр, и далее, 8 октября 1943 года, переформирована в 119-ю гвардейскую сд.
83-я оморсбр (1ф) 3 января 1942 года переименована в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты по Приказу НКО от 27.12.41 года  № 0512 и Приказу КавФ от 03.01.42 года № 04.  Переформирование ее после боев во 2-ю обрмп ЧФ являлось новым формированием ввиду понесенных ею потерь у Новороссийска, и потому возврат прежнего наименования 83-й оморсбр учтен как ее второе формирование. В Директиве Ставки ВГК № 11096 от 29.05.45 года  № 11096 о расформировании названа как 83-я обрмп. Однако, в справочнике Боевого состава СА – как оморсбр.
48-я оморсбр имела единственное формирование, однако в связи с тем, что в 1941-42 годах  существовала 48-я осбр, то для 48-й оморсбр указано наличие 2-го формирования. 48-я оморсбр (2ф) создана 30 августа 1942 года на базе 2-й обрмп БФ в Ораниенбаумском районе Ленинградской области; расформирована 25 февраля 1944 года.   
           71-я оморсбр имела два формирования:
- 1-е – с осени 1941 года; 5 января 1942 года преобразована во 2-ю гвардейскую осбр; впоследствии, с 16 апреля 1942 года, переформирована в 25-ю гвардейскую сд.
- 2-е - с 30 августа 1942 года в Приморской ОГ ЛенФ в Ораниенбаумском районе Ленинградской области на базе 5-й обрмп; расформирована 9 марта 1944 года.
73-я оморсбр с момента формирования (02.11.41 г. по 13.04.42 г.) именовалась как 73-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты, затем -  оморсбр». И.И.Ивлев.               

           Говоря о морских стрелковых бригадах, было бы некорректно не сказать о Второй гвардейской армии, на укомплектование которой было обращено не менее 20 тысяч моряков Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии. В критический момент, когда между армией Паулюса в Сталинграде и деблокирующей ее армией Манштейна оставалось всего сорок километров, на остановку войск Манштейна была направлена Вторая гвардейская, которая ценой огромных потерь смогла выполнить поставленную задачу. Но об этом – уже в другом материале.

62,64,71 и 84-я отдельные морские стрелковые бригады, введенные в сражение под Москвой совместно с 74, 75 и 154-й отдельными морскими стрелковыми бригадами, сыграли видную роль в защите советской столицы и в разгроме на подступах к ней ряда крупных и сильных соединений немецко-фашистской армии.
На Северо-Западном фронте и в операции по деблокаде Ленинграда совместно с 71(2ф), 74, 75 и 154-й отдельными морскими стрелковыми бригадами принимали участие тихоокеанские 62, 71 (уже 2-я гвардейская стрелковая),73 и 84-я отдельные морские стрелковые бригады.
На Карельском фронте и в 7-й отдельной армии совместно с 77, 80 и 85-й отдельными морскими стрелковыми бригадами тихоокеанцы сражались в составе 61, 62, 65, 66, 67, 69, 70 и 72-я отдельных морских стрелковых бригад.
63-я оморсбр с 23 июля 1942 года передана Северному флоту также, как и 82-я оморсбр с 17 июня 1942 года; обе в 1943 году стали отдельными бригадами морской пехоты.
Получается, что ни одна, сформированная как тихоокеанская, отдельная морская стрелковая бригада, пройдя через бои и награждения, последующие переформирования и переименования, обратно в Военно-морской флот возвращена уже не была.
В 1943 - 1944 годы все морские стрелковые бригады были направлены на формирование стрелковых дивизий или расформированы. Большинство офицеров морских специальностей возвратились на флоты, а старшины и матросы в основном влились в стрелковые части Красной Армии.