Дашенька 126. Молитва о спасении

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/08/06/1968

Холодная осенняя ночь вползала незаметно, вытесняя вечер. Она была непроглядно темна ещё и оттого, что земля обнажённо чернела, ожидая, когда зима нежно укроет её лёгким снежным пухом. Хоть морозец уже крепко сковывал лужи и раскисшую землю, по утрам серебрился иней, но снега ещё не было. Пролетали редкие снежинки, опускаясь на землю, терялись, пропадали.

В Кирином доме Даше нравилось всё. Даже удивительно было: насколько чужим и временным казался ей Костин дом, настолько уютно, тепло, по-родному чувствовала она себя в этом доме. Нисколько не тяготило её, что и печь надо топить, что вода не из крана течёт, а надо качать её из скважины, что пробил Кирилл в огороде за домом… Она уже давным-давно любила этот дом и всё, с ним связанное. Даша по-особому, с любовью смотрела на полки для обуви, которые Кирилл смастерил сам. С нежностью прикасалась пальцами к маленьким ажурным рамочками, изготовленным, когда увлёкся выпиливанием. В этих рамках стояли на книжных полках несколько фотографий, а ещё, в такую же, только большую, было вставлено зеркало, висевшее на стене у входной двери. Дом хранил множество примет, где Кирилл приложил свои руки, и обволакивал его присутствием.

Мальчики спали. Даша, прибирая посуду, старалась не греметь, ходила по дому легко и беззвучно. Думала о Кирилле. Мыслями о нём была заполнена теперь каждая её минута. Всё остальное было фоном, текло отдельно, само по себе и нисколько не мешало. Таким же фоном, как глухой стук каблуков по застывшим колдобинам, прозвучавший за окном - по обочине дороги кто-то прошёл, звук отдалился, затих.

Даша подумала, что так же точно могли бы прозвучать шаги Кирилла, припозднившегося из рейса. Сейчас открылась бы дверь и… Сердце пронзила ледяная игла. Даша застыла, прижав руку к груди. Боль была такой внезапной и сильной, незнакомой, пугающей, что она стояла, боялась пошевелиться, вдохнуть, боялась новой иглы… От ног поднялся озноб мурашек, волной прокатился до головы, до корней волос и показалось, что волосы зашевелились. "Кира… " - беззвучно шевельнула Даша губами. Осторожно, держась за край стола, она дошла до табуретки, осторожно села.

Странное состояние овладело ею. Чётко осознавая, где она находится, думая, что надо дойти до тумбочки с лекарствами и поискать в коробке что-нибудь подходящее, но одновременно Даша была не здесь. Она твёрдо знала, что с Кириллом происходит что-то ужасное... и она должна немедленно что-то делать, чтобы отвести от него беду...

Она сползла с табурета на колени и начала молиться.

Истово бормотала слова… Не молитву читала, - выговаривала словами боль свою сердечную, страх безумный за любимого и мольбу о нём. Слёзы беспрерывно текли по щекам. Даша закрывала глаза, зажмуривалась крепко-крепко и всем существом своим устремлялась с выговариваемыми словами к всемогущему, всесильному, кого одного только и оставалось молить…

Ночь пролетела - она не заметила. Не включись будильник, Даша не увидела бы, что тьма ушла из окон, они посветлели по-утреннему. Закрыла лицо руками и стояла, покачиваясь. Потом встала с трудом… потухшая, никакая. Машинально делала всё, как во всякое утро, которые были до этого. Разбудила мальчиков, умыла-одела-накормила.
Когда привела их к матери, Мария удивилась:

- А детсад не работает что ли? Дашуня, да что это с тобой? Ты, никак, заболела?
- Мама, ты с мальчиками… мне надо…
- Погоди!.. Да что случилось-то?! Даша!
- Мама, я не знаю, что случилось… С Кирой… плохое…
- Ох ты, господи, ну с чего ты?! Не выдумывай, доча!..

Даша поморщилась, как от боли:

- Не надо… не говори ничего… ему плохо… - она повернулась к выходу.
- Постой? Что ты делать хочешь? Куда ты идти собралась? Приснилось тебе что-то?

Она только повела рукой отстраняюще, как будто даже говорить больно было.

- Не ходи никуда, это ведь с тобой нехорошо. Даша!
Но она молча затворила за собой дверь.

Единственное, чего она хотела сейчас - побежать, полететь немедленно туда, где был Кирилл. Даже к дому направилась, взять деньги, документы и на вокзал. Но десяток метров прошла и замедлила шаги… Ехать - это непереносимо долго ничего не знать. А ей надо знать сейчас, что там случилось нынче ночью? Иначе она сойдёт с ума… Выходит, дорожка ей одна только, не такая уж дальняя…

- Олег… - Даша и не заметила, что сократила имя следователя вдвое.
- Дарья? - удивлённо обернулся он. Враз увидел тёмные тени вокруг глаз, губы, как внутренним жаром обнесённые, болезненную бледность и такую безмерную усталость во взгляде… Удивление тотчас сменилось озабоченностью: - Что с вами?

Даша с трудом переглотнула, выговорила:

- Со мной ничего…
- Погодите, не будем в коридоре… Идёмте ко мне.

Он налил стакан воды:

- Выпейте. Вот так. Теперь говорите, что у вас случилось?
- Не у меня, - опять повторила Даша. - У Кирилла. Сегодня ночью. Я чувствую. Знаю. Помогите мне… что там случилось?
- Даша… ну…

Крылов растеряно развёл руками, встретился с ней глазами и слова о том, с чего она взяла, да откуда ему знать… куда-то пропали. Он замолчал и сел за свой стол. Покусывая губы, думал о чём-то, не глядя на Дашу. Потом придвинул пухлую, потрёпанную записную книжку, начал листать. Взял чистый лист бумаги, что-то выписал из книжки… опять начал перекидывать листки… Даша не отрываясь, наблюдала все его действия. Смотрела так, будто вся её жизнь зависела от этих пальцев, переворачивающих густо исписанные странички.

http://www.proza.ru/2015/08/06/2017