Загадки этногенеза - Исход в Казахстан-3, о теории

Каким Бейсембаев
В последних мировых войнах обозначилась потеря духовности, и в них максимально пострадали страны, фактически отказавшиеся от неё.  Эти факты наводят на некоторую формулу управления:               
                С = А*В
Эффективность управления достигается тогда, когда её показатель С входит в  допустимый диапазон духовных истин и определяется  двумя членами, из которых А выражает духовность страны по религиозному, а В - по светскому фактору. В той или иной конфессии весомость А, выражающая защищенность её граждан и возможности свободного волеизъявления, может быть разной, но тогда она компенсируется правовыми нормами светского управления, А же  отражает традиционализмы страны. В соответствии с такой формулой, например, управляется Япония и современный Израиль – две страны в которых А и В существенно отличаются, но их сумма дает желательный эффект. Отношение А/В можно называть коэффициентом гармоничности и оно тоже может служить дополнительным критерием эффективности управления.
Возвращаясь к рис. 2 теперь можно вернуться к  примеру организации баз,  на основе сохранения и обработки данных по этногенезу хазар. Таблицы баз и межтабличные связи строятся по идеологии [6], причем в их заполнении через Интернет смогут участвовать многие эксперты. Хазары на 1 уровне классифицируется как потомки тюрок, евреев и иных, ниже тюрки классифицируются как народности каракесеков и иных, в свою очередь, на 3 – ем уровне как каракесеки Шетска, Каркаралинска, юга и иных. Каждый элемент, таким образом, рейтирируется по бальной оценке по измерениям (i) и уровням (j). Баллы рейтинга могут подсчитываться по системе экспертов (знатоков проблемы),  а также с учетом минимально затрачиваемой энергии на процесс (принцип минимума диссипации энергии).  Далее снизу подсчитывается общий рейтинг (как произведение или суммы элементов внутри и между таблицами). При системной и долговременной работе с сохранением огромного материала и параллельной работой с базами данных экспертов, картина рейтинга будет постоянно уточняться. Точно также могут рейтироваться и   другие элементы системы, которые затем опять же по установленной методике соединяются в общую систему. Если рассмотреть пример расчета влияния на этногенез хазар родов Каракесек то можно указать, что для начала движения этносов необходимы сведения о местности и социальных условиях, куда этнос собирается передвинуться. И во всех рассматриваемых районах представители рода (обычно родственники или друзья)  имелись, задолго до предстоящего перехода. Если рассмотреть возможности движения из зоны реки Чу, то для подродов вероятности удачного поселения были разными: кого то, там ждали богатые и многочисленные родственники, кого то единицы. Поэтому кто - то пользовался почетом и уважением, а кого то презрительно  называли китайцами с реки Чу (чухань), которое затем могло, перейди и в  чуваш и оскорбительное шуаш (пот ног). Поэтому люди искали лучшее пристанище и двигались дальше туда, где надежды ещё не были обмануты. Соответственно можно количественно оценить и влияние на хазар того или иного подрода, а затем и в целом рода (см. выражения типа Рij на рис. 2). Для элемента «иные» следует рассмотреть движение по трассам между ны-нешней Астаной и Карагандой, оценивая и заселенность этих мест, и воз-можные опасности при перемещении, включая и стимулы для переселения. Эти  процессы  рассматриваются на микроуровне  для небольших подродов и отдельных кибиток. На макроуровне, учитывается энергетическая «ценность» перемещения более крупной системы, учитывая, что диссипативные законы правомерны для любой сложной системы, рассматривая подрод в виде единого системного элемента. Возвращаясь к требованиям системогенеза ВШП  численность народа, исходя из ресурсов, не должна была быть излишне большой, обеспечивая естественное пропитание и быстрое передвижение  в рамках цикла, что на тот момент реализовывалось в основном за счёт коневодства.