Запах хлеба

Ованнес Джотян
23 апр, 2015 в 21:21
Величественные, высокие горы покрытые бурной растительностью и огромными деревьями, так близко, что кажется можно дотянуться рукой.
Те, кто впервые видят эти горы сойдя с поезда, впадают в «замри» и долго не могут оторвать взгляд, что-то бурча под нос типа- Какая красота…
Горы подступают к морю, самому красивому и необыкновенному, очень ласковому и грозному, сносящему всё, если злится.
Но маленький, уютный город не даёт им обняться, встрял между ними тоненькой полосой и живет своей тихой размеренной жизнью. Город, полный легенд, всяких смешных и не очень историй.
Моё детство прошло на улице Морской. Такой тупик, куда можно свернуть с единственной центральной улицы и прямо-выехать тут же на пляж, налево – хлебозавод, направо- винзавод.
Здесь, на этой улице-тупик, мы часами гоняли мяч, машин было очень мало, только большие грузовые с надписью «ХЛЕБ». Играли босиком с резиновым мячом за 70копеек. Время было такое. Да и лето, каникулы. Набегавшись думали, что дальше делать. Надо еще помыться и покупаться в море (домой грязными не пустят).
На хлебозаводе работает такой добрый дядечка по прозвищу «Булочка» зовут его дядя Альберт, то ли технолог или ещё кто. Так вот, мы приходили к нему и просили разрешить помочь.
Он разрешал, при этом давал огромный кусок хозяйственного мыла и заставлял хорошо помыть руки. А помощь заключалась в том, что надо было горячий, только что из печи хлеб, с круглого большого деревянного стола, который крутился и на него падали буханки с ленты, переложить на лотки и погрузить в машину-хлебовоз.
 Аромат стоял необыкновенный.
Печи топили на углях, и хлеб был очень вкусный. Можно было есть вообще без ничего.
Нам за работу давали этот горячий, хрустящий хлеб. Брали одну две булки и бежали домой.
Во-первый, свежий хлеб в дом, ну и надо затариться маслом, белым сыром, зеленью, помидорами и огурцами. И теперь уже можно идти на море.
Разломив хлеб руками, добавляли в него сыр и масло, которое тут же таяло, ели с зеленью и помидорами.
Набегавшись и хорошо проголодавшись это было особенно вкусно. Да еще и на берегу моря с купаниями. Это был действительно рай. Отдыхающие на пляже с любопытством и завистью глядели на нас, некоторые даже просили угостить их.
Счастливые ощущения из детства всегда мне потом помогали в жизни. Можно было прикрыть глаза и вернуться в это время, и становилось легче.
Уверен, у каждого есть такой островок необыкновенного счастья из детства, где кажется лучше всего на свете, независимо от положения и места, которого достиг человек.