Любовь к ближнему

Михаил Воронцов 2
Ранним майским утром 1916 г. к монастырю подъехала коляска.
Вышедший из нее капитан гвардии Финляндского полка поправив мундир стал прогуливаться вдоль ворот монастыря.

Вдыхая в свои легкие терпко-сладкую прохладу кедрового леса, слушая песню соловья, он с сожалением думал о том что скоро придется покинуть эту тихую уютную провинцию и вернутся на фронт.


Перед отъездом он желал получить благословление и совет от настоятеля монастыря- отца Афанасия.

Дело офицера было деликатное, сердечное и тем ценнее для него был совет старца, славного своим благочестием и мудростью.

Задумавшись капитан не успел заметить как из калитки вышел настоятель и неспешно подошел к нему.

"Дмитрий Федорович-обратился к офицеру старец положив свою узловатую ладонь на плечо-доброе утро"

Капитан обернулся и несколько смешался т.к. ожидал скорее, что его самого проводят в келью настоятеля, никак не ожидая такой чести - личного выхода к нему старца.
Поняв внутреннее замешательство офицера отец-настоятель тепло улыбнулся.

Капитан опомнившись, глубоко поклонился попросив благословления.
Старец благословил его.
Офицер почтительно поцеловал руку настоятеля и хотел было начать, но старец опередил его предложив прогуляться по просеке:

-Знаю воин о чем разговор пойдет. Дошел слух до нас затворников смирных.

Разговор их длился долго, солнце уже стало сползать с макушек вековых кедров.
Ценнее всего оказались последние слова старца, его напутствие, которое на всю жизнь запомнил георгиевский кавалер , капитан лейб-гвардии Финляндского полка Дмитрий Федорович Лапин:

-Люблю я ее, Отче
-Любишь, говоришь...А кого при этом любишь больше- себя или ее?...
Молчишь, Дмитрий Федорович, а я тебе скажу- себя ты любишь большее нее.

Ведь, коли истинно любишь человека , то и ради него все делаешь в ущерб себе, ведь любишь-то ты прежде всего его, а не себя.

Не станешь тащить на аркане к себе- мучая признаниями играя несчастного влюбленного.
Не зачем форсить подобно нашей интеллегенции, ибо в фарсе этом одна лишь страсть эгоцентрика.

Не идет и смирись.
Возможно Бог сподобит и приведет его к тебе после.

А пока умерь свой пыл, будь по возможности рядом помогая в трудную минуту и -добавил старец кротко тихо смиренно- молись за него.

Вот твоя награда.
Ибо нет лучше доли, чем молиться за ближнего, которого любишь.