Милка

Иван Паластров
  Милка, это корова, я не могу не рассказать о ней, о кормилице. В Песчано-Коледино  еще не так давно почти все держали коров, некоторые не по одной, стадо насчитывало до двухсот дойных коров. Но постепенно стадо становилось все меньше и меньше, сейчас насчитывается всего двадцать восемь голов.  То ли с кормами стало хуже, то ли народ обленился - мало стало коров. Пасут коров по очереди, с головы. Раньше пасти было сложней - все луга распахивали, а сейчас приволье, далеко и гонять не надо.

Но я отвлекся, Задорины держат корову песочно-белой породы, Милка огромная и своенравная, после пастбища никогда не идёт домой, а бродит по всей деревне, срывая траву языком возле заборов. Ее нужно  найти и гнать домой. Не доходя до дома метров десять-двадцать, Милка останавливается и начинает мычать. Мычит она отменно, ее мычание разносится по всей округе, как хороший гудок парохода, этим она говорит: "Я пришла и меня пора доить". Так она будет мычать, пока не выйдет хозяйка с подойником в руках и не пойдет в хлев  через дорогу. Увидев хозяйку, Милка замолкает и молча идёт сзади, пытаясь мордой залезть в ведро с пойлом. Вымя у Милки  большое и молока она даёт ведро утром и столько же вечером. Доить корову могут все домашние и она  знала своих всех. Молоко жирное и вкусное. Вот такая корова  у Задориных по кличке Милка.