Горы зовут

Анна Петросян
Где можно побывать и что интересного увидеть, если несколько дней пожить в Красной Поляне или Эсто-садке
«Мы едем в Сочи», - решили сочинцы и отправились на пять дней в Розу хутор. Если точнее, в ЗАО «Росюгкурорт» разработали и предлагают всем желающим из любого уголка мира замечательный тур «Я еду в Сочи», куда входит проживание в хорошем отеле, пользование канатной дорогой, пляжем, велопрогулки, завтраки и ужины. Добавьте к этому походы в лес и при желании путешествие за 300 метров в культурно-этнографический центр «Моя Россия», и мозаичная картина сложится. Об этом нам рассказал заместитель генерального директора «Росюгкурорта» Валерий Сычев. Скажу сразу: ощущение было очень необычное, двойственное. С одной стороны, мы местные и видели, как в лесу к олимпиаде возник город, у нас в Поляне и Садке есть хорошие знакомые, так сказать, коренные. С другой стороны – мы никогда там не ночевали, а тем более в одном из многочисленных отелей мировых сетей, в которых поселились туристы со всего мира. Не мучаясь идентификацией, начинаем познавать по ходу пьесы.
В первый день мы с Петром Пивоваровым неспешно выехали в направлении Эсто-садка из Нижней Шаумяновки, что между Дагомысом и Мамайкой. Дорога до отеля Golden Tulip заняла чуть больше часа, причем ехали не по новой, а по старой, потому что так веселее: видны дома, дворы, названия поселков. Недавно ездили по новой – быстро, но пустынно. При регистрации в отеле нас снабдили не только карточками-ключами, но и браслетами для входа на пляжи – в Роза хуторе и в Имеретинке (куда мы ни разу не поехали, что мы – моря не видели) и билетами на прокат велосипедов. После отдыха в номере совершили прогулку по набережной, сходили в продуктовый магазин (иметь немного припасов в холодильнике не помешает). Зной, но туристов много. Большей частью те, кого привезли на экскурсионных автобусах, и те, кто прибыл на своих авто просто приятно провести время. Проживающие в здешних отелях были в меньшинстве, потом их число компенсировалось к выходным. После полутора лет ожидания встречи с радостью находим музыкально-сувенирный салон «Олгиз» Ольги и Владимира Бойко. Теперь их адрес – Каменка, 3. С каждым годом оформление салона становится все интереснее и притягательнее. Появилось даже пространство, где можно присесть и сотворить руками какое-нибудь украшение. Расходные материалы хранятся тут же во всевозможных коробочках. Разнообразие представленных сувениров трудно передать словами, неизменно подчеркиваю – это надо видеть. Когда 10 лет назад мы познакомились с Ольгой Бойко-Седлецкой, в ее салоне было представлено творчество около ста мастеров. Теперь их полтысячи!
- Разные люди к нам заходят, - усаживает нас за деревянный стол хозяйка «Олгиз». – Зимой много солидной публики, это любители ходить на лыжах, сноубордисты в основном молодые, порывистые. Увлекательно наблюдать, как человек рассматривает те или иные сувениры. Для одних все это «пылесборники», для других – океан радости и вдохновения. Не ставила себе целью сразу что-то продать, мне нравится рассказывать об авторах, об особенностях их работы с разными материалами, в разных техниках. Как приятно, когда гость включается в эту информацию и начинает откликаться на новое. Любые предметы вокруг нас – это еще и способ понять себя, а не только украшение комнаты или подарок другу. Каждая представленная у нас вещь сделана с душой, всех авторов знаю лично и могу рассказать, с каким настроением он или она берется за дело… или не берется. Заходят иностранцы. Роза хутор – довольно популярное место для отдыха, особенно зимой. Вот теперь и летом у нас много людей.
- Если захотите, можно набрать вкуснейшей воды из родника, - при прощании советует Владимир Бойко. Мы все время набираем.  Он находится рядом с началом пешеходной тропы, слева от пляжа.
После отдыха в номере и ужина в ресторане отеля идем тестировать вечерний пляж. Колоритная певица исполняет популярные романтические баллады. Вода в сумраке кажется черной. С гор спускается прохлада. Сразу замечу, что за пять дней в рукотворном горном водоеме с речной водой я так и не купалась. Смутил цвет воды – непрозрачный хаки. Днем на берегу много загорающих, а вот купаются в основном мужчины всех возрастов.
Для сравнения дня и вечера отправляемся снова на набережную. Теперь на ней гораздо больше людей: отдыхающие наконец-то вышли дышать вечерним воздухом. В открытых кафе играет музыка, всюду пахнет шашлыком и травяным чаем. Некоторые дамы сменили спортивную обувь на яркие туфли на высоких каблуках. По обеим сторонам набережной ездят велосипедисты, родителей с колясками не счесть. Впечатления первого дня сливаются с сумерками, сон в горах уносит далеко-далеко.
Полнолуние 31-го июля совпало с нашей максимальной пешей активностью. Встали довольно рано для отдыхающих – в 7:30, после вкусного завтрака отправились до жары в лес. Совершили прогулку по «малому кольцу». Но поняли, что мало, и захватили чуть больше половины «среднего кольца». Находиться в лесу – огромное удовольствием, многие меня, наверное, понимают. Дыхание выравнивается, мозг активен по-доброму, не мешает, а помогает. По пути останавливались у двух водопадов. Деревья устремились ввысь, к солнцу, среди крон виднеется синее небо. Под ногами – свежие чинарики, рядом на склонах среди множества растений – папин любимый лопух. Пугр, как его называют армяне. Он обычно растет в очень влажных каменистых местах. Ствол богат йодом. Мы его собирали, варили, мариновали, консервировали в банках на зиму. Природа разбудила приятные воспоминания. На обратном пути постояли на обзорной площадке, с которой отлично просматривается Роза хутор и горные склоны с канатными дорогами с юго-восточной стороны. Тут же рядом – троллей: веревка для любителей экстрима и небольшая площадка для занятий йогой.
На этом наши горные путешествия не закончились. После обеда в номере (пригодилась купленная в магазине провизия) поехали на канатке на самый верх. «Роза пик» - 2320 метров. Времени полно, пошли гулять по склонам. Хотите верьте, хотите нет – на эту верхатуру прибыли парочки с грудными детьми в колясках (!). Вот так экстрималы. При желании можно совершить прогулку на лошадях. Многие склоны затронула цивилизация: отсыпаны дорожки для машин и пешеходов, установлены урны и лавочки. Но глаз притягивает не это, а неповторимая высокогорная растительность. Взятые с собой плащи особо не пригодились, а вот головные уборы – даже очень. Пару раз от палящего солнца спасали набегавшие тучки. Обзор захватывает дух, мы реально были выше облаков. Крутишься на 360 градусов. Память фиксирует пейзажи. На обратном пути открылось второе дыхание, и идти вверх было даже легче, чем вниз. Закрепили впечатления краснополянским чаем в горном кафе. Зря боялась «большого кольца», думаю, прошла бы нормально. Вечером сил хватило не только на ужин, но и на прогулку к реке.
 Третий день был ознаменован поездкой в этнокомплекс «Моя Россия». С зимы 2015 года его стали рекламировать, и появилось устойчивое любопытство. Яркие архитектурные ансамбли нашей страны – в миниатюре. От Розы хутора полкилометра в горы, но по жаре идти пешком не рекомендую, на машине комфортнее, парковка есть. Входной билет позволяет гулять по обширной территории 12-ти павильонов, чтобы зайти в расположенные в них музеи или галереи, нужно платить отдельно. Запомнился «Музей истории Кавказа» в одноименном павильоне, очень познавательная выставка в «Музее дружбы народов» павильоне «Суздаль». Много раритетных вещей. В «Казанском кремле» на трех этажах – выставка дипломных работ Антона Чубакова, повествующая в картинах о жизни монахов Богородице-Рождественского Анастасова монастыря. Очень профессиональные и запоминающиеся картины. На территории этнокомплекса можно купить характерные для разных регионов нашей страны сувениры, продукты пчеловодства и чаеводства (местного производства), а также березовый сок из Беларуси и книги по краеведению.
Четвертый наш день был тихим и сладким. По традиции, на завтрак перво-наперво, как в любимой Италии, мы едим консервированные персики, затем омлет и сыр. После ленивого времяпрепровождения на пляже и чтения в номере мчимся вечером в «Олгиз» дегустировать «Эстонские лакомства», которые принесла коренная жительница Эсто-садка школьница Полина Солдатенкова. 
- Мама Инга с детства мечтала стать кондитером, - раскрывает коробочки с ароматными сладостями Полина. – Но судьба распорядилась так, что она рано вышла замуж, не успев выучиться, родила нас троих, я старшая. Любовь к кулинарии у мамы возрастает с каждым годом, а особенно к приготовлению сладостей. У нас свой сад и огород, многие ингредиенты оттуда. Еще мы делаем много заготовок и полуфабрикатов. Мама готовит пастилу из черной смородины и слив, из клубники и даже из моркови! В свой фирменный зефир кладет кусочки яблок. Кстати, вместо традиционного крахмала в зефир она добавляет водоросли агар-агар, которые специально заказывает. А это ее коронный десерт – кексы с изюмом. Вот шоколад с орехами, в другой коробочке – лимонные шарики. Она много еще чего умеет. Работает администратором в МЧС, на все праздники носит коллегам вкусности. Начать свое дело и популяризировать его маму вдохновила ее подруга Татьяна Малышева. Мы уже успели поучаствовать в ярмарке в Роза хуторе. Было необычно и волнительно впервые оформлять стол, рассказывать посетителям о сладостях. Название «Эстонские лакомства» родилось без особых усилий, теперь разрабатываем логотип. Папа у меня коренной местный эстонец, мама – белоруска. Жаль, что я пока по-эстонски не говорю, но есть мечта выучить язык и петь песни на нем.
Полина – девушка открытая, любознательная, активная. В 2014-2015 учебном году была президентом краснополянской школы №65, окончила художественную школу, в сентябре пойдет в 11-й класс, мечтает учиться в Питере на географа, изучать и познавать мир. А пока помогает маме воспитывать младших брата и сестру и раскручивать семейный бизнес. Она прекрасно знает окрестности и названия этих мест. «Хорошо, - говорит, - что «Роза хутор» сохранили, правда, одну букву убрали: он (местный эстонец) же был Рооз». Хоть она и стремится на «большую землю», сохранение прелести родных просторов для нее не менее важно, именно поэтому она волнуется о судьбе клуба в поселке Эсто-садок, о том, что будет с их легендарным дубом.
Лакомства, которые мы не успели поглотить с ароматным чаем, приготовленным Ольгой Бойко, были унесены в номер, а на следующий день доставлены в Нижнюю Шаумяновку – услаждать вкус старших.
В понедельник мы, тихие и задумчивые, приняли пищу, попрощались с горами и старыми знакомыми из салона и отправились в обратный путь.
Очень хочется бывать в Розе чаще, там появилась своя атмосфера, и это хорошо. Зимой, наверное, будет сказка в реальности. А освоение лыж – лишь повод прийти в «Олгиз» и вести теплую беседу, наблюдая туристов за окном, иногда оказывающихся внутри салона и внимательно что-нибудь рассматривающих. А лучше, разумеется, - покупающих. Всякие брендовые магазины почему-то совсем мне неинтересны, их так много в центре. А вот что-то особенное манит. Говорят, в поселке Медовеевка есть кое-что увлекательное, так что…
Горные поселки, соседствующие с новыми курортами и отелями, живут своей жизнью. Люди создают нечто неповторимое, что способно найти отклик в других независимо от возраста и национальности: строят бани и мыловарни, варят пиво и разводят пчел, делают игрушки из глины и пекут пирожные, устраивают походы к интересным местам и зовут заниматься йогой на вершинах.  У этих мест неповторимая аура, и, слава Богу, стройка века ее не спугнула.