Сюрпризы жизни

Людмила Калачева
Елена влетела в квартиру, на ходу сбрасывая с себя туфли, шарфик, пальто, и швыряя всё это прямо на пол в прихожей. Туда же полетела и её сумка.

Проскочила в комнаты, заметалась по ним, как  раненый зверь, от окна одной комнаты к окну в другой. Она растирала шею, вискИ, грудь…

Внутри всё жгло,  тревожило, в голове  роем метались мысли, какие-то ненормальные, сумасшедшие, они теснили одна другую, поражая её своим воображением и невозможными предположениями.  И сердце  при этом колотилось так, будто пыталось выскочить из груди.

Она что с ума сошла?  Неужели  это и впрямь ТО, что, вдруг, пришло ей в голову, ТО, о чём она подумала?

«Чушь, собачья чушь, идиотская мысль одинокой  стареющей женщины… .  Да, видимо, «крыша»  начала ехать.  Это что начало климактерического периода?» - с таким вопросом к самой себе она, наконец, остановилась у зеркала в прихожей, обеими руками опершись о столик и придвинув лицо к зеркалу так, что почти упёрлась в него лбом.

Внимательно разглядывая себя в зеркало, она начала понемногу приходить в себя. Из зеркала на неё смотрела молодая, красивая, ухоженная женщина. С  чувством какой-то гордости она отметила, что её биологический возраст ну никак не соответствует тому изображению в зеркале, которое было перед нею.   Ну, лет эдак 35  дашь, не более. И она это хорошо знала.

Но, слегка вздохнув, она тихо произнесла,  обращаясь к своему отображению: «Однако,  дорогая, как ни крути, не верти, а по паспорту тебе уже 40».

Немного успокоившись, собрала разбросанные вещи, определила их на свои места и,  переодевшись, пошла на кухню. Налила крепкого чая, взяла  сухарь  из сухарницы, подошла к окну и, маленькими глотками запивая откушенные кусочки  сухаря и провожая глазами со своего 7-го этажа  каждую машину, которая проносилась под её окнами,  начала «отматывать» свою жизнь назад, возвращаясь мыслями к  своим 18-ти годам, вспоминая те чувства, которые обуревали ею  тогда и пытаясь сопоставить с теми, которые, вдруг, захватили её сейчас.

          *******

18-летняя студентка 2-го курса физико-математического факультета  Московского государственного университета,  чуть ли ни с детства «повёрнутая», как ей говорили, на математике и физике, вдруг, как-то совсем случайно,  влюбилась в студента  своего же факультета,   четверокурсника   Серёжку Демидова.

Как ни странно, но и он обратил на неё своё внимание: красивая  интересная девчонка,   разносторонне эрудированная, увлечённая так же, как и он, физикой, математикой…

Общие интересы, увлечённость друг другом  очень быстро переросли в необыкновенные чувства, которых Ленка раньше не испытывала. Она вся светилась, она не ходила, а порхала, ей казалось, что счастливее её нет, и не может быть человека на свете. Внутри всё пело и ликовало, душа ходила ходуном, а сердце замирало не только от вида, а даже от мысли о любимом.

Влюблён был и он.   Ну и как результат: свадьба и начало семейной жизни, к которой  она, Елена,  была совсем не готова.  Сергей окончил универ и, поскольку оба были москвичами, а жена - ещё студенткой,  то  ему дали свободный диплом , чтоб не разлучать молодожёнов,  и пришлось ему «попотеть», пока нашёл себе место работы в Москве.

А  она… она, вдруг, увлеклась наукой. Физика  стала поглощать все её мысли и всё свободное время:  опыты, научный мир, статьи, брошюры…, конференции, а потом аспирантура, диссертации…

Куда бы Сергей не позвал её, у неё для него никогда не находилось времени: «Серёженька, ну сходи сам, ты же знаешь, у меня конференция…». Поначалу он обижался, злился, умолкал, уходил в себя, но… сидел дома в ожидании, когда же его милая супруга соизволит найти на него время.

Но чем дальше уходило время, тем всё в их жизни стало успокаиваться: Сергей уже спокойно уходил в гости, к друзьям сам, так для формы спрашивая Елену: «Ты пойдёшь…», заранее зная ответ и… уходил.

А её это так устраивало: она может спокойно копаться в своей литературе, не думая о том, что мужу нужно приготовить ужин или всё-таки идти с ним туда, где ей было совсем не интересно…

Так прошло  6 лет. За это время она умудрилась защититься и получить предложение остаться на кафедре преподавателем. Это ей очень нравилось. Она увлеклась преподавательской  работой, ей было так интересно с молодыми, увлечёнными физикой, студентами,  что она и не заметила, как у них с мужем жизнь совсем разладилась, им стало не интересно друг с другом, и она абсолютно спокойно приняла его предложение разойтись.

Это не принесло ей ни боли, ни разочарования. Она осталась жить в своей 2- х комнатной квартире, которую им подарили её родители, а он ушёл… как потом выяснилось к другой женщине, с  которой у него были уже многолетние отношения, и которая даже родила ему ребёнка…

А Елена, из-за своей привязанности к своей физике, учёбе, увлечённости своей профессией с лёгкостью отказалась даже от материнства, сделав аборт  в тайне от мужа ещё на 4-м курсе своей учёбы и втайне радуясь тому, что беременностей больше не случалось. Сергей сначала пытался об этом говорить, а потом и эта тема ушла из их жизни. Только спустя время, Елена узнала, почему. У него уже там, у другой женщины был ребёнок. Но и это её нисколько не  задело.

Жизнь полетела стремительно:  вот она уже и доктор наук, у неё многое множество студентов, которым она отдавала все свои знания и всю свою жизнь. Кто-то из них выделялся из общей массы, большинство же были просто студентами. Она с увлечением стала работать с аспирантами,  столь же, как и она, увлечёнными физикой и математикой.

Ей настолько был интересен этот мир, что она даже не хотела задумываться о личной жизни, хотя знала, что  рядом всегда были мужчины, которые  хотели бы завоевать её внимание. Но… она была неподдающейся.

Ей было хорошо одной! С самой собою и её единственной близкой подругой Лариской, которая за это время успела не только родить, но и вырастить троих детей.
Елене хватало общества этой семьи и этих детей, двое из которых были её крестниками, и которым она уделяла немало своего внимания.

Лариска уже махнула на свою подругу   рукой, устав постоянно  приглашать каких-то друзей своего мужа на всевозможные семейные застолья и знакомить её с потенциальными претендентами на её руку и сердце. Елена смеялась над потугами своей подруги,  «дарила» один-два вечера тем, кто пытался завоевать её сердце, но тем дело и заканчивалось.

Елена хохотала и, посмеиваясь над всем этим, говорила: «Вот Колька (её крестник) вырастет, я за него замуж и пойду». 

А между тем время шло,  Колька вырос и  стал студентом  того  самого факультета, на котором работала Елена, так что видеться им приходилось  теперь гораздо чаще, чем раньше.

Проскочил его первый, а потом и второй курс. Она, Елена, как-то не обращала внимания на то, с кем дружит её крестник: студентов вокруг море, разве всех упомнишь…

И вот случилось то, что случилось.
Как-то, встретив  Кольку недалеко от  универа,  она обратила внимание на молодого человека, который был рядом с ним.
«Елена Петровна, тёть Лен, познакомьтесь, мой новый товарищ  Дмитрий»

«Очень приятно! А я Вас что-то раньше не замечала на своих лекциях».

«Да, я совсем недавно перевёлся к вам из Новосибирска»

«У, как интересно!  Ладно, ребята,  я побежала, опаздываю,  ещё увидимся,  пообщаемся, родителям, малышне – привет!»
«Пока, тёть Лен!»
«Пока-пока, Колюшка!»

     *****

Случайная встреча, немногословный разговор,  а почему-то Елена стала ловить себя на мысли, что она нет-нет, да и возвращается к нему.
Что-то показалось ей в этом парне  каким-то знакомым,  и голос будто кого ей напоминал. Она гнала эти мысли, но ничего поделать с собой не могла.

На лекциях она стала выискивать глазами Кольку, хотя раньше как бы и не очень к этому стремилась. И когда рядом с ним видела его нового друга, почему-то стала тому радоваться, а когда его не было рядом, почему-то продолжала «бродить» по лицам студентов и искать это новое для неё лицо…

Прошло пару недель.  Елена почувствовала, что у неё стала появляться какая-то зависимость – видеть этого парня. И когда она обнаруживала его в  большой аудитории, то почему-то что-то непонятное начинало  твориться в её душе. Она чувствовала, что  на её лице начинает  появляться беспричинная улыбка, а глаза всё чаще и чаще останавливаются на этом, чем-то завораживающим её, лице.

И вот сегодня… Сегодня, когда Елена уже выходила из универа,  они снова столкнулись лицом к лицу с Колькой и его новым товарищем.

Что произошло  в ту минуту с нею, она понять не могла:  она почувствовала, что у неё зарделись щёки, а внутри что-то заметалось, затрепетало, а сердце, казалось, стало так сильно биться,  как это было когда-то в далёкой юности.

Кое-как справившись с собою, она поспешила поскорее  уйти от ребят. До машины добежала в три прыжка. А когда села за руль, то первой была мысль: «Она что, влюбилась?  Влюбилась в какого-то мальчишку? Парнишку, который ей в сыновья годится? Что за чушь, что за блажь?...»  Нажала на газ и скорее понеслась домой.

Мысли, мысли, мысли… да такие, которыми не поделишься даже с близкой подругой!  Позорище! Сумасшествие! Бред! Бред! Бред какой-то!

Полночи Елена металась по постели и только к утру забылась тревожным сном.
На работу идти не хотелось! Впервые за всю её жизнь!
Страх! Какой-то страх, будто, сковал всё её тело, её сознание, её волю, её уверенность в себе.
Ей было страшно идти туда, где она могла увидеть то лицо, которое, вдруг, стало так её привлекать и мучиться сознанием, что если к ней пришла любовь, то это страшная любовь, та самая, от которой она будет вынуждена отказаться.

«Господи! – вспомнила она о Всевышнем -  дай мне силы и воли справиться с собою. Что это? За что мне такое испытание? За что? Боже, помоги, помоги мне уйти от этой блажи, успокой мою душу и сердце, наставь на путь истинный, огради от  искушения, поставь мои мозги на место! Что происходит со мною? Помоги мне, помоги, прошу, молю, умоляю. Он – ещё дитя, я ему в матери гожусь. Ведь, если бы я тогда родила… да-да -  он мог бы быть моим сыном…
А может это и есть мой сын? Его душа, быть может, воплотилась в этого мальчика?
О, Боже, я схожу с ума! Что мне делать, что?....»

Впервые за все свои 20 лет трудовой деятельности, Елена  перешагнула порог поликлиники и, записавшись на приём к неврологу, сидела и думала о том, что она может сказать доктору? Главное, нужно попросить «больничный». Она не в состоянии  сейчас идти на кафедру, она не в состоянии стоять лицом перед студентами, до тех пор пока она не справится со своей «болезнью».

Вечером позвонила Лариска: «Ленка, что с тобою? Что случилось?
Колька сказал, что не было твоих лекций, что ты заболела. Я сейчас приеду, что тебе нужно? Как ты, что с тобою?»

Елена не могла в её тараторство и слова вставить. И только когда закончился поток Ларискиных вопросов, она смогла сказать только одно: «Лар, не надо приезжать. Всё нормально! Пару  дней отлежусь и буду в порядке», на что услышала утвердительное «Нет уж,  я еду!».

******

Прошла неделя. Елене казалось, что она справилась со своим состоянием и уже готова возвратиться на своё рабочее место. И, вдруг, Колькин звонок: «Крёстная, ну как ты? Уже оклемалась? Нам без тебя скучно! Студенты твои уже с ума сходят: когда, да когда Елена Петровна выйдет. Хорошо, хоть не знают, что я твой родственник, а то б задолбали  и меня этим вопросом. Тёть Лен, не возражаешь если я загляну к тебе, соскучился»

«Ну, если  и впрямь соскучился, заходи, поболтаем, расскажешь, какие  новости в универе…»

«Замётано! Идём….»   - и бросил трубку.

«Идём? С кем идём?»   В голове полыхнуло идиотской мыслью, но тут же решила, что или с Варькой, его сестрой и  тоже её крестницей, или с  Лариской.

Звонок в дверь прозвучал через час. Елена глянула в глазок и обмерла: перед дверью стоял Николашка со своим новым другом, из-за которого  она  и «свалилась».
Жар охватил всё тело, мысли  стали путаться так, что казалось она сейчас потеряет сознание.

И, вдруг, одна мысль, всего одна мысль, мгновенно успокоила всё её тело и поставила на место мозги: «Это пришёл мой сын! Мой неродившийся сын! Я должна относиться к нему, как к сыну!»

Но руки почему-то предательски дрожали, когда  открывала дверь. Попыталась на лице изобразить приятное удивление и радость, а внутри… что творилось у неё внутри было ведомо только ей и Богу.

Но… справилась! Выручил торт, принесённый ребятами,  а значит,  была необходимость поставить чайник , приготовить чашки, ложки, поставить сахарницу на стол, ну и прочую мелочь. Эти хлопоты помогли Елене справиться с её тревожным внутренним состоянием, успокоиться,  и чай она пила  уже  спокойно беседуя с ребятами на общие интересные для них темы.

Всё испортили последние минуты прощания, когда она уже  почти закрывала за ними дверь. Нужно же было ей в этот момент взглянуть на Дмитрия. Он смотрел на неё из-за Колькиной спины  в упор, глаза в глаза. Её глаза заметались, почувствовала, что щёки полыхнули жаром, а голос задрожал, когда она произносила: «Пока-пока, ребята. Спасибо, что зашли».

Закрыв  за ними дверь, почувствовала, что ноги её начинают подкашиваться, а она медленно сползает  по двери на пол. Так она и просидела не один час в прихожей на полу, прислонившись спиной к двери.

*****

Прошло пару месяцев. Всё это время она держалась, как могла, стараясь не искать в аудитории лицо, которое ей стало не безразличным. А если глаза внезапно на него наталкивались, старалась мгновенно их отвести в сторону. Очень боялась новой случайной встречи. Но, Слава Богу, всё как-то обходилось.

И вот однажды, возвратившись с работы, она обнаружила у своего порога огромный букет  белых роз. Оглянулась по сторонам – никого! Постояла, подняла букет, дома весь вечер, глядя на него пыталась понять – от кого.  Мысли, предательские мысли  заставляли вспыхивать  всевозможными предположениями…

На следующей неделе повторилась та же картина: букет, теперь уже розовых, роз опять лежал у порога. Посмотрела вниз – на площадку, поднялась на пару ступенек вверх – никого. И опять мысли, мысли, мысли.

А когда через пару дней на пороге был букет уже из алых роз, Елена не выдержала, во весь голос произнесла: «Ну, может хватит прятаться, выходи!».  На этот призыв никто не ответил.

Она взяла цветы, вошла в квартиру всё с теми же размышлениями, кто же исполнитель столь щедрого внимания к ней, стала неспешно снимать пальто. В это время в дверь позвонили. Почему-то подумалось: соседке что-то понадобилась и не утруждая себя тем, чтобы взглянуть в глазок, вся в своих мыслях  открыла дверь.

На пороге стоял Димка: «Можно войти?»
«Входи!»   Кивая на букет,  спокойно спросила: «Твоя работа?»
«Моя!»
«Зачем?  От чего такое внимание?»
«А мне как,  сразу готовиться к пощёчине после ответа или Вы будете милосердны к глупому юнцу, посмевшему влюбиться в своего преподавателя, да ещё и доктора наук?»

Елену, вдруг, разобрал смех: «Входи, юнец! Будем ужинать!»
И почему-то в душе у неё  появилось такое спокойствие, которого она давно не ощущала. Было такое ощущение, что в дом вошёл человек, который входил в него каждый день, и которого она каждый день кормила ужином.

Всё произошло совсем случайно.  Она даже не думала об этом. Просто после ужина подошла, как всегда к окну, разглядывая бегущий внизу  поток машин.  Пребывая  в своих мыслях, даже не почувствовала, как он тихо подошёл к ней сзади и взял её за плечи.

Она ничего не могла с собою поделать. Это было выше её сил.
В тот момент  она знала только одно: она получит то, что хотела, но это будет в первый и последний раз. Но и это было не в её силах: прервать их встречи и бурные ночи.

Всё оборвалось буквально  через месяц, когда она поняла,  что… беременна.
Сначала был ужас, потом страх, а потом пришла умиротворённость и желание скорее взять на руки своего малыша. Только ОН, тот, кто подарил ей этого ребёнка, не должен ничего об этом малыше знать.  Он молод, и его жизнь не должна зависеть от них,  от неё  и  её, уже живущего в ней маленького существа.

Однако, когда  она почувствовала, что в «положении», ей захотелось хоть что-то узнать об отце её будущего малыша. Переступив через себя, она запросила дело студента  Переверзева  Дмитрия Сергеевича и стала с пристрастием его изучать: откуда родом, кто родители…

Переверзев Дмитрий Сергеевич, 1983  года рождения,  место рождения – г.Москва

У Елены вдруг перехватило дыхание, когда она стала читать дальше:  мать – Переверзева Анна Андреевна, 1963 года рождения, уроженка гор. Новосибирска,
Отец – Демидов Сергей Анатольевич, 1961 года рождения, уроженец гор.Москвы.
 Нет, это невозможно, такого совпадения быть просто не может,  неужели, неужели Дмитрий – сын её Сергея, её бывшего мужа.

Ещё раз перешагнув через себя, решила поподробнее расспросить самого Дмитрия о его семье.
Его рассказ не оставил в Елене сомнения, что её ребёнок  - это будущий внук её бывшего супруга.
Всё вернулось на круги своя.
Вот теперь ей стало абсолютно понятно,  почему её потянуло к этому мальчику, вот почему  что-то показалось в нём родным и близким, каким-то  давно знакомым.  Наверное в нём она увидела того Серёжку, которого так трепетно любила в далёкой юности и с которым  так спокойно рассталась во имя своей науки, своего дела, отказалась от его ребёнка.
Отец её будущего ребёнка - сын её Серёжки. Уму непостижимо!  Жизнь  сыграла с ней жестокую штуку, можно сказать, наказала её.
Но она ни о чём не жалеет.
Она ещё раз испытала в жизни счастливые минуты, а, главное, в её ребёнке будет всё-таки течь кровь той фамилии, которую когда-то жизнь ей подарила и  от которой она когда-то  так  глупо  отказалась.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/16/1253