Сказки для внуков. Серый волк

Людмила Колобанова 2
Жил-был Волк и звали его Серый.   Давай сразу запомним его имя: Серый!
Для каждого живого существа очень важно и необходимо. Что бы к нему обращались по имени.
Его имя – самый сладкий звук. Вот послушай как это звучит С Е Р Ы Й!
А  тебя как зовут?
Когда ты увидишь на картинке волка, то не бойся, а весело засмейся или улыбнись и скажи:-«Привет, Серый волк!»А сегодня Серый у нас в гостях, в нашей сказке.
Если с другом не здороваться и не улыбаться, то он станет печальным и даже злым.
А еще надо спросить друга, как он поживает. Но самое главное выслушать его и не перебивать. Уметь слушать друга – это очень хорошие манеры.
А свои манеры надо совершенствовать. Хорошие манеры формируют крепкий характер.
Ты знаешь, что такое манеры? Нет! А давай спросим у Серого, может он знает.
«Знаю, знаю», - гордо ответил  волк. « Хорошие манеры – это основы поведения воспитанного и культурного человека в обществе. Это слова, которые употребляет человек в общении, тон во время беседы, интонация, мимика, жесты.»
Видишь, какой Серый умница!
Очень важно знать, что манеры формируют характер. А характер  - это  нравственные свойства, качества,  души и сердца. У тебя какой характер?
Конечно добрый характер у тебя. И ты не забываешь делать добрые дела. Ты сегодня говорил спасибо? Это добрые знаки внимания.
Как ты думаешь, а волк добрый?  Я думаю, что в своей семье он очень добрый, мужественный, умный.
«Да, это правда», - подтвердил Серый.
 Если ты со мной не согласен, то я спорить не буду. Ты по- своему прав, если считаешь, что Серый – это злой волк. 
 Но волки умеет дружить, они собираются в стаи и играют вместе. А у тебя есть друг? Ты его не обижаешь?
Друзей нужно приглашать в гости, и угощать, и развлекать, и подарки дарить.
Ты любишь получать подарки?  А дарить машинки, игрушки своему другу, ты любишь?
Скажи только честно? Тебе жалко отдавать любимую игрушку, ведь это так?! Будь не только добрым, но и честным.
А сейчас нам пора, страничка сказки закончилась. До свидания, Серый волк!