Наука тоже перестраивается

Благовестный Александр
   
   Сегодня в нашем городе всенародный праздник – ровно десять лет назад был приватизирован ранее полностью засекреченный НИИ имени Ал. Кашкина и передан в собственность его бессменному директору, доктору всех наук, члену и корреспонденту, модератору перестройки в фундаментальном домене прикладной науки, академику Я. Дармоедову, о выдающихся заслугах которого Вы уже знаете из многочисленных публикаций. На сразу же проведённом учредительном собрании, под громкие аплодисменты и ликующие возгласы присутствовавших, было принято историческое решение о создании новой организации, названной  «Акционерное общество Дармоедов». Руководить этой организацией любезно согласился академик Я. Дармоедов лично.

   Прошло десять долгих лет, полных забот и трудовых подвигов. Наш корреспондент, Авдей Пустомелин, недавно встретился с академиком и попросил его рассказать о том, с чем пришёл коллектив к этому славному юбилею и как планируется отметить такое большое событие.
   – Да, – сказал академик, – за последние десять лет мною проделана огромная работа. После приватизации и трёхсуточного мозгового штурма обнаружилось, что последние семьдесят лет мы шли не туда и даже не в ту сторону.  Выпускалась ненужная стране продукция, выделяемые средства разворовывались прежней администрацией и присосавшимися к ней чиновниками. Сегодня к управлению пришли новые, такие же, как я кристально честные люди. Они совершенно не думают о личном обогащении, направляя все свои силы на развитие родного предприятия.
   – В сложных условиях перестройки, – продолжил он, – пришлось начинать с радикальных перемен. В первую очередь было демонтировано имевшееся оборудование, включая самые совершенные швейцарские станки, вывезено за рубеж и продано как металлолом. Так нам удалось до основания разрушить весь мир насилия, осуществив тем самым вековую мечту человечества. В то время денег на постройку нового мира не нашлось, пришлось завозить их из-за рубежа в картонных коробках из-под 360-литровых холодильников. К сожалению, при перемещении этих коробок по холлу административного помещения, содержимое из них исчезло по невыясненным пока причинам. Но выход был найден. Мы сократили инженерно-технические должности и уволили всех сотрудников. Это привело к огромному экономическому эффекту за счёт экономии средств по зарплате, отпала необходимость закупки материалов и новой техники. Часть производственных помещений разрушилась при демонтаже станков, оставшиеся строения пришлось сдать в аренду торговым предприятиям. Итак, наступила новая эра промышленного производства: проектировщики, конструкторы, инженеры и прочие работники больше не нужны. Все будут решать менеджеры, прекрасно знающие, где и что можно купить и куда продать. Ничего своего нам больше не потребуется, это позволит сэкономить средства для дальнейшего укрепления обороноспособности страны. Многие предприятия в других регионах также перестроены и закрыты, персонал уволен. Наконец-то у людей появилось время для решения своих личных проблем, значительно возросло благосостояние их семей.

   – Каждый житель, – продолжал Я. Дармоедов, – после уплаты соответствующей суммы получил специальный чек, за который ему в будущем дадут либо автомобиль, либо квартиру, либо всё то, в чём он нуждается. А если у вас в семье насколько человек, вы получите возможность за имеющиеся чеки  организовать у себя целый гараж с новыми «Волгами», или обеспечить каждого члена своей семьи отдельной квартирой. То, что создавали и строили ваши отцы, деды, после приватизации перешло в собственность новым хозяевам, а вы  будете иметь постоянный гарантированный доход в виде дивидендов от владения акциями. Я советую – подключайтесь немедленно, берите всё, что можете, сколько можете и даже больше. Пройдёт два-три года, и мы будем жить ещё лучше. А пока ваши сбережения уменьшены в 1000 раз и заморожены, но они  вернутся когда-нибудь если не вам, то вашим наследникам.  Для обеспечения сохранности вложенных ресурсов, чековые фонды также закрыты и выплата дивидендов прекращена.
   – Пройдёт два-три года, и мы в своём развитии не только опередим все мировые державы, но перегоним Португалию и даже догоним Гондурас, – пообещал наш любимый учёный. – Теперь рубль – самая крепкая валюта в мире. Посмотрите, как скачут вокруг него валюты других стран!

   – Учитывая сложности переходного периода, – продолжал он, – я готов немедленно отправиться семимильными шагами прямо в светлое будущее и начну, наверное, с Лондона. Вот в каких прекрасных условиях «Акционерное общество Дармоедов» отмечает первый десятилетний юбилей своей успешной работы.
   – Приходите завтра на наше торжественное собрание, и Вы сами убедитесь в справедливости сказанного мною, – заключил академик. – Ещё два-три года и... ах, да, об этом я уже говорил.

   К сожалению, на следующий день нашему корреспонденту не удалось воспользоваться любезным предложением академика. С раннего утра  помещения «Акционерного общества Дармоедов» оказались опечатаны  следователями, обнаружившими в результате проведенного накануне обыска исчезновение со счетов АО нескольких десятков миллиардов бюджетных рублей и всей иностранной валюты. Исчез также учредитель, бессменный директор, доктор всех наук, академик Я. Дармоедов. Поиски его следов на территории нашей страны пока результатов не дали. В отделе кадров акционерного общества не обнаружено также никаких документов, подтверждающих его образование и все высокие звания. Как отметили работники компетентных органов, в связи с исчезновением академика и объявленной амнистией уголовное дело в отношении гражданина Я. Дармоедова решено не возбуждать, он оставлен в штате АО в прежней должности с сохранением оклада и всех надбавок.
   О дальнейших успехах «Акционерного общества Дармоедов» мы будем сообщать в наших публикациях перед каждым очередным юбилеем этой организации.