Проходная. Недоступная фифа

Александр Брыксенков
    По утрам и «двойки», и «тройки», и другие трамваи, которые шли в центр, были увешаны гроздьями людей. Народ густо пучился на подножках и на «колбасе». Он ехал на работу, на которую никак нельзя было опоздать. Нет, опоздать-то , конечно, можно, но невыгодно, так как  за опоздание пойдешь под суд, а суд присудит от трех до шести месяцев исправительных работ но месту работы с вычетом 25-50% зарплпты. Кому это нужно?  Вот народ и набивался в транспорт до невозможной плотности, вот он и висел снаружи, цепляясь за поручни и различные выступы.

          Василь Гениатулин, классный токарь и заядлый козлятник, в транспорт не набивался. На работу из Новой деревни он в бесснежный период добирался  на велосипеде.

      Лешка Барсуков ему завидовал.   Он тоже хотел ездить на велосипеде, он  умел ездить на велосипеде, но велосипеда никогда не имел.  А прокатиться очень хотелось.  Однажды после смены, когда Геннатулин, как обычно, засел за «козла», Лешка попросил у него разрешения прокатиться на его велике.  Василь немного подумал, а затем с неохотой процедил: «Десять минут. Не больше. Далеко не уезжай!»

     Лешка птахой вылетел из проходной, взял на стоянке велосипед Василя, оседлал его и рванул на Кировский.

       Он с восторгом несся по проспекту, вовсю нажимая на педели, не притормаживая даже на перекрестках. А чего притормаживать-то? Мащин мало, перекрестки пусты.

       Он решил доехать до Малой Невки и повернуть назад. Уже показался мост. И тут перед ним возникла девушка, фифа в коротком крепдешиновом платье. Она сошла с трамвая и перебегала дорогу.

         Он взял влево, и фифа  – назад, он –вправо, и она вперед.  Лешка резко тормознул и, не успев выставить ногу,  повалился на бок.

     Острый край поребрика прорвал штанину и    содрал кожу на лодыжке. Потекла кровь.

      Девушка растерялась, испугалсь, расстроилась.  Она стояла, не зная, что делеть. Затем до неё дошло, что парню-то нужно помочь. Когда Лешка поднялся с асфальта, она взяла его за руку и безапелляционно заявила:

     -- Немедленно ко мне! Я вас перевяжу.

     -- Да ладно. Так пройдет.

     -- Не пройдет. Смотрите как сочится.

     -- А это далеко?

     -- Да вот мой дом.

     Девушка указало на большой красивый дом, который возвышался тут же, возле сада им. Дзержинского.

     Когда воошли в обширную парадную, Лешку поразила ковровая дорожка, зеркала и цветы. За столом сидел бородатый швейцар.

     -- Иван Васильевич, -- обратмлась к нему девушка, -- пусть велосипед пемного постоит в парадной. Он вам не помешает?

     -- Нет, Софья Петровна, на помешает.

     Когда они подошли к лифту, швейцар поднялся:

    -- Вас сопроводить?

     -- Спасибо, Иван Васильевич, Мы  сами.

     Поднялись на третий этаж. Соня позвонила. Дверь открыла скромно одетая женщина, очевидно домработница. Соня тут же её отпустила.

       Из полутемной прихожей  вкусно потянуло кофе и ванилью. Они прошли в непомерно большую комнату, посреди которой стоял белый рояль.  Обстановка была, по Лешкиному мнению , богатая: тяжелые шторы, ковры, полированная мебель. Да что там богатая. Для молодого работяги, обитавшего вместе с бабушкой и мамой в четырнадцаиметровой комнате это были настоящие барские хоромы.

     Соня провела Лешку в ванную комнату и предложила закатать штанину, снять ботинок и носок, а ногу поместить в ванну. Лешка засмущался: его рабочие ботинки и штаны, ну и носки, конечно, вступали по чистоте в явный диссонанс со стерильной обстановкой ванной комнаты. Соня деликатно этого диссонанса "не заметила".

     -- Кстати, как вас звать, мой дорогой пациент? – обратилась  к Лешке отошедшая от шока Соня.

     Тот ответил.

     После обработки раны и её перевязки, Соня распорядились:

    -- Алексей, вы обувайтесь, а я пойду сварю кофе, Посидим, перекусим.
     Какой там кофе. Гениатулин уже наверное кроет его на чем свет стоит.
Лешка карегорически отказался от кофе, сославшись на необходимость срочно быть на заводе.

      -- Жаль. Тогда оставьте номер  телефона, чтобы я смогла узнать, как проходит заживление раны.

       Лешка написал на листочке номер своего коммунального телефона, поблагодарил за оказанную помощь и скоренько выкатился из богатой квартиры.

     От Гениатулина ему конечно же досталось. Отчитав Лешку послелдними словами, он наконоец нормально спросил:

     -- Где ты мотался-то, мудило?

     Лешка поведел о своем падении, думая, что Василь посочувствует ему. Куда там, Гениатулин завелся по новой:

     -- Верно говорят: «Инструменты и велик не давай в чужие руки – испортят». Хрен ты у меня теперь что-нибудь получишь.


     Лешка с нетерппением и тревогой ждал Сониного звонка. Девушка ему очень понравилась. Она заметно отличалась от сухощавых заводских девчат. И красотой , и ухоженностью, и поведением и даже пахла она по другому. Лешка понимал, что она ему не пара, но надеялся: а вдруг!

   А звонка все не было и не бдыло. Лишь на четвертый день к нему в комнату постучалась соседка: «Леша, тебя к телефону. Девушка». 

    Лешка взял трубку:,

     -- Алё. Я слущаю.

     -- Алексей, здравствуйте. Как ваше здоровье, как нога?

     -- Здравствуйте, Соня! С ногой все в порядке. Ранка затянулась. Я снял повязку.

     -- Ну и слава богу. А то я переживала. Желаю вам полного выздоровления. До свидания.

     -- До свидания.

     До какого свидания, когда она даже номер своего телефона не сообщила? Лешка  мечтал о встрече с Соней, но как этого добиться он не знал, Не пойдешь же к ней на квартиру, раз  не звали. 

     На Лешку нашел бзик. Все свободное время он тратил на прогулки возле Сониного дома. Он ходил туда и обратно между садом Дзержинского и  «Молокосоюзом» в надежде увидеть Соню.  И однажды он её увидел.

     Она шла рядом с видной женщиной, очевидно её мамой. Соня сразу же узнала Лешку. Она остановилась:

     -- Здравствуйте, Алексей. Что вы делаете в наших краях?

     -- Да вот иду с репитиции, -- соврал Лешка.

     -- Мама, это тот молодой человек, -- обратилась Соня к маме, -- который из-за меня повредил ногу.

      Алексей протянул женщине руку для знакомства:

    -- Алексей.

    Сонина мама протянула два пальца.


    Эти два пальца не только сняли Лешкин бзик, но и вызвали в душе его волну негодования:

     --  Везде бубнят: «Пролетариат, передовой класс, гегемон». А гегемон обитает в занюханной коммунлке, трескает  субпродукты и жмет пальцы советским буржуям, ждивущим в шикарных домах. 

       Насчет буржуев Лешка был неправ.  В упомянутом в рассказе доме (73-75) жили не буржуи, а люди, приносившие государству заметно большую пользу чем токарь Барсуков. Например:
      физик П.Л.Капица,
      историк С.Ф.Платонов,
      математик Г.М.Фихтенгольц,
      физик  И.В.Курчатов,
      поэт И.А.Заболоцкий
      физик Я.И.Френкль и другие известные деятели науки и культуры.

     Конечно, бытие определяет сознание. Конечно, сознание жильцов дома 73-75 отличалось от сознания токаря Барсукова и от сознания его товарищей. Он это понял и поставил крест на красивой девушке из дома 73-75, папа которой был наверняка не простым человеком.

     Освободившись от бзика, Лешка позвонил в воскресение Клавке-револьверщице:

     -- Клава, ты сегодня свободна?

     -- Как ветер мая!

     -- Давай заберемся на Исаакий. Посмотрим на город с высоты птичьего полета.
 
     -- Хорошая идея!

     -- Спускайся через 15 минут. Я буду ждать тебя у подъезда.

       "Вот так. Каждый сверчок...", -- подумал Лешка и в принципе был неправ.