Сашенька - трешепоучительная пьеса в 2-х актах

Владимир Гисцев
      Не бросайте родные села.
      Не сводите с ума родителей.
      Поступайте в СФУ.

Действующие лица:
Дядя Дима - студент 3-го курса университета им. Баумана. Не в состоянии общаться вербально, так как во рту постоянно держит губную гармошку.
Сашенька - 2-х летняя девочка. Роль исполняется высоким мужчиной с волосами заплетенными в 2 косички.
Отец Сашеньки - брат Димы, простой деревенский мужик, любитель литературы.
Кум - близкий друг и кум отца Сашеньки, похож на него.
Жена - мать Сашеньки. Исполняется мужчиной с большой окладистой бородой.
Бабка - мать отца.
Психиатр - мужчина в грязном белом халате, старый друг семьи.
Натан - Натан.

Действие первое:
Место действия: грязная проселочная дорога в деревеньке Новый Буй. На заборе, спиной к зрителю сидит Сашенька. По улице идут двое: Отец и Кум: оба из местного литературного клуба.

Отец: А слыхал ли ты, Кум, новость?
Кум: Какую?
Отец: Димка из Москвы приехал.
Кум: Да ну? Надо бы встретить.

Пара подходит к Сашеньке.

Отец: Девочка, не подскажешь, как пройти в библиотеку?

Сашенька поворачивается. Отец вскрикивает.

Сашенька (басом): Там, за поворотом, папа.
Отец: Ох, дочка, не признал... Беги домой, встречай дядьку своего!

Начинает доноситься тихие звуки основной темы.

Действие второе:
Место действия: изба. За столом сидит Дядя Дима и наигрывает на гитаре модные московские мелодии. На кухне Бабка варит борщ в упаковке из-под Доширака, Мать помогает ей. Вокруг них весело скачет Сашенька описывая круги. Постоянно звучит основная тема спектакля, становясь громче в момент максимальной близости к Диме и замолкая, в самой далекой точке ее траектории.

В дверь заходят Отец с Кумом. К ним подбегает Сашенька. Они подходят к Диме. Тема усиливается.

Отец: Видал, брат, как дочка то выросла?
Дима: (Звук гармошки)

Мать выносит борщ. В этот момент заходит психиатр.

Психиатр: О! Димка приехал! Как же - как же... Помню времена, когда еще с дудкой деревянной ходил. Никогда говорить не любил.

Психиатр садится за стол. Его примеру следуют все остальные. Последней встает бабка. И вдруг замирает.

Бабка: А дед то где?

Повисает немая пауза. Тишину разрывает звук гармошки. Все замирают. В общей мертвенности встает Психиатр.

Психиатр (залу): Самый внимательный зритель уже нашел ответ на этот вопрос. Однако, для тех, кто упустил разгадку, следует объяснить, что же произошло. 3 года назад из села Новый Буй уехал поступать в Москву младший сын Деда - Дмитрий. После этого у Деда умерла от цирроза печени корова, а потом в лесу черные лесорубы срубили его любимую рябину. После этого Дед сошел с ума и стал мнить себя своей же внучкой Сашенькой, которой, к слову никогда и не было.

На сцену выходит Натан и выносит в упаковке из-под Доширака смесь термита и горелку. Термит рассыпается перед Психиатром, горелка передается ему же. Термит поджигается. Как только тот заканчивает искрить Психиатр продолжает.

Психиатр: Теперь, когда все сомнения сожжены, мы можем закончить нашу пьесу всего одной фразой.

С потерянным лицом Сашенька встает и выходит на центр сцены. Закрывает глаза, а затем открывает их с выражением озарения. Все это время главная тема играет достигая в динамике звучания "фортиссимо".

Сашенька: Я вспомнил!

По повелению руки Натана свет гаснет.