Кончина героя. Часть - 13

Ирина Склярова
   Барклай де Толли был талантливым военным теоретиком.
Его перу принадлежит множество военных инструкций и наставлении.

Но самое интересное, что он первым из высших военных руководителей занялся  теоретическим изучением и практическим применением боевых ракет.

В своём докладе императору о первом успешном пуске российских пороховых ракет, состоявшемся в 1817г. под Могилёвом, Барклай писал:» Полезность сих ракет неоспорима в силу того, что большие ракеты, бросаемые навесно,- может быть, лучшее до сих пор средство при осадах».

Длительная напряженная работа и полученные раны дали о себе знать.
В 1818г.по совету врачей он отправился на курорт в Карлсбад (Восточная Пруссия) и там скончался.

Известие о смерти полководца сильно поразило Александра1.
Выражая соболезнование вдове, он писал:» Государство потеряло в его лице одного из самых ревностных слуг, армия- командира, который постоянно показывал пример высочайшей доблести, а я- товарища по оружию, чья верность  и преданность всегда были мне дороги».
Усыпальница  Барклая де Толли, построенная в 1823г. недалеко от  Бекгофа, родового имения вдовы полководца, сохранилась до наших дней.

В подземном склепе покоятся останки полководца и его жены.
Их сын лежит за оградой рядом с мавзолеем. Ещё при жизни он отказался   от захоронения в мавзолее, считая себя недостойным своего великого отца.

Благодарю за  предоставленный материал и исследовательскую работу для дополнительного материала
Мельникову Л.Б. и  Подмазо А.А.