Почему колодец круглым делают

Олег Слюсарь
   На кухне бабушка готовит ужин. Два брата, Сергей ( он старше и  в школе дополнительно занимается математикой) и Володя смотрят телевизор, предвкушая ужин.
   На экране показывают, как автомобиль колесом попал в сливной колодец на дороге.
«Крышка, наверно, в колодец провалилась» - сказал Володя.
 Тут Сергей поправил его: « Ты, что не знаешь, что круглая крышка не может провалиться в круглый колодец. Тут просто или хулиганство или рабочие забыли поставить».
- Как это не может? А если вертикально поставить крышку!-
«Как не крути, не может, потому что периметры крышки  и колодца – окружности и равноудалены от центра» – пояснил Сергей.

   Бабушка, слушавшая их умный разговор, ничего не поняла. Но перед ней стояла пустая кастрюля с крышкой. Она попыталась, покрутив крышку,  хотя бы боком опустить крышку внутрь. Но ничего не получалось. Крышка опускалось вертикально только до середины.
   «Вот – подумала бабушка, - почему колодцы роют всегда круглые. Чтобы ненароком туда крышки не падали. А я как-то и не задумывалась над этим».

   Меж тем, разговор ребят продолжался.
« Серёж – сказал Володя - а если колодец будет квадратный? Его  рыть легче. Помнишь, у нас на даче рабочие рыли колодец. Как там внутри тесно было. Ужас. А если бы он квадратный был, то легче копать было бы».
- Правильно рассуждаешь Вовка. Но тогда квадратная крышка колодца будет проваливаться, случайно, конечно, по неосторожности, или её надо делать очень большой –
-Это почему? –
-А потому, что она может проваливаться по диагонали. Диагональ то больше стороны квадрата в 1,4 раза. Теорему Пифагора помнишь…вот и проверь для квадрата –
Володя согласно закивал головой.
Бабушка опять не поняла. Но, взяв с полки квадратную металлическую банку, открыла крышку, вынула оттуда всё и, покрутив крышку, с удивлением увидела, что она вертикально проваливается по углам.

   «Ой, сколько живу и ничего не знаю» - подумала бабушка – Какие же умные были древние люди, что рыли круглые колодцы.
Но и внуки у меня умные. Расскажу родителям, что вели себя они хорошо. Да и бабушка чуточку больше знать стала».
    И вся такая радостная пошла к ребятам, пригласить их к вкусному столу.