Избранники вечности

Виктор Притула
В старейшей русской книжной серии «ЖЗЛ», которая отпраздновала  недавно своё 115-летие, вышло сразу несколько интереснейших новинок.
Прежде всего – это одно из лучших на сегодняшний день жизнеописаний такой трагической фигуры в истории русской смуты ХХ столетия, как адмирал Александр Васильевич Колчак. После монументального труда одного из лучших историков русского зарубежья Сергея Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака», казалось бы, что еще можно добавить к его жизнеописанию. Тем более что погиб он в 45 лет. Однако нашему современному историку Павлу Зырянову удалось, опираясь на огромный массив исследований, источников и документов, воссоздать подлинный облик этого незаурядного человека. Колчак был убежден в том, что «корень зла в том, что русские никак не могут утвердиться на национальном принципе, ставя интересы партийные выше интересов своего народа. В этом отношении виновны одинаково оба крыла: и левое и правое. Всякая политическая борьба до тех пор, пока она не стоит на национальной почве и на программе освобождения России вредна». К сожалению, наши политики этого понять до сих пор не сумели. Следует отметить, что А. В. Колчак был не только и даже не столько талантливым морским офицером, сколько известным арктическим исследователем. Биографии ещё двух знаменитых исследователей Арктики также пополнили серию «ЖЗЛ». Это жизнеописание выдающегося исследователя Русского Севера Владимира Александровича Русанова, который первым обратил внимание на богатства недр Шпицбергена и Новой Земли. Книга Владислава Карякина дань памяти отважному русскому патриоту-первопроходцу, который вместе с экипажем судна «Геркулес» проорал без вести у берегов Таймыра в 1913 году. Арктика жестока к своим героям. В 1928 году мир был потрясен гибелью самого известного в мире полярника Руала Амундсена, вылетевшего на спасение экспедиции Умберто Нобиле. Каким он был в жизни этот человек, покоривший оба полюса Земли? Норвежский биограф Тур Буманн-Ларсен постарался открыть для нас «тёмную сторону Луны», как иногда называют потаённые стороны жизни гениев.
Личность Алексея Михайловича  - одного из первых царей их династии Романовых, отца великого Петра, до сих пор вызывает интерес у любителей русской старины. Книга Игоря Андреева «Алексей Михайлович», вышедшая вторым изданием, свидетельствует о том, что «Тишайший», как несправедливо называли второго из Романовых иные современники, остается одной из выдающихся личностей отечественной истории. 
Книга Аркадия Кудри  «Борисе Кустодиев» – рассказ о художнике, чьи картины оставляют светлое ощущение радости жизни. А ведь жил художник в переломное для России время и был тяжко болен. Но он мужественно боролся с недугом и наперекор судьбе воспевал на своих полотнах радость жизни.
Наконец, удостоился своего места в серии «ЖЗЛ» человек, которого долгое время считали «смехачом», но который, на самом деле, был один из самых грустных наших юмористов, а если быть точнее, то муза его была сродни гоголевской. «Над кем смеёмся? Над собою смеёмся!». Бернгард Рубен написал неприукрашеную историю жизни Михаила Михайловича Зощенко – писателя, пережившего как  бремя славы, так и тяжкий крест опалы, одним словом, разделившего судьбу многих настоящих художников своего времени, но оставшегося самим собою.
Автор знаменитых «Цветов зла» Шарль Бодлер – фигура знаковая не только для французской, но и для русской культуры Серебряного века. Биографию одного из «проклятых» французских поэтов написал Анри Труайя (Лев Тарасов), потомок русских эмигрантов, который по количеству воссозданных им биографий великих людей затмил самого Андре Моруа.
Книга Нила Никандрова «Григулевич. Разведчик, «которому везло», посвященна одному из асов советской разведки и незаурядному литератору, который под псевдонимом «Иосиф Лаврецкий» создал несколько отличных книг в серии «ЖЗЛ», достаточно вспомнить первую биографию на русском языке знаменитого команданте Эрнесто Че Гевары. А ещё были книги о Боливаре и Хуаресе, Миранде и Панчо Вилье, Сикейросе и Сальвадоре Альенде. Но главным делом жизни этого блестящего ученого и дипломата, знатока инквизиции, папства и масонских лож была работа на советскую разведку.   
Слава Николая Рубцова никогда не была громкой. Певец «тихой моей родины» он был человеком в быту непростым. Как и его гениальный предшественник Сергей Есенин, поэт Николай Рубцов тоже пил «горькую». Что по свидетельствам людей его знавших и послужило причиной трагической смерти в Вологде. Книга Николая Коняева «Николай Рубцов», вышедшая в издательстве «Алгоритм», посвящена жизни и творчеству последнего русского лирика великой отечественной поэзии, которого по праву ставят в один ряд с Тютчевым, Фетом, Есениным…
Книга современного историка Бориса Соколова «Молотов. Тень вождя», выпущенная издательством «АСТ-ПРЕСС» в серии «Историческое расследование» - попытка разобраться, кем же был этот человек, принятый в партию при Ленине, изгнанный из неё Хрущевым и вновь восстановленный при Черненко?  Вокруг Молотова наворочено столько мифов и измышлений, порою достаточно злобных, как и вокруг остальных соратников Сталина, что отделить белое от черного чрезвычайно сложно.
Не менее таинственна личность Георгия Гурджиева. Его жизнь и судьба окружены ореолом таинственности и фантастическими легендами. Порою кажется, что даже сама такая судьба невозможна…О неизвестных страницах биографии Гурджиева, о поисках загадочной Шамбалы, о тайных мистических сектах Востока и Запада и их связях с крупнейшими политиками ХХ века, об участии мистиков и оккультистов в «играх» советских и германских спецслужб  рассказывает новая книга Олега Шишкина «Сумерки богов» («Яуза»-«Эксмо»,2005 г.). Ещё одна книга, посвященная этой загадочной фигуре первой половины прошлого столетия, принадлежит перу известного литератора и знатока масонства Игоря Минутко. Его жизнеописание «Георгий Гурджиев: русский лама», вышедшее в серии «Историческое расследование», читается как самый захватывающий триллер. 
И в заключение несколько слов о книге, посвященной Мастеру. Именно так называют многие писатели и литературоведы Михаила Афанасьевича Булгакова. Автор-составитель «Булгаковской энциклопедии» («Эксмо» - «Алгоритм», 2005 г.) Борис Соколов  признает, что данная энциклопедия, как и любое авторское произведение такого рода, во многом субъективна. Однако при всём декларируемом субъективизме это, прежде всего,  объемный свод документальных свидетельств, снабженный богатейшим иллюстративным материалом. Книга дает широкое представление о том времени, в контексте которого жил и работал писатель, которого посмертная молва нарекла Мастером.