Хризантема

Татьяна Подплутова 2
Хризантемы  украшают  мою клумбу вспышками ярких красок с конца июля до поздней осени, когда другие растения уже завершили цветение, вот почему я выращиваю много хризантем. Они не сортовые, так как растут на открытом воздухе, не требуют большого труда и заботы.

Как приятно, когда проходишь мимо клумбы и чувствуешь  аромат с легкой горчинкой, и от этого воздух кажется  чище. Хризантемы - это украшение моей клумбы в сентябре. Её оттенки настолько разнообразны. что порой удивляешься красоте цветка.

Хризантемы по мнению китайских мудрецов обладают не только способностью вселять в человека надежду и помогать ему пережить житейские невзгоды, но и оберегает от влияния негативной энергетики. Поэтому и сажаю эти цветы на клумбе, чтобы наш двор всегда обходила стороной беда и невзгоды. Говорят, что желтые и зеленые садовые хризантемы, приносят в дом богатство и материальное благополучие, белые сорта дарят здоровье и чистоту помыслов. Хризантемы оранжевого цвета добавляют жизнерадостности и счастья в личной жизни.

Неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Когда-то на Востоке в честь хризантем устраивали роскошные пиры, изображение цветка служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд.

Какова история у этого цветка - точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка - Япония, другие говорят, что Китай, третьи - что Восточная Азия. В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы - высшая награда этой страны. Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью.

В XVIII веке растение попало во Францию, и покорило всю Европу. Французы считают, что хризантемы впервые появились в Марселе в 1789 году и привёз их французский путешественник Пьер Бланкшир.

Название цветка происходит от греческих слов "хризос" - золотой и "антемос" - цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми.

Чудесному цветку посвящено множество легенд. По одной легенде злой дракон решил похитить у людей Солнце.  Но когда он схватил  солнце, то сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы!  Красивая легенда!!

Приведу ещё одну легенду, потому что не менее почитаем этот цветок  в Китае. И его считают родиной хризантемы. В Китае хризантема олицетворяет верность.  Очень давно, когда Китаем правил жестокий император, услышал он, что на далёком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров отправили 300 юношей и девушек. Никто не вернулся, император умер, а молодежь основала на острове новое государство - Японию.

Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. В Италии хризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали.

Разводить хризантемы начали еще две с половиной тысячи лет тому назад. Но до сих пор неизвестно, где впервые появились эти цветы - в Японии или в Китае. И хотя эликсир так и не был приготовлен, в Китае до сих пор считают, что хризантема, сорванная в девятый день девятого месяца, обладает магической силой.

В Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия. Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.

Пока государства спорят, где впервые появились хризантемы, я радуюсь этим цветам на своей клумбе. Они скоро  зацветут, стоят все в бутонах. Эта царица осени соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета.

Фото из интеренета.