Плечо фронтовика

Петр Панасейко
               
 

               Дом Тарасова стоял на окраине села. Когда-то здесь была длинная улица с домами по обе стороны, густо росли деревья, закрывая своими ветками дворы. Но прошли годы, десятилетия, и стали исчезать с лица земли жилые постройки девятнадцатого века. Старики и старухи уходили в мир иной, их дети, став взрослыми, разлетались кто куда  в поисках лучшей доли. Ветхие же дома без хозяина рушились от проливных дождей, сильных ветров, да и просто от времени. Теперь на их месте колосится золотая пшеница.
      
        Алексей Петрович встал сегодня раньше, ибо день был не совсем обычный, предпраздничный.
      - Да, завтра будем отмечать очередной день Победы, - подумал про себя фронтовик. – Хотя и не юбилейный, а всё же большой праздник на государственном уровне. Через пару лет будем отмечать и сорокалетний юбилей Великой Победы. Дожить бы только.
      
         Позавтракав, Тарасов вышел на крыльцо кормить своего верного друга Шарика, который  не ожидал хозяина так рано.
      - Сейчас я тебя покормлю, дружок, потом мы с тобой будем готовиться к походу в школу, где меня просили выступить накануне праздника.
        Так получилось, что разговаривать ему в своём доме и дворе было просто не с кем. Жену свою он похоронил два года назад, единственный сын, кадровый офицер Советской Армии, пал смертью храбрых в горах Афганистана, сноха вышла второй раз замуж за немца и уехала на постоянное место жительства в ГДР, взяв с собой  внучку.
    
        Покормив Шарика и,  одев пиджак с боевыми наградами, ветеран  вышел во двор и присел на скамейку, поскольку до встречи со школьниками у него оставалось ещё много времени. Закрыв глаза, он стал вспоминать былое.
      
    ...- Лейтенант, отходи, - кричал ему боец, - я прикрою.
      Бой за железнодорожный переезд шёл уже несколько часов. А немецкие автоматчики под прикрытием танков всё наступали и наступали, неся большие потери. Переезд защищал взвод молодого лейтенанта Тарасова. На тот момент в живых осталось двое: он и боец Баев, который изо всех сил пытался убедить командира, чтобы тот, взяв документы погибших солдат взвода, отходил. На дворе стоял сентябрь 1941 года, немецкие войска волнами катились на Восток, поглощая словно саранча всё новые  советские земли. Удержать переезд не было возможности из-за превышающей во много раз численности  вражеских солдат.
      
      - Нет, Коля,- отвечал лейтенант. У меня приказ, продержаться ещё ровно час, а затем можно отходить. Как раз через час начнёт темнеть. Будем держаться вдвоём. Надо, надо продержаться. За нами рабочий посёлок, в котором много раненых солдат, до  ночи их должны вывезти в безопасное место. Держаться, держаться. ...
      
        Тарасов проснулся от сирены, вышел со двора. По улице в направлении его дома мчалась «Скорая помощь».
       - К кому это? Ах да, я же один живу на этой улице. Ко мне что ли?
       Из машины вышли два санитара,положили его на носилки и занесли в «Скорую». Он подчинился, стараясь понять, что бы всё это значило.
      
        - Здравствуй, лейтенант,- протянув руку, сказал ему находящийся в салоне седой мужчина, - я тот самый рядовой Баев. Как же я вовремя успел. Всё поехали, по пути поговорим. Тебе нельзя терять время. Да ты что же, Алексей Петрович, не узнал меня.
       - Узнал, Коля,  вот только не пойму куда мы едем и  причём тут «Скорая помощь»?
      
       - В сорок первом когда мне сказали в медсанбате, что ты, лейтенант, тащил на себе меня, рядового, тяжело раненого три километра, я поклялся: останусь жив, стану врачом и буду спасать жизни фронтовиков уже в мирное время. Больше всего я переживал, что не застану сегодня тебя в живых, что не смогу подставить своё плечо помощи, как ты тогда подставил мне своё.
       - Ничего не понимаю, Коля, объясни подробнее.
      
         После того жестокого боя, рядовой Баев «путешествовал» по госпиталям. Потерял память, которая вернулась только через несколько лет. В итоге он благодаря врачам встал, как говорится, на ноги в полный рост. Сразу же пошёл учиться в медицинский институт на кардиолога. Выучился, и молодым специалистом был направлен на работу в областную кардиологическую больницу. Где  и работал на момент приезда в село к бывшему своему командиру Тарасову. На днях в областной газете он прочитал письмо сельского почтальона Пантелеевой о том, что в селе  живёт одинокий фронтовик. Автор письма привела всего-лишь один пример из фронтовой биографии Алексея Петровича. Но это был тот самый их  бой. В конце письма говорилось, что районные врачи формально подходят к лечению заслуженного фронтовика. В тот же день Баев затребовал с районной больницы медицинскую карту Тарасова. А, изучив её, сел в «Скорую» помощь и помчался на помощь своему бывшему командиру. У последнего он обнаружил по записям очень серьёзное заболевание сердца. Нужна была срочная операция. Дорога была каждая минута.
      
       «Скорая помощь» въезжала на территорию областной больницы.
       - Ну да ладно, - виновато произнёс Алексей Петрович,- встречусь с ребятами в школе на 40-летний юбилей Победы.
      - Да, лейтенант, теперь ты в моих руках, - проговорил Баев, - и я спасу твою жизнь, как ты спас тогда мою. Плечо фронтовика оно крепкое, всё выдержит.
      И бывший лейтенант заплакал.
    
       Операция на сердце прошла успешно, и на сорокалетие Победы Алексей Петрович Тарасов, как и обещал, встретился с учащимися сельской школы. Рядом с ним за столом сидел другой фронтовик – рядовой Баев. Ребята приглашали одного, а пришли двое. И через сорок четыре года перед мысленным взором девятиклассников «шёл» тот бой из далёкого 1941 года. Все слушали, затаив дыхание. Ведь перед ребятами сидели настоящие герои-фронтовики.

06.08.2015 г.

Фото из Интернета