Отъезд. Счастье будет обязательно!

Николай Симонов
 Священным, связанным с прибытием в этот Особенный поселок, для Николая, был момент въезда на его территорию. Тот миг, в который перед ним открывалась панорама бухты. Затем взгляд его упирался в горный массив: - нависший над морем вулкан, гору с пологими склонами и другую, увенчанную заостренным пиком.

Слева внизу, наблюдая сквозь окна автомобиля, он узнавал знакомые строения, и вновь возникшие, еще не опознанные им объекты. Несколько лет назад, не более пяти, появилась над дорогой, именно в этом месте ажурная арка (металлоконструкция), на которой в ее верхней, горизонтальной части была закреплена многозначительная надпись: «СТРАНА КОНЬЯКОВ» - набранная отдельными заглавными буквами.

 Нелепое, это сооружение, ни коим образом не влияло на состояние Николая, и даже, ни разу не отвлекло его, он был, проникнут чувствами глубокими, и трепетно оберегал их. СТРАНА эта была знаменитой вовсе не коньячной рекламой, а множеством таинственных мест, и памятью поколений о событиях трагических и историях полных драматизма происшедших здесь.

Для него самого время, прожитое здесь, отобразилось картинами, слившимися в далеко не короткометражное кино, наполненное личными переживаниями, и веселыми и грустными. Иногда на глазах его выступали слезы, этот момент он очень ценил и был благодарен всему, что ему позволило вновь здесь очутиться.

Счастье это, было его личным достоянием, и отношение ко всему, что он здесь переживал, было нежным и ревностным. Он всегда был здесь с женой, с ней он приехал сюда впервые двадцать лет назад, и был ей очень благодарен за все, что здесь нашел и полюбил.

 В этом году таким же значимым для Коли оказался момент, когда он, покидал пляж. Это произошло ровно через неделю после отъезда Виталия и Ольги. Каждый день он неукоснительно выполнял спортивную программу, ни давал себе поблажек, и все у него получилось! Ему даже было чем похвастать и родным и коллегам по работе.

В завершающий день, он хорошо поплавал, позагорал, собрался, забросив все ту же сумку на плечо, бросил в воду две монетки и, собрав всю свою решительность, не глядя по сторонам, быстрым шагом пошел с пляжа. Но сбежать ему не удалось. Голос давнишнего знакомого окликнул его:

 - Коля, что же это ты проходишь мимо? - Николай очень уважал этого человека и не только за то, что тот уплывал в море на полтора – два часа, и был в свое время чемпионом по пятиборью. Уважения заслуживало его богатое доброжелательностью отношение к людям и многочисленные знакомства с завсегдатаями пляжа.

 - Я уезжаю, сегодня вечером, это мой завершающий заплыв. Хорошо, что ты меня окликнул, а то с людьми я сегодня не попрощался, - только с морем, - сказал Николай очень грустно. - Так, что позволь передать в твоем лице всем привет и наилучшие пожелания!

 – И тебе, Коля, счастья и здоровья! А, до буя, розового, - доплыл?

 – Нет, брат, не доплыл.

 – На будущий год доплывешь!

– Спасибо. И тебе здоровья и счастья!

 Грусть расставания с морем и атмосферой где совсем недавно звучал диалог о счастье никак не проходили и заставили его еще раз обернуться в сторону своего места на берегу, глянуть туда, где он, в начале отпуска, еще казалось бы совсем недавно здоровался с приятелями. Глазам было тоскливо, а поджатым губам тесно, усилием воли он вернулся в номер и вместе с женой стал собирать вещи в дорогу.

Он как-то неосознанно и не вдумываясь, ощутил, что вместе с отдыхом подошли к концу и отпуск и лето. Впереди был очередной период, который Коля обычно называл – межсезонье. Какие сюрпризы приготовит ему и его семье год 2014й, какие испытания, какие радости – все это было неизвестно, в голове были лишь предположения и надежды… И еще он робко верил в то, что счастье, обязательно, будет!

Наступило время уезжать, освобождать номер садиться в такси и ехать на вокзал. Поздно вечером Николай и Светлана вошли в поезд и отправились домой, теперь уже ни на что не оглядываясь.

2 мая 2014