Часть II. Встреча первая. Джаз и балет

Николай Симонов
Прошел год! Николай и Светлана вновь прибыли на отдых, и диалог получил продолжение. Вроде бы, все так просто? Ведь планировали, хотели, стремились, и вполне естественно все получилось. Люди часто говорят: главное – захотеть, но Николай Васильевич был убежден, что главное – делать. Делать все, что нужно для встречи, чтобы она состоялась.

На этот раз он был преисполнен намерением, приходить на пляж в семь утра, и даже твердо решил вставать каждое утро в пять, чтобы успевать гарантированно. Иначе общение с друзьями бездарно укорачивалось, а возместить сложившееся в интересные беседы время, было невозможно.

Он заранее предвосхищал встречу, и прожитый год придал Николаю в отношении пляжных приятелей, что-то новое, более органичное. Он смотрел на Виталия и на Ольгу впервые почувствовав в них людей близких, с которыми можно будет поделиться тем, что с ним за год произошло, и найдется, о чем у них спросить, да они и сами кое-что расскажут.

И тут – вот они, рядом, в двух шагах, и поздороваться захотелось с ними негромко, с аккуратностью и с какой-то грустной радостью. Вдвоем, лежат рядом на пляже, все на том же месте, и очень узнаваемы, и рюкзак с красноватыми вставками, и сами их фигуры, и с развернутой над головой Виталия книжечкой, сборником все тех же судоку. Рядом читающая Ольга, обратившая спину к лучам еще нежного солнца. Так, как они и запечатлелись в его памяти, вот такой фотографией, без рамочки и на фоне моря. В этот раз она читала электронную книжку, которой в прошлом году на пляже не было, заметил Коля… Она, уже точно проплыла свой утренний кусочек, а Витя, может быть, еще и не сподобился, подумал он.

 – Все! Теперь я прибыл. – было его первой фразой.

 Супруги подняли головы, произнесли приветствия и сместились вправо, освобождая Коле место для приземления.

– Я, ей-Богу, очень ждал этого момента, очень! Ну, что, Витя, пойдем в воду? – Витя встал во весь свой впечатляющий рост, улыбнулся озорной улыбкой, и все повторилось, как в их обычном стандарте. Время, дистанция, стиль и возвращение на место.

– Как, Коленька, живется, что нового, интересного, что в мире делается? – спросила Ольга так, как будто продолжалась череда прошлогодних встреч.

– Вот июль порадовал серией телепередач «Большой джаз». Я ведь с ранних лет приобщался к музыке, очень мне барабанщики нравились, и я выстукивал мелодии на парте, столах и даже по коленке пальцами, такая вот во мне сидела ритмика. Даже на уроки ходил к известному в городе ударнику из циркового оркестра. В цирке номера сопровождались живым звучанием эстрадных и джазовых вещей.

Приобщился к ребятам, таким же, как я любителям и вскоре, мне было лет семнадцать, десятый класс, мы уже играли на свадьбах и банкетах. В общем, на веселых мероприятиях, нам и денежки платили. Бывали в составе нашей группы и профессионалы, и мне выпадало счастье поработать с музыкантами, саксофонистами трубачами и клавишниками. От них я получал не только советы, но иногда и похвалу. Позже эти мастера брали меня играть на вечерах танцев, тогда очень популярных, и там, они учили меня ансамблевой культуре, рассказывали, что такое эстрада, диксиленд, джаз, свинг, и джем. Я был юн и счастлив и могу сказать, что джаз я играл, а вот теперь вновь с ним соприкоснулся. Все сошлось, я узнавал стандарты, музыкальные фразы, истории звучащие в импровизациях. Все вспомнил! До сих пор под впечатлением.

– Молодец! Я видела фрагменты этих передач, но я не большой ценитель джаза. А, вот, Большой балет и Большую оперу просмотрела все передачи. Очень здорово, замечательно поставлено, интересные исполнители, а какое жюри, и наши знаменитости и итальянцы. А какие вещи исполнялись, все замечательно!

 – Ведущие программу хороши, и Алла, она балерина и постановщик, и Святослав Белза, академичен, культурен и гибок, очень представителен – отметил Витя.

– Да… – Протянул Николай, дополнять никого не требовалось. Мыслями он уже побывал в опере и остановился в балете, и для него, где-то мягко зазвучал Вальс цветов из Спящей красавицы. – Здорово!

– Дело было сделано, он на пляже, на своем месте, с теми с кем хотел быть рядом, уже выкупался и даже высказался и выслушал приятелей.

Раннее пробуждение и недосып настигли Колю, он самозабвенно предался загару и задремал. Какое-то время его никто не беспокоил, но солнце поднималось и время летело.

– Как там, не пора ли?

– Идите с Ольгой, а я подключусь позже. – Ответил Николай, взглянув на свои часы, которые не снимал, даже купаясь в море.

Поплавали, вернулись, до обязательного ухода с пляжа, было еще с пол часика.

– Оля, эта книжка электронная в прошлом году у тебя была?

 – Нет, это дети подарили папе на день рождения. Вот читаю Льва Николаевича.

 – У нас тоже в такой книге есть Анна Каренина, при покупке в ней было и еще несколько произведений. Я вот по работе своей рекомендую каждой девушке с этим произведением познакомиться. История не простая, и мне кажется, что для каждой женщины может найтись свой Вронский, и супруг иногда может восприниматься ею, как аналог Алексею Александровичу Каренину, с его сановнической черствостью и назиданиями к приличию.

 – Да Коля, а ты предисловие к ней читал, оно небольшое.

 – Можешь прочесть? – попросил Николай, и Ольга прочла, а мужчины выслушали.

 – По-моему в тексте предисловия, есть попытка склонить читателя чуть ли не к необходимости революции семнадцатого года. Как будто общество и особенно элита, дворянство, чиновничество к тому времени настолько оскудели, что пребывали в состоянии упадка. Где-то автор предисловия все это нашел, может в работах на тему, Лев Толстой, как зеркало русской революции. Наверное, предисловие это написано давно, теперь уже такие мысли не проводят в сознание читателей, другим идеям прокладывают дорогу.

– Каким?

– Либеральной направленности. О защите прав меньшинства и индивидуума от действующих, устаревших нравственных и правовых норм, например. О том, что пора дать свободу однополой любви и браку, а иной раз решаются еще более банальные задачи, например: по рекламе товара и продвижению моды. Хотя трудно сказать, что чего банальней?

– На этот раз улыбались все трое. Поулыбались и супруги начали собирать вещи.

 – Я завтра постараюсь прийти так же к семи, скромно произнес Коля. – Хотя был уверен в том, что будет так делать до их отъезда, а может и до конца своего отпуска. Оставшись в одиночестве, он полежал с полчаса, поплавал, оделся и отправился обедать традиционно в Бистро, туда, где столовался уже несколько лет. Он не спешил, хотя было жарко, для обеда было еще слишком рано, остановившись под тентом на скамеечке, достал телефон и стал перебирать, кому позвонить нужно, а кому можно. Звонки из отпуска, с моря, обогащали букет его ощущений.

 Чаще всего, это были товарищи по работе, а мог позвонить, например, в Иркутск, сестре, похвастаться тем, что в отпуске, на море и свободен от всего, а от чего именно было не важно. Раз в неделю разговаривал с заведующим отделением и коллегами, интересовался как там обстановка; для Николая, было очень важным участвовать в деле, а еще главнее сохранять эмоциональный контакт с коллективом.