Исток

Сергей Азин
Сплав по реке конечно интересное занятие, но со временем в нем не остается открытия, загадки - только работа с потоком, только труд разума и мышц. Прочитать реку, скорректировать маршрут, выполнить. А хочется открытия, хочется верить в какую-то сказку реки.

Желание удивиться и привело к истоку. Реки начинаются по разному - одни выходят из озер и болот, другие собираются из ручьев и только одна из известных мне бьет ключом. Она рождается прямо из скалы, на высоте 1200 метров, озаряя горную тундру ревом вечного младенца.

Сплавляясь ты видишь растворение реки - чем ближе она к океану тем шире и спокойней, словно старик, который уже принял свою смерть. Поднимаясь к истоку - ты видишь рождение - поток громче, уже прозрачней. Подъем к истоку - путешествие во времени.

Остановившись на границе тайги и курумника, вспоминаю последние дни - работа, книги, игры, фильмы. Убиваю время, словно оставленный родителями ребенок. Когда-то было стремление, жажда амбиций и целей. Когда-то, да - теперь лишь созерцание. Стал этаким монахом в миру, и вот отправился в паломничество.

Что попросить у святыни? Ответа нет, такое - одни не успевают загадать на звезду, а другие и не стремятся отдать свои желания вселенскому скитальцу.

К истоку пришел на закате и провел в беседе с рекой всю короткую  июльскую ночь. О чем мы говорили? Да ни о чем...

Сначала обсуждали окрестности. У каждой из окружающих нас вершин есть своя история - одни были святынями, другие маяками, третьи все еще хранят сокровища недр. Потом просто игрались как дети - у истока повернуть реку, может даже один человек. Ну и конечно вечный ребенок слушал истории того, над кем время имеет власть - как появляются и исчезают чаяния, как тают и вновь рождаются мечты, как в душе протекают зарницы чувств и страстей.

Напоследок пришло понимание - ни сейчас ни в раннем детстве ничего и не было кроме этого упоения потоком жизни. Ничего и не надо - лишь чувствовать свое движение в этом мире. Движение важнее цели, а главное ценней того временного итога, за которым следует рождение нового потока.

Исток очищает чувства, открывая детское счастье быть здесь и сейчас.