Встреча третья. Частное пространство

Николай Симонов
 – Да, Коленька, невестка нам вчера внучку родила, – таким заявлением при следующей встрече встретила Колино появление Ольга. А Витя продолжил:

 – Вот, Коля, родила внучку, первую девочку в новом поколении нашего рода. – Лицо его отражало важность события и нежность к маленькому созданию, которого он еще не видел.

 – Прекрасно, я вас поздравляю! Это здорово, что родилась девочка, и уже успела принести вам много радости. Здоровья ей и жизни счастливой! Ну, и мамочке ее, папе и вам лично, всем – мои добрые пожелания! – сказал Коля. Такое событие требовало от него такта и участия, и он продолжил:

 – Дочерей у вас две, одну из них я когда-то видел, стройная такая, миниатюрная. Мы даже общались немного, она младшая, это я помню, вторую не видел даже на фото. И сын, он старший, и его я не видел лично, а вот с его женой мы познакомились, когда они еще не поженились. Она приходила к вам на пляж с ластами и приобщила к такому плаванью Свету. Теперь Света к ним привыкла, и я доволен. Я всегда рад спортивным начинаниям людей, особенно жены.

– А где она сама, она нас намеренно игнорирует? – почти серьезно спросил Витя. Николай знал об очень хорошем отношении и его и Ольги к своей жене и понимал, что это шутка, и запрос, и приглашение, и желание встретиться. Вынужденный объяснять ситуацию, он огласил ряд причин ее отсутствия:

 – Чувствует себя не очень хорошо. Да и рано вставать непривычно, она допоздна в интернете. У нее там общение, я-то на работе весь день, и говорю и слушаю людей, а она хоть и дома, но в сетях. Я не противлюсь, хотя не очень приветствую. Со своими сверстниками, с теми, кто живет на моей родине, связь установил, приветами обменялся и удовлетворился. Самого раннего друга моего детства вижу всякий раз, как только открываю главную страницу общей с ним сети. Задерживаюсь там очень редко.

Витя отреагировал на эту тему живо:

 – Ты знаешь, это серьезный вопрос и многие им обеспокоены. Многих эта волна захлестнула, я не о Свете говорю, она взрослая и, думаю, у нее такое увлечение не надолго. Некоторые сидят за компьютером все свободное время, особенно вовлекаются дети, и явление это обсуждается как проблема на деловых международных встречах. – Он говорил еще многое с присущей ему серьезностью и, наконец, спросил.

 – Вот скажи, Коля, как профессионал, это же зависимость, зависимость от виртуального мира. Ведь так? Что с ней делать? Вы знаете, как ее лечить вашими средствами, ну, хотя бы у детей, ведь они так быстро ко всей электронике приспосабливаются?

 – Да, Виталий, все именно так, и начиналось это приучение даже у нас в стране еще в девяностых, с примитивных тетрисов и игрушек типа Тамагочи, занимаясь которыми ребенок приучался к заботе о несуществующем животном, рожденном здесь же, в этом электронном мире. В компьютерных клубах появлялись игры-стрелялки, в них дети учились молниеносно обнаруживать и уничтожать врага. Игровые автоматы, дающие возможность маленькому, а иногда и взрослому человеку, принять участие в автогонках или совершать полеты, управляя техникой, требовали быстроты реакций и вызывали вполне реальные эмоции. Знаменитые спортивные автомобили марки Феррари, Макларен и мотоциклы Ямаха и Харлей как настоящие неслись наперегонки, обгоняя друг друга, происходили столкновения и аварии. Рождались победители гонок, начислялись призовые очки, вкус победы пьянил, все это вызывало азарт и удерживало пристрастившихся у аппарата. Так начиналось!

Коля передохнул, и, почувствовав солидарность хотя бы в том, что Витя его ни разу не перебил, увлеченно продолжил:

 – Новая няня пришла на радость родителям, высвободила их от нужды развлекать ребенка, отрывая его от маяты, призывом: «Ну, займись же ты хоть чем-нибудь!». Дети, с их воображением, стали меньше зависеть от того, поиграет папа с ними в шахматы или в дурачка, возьмет ли с собой в гости, к другой семье, где есть дети, с которыми можно побаловаться, побеситься. В дома пришел компьютер!

Сначала робко, не каждому он был по карману, а через несколько лет неотвратимой поступью прошел по народонаселению и стал необходимым организмом в большинстве семей.

Далее к услугам умов предстала «мировая паутина» – Интернет, который, позже, поняв его неограниченные возможности не только отражать, но и искажать действительность, кто-то назвал «кривым зеркалом» и без того неоднозначного мира. Компьютерные игры с небывалым разнообразием вариантов открыли новые интерактивные увлечения соревновательного характера в реальном времени. В покер, бильярд или в шахматы стали играть прямо из дому и даже делать ставки.

 – Так, Коля, все так, игры видоизменяются, и увлеченные этим занятием люди ждут обновлений с нетерпением.

 – Вот именно, появились новые наработки в играх, дающие возможность принять любое амплуа, от нищего до олигарха и от труса до избранника судьбы. Сегодня они манят романтиков, вкусившие магию превращений, те могут воплотить давнее желание – совершить подвиг или провернуть аферу, на свое усмотрение. Ролевые игры доводят участников до состояния, где они теряют самих себя и удерживаются в искусственной реалии сутками. Родители, совсем недавно радовавшиеся новому прибежищу деток, теперь не знают, как их оторвать от экрана. Воочию наблюдают у них признаки игромании.

 – А социальные сети, Коля, что ты скажешь по этому поводу?

 – Наряду с игроками, здесь же, рядом появились виртуальные странники. Искатели прибежища и применения своих способностей в общении с другими людьми. Уже не в личной переписке по электронному адресу, а в сетях. Сети принимали пополнение гостеприимно, окружали друзьями, знакомыми, многообразием способов проявить себя тайно, инкогнито, можно с чужим лицом, и даже другого пола. Здесь можно заявить о себе громогласно, общедоступным статусом и множеством других способов.

Товарищество размножилось и стало одновременно средством связи и лекарством от одиночества.

 – А как это все откликается на семьях, проблемы в связи с этим существуют?

 – Да, появилась внутрисемейная обособленность. Папа уже не знал, с кем общаются дети и их мама. Уединение, столь потребное людям, получило возможность жить в сейфе, тайнике. Складывались личные отношения с неизвестными людьми, которые представляли себя сами, без рекомендаций, без всяких личностных подтверждений и с выдуманными нюансами биографии. Семейное единство получило загашники, название которым тут же нашлось, – частное пространство. Я, Витя, для себя решил, что, как только напишу в сетях что-то, спрятанное от жены, так начнется в нашем доме пора новых отношений. И где уж мне тогда быть в веденье ее дел, а ей – моих. Наступит у нас эра лжи.

– Так что же с этим делать? Мир не стоит на месте, но такие объяснения, наверное, твоих пациентов не устроят, ведь они приходят с проблемами?

– Да, обращаются с тревогой и болью, а нам следует их лечить. Каждый, как частный случай, с индивидуальным подходом, используя доступные нам средства, вплоть до госпитализации.

А в целом это издержки развития и освоения новых коммуникативных средств. Молодожены приходят под венец со своими кодами, паролями, аккаунтами. Сеть вроде бы своя, но она общая, где твои границы? Ты в ней как на ладони. Главное, что о тебе опытный проходимец, опираясь на твою же хвастливость, болтливость, восторженность и наивность, прочтет очень многое. Подберет немудрёные вопросы, и ты сам на все и ответишь. Останется ему вычислить лишь небольшие технические подробности. О тайнах для чужих людей не может быть и речи!

Рассказывая, Николай увлекся, тема для него была не нова, и получился диалог типа – «я говорю с тобой, а заслушался самого себя». Витя слушать умел и не перебивал, и даже поблагодарил собеседника, отметив:

 – Да... Вот именно это меня и беспокоит, что же нам даст искусственное общение? Не обокрадет ли оно нас самих, нашу жизнь?.. Не подарит ли «эффект попутчика», когда ты доступен всему миру, и как бы скрыт от своих самых близких. Не заменит ли оно, любовь живую на виртуальную?

 – Его многозначительность прозвучала, как всегда, естественно. А Коля с интересом спросил:

– Виталий, скажи, пожалуйста, что тебя привело к такой высокой ученой степени, как ты стал доктором наук? Когда, в каком возрасте и что тебе в этом помогло?

– Это все она, и еще мой руководитель, они вдвоем как взялись за меня, пиши, мол, и все. А, что писать-то, все основное уже было написано в моих работах, связанных со служебными задачами. Конечно, вкалывать пришлось и денно, и нощно, но за год сделал без отрыва от работы. А лет мне было? – Пятьдесят четыре года.

 – Ну, наверное, еще какие-то факторы могли этому способствовать? – менее настойчиво спросил Коля, и Витя с готовностью ответил:

 – С учебой повезло, я учился в том вузе и по той специальности, на кафедре которой начиналась разработка нового направления в науке, и еще студентом был привлечен к работе в качестве лаборанта. А потом это направление получило мощное развитие и применение в современных технологиях, так меня и направили на работу, после института и армии по этому пути. И еще сыграло большую роль то, что мышление у меня, наверно, таким было – исследовательским.

Вот все это и определило мою ученую степень. Но главное, все равно, – помощь и поддержка жены! Не стал бы я все это затевать, а кандидатом наук я и так давно был и в деньгах практически ничего не выигрывал. Это раньше была заметная разница, а так, пожалуй, только престиж, но я к этому достаточно спокойно отношусь и щеконадувательством не грешу.

Николай благодарно обозначил свое удовлетворение рассказом Виталия, кивком головы и выражением задумчивости на лице. Это не походило на привычную для него форму общения и даже не напоминало интервью. Просто говорили они без церемоний, и легкость бесед была в том, что их интересы совпадали: здоровье, семья, дети, работа и вот только о любви разговоров не велось.

В этих двух крепких мужчинах была видна любовь к жизни. Оба они отличались высоким ростом, обаятельной, приветливой улыбкой и умным внимательным взглядом. У Виталия было больше обаяния, а у Николая – артистизма. В общем, двое видных мужчин стояли у кромки воды, и один из них произнес привычную реплику:

 – Ну, что – в воду? – Они заплыли метров на сто, и, не болтая на ходу, воротились на берег. Пляжное время Витиной команды заканчивалось и, хотя о чем говорить, нашлось бы, беседа остановилась.

Опять Николай Васильевич смотрел им вслед и прикидывал, что вот бы было здорово завтра прийти с ними в одно время. Но, для раннего подъема необходимо вовремя ложиться спать и с этим тоже была проблема, вечерняя пора романтична и ее Коля всегда стремился продлить. Понимая, что встанет он как обычно, а идти ему до пляжа дольше, чем им, в два раза, очень в этом усомнился. Это вызвало грустное сожаление, которое вскоре прошло, поскольку до отъезда было еще немало дней.