Встреча вторая. Звездное небо

Николай Симонов
На следующий день встреча повторилась, недолго, но пару часов они пообщались. Сделали совместный заплыв, оценили, в какой каждый из них форме и, задержавшись у берега в воде, начали разговор. Николай, видимо продолжая тему физической подготовки, спросил у Вити: – Ты, помнится, в армии служил? Если я не ошибся…

 – Да, конечно, там, в ваших краях, в вашей области.

 – И, по-моему, в войсках связи, так же, как и я?

 – Я служил в ПВО, после окончания института, уже офицером, и Ольга ко мне приезжала с маленьким сыном. И, повернувшись к жене, уточнил.

 - Помнишь, это было летом и сын впервые увидел абрикосы на деревьях? – Она утвердительно кивнула.

 – Хорошо здесь! – с удовольствием сказал Николай.

 – Да, месяц мне нужно, чтобы это почувствовать, прийти в себя. Я тут уже отлучался от желанной атмосферы, вызвали меня на службу и в командировку отправили, на переговоры по нашим вопросам. Десять дней ушли бездарно и безвозвратно, а что сделаешь? Через две недели – важное собрание, и мне там надо кое-что подготовить. Да еще и руководство наше будет участвовать, а они все новые, молодые, вот так, Коля. – И Николай, поняв, что пора пошутить, спросил:

 – А что это у тебя в бороде за серебро появилось, наверное, годы, время пришло?

– Годы не при чем, мой отец был черноволосым всю свою жизнь. И ушел в том возрасте, в котором я пребываю. – В словах его не было ни опаски, ни тревоги, были уважение к отцу и грусть по тому, что папе не пришлось пожить подольше.

 – Мои родители, оба, папа и следом за ним – мама, умерли также в возрасте, в котором я сегодня. Им было по 67 лет, – сказал Николай.

Он тоже был с коротко остриженной бородкой и по этому без всякого смущения показал на свою, и спросил: – А у тебя, Витя, борода давно? – Да вот уже лет... – и обернувшись к жене, Виталий спросил: – ты не помнишь, когда у меня борода появилась? – Затем продолжил: – Это еще на даче было, в праздничные каникулы, можно было небритым ходить вот я и зарос. А она тогда подсказала, оставь, мол, небольшую бородку, сам себе форму подбери и не сбривай.

 – Витя, я не помню, давно это было – сказала Ольга в ответ после долгой паузы. И вспомнив, Витя добавил:

 – А раньше, со студенчества, я носил усы и в армии перед командиром упорно отстаивал на это свое право, равно как и право носить обручальное кольцо. Ссылался на устав и отстоял, – сказал он с гордостью за свой тогдашний успех.

– А ты когда-нибудь курил? – спросил Коля.

 – Нет, не помню, так, когда-то дым пускал, баловался после второго стакана. По-настоящему не курил никогда. С выпивкой, помню, проблемы были, не отказывался, когда проходил службу в армии после института. Помнишь, было, такое положение: после окончания ВУЗа с военной кафедрой получаешь офицерское звание – лейтенант, и вперед, отдавай долг родине.

Там мы и гусарили со штатными военными, особенно когда были на полигоне, незадолго до дембеля, а жена с сыном уже уехали. Правда, бросил я быстро и тоже не без участия Ольги, ну, может, вспоминал молодость раз в 10 лет. А к армии отношусь с уважением, я там повзрослел, многому научился – и командовать, и подчиняться, потом здорово в жизни пригодилось... – Николай поддержал знакомую тему.

 – Ты ведь знаешь, у меня с этим проблемы были серьезные, затянувшиеся, и я никак не мог с ними разделаться, пожалуй, пока не повзрослел. Выпивка, тем более частая, мешает делом заниматься. Я имею в виду и отдых, и труд, и творчество. То, что пьяницы имеют успех в искусстве, да и в литературе, происходит не благодаря спиртному, а вопреки этому.

Это мое мнение, но подтвердить его или опровергнуть невозможно. Для этого эксперимента нужно иметь два экземпляра одного и того же поэта или художника, или артиста, в общем, человека богемы.. Впрочем, в каждом виде деятельности людей с этой проблемой хватает. Мне приходилось работать и с докторами философии, и с бизнесменами, если употребление прекращалось, результат был налицо. Вот такие дела. Да, а насчет бороды – ношу ее, следуя давним традициям мэтров моей профессии. Хотя на самом деле, если честно, тоже, вдобавок к усам, чтобы прятать второй подбородок, мужества себе добирать.

 – Упомянув о профессии, он вспомнил, каким непростым был прошедший год. Не перебирая деталей, как-то мгновенно ощутил всю его тяжесть и протяженность, и отметил, что, слава Богу, все прошло неплохо, а кое-что даже удалось.

– А у тебя много работы было в этом году, я имею в виду производство разное? – Спросил Николай, с интересом и с намерением затем рассказать, как нелегко далось ему прожить межсезонье – так он называл период между отпусками.

 – У нас ведь работа, какая, Коля: проводим анализ, готовим материалы, участвуем в собраниях, создаем и согласуем документы, пишем отчеты о своей деятельности. Производством, как мы это делали раньше, назвать сложно, в руках кроме ручки и бумаги, а теперь и вообще, компьютера, ничего материального...

 – У вас продукт такой! А я что произвожу? – улыбнулся Николай.

 – Твой продукт – это качество жизни человека и даже его мыслей! – уважительно произнес Витя.

 – Да, люди приходят с проблемами и за советами, например, девушка спрашивает, подскажите, мол, как сделать, чтобы мой молодой, а иногда и не очень, человек относился ко мне по-другому? Спросишь, а чего бы вы хотели, чтобы, что он сделал для вас? Говорит, хотела бы, чтоб квартиру купил, а то он до сих пор снимает ее для меня и приходит в гости. И так уже шесть лет. Как мне его заставить, ведь он говорит, что меня любит, но даже ласки с каждым годом все меньше и меньше. А ведь денег у него хватает, и он давно обещал. А я все жду, и годы уже не идут, а летят, и все я одна. И заплакала. – Вот такие бывают запросы и ситуации.

 – И что тогда ты говоришь?

 – Да разное, – ответил Николай Васильевич, – от многого это зависит. Чаще молчу, слушаю, что скажут дальше, а скажут многое сами, и выспрашивать ничего не нужно. Слушаю больше.

Обстановка пляжа не располагала к описанию консультаций, сам вид собеседников больше соответствовал легкому подходу к тематике, и даже в разговорах о политике на пляже, на отдыхе, нужно было иметь особый такт. Собеседники таким уменьем обладали и вели беседу корректно. Они оба, во многом разные, тем не менее, имели немало общего. Их, кроме возраста, а возможно, и благодаря ему, объединяли идеалы, интересы и ценности, обретенные в одну эпоху, в одни и те же годы – годы банальных приоритетов, таких, как «мы», «наша страна», «мы должны и не допустим», и т д. Обо всем этом у двух мужчин и сейчас было достаточно определенное представление.

 – У вас там, в вашем городе проходили многотысячные митинги, я видел это по телевидению. Ты, Витя, в них не участвовал, и вообще – как ты к этому относишься? – спросил Николай. Ответ был четким и не допускавшим рассуждений.

 – Понимаешь, это все тоже, давнее, противостояние взглядов, кто-то хочет демократии, а кто-то убежден, что без жесткой власти не обойтись. И каждая из сторон отстаивает преимущества своей идеи и за нее борется.

 - Помолчав Виталий продолжил разговор:

 – Планы на отдых в этом году были грандиозные: оторваться от дел, в командировки не вылетать и в офис не ездить. Хотя у меня путь на работу очень прост – метро рядом с домом, пять минут ходьбы, и там еще столько же, максимум полчаса. Хотелось в другое перенестись, здесь пожить душой и телом, благо, есть где.

Я очень люблю рано утром под солнцем полежать, поплавать, на рекорды не замахиваюсь, но метров сто «бабочкой» смогу проплыть, когда-то мог больше и красивее. Вечерком люблю с женой у моря посидеть, это наша давняя традиция. Морем подышать, на закат посмотреть, на звезды. И думается легко и просторно, куда мысль забредет – не так и важно. Свободно все как-то.

Николай хорошо чувствовал все то, о чем говорил Витя.

 – Мы раньше тоже ходили вечерами к морю, и здорово это было, и говорить было не обязательно, все как-то само звучало, и море, и звезды, и воспоминания. И мечталось без планов, а в этом году все по распорядку, и хожу я один целенаправленно и на этот пляж, и в кафе на ужин. Главным в это лето получается спортивная программа. Зимой я все больше в кабинете сижу в кресле, хотя по утрам зарядку делаю и по городу люблю походить, но не всегда удается. – И, возвращаясь к собеседнику, спросил:

 - А к звездному небу над головой, ты как относишься? Я, наверное, романтично, для меня, Витя, звезды больше связаны с человеком, с его памятью, с любовью и еще с астрономией и как мы, классе в шестом, в планетарий ходили с девочками и с классным руководителем, а потом впечатлениями делились и тем, кто, что запомнил. Некоторые созвездия я знаю и на небе могу их различить, мне это не раз пригождалось в общении. И думаю, если звезды не волшебство, то, что тогда выше их?

 – У меня небесные тела пробуждают интерес к устройству вселенной, космоса, и мысли о множественности миров. Природа бесконечна, а все, что мы видим и слышим с помощью наших приборов, на уровне наших достижений, это лишь подмир другой системы, более высокого уровня. Непознанного нами мира других измерений! Кто сказал, что пространство трехмерно, плюс четвертая мера – время. Вопрос о высших цивилизациях не закрыт и вариант их существования возможен, хотя бы потому, что этому предположению ничто явно не противоречит.

 - Это здорово и заманчиво для науки. И вообще, деятельность у тебя серьезная и престижная, ну а работать, в целом быть на службе, все выполнять, по командировкам ездить, хоть и в края прекрасные, не надоело? Ведь сил надо много, здоровья и терпения?

 - Тут ты прав Коля, силы есть и умений много, но восстанавливаюсь от нагрузок уже не так быстро, жалеть себя иногда начинаю, а задачи, поставленные, от этого не убывают. И работы на моей ниве стало больше, и встреч много, и тщательность в подготовке документов возросла. Борются все - и люди, и государства за каждый фактор своих прав. Предлагают мне преподавательскую работу, и, может быть, туда как раз и время переходить, и надо бы, но ведь переход этот не прост и для него тоже время надо, и решиться нужно.… Ну, в общем, духу у меня на это не хватает, да и работа интересная, все время что-то новое, так что пока востребован и здоровья хватает – еще потрепыхаюсь.

Беседовать с Витей было приятно, в собеседнике не было ни снобизма, ни суеты, говорить можно было даже нескладно, оба знали, что в реальной жизни, вне отпуска, они продолжат каждый свою традицию, и будут справляться со всеми, ниспосланными каждому испытаниями. Здесь они отдыхали! Витя оставлял риторическое пространство собеседнику и не был безразличен к Коле как к человеку, во всяком случае, так ощущалось. Он рассказывал о дальних странах и больших собраниях, о том, в какой атмосфере работают люди и он сам, и как непросто им добиваться необходимых результатов, никогда не называя предмета обсуждений. Рассказывал все, делясь воспоминаниями, не добавляя значимости и красок.

– Скажи, пожалуйста, ведь там, на международных встречах, бывают фуршеты, банкеты и прочие варианты застольного общения, что там популярно из горячительных напитков, чего приходилось отведать тебе, и что ты предпочитал?

 Напитков много, я не любитель выпить, но больше всего мне помнится Blue Lable, но это не на приеме, а в хорошей кампании. Может, даже просто само название этого виски, вкуса – то я не берусь объяснить. Омаров и устриц вот недавно ел, а вообще, Коля, там так много известных кушаний, а плюс еще и национальные изыски – и змеи, и лягушки, и зверьки, и птицы.

 - Я все подряд не пробовал, избегал, но представление приобрел. Самое вкусное для меня – это то, что Ольга приготовит, а доведись, так я могу и сам. Например, на даче люблю шашлык сделать и не только, хотя шашлык дети мне уже не доверяют, предпочитают сами. – И как-то лихо улыбнулся.

 – Здорово, что у вас здесь есть дом! Знаешь, какой-то философ сказал: «Когда построишь дом, то убедишься, что научился кое-чему».

 – Это все тоже она меня заставила. – Во многих успехах он по-доброму винил жену. – Дом есть, и им тоже заниматься нужно каждый год, еще первый этаж не завершен и дворик не организован, масса работы, но это приятные хлопоты. Главное, что мы вовремя стройку начали, и основное успели сделать до роста цен. Сейчас это очень дорого обошлось бы.

. – А давно вы это начали?

 – Лет десять назад, не больше. А теперь вся семья здесь бывает, и у сына уже свои апартаменты. И девочки тоже приезжают, но раньше, когда мы жилье для отдыха снимали, они приезжали сюда чаще. Повзрослели, стали другим краям отдавать предпочтение.

Николай задумался над тем, что в этом году он как-то по иному стал воспринимать эту пару, как будто заново знакомился с ними, хотя ничего неожиданного при этом не обнаруживал. Многое в такой чувственности Коли определяло его настроение наполненное грустью жизненных обстоятельств и резким отрывом от постоянной занятости и востребованности. Он очень нуждался в тепле и товариществе сверстников и эти двое, очень подошли ему, подошла сердечность Вити мужская сдержанная и Оли – заботливая и поддерживающая, своими мягкими интонациями.

Многое здесь, в отпуске было отлично от переполненной, исключающей всякую скуку жизни дома. Широкий круг знакомств из представителей разных по интересам, возрасту, достатку и предпочтениям в культуре людей, почти весь год обеспечивал Николаю гармоничность жизни и вовлеченность в нее - необходимые в силу его человеческого склада.

 – Оля, пора уходить, – громко объявил Витя и в завершение сказал:

 – По вечерам, Коля, мы приходим на ближний пляж подышать морем, если соберетесь, приходите. А пока – до завтра. – И они пошли с пляжа, обходя загорающих на ковриках и матрасиках людей, которые, несмотря на наступавшую жару, продолжали купание в солнечных лучах, перемежая его с морскими ваннами.