Часть I. Встреча первая. Пляжный вид

Николай Симонов
Николай Васильевич, мужчина весьма зрелого возраста, достаточно крепкий, высокого роста, в рубашке и шортах белого цвета, и в такого же цвета бейсболке с изображенным над козырьком гербом Португалии, приближался к заветному месту. Местом этим был пляж, на котором он загорал и где плавал в каждый свой отпускной сезон вот уже девятнадцать лет. Этот приезд сюда был согласован, и, как всегда, момент появления на берегу, где уже должны были находиться его приятели, был подобен выходу на сцену.

Путь был не скорым, примерно минут сорок-пятьдесят. Вот уже второй сезон Николай с женой останавливались на противоположном краю бухты, где проживание, не смотря на отдаленность, имело свои преимущества…

А вот и они…

 Он заранее улыбался и шел уже так, как-будто хотел к ним подкрасться и прибыть неожиданно, сюрпризом, но вскоре намерение изменил и появился без лишнего эффекта. Приближаясь, он успел отметить, что оба супруга, Виталий и Ольга, хорошо выглядят и как-будто помолодели, ну не постарели – так это точно!

 – Здравствуйте, господа и дамы! – торжественно произнес прибывший.

 – Здравствуй, Коля, родной, вот, наконец, и встретились! И года не прошло, – сказал Виталий, сопроводив фразу теплой улыбкой.

 – И правда не прошло, год будет через пару недель. – Они, по-мужски приветствуя и себя, и сам этот торжественный момент, обняли друг друга за плечи. Николай Василевич улыбался с легким оттенком смущения и радости. Каждая такая встреча в новом отпускном сезоне, еще на год приближала их друг к другу, подумал он и, чтобы завершить процедуру, утвердительно сказал:

 – С каждым годом мы, наверное, приближаемся к мудрости. Говорят, она наступает с достижением восьмидесяти. - И, приводя себя в пляжный вид, продолжил: – А вообще, я очень рад вас видеть! Затем Коля подошел к Ольге, доложил о прибытии, ответил на традиционные вопросы и передал привет от своей жены.

Встречались они каждый год на пляже, у воды. Коля приходил позже, чем Витя и Ольга, которые к семи утра всегда были на месте. Виталий на пляже в перерывах между купаньем непременно разгадывал японские кроссворды судоку, но мог подключиться к разговору, не отрываясь от главного занятия. Уходили они, пробыв здесь не более двух с половиной часов, по напоминанию Виталия. Уходили без ропота, все же не дети, и никто не хотел избытком солнечных лучей приносить вред здоровью.

Свои отношения эти взрослые мужчины поддерживали своеобразно. Общаясь в прекрасном месте, на отдыхе и, договорившись с самой первой встречи говорить друг другу «ты», обращались только по имени без всяких возвеличиваний, - Витя и Коля. Витей он сам предложил его называть, хотя это обращение больше подходило к имени Виктор, нежели чем к его полному – Виталий! Так Коля и привык ему говорить…

 Время их отпусков совпадало, был прямой резон провести самую жару у моря. Даты не регулировали, но обычно к концу мая Коля звонил и спрашивал: «Какие планы, когда прибытие и отбытие?». Регулярным было также поздравление с Новым годом. Проживали эти две семьи в разных странах – соседних, которые еще недавно были одной очень серьезной страной. И вот уже с десяток лет что-то их объединяло, не только пляжное знакомство и возраст.

Они были представителями одного поколения и в биографии имели немало общего: студенчество и служба в армии в конце шестидесятых, становление на работе в семидесятых, расцвет и главные успехи в деятельности в восьмидесятых годах теперь уже прошлого века. Виталий был верен выбранной профессии и, совершенствуясь, как ученый, стал доктором наук. Карьерный рост привел его к участию в работе одной из международных организаций, аналогичную по сфере своей деятельности тому, чем он занимался в своей стране.

Николай Васильевич в девяностом сменил профиль своего труда кардинально, и волею судеб попал на работу в медицину. Смену профессии начал с учебы, как и положено, если заниматься делом серьезно, пошел за образованием в университет. Появилась у него идея и возможность осуществить свою давнюю, еще юношескую мечту, приблизиться к гуманитарным наукам – психологии и философии. Делал все, что мог, смело брался за консультирование и помощь всем, кто обращался, и вскоре был принят на работу в больницу, где ребята, имеющие проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков, проходили реабилитацию. Позже туда стали приходить люди, попавшие в заманчивые сети казино, игровых автоматов, словом, в дурман азарта. Но это было позже.

Общаться друзьям предстояло недолго. «Вы здесь, до какого числа?» – спросил Виталий. – «До двадцать седьмого», – «Я думаю, Коля, мы еще поговорим, а сейчас нам время уходить, сколько уже натикало?» Была половина десятого утра, солнце припекало, а море не отпускало, хотя в воде было уже не так комфортно, как ранним утром, не так прозрачно и гладко. Они собрались быстро, мужчины обменялись рукопожатиями, Ольга приветливо помахала Николаю рукой, и они покинули пляж.

Одно событие, из всех, намеченных на отпуск, состоялось, приветливость и расположенность друг к другу за эту зиму никуда не исчезли. Он был рад, и ему были рады, а впереди было много интересных и приятных часов, которые он надеялся провести вместе с этой парой, заранее их предвосхищая. Он не страдал от дефицита общения, напротив, работа сближала его с коллегами, пациентами и c их родственниками ежедневно, но в тех контактах был он в амплуа специальном, соответствующем запросу людей.

Здесь было приятно от одной мысли, что ему не нужно участвовать в решении чьих-то проблем и ломать голову, можно будет даже молчать и не вслушиваться и не всматриваться. Витя и Ольга предоставляли ему такую возможность, он сам хотел им многое сказать и о многом от них услышать. А о чем? – Все еще было впереди…