Сказка о моем друге - жадине

Борух-Нахман
Реба Нафтали не стало! Он ушел во второй день Шавуота. Ушел, как царь Давид. Я сижу на его месте в синагоге. Иногда мне страшно. Если удастся стать таким же великим, то придется быть таким же одиноким.


   Научись не сердиться! Можно просто огорчаться и грустить. Не понят ты, не понял другого. Конфликта нет. Есть непонимание. Нанесенные обиды переведи на молекулярный уровень и пропусти через себя, как радиоволну! Они не причинят тебе вреда. Знай, что ты – единственный, и никто не сравнится с тобой. Отец говорил, что если чувствуешь себя дураком, не обязательно, что это так, может, глупо всё окружение: объем знаний не влияет на уровень духовного совершенства. Вообще, удачливый руководитель, хороший преподаватель, даже ученый муж и политический деятель не всегда хорошие люди. Более того, в большинстве случаев они просто очень нехорошие люди. Но те, из них, кто это понимают, стараются скрыть это  свое качество за объемом знаний, наработкой умений и реализацией знания законов. Есть еще Высшая мудрость, Высшая этика, Высшая человечность, и она как раз свернута в черном карлике.

    Моему другу в обед девяносто пять лет. Он очень похож на черного карлика. Не так давно у нас были хасиды. Они его очень много фотографировали. Прошло полгода, и из Израиля привезли журнал с огромной статьёй о моем друге.
    Много самых лестных слов о нем, много признаний и откровений, много его портретов, но один самый особенный, тот, где он в талите, расшитом серебряными пластинами.
    Серебряный старик и серебряный талит. Так и должно быть! Он шел к этому всю свою жизнь и еще пойдет далеко-далеко.
Все восхищались статьей, иллюстрациями и комментариями. Но вдруг в моё сознание прорвалась мысль: а ведь мой друг не так хорош, как они о нем думают: и никто и не догадывается, какой он жадный. Ну, просто жмот из жмотов! Не было разу, чтоб он уступил часть своей молитвы какому-нибудь другому хазану. Стоит самому ребе зазеваться, и он из под самого его носа уводит и «Псукей де Зимра», и «Шма», и «Амиду».
Много времени наблюдаю за этими кражами. Кажется, должен разразиться гром, должна ударить молния и последовать наказание преступника!
Но нет, ничего не происходит. Небо ясное, ни облачка. В синагоге порядок и спокойствие. А из Америки, Англии, Австралии, Германии и Израиля передают и передают приветы.
Где же справедливость?!

Борух-Нахман. Октябрь, 2005 г.
Рисунок автора.