Супруги Многоконь. III. Уплотнение

Леонард Зиновьев
Ушёл как-то Виталий Дмитриевич Многоконь зятя Николая навестить. Это же святое дело – к зятю в гараж на манер хана Мамая завалиться, помочь двигатель перебрать, кости всем перемыть – одним словом, провести всесторонний мониторинг деятельности зятя. Договорились встретиться возле автомагазина  на углу. И вот ушёл её муж. И Таисия Петровна, на свою беду, осталась дома. Одна. 

Вдруг – звонок в дверь.

«Ба!» думает Таисия Петровна. «Что-то Виталик мой раненько вернулся. Только за дверь – и уже вернулся. Наверное, забыл что-нибудь!»

Глядит в дверной глазок – там не Виталик стоит, а какой-то прилично одетый молодой человек с папкой. Рыжий такой. Представительный. Услыхал, что в квартире кто-то есть – и на звонок давит требовательно.

«Ладно», думает про себя Таисия Петровна. «У меня и не такие где садились, там и катапультировались!»

Засим дверь открывает безбоязненно. Молодой человек представляется с нахрапу:

– Здравствуйте, – говорит.

С какими-то списками сверяется.

– Я из ТСЖ.. Можно войти?

Таисия Петровна – уж на что Таисия Петровна, и то немного растерялась.

А молодой человек проходит в комнату, как к себе домой. Тут к Таисии Петровне разум начал возвращаться. Но виду она не подала. Всё стоит да симулирует испуг в глазах. Слушает, что начнёт вещать этот деятель. А деятель ей и говорит:

– Согласно постановлению тратата за номером тратата от первого ноль шестого тратата, одиноко проживающие лица пенсионного возраста подлежат уплотнению жилплощади!

– Чевой-то? – типа не поняла Таисия Петровна.

– Вы же в двух комнатах живётё, – поясняет ей молодой человек. – А мы Вас в однокомнатную квартиру переселим.

Таисия Петровна охнула.

А деятель опять притворяется, будто в свои бумаги заглядывает. Листом прикрылся. А сам по сторонам зыркает. Комнату сканирует. Стол, стулья, диван, сервант, тумбочку. Изучает, чего у Таисии Петровны дома имеется.  И Таисия Петровна это уже просекла. Но не реагирует.

Тут у молодого человека мобильный телефон заиграл. Тот:

– Алё, Макс?

А кто же виноват, что у деятеля мобила в режиме громкой связи. И из мобилы на всю комнату:

– Алё, серый! Я тут возле автомагазина одного пенсионера окучиваю. Полный голяк. Чё у тебя? Уплотнил одинокую старуху?

Тут парень испугался, что дружбан лишнего наболтал.

Но из трубки знакомый голос раздаётся:

– Ты кого окучивать вздумал?! Ну-ка, зятёк, давай-ка этого умника в канализационный люк спустим!!!

Тут Макс как заверещит:

– Не надо меня в люк!

Но его, судя по звукам, всё же отправили в люк. 

– Молодцы мои ребятки! – просияла Таисия Петровна. – Сейчас и тобой займутся!

Тут молодой человек свои бумаженции подхватил – и из квартиры бегом. А в подъезде уже голоса Виталика и зятя Николая раздаются. Какие-то резиновые уплотнители обсуждают. И этот чудик им навстречу летит.

– Вот он, уплотнитель хренов! – кричит им Таисия Петровна. – Ну-ка, засуньте-ка ему это уплотнение!

– Да я чё, я ничё, – виновато промямлил молодой человек.

А Виталий Дмитриевич ему и говорит:

–Мы ещё и не таких в канализацию спроваживали!

Тут-то жулик с перепугу и зажурчал.

Так и выбежал из подъезда в мокрых штанах под свист и улюлюканье.

А потом Таисия Петровна про тот случай подружкам на лавочке поведала. Чтобы их против мошенников предостеречь. А заодно рассказала, какие у неё муж и зять бесстрашные. И ей верили. Потому что знали: Многокони – это сила.