5 августа-день Почаевской иконы Божией Матери

Нина Малышева 2
 
 
 

Православная икона Богородица Почаевская принадлежит к числу самых чтимых народных святынь. Это очень необычная икона, она является представителем как католиков, так и православных верующих. Вокруг этого чтимого образа происходила борьба верующих людей за свою веру, они молились за укрепление в ней стойкости. По всему миру прошла слава о тех чудесах, которые связаны с этой древней святой иконой.

Почаевская икона Божьей Матери помогает в исцелении самых тяжелых недугов, вразумлении грешников. Являла она свою помощь и тем, кто находился в плену. Благодать прекрасной иконы Почаевской распространяется на всех истинно верующих христиан, поэтому многие желают купить эту защитницу для своих семейных молитв. Иконописцы сегодняшних дней предлагают самые разнообразные вариации ее изображения на иконах, вышитых бисером, иконах из янтаря, из золота и серебра. Приобрести эти красивейшие работы можно в интернет-магазинах, иконных лавках. Ежегодно православный богомольный народ отмечает празднование известной иконы Богородица Почаевская 23 июля.


История иконы Богородицы Почаевская


Уже около трехсот лет замечательная икона Почаевская Богоматерь пребывает в лавре. История ее появления связана с жизнью иноков, живших в пещере много лет. Однажды, выйдя на поверхность, один из них увидел Богородицу. После этого чудного видения на камне, где она стояла, остался отпечаток Ее ступни. В 1559 году из Константинополя икона Богородицы Почаевская была привезена в Россию. Сразу от этой дивной иконы стали совершаться чудеса. В 1597 году после исцеления брата женщины, у которой находилась эта святыня, икона была передана инокам, жившим на Почаевской горе. С этого времени образ стал называться Почаевским. В 1649 году чудотворная икона была перенесена в Троицкий храм.

В это же время значение иконы Почаевская Божия Матерь стало еще большим для простого православного народа. Множество исцелений получили христиане от молитв к Ней обращенных, чудесным образом, захваченные татарами люди были освобождены. Существует несколько знаменитых списков этой святой иконы, которые украшают храмы городов России. Особо знаменитыми считаются списки Почаевской иконы Богоматери, находящиеся в Иоанно-Введенском монастыре близ Тобольска и в Москве, в храме Дмитрия Солунского у Тверских ворот.