Парк-музей Коломенское

Мессинг Алексей Георгиевич
                Личная страница автора: vk.com/archat7
         Вчера побывал в парке-музее "Коломенское". Сделал несколько фотографий. Очень интересное место как для активного и семейного отдыха, так и для любителей дикой природы и разных загадочных мест.
         Вообще парк "Коломенское" можно разделить на три части. Первая - это культурно-спортивная. Здесь есть велосипедные дорожки, прогулочные аллеи, а также православные храмы Иконы Казанской Божьей Матери и Усекновения головы Иоанна Предтечи. Есть различные выставки и экспозиции. Много туристов, в том числе из-за рубежа.
         Вторая часть придется по душе любителям природы. В парке помимо простых зеленых насаждений можно полюбоваться на прекрасные радующие глаз красочные клумбы цветов. Также вас удивит множество лекарственных растений, яблонь и вишневых деревьев.
         Третья часть это дикая природа и знаменитый Голосов овраг. В самой дальней стороне парка можно забрести в настоящие лесные дебри. Внутри оврага возле дорожек конечно все прибрано, благоустроено и аккуратно, но если подняться выше, то окунешься в частичку русского леса, намеренно оставленного в своем первозданном виде.
          Для любителей необычных (аномальных) мест, Голосов овраг (во времена язычества Велесов овраг) это первое место для посещения, т.к. находится практически в центре Москвы. Чтобы до него добраться не нужно долго трястись в электричке, а потом топать пешком по бездорожью. Овраг открыт для всех. Ввиду этого, а именно Девичий и Гусь камни посещают все кому не лень: шаманы, экстрасенсы, неоязычники и другие колдуны. Простых граждан вообще не счесть. Идут к камням как на богомолье бесконечной чередой страждущие и болящие, а также алчущие чуда и просветления. Мужской, Гусь камень, находится чуть дальше женского, если идти от родника. Он больше по размеру и ниже по местоположению. Чтобы сфотографировать Девичий камень у меня не хватило терпения дождаться пока он освободится (уж извините). Считается, что Гусь камень исполняет мужские желания. Девичий камень - исключительно для женщин. Есть еще третий для ..... ну там я никого не видел. Вокруг много мусора, зерна, свечей, ленточек и других предметов поклонения. Сами же камни суть аккумуляторы земной энергии и желаний ни чьих не исполняют.
         В овраге течет родник с ключевой водой. Люди приезжают со всех концов Москвы, чтобы набрать "святой" воды, а некоторые даже устраивают ритуальные омовения в роднике. Смущает лишь знак на берегу ручья.
         Парк "Коломенское" действительно зона аномальная. Если вы не в курсе документально зафиксированных событий происшедших в Голосовом овраге несколько веков назад, то Google вам в помощь. Место это отличается удивительным спокойствием и тишиной. Звуки проезжающих по автостраде машин совершенно не мешают и доносятся откуда то издалека, словно из другого мира, не нарушая покой. Парк огромный. Обойти его весь, посетив все выставки, заглянув в каждый уголок, вряд ли удастся за один день. Лучше заранее определиться с тематикой посещения. Передвигаться по парку можно как пешком, так и на велосипедах. Для любителей экзотики можно взять лошадку. Судя по своему опыту, с какой бы целью вы не посетили Коломенское - отдых удастся на славу.

Остальные фотографии к статье можно увидеть здесь: http://vk.com/archat7