Как стать героем Ч. 4

Роман Коропат
                ***

- Да, мы поможем!? Я не ослышался? И как Вы собираетесь им помочь? – Бромбогард, казалось, был крайне недоволен.
- Но я…я думал…Мастер, вы же герой, и я подумал… - Бранд не мог с точностью определить настроение нового учителя и ориентировался в основном по широкой черной спине что маячила впереди. Он опять ели за ним поспевал, и теперь к его неуклюжести новичка дальних походов добавилась еще и растерянность. Он понимал в глубине души, что не мог отказать нимфам, чувствовал это всем своим сердцем и был уверен, что это есть единственный правильный выход. Но судя по всему, мастер так не считал.
     После того как он уплыл с главной нимфой, не было его довольно долго; Настолько долго, что Боробранд даже успел выспаться, свернувшись калачиком рядом с огромным деревом, спокойно посапывая под чарующие песни нимф. Когда парень проснулся, то обнаружил, что лежит рядом с костром, а от холода его спасает плащ Бромбогарда.
     Наставник же поджаривал на костре тройку рыбешек в две ладони размером. Плотно пообедав, ведь время уже к обеду было, парень все рассказал учителю. Бромбогард не произнес ни слова и вернулся к разговору, только когда они уже были глубоко в лесу.
     И сейчас Боробранд был в нешуточном замешательстве!
- Надеюсь, ты понимаешь свою ошибку, и понимаешь, что недоволен я не твоим желанием помочь нимфам, а тем, с какой легкостью ты разбрасываешься обещаниями. Притом от моего лица. Никогда не обещай того, в чем не уверен. Ты пообещал помочь, но в чем? Возможно, нимфа уже мертва и домой нам ее не вернуть, возможно, те, кто украл ее, давно уже скрылись, возможно, они уже сейчас напали на нимф и поубивали их всех. А ты дал слово и не сдержал его, какова цена твоего слова?
     Стыд каменной плитой сдавил сердце парня. Он не знал что ответить.
- Ошибку допустил и я, - повернулся вдруг Бромбогард, - маху дал знатного, признать стоит. Парнишку с нимфами оставлять - тоже мне наставник. Зато на будущее будет тебе урок! Нимфы, на девиц хоть и похожи, существа волшебные. Не забывай об этом. У них особые таланты. Особенно силен этот талант на мужчин, - он на секунду замолчал, а потом добавил, - хотя талант такой наверно у всех женщин есть, но не в этом суть. Что будем делать, ученик?
- Наверно, надо идти в деревню. Нимфы сказали, что люди украли их сестру и двинулись по направлению к деревне, - рассуждал жутко довольный сменой темы парень
- Наверно надо… - протянул мастер, - и частенько ты слышал, чтоб кто-то кого-то крал в вашей деревне? Я тоже думаю, что нечасто, еще и перед полнолунием. А до реки часто ходите? А где ж воду берете?
- Три колодца у нас есть, да родничок поблизости.
- Ну и что надумал по этому поводу?
- Думаю, не стоит нам в деревню идти. Зачем им нимфа сдалась? И где ей жить там, не в колодце же. Наверно другой план нужен, - с тяжелым вздохом заключил Боробранд.
- Да, дело говоришь. Думаю, стоит нам отправится в Олуинаш. Там мы скорее ее сыщем.
- Олуи – кто?
- Олуинаш, так они называют свой город. Лунные воды или как то так. Звучит как болезнь, но что поделаешь, - улыбнулся мастер.
- Кто они? Люди? Люди, которые за рекой? - перепугано затараторил мальчик.
- Да.
- Но они же…
- Слухи. Есть, конечно, немного правды, но все не так плохо. Мой тебе совет - перестань принимать все за чистую монету. Люди много чепухи говорят. Не верить же теперь всему. Возьми хоть нимф, правда оказалась не такой страшной.
- Постараюсь, - улыбнулся парень.
- Ну и отлично. А теперь в путь. Двинемся в сторону горного хребта, будем идти по лесу, но от берега далеко отходить не стоит. Там есть место, где можно перебраться через реку.
- Мастер, а почему бы не попросить нимф?
- Что попросить?
- Помочь нам перебраться.
- Хм, идея неплоха, так бы мы сэкономили день-два пути. Но есть и обратная сторона. Ведьма, как ты ее кличешь, та еще хитрюга. Она знала, что мы явимся к нимфам, и точно догадывается, что мы пойдем за нимфой. Она предупредит тех, кто украл бедняжку, а нам это не на руку. К тому же, стоит поговорить с лесом, узнать может, кто чего слышал…
- Поговорить с лесом?! – удивился парень.
- Да, скоро ты все поймешь.
     И он понял.
     Путь до назначенного места занял не много не мало полтора дня, и за эти полтора дня Боробранд стал глядеть на лес совсем по-иному. Если раньше, оставшись в лесу наедине, он чувствовал себя как маленький мальчик в пустой комнате, на которого из темных углов глазеют монстры, то теперь он понял, что в комнате этой полно народу. И оказалось, что со всеми Бромбогард знаком. Ему подпевали птицы, когда он, задумавшись, начинал свистеть себе под нос; стая волков уступила ему дорогу, и, казалось, даже комары его не кусали. Но они совсем не брезгали полакомиться парнем, который на своей шкуре осознал, что чем глубже в лес, тем голоднее комары. К концу первого дня он был весь покусан, и поэтому, когда на следующее утро почувствовал еще один укус посильнее, внимания на это не обратил. А зря.  К обеду у него распухла шея, и его стало бросать в жар. Мальчишеская глупость не позволяла ему признаться в этом, поэтому Бром узнал о случившемся, лишь когда парень уже еле передвигал ноги. Увидев укус, он выругался и стал спешно разводить костер. Уложив парня у костра и накрыв его своим плащом, он убежал к реке, а что было дальше, Боробранд не знал. Он уснул, уснул так крепко, что своим еле заметным дыханием напугал Брома до чертиков.
     Когда он открыл глаза, его жутко трясло, голова его беспомощно болталась в такт шагам, а лицо заливал дождь.
- Пришел в себя? Ну и славно. Ты потерпи, еще немного и мы…
     Боробранд не дослушал до конца и вновь провалился в небытие.
     Второе пробуждение было явно приятнее. Он лежал возле костра, укрытый шкурой какого-то зверя. Шея его была перевязана, а в помещении стоял приятный запах трав. Несколько секунд понадобилось парню, чтоб понять, что он лежит в пещере. Поодаль от него скрутившись в рыжий клубок спал лис. Боробранд попытался привстать, на что лис ответил сонливым взглядом. Он лениво приподнял голову, несколько секунд осматривал парня и, поняв, что ничего интересного в нем нет, лис вновь свернулся в клубок и уснул, доказательством чего был его мерно вздымающийся и отпускающийся бочок.
     Парень вновь стал оглядываться в поисках Бромбогарда и нашел его у выхода из пещеры. Тот активно с кем-то беседовал. Собеседника не было видно, Боробранд решил, что его скрывает здоровенная непонятная штука похожая на огромный валун поросший мхом.
     Бром заметил пришедшего в себя парня и что-то промолвил собеседнику. Валун повернулся и уставился на парня парой огромных черных глаз. Из под моховой накидки появилась рука и толстыми пальцами сделала странный жест. Голова у Боробранда закружилась, он упал и снова уснул и сон его был наполнен страшными черными глазами.

                ***

- Краснобрюхий паук, он говорит, что это она его прислала, та, которую ты зовешь ведьмой, - Бромбогард сидел напротив, прислонившись к стене пещеры, и спокойно поглаживал дремлющего лиса, который не постеснялся примоститься у него на коленях. Боробранд глядел на блики огня, переливающиеся на огненно - рыжем лисьем меху.
- А кто он? – боясь глядеть на копошащегося в глубине пещеры незнакомца, спросил мальчик.
- Никто не знает, а сам он не говорит. Ты его не бойся, он хороший. Лучше я никого не встречал. И он спас тебя.
- Он…
- Добряк, я зову его Добряк. У него есть имя, и он даже пытался мне его как-то назвать, но я ничего не понял, поэтому – Добряк.
- Добряк – человек? – прошептал Боробранд.
- Можешь не шептать, он все равно все слышит. Все слышит и все видит. Поэтому нет смысла шептаться. И он не из обидчивых, правда, Добряк?
     В ответ из дальнего угла пещеры раздалось уханье похожее на смех. Послышалось легкое шуршание, как будто ветер играл осенними листьями, и Добряк оказался совсем рядом. Он не шел, а плыл или скорее летел, а его длинная накидка из желто-бурых листьев шуршала по сырому полу пещеры. Он был велик, на три или даже четыре головы выше Бромбогарда, а в плечах стоил двух Боргрихов! Его накидка окутывала плечи и руки, соединяясь чуть выше живота серебряной узорчатой пряжкой. Лицо его было сокрыто капюшоном, из которого росла пышная бурая борода, и выглядывал мясистый нос. Из капюшона на Боробранда смотрели глаза добрые, светлые и полные таинственной силы. Добряк повернулся к Бромбогарду и несколько секунд не отрывал от него взгляда.
- Да, парнишка и вправду силен. Но я не уверен, что ему можно идти со мной. Переправа через реку, дня два пути, и кто его знает, что нас ждет в Олуинаше. 
     Несколько секунд молчания. Бром и Добряк лишь смотрели друг на друга.
- Ну не знаю, - продолжил Бромбогард, - да, он силен, но я не знаю насколько. Я думал дело простое, но раз она пошла на то, чтобы убить парня, значит, точно не желает, чтоб мы заявились в Олуинаш… Ладно, если ты настаиваешь, я спорить не стану.
     В пещеру вдруг ворвался поток холодного ветра, заставив огонь встрепыхнуться, а спящего лисенка вскочить на лапы и испугано оглядываться по сторонам. Бромбогард тоже вскочил и вместе с Добряком, что уже проплыл к выходу из пещеры, глядел в сереющее небо. Тучи в неестественном медленном танце кружились подобно густому вареву в кипящем котле старой ведьмы.
     Парень глядел в небо, стоя рядом с Добряком, которому он еле доходил до локтя, и мурашки бегали у него по спине, пробирая насквозь холодными иголками. Ветер выл, вздымая пыль, срывая листья, сгибая молодые деревца до самых земель и заставляя старые трещать и возмущенно шуметь ветками.
     Добряк тряханул плечами будто зверь, сбрасывающий с себя снег, и листья с его плаща слетели на землю, исчезая так её и не достигнув. В мгновенье ока плащ окрасился коричневатым блеском пышных перьев. Белки его глаз пожелтели, и черный как ночь зрачок впился в еще более темное небо. Сверкнула молния, и Добряк недовольно хмыкнул. Движения его приобрели резковатый птичий лад. Он развернулся и скрылся в глубине пещеры.
- Он прав, надо выдвигаться. Буря – ее рук дело. Слишком много сил она тратит, чтоб остановить нас. Дело неладно, - промолвил хмурной Бром.
- Как, как вы его понимаете?
-Ты не слышишь? Хм, значит, он этого не хочет. Ты услышишь, когда придет время.
     Из темноты пещеры вышел Добряк с двумя перекинутыми через плечо шестами в одной руке, и парой сапог в другой. На конце шестов висели два плетенных из рогоза плаща.
     Около трех часов понадобилось им, чтобы снарядится в путь и убедиться, что парень и вправду полностью пришел в себя.
     Сапоги Боробранду были большеваты, но, затянув шнурки потуже, неудобства он не чувствовал. Плетеные плащи забавно шуршали на ходу, двухметровый шест был тяжел, а пояс оттягивал короткий тесак, но парень был доволен как никогда. Несмотря на всеобщую хмурость и пронизывающий ветер его лицо кривила улыбка от уха до уха, которую он безуспешно пытался скрыть. Они спускались вниз по склону, подходя все ближе и ближе к взволнованной реке. Парень глядел на укрытого капюшоном мастера из-под своей новой конической плетеной шляпы, и все сомнения по поводу успешности их похода пропадали сами собой. И какой бы страшной и опасной ни казалась ему река, сейчас он ее не боялся.
     Первым до реки добрался Добряк. Следом шли мастер, подробно объясняющий все правила перехода через реку, и внимательный как никогда ученик. Великан, не дожидаясь людей, тряхнул плечами, и перья, подхваченные ветром, закружились у него за спиной. Боробранд с интересом наблюдал, как укутанный в моховой плащ гигант наклонился к реке, водя каменно серой рукой в бурлящей воде. Река, убаюканная лаской Добряка, стала тише.
- Ты все запомнил? Ищи опору шестом, двигайся медленно, не торопись. Если сорвешься, не паникуй, я тебя вытяну, - Бром показательно натянул веревку, которой они были связанны, - главное соберись в кучу и голову руками защищай.
- А если сорветесь вы?
- То мы оба погибнем, - еле слышно ответил учитель, - но я не сорвусь, - уже громче и с улыбкой уверил он своего ученика, - река успокоится, и Добряк чем сможет – поможет.
- Он не может пойти с нами?
- Нет. Он и так слишком много для нас сделал. Ему нельзя вмешиваться в наши дела. Так он говорит.
     Ветер завыл сильнее, и Бромбогард скомандовал начать переход.
     Вода была холодной, камни скользкими, а течение быстрым. Благо мастер не соврал, и вода не поднималась выше колена. Но легче от этого не было, каждый шаг давался с трудом и был заслуженным поводом для гордости юного Боробранда. Он в точности исполнял советы Брома, и переход не казался уже таким нереальным. «Как будто три ноги», - повторил он, про себя опираясь на посох. К середине реки у него стало получаться совсем хорошо, даже слишком, поэтому он расслабился, слишком уперся на шест, тот выскользнул и парень чуть не нырнул в бодрящую холодную воду. Но обошлось. От испуга все мышцы сковало, и ноги отказывались идти. «Нимфе сейчас еще страшнее», - подумал он вдруг и сделал шаг вперед.
     Еще вчера переход через реку казался ему самой безумной идеей, которая могла бы прийти в голову, а сегодня он стоял на другом берегу, промокший, выбитый из сил, но радостно машущий великану на другой стороне.
- Если с этим справились, то нимфу точно спасти сумеем, - подумал вслух парень.
- Конечно, сумеем, - похлопал ученика по плечу Бромбогард.
- Конечно, сумеете, - раздался голос в голове у Боробранда.