Приключение деда Мороза и Снегурочки

Ольга65
             
Накануне Нового года дед Мороз Снегурочка отправились развозить детям подарки. Путь до ближайшего селения лежал через лес. Тройка лошадей, запряжённая в сани, полные подарков, резво бежала по дороге под весёлую музыку бубенцов. А в это время баба Яга отправилась в ступе – вертолёте по своим каким-то неотложным делам. Вдруг она слышит звон колокольчиков и, глянув вниз, видит тройку лошадей, которой управляет дед Мороз.
Быстро сообразив, что он везёт подарки, решила завернуть их к себе. Она напустила на путников страшную вьюгу. Метель явилась неоткуда и преградила путь. Лошади встали и не хотели двигаться с места. Где-то сбоку от дороги мелькал огонёк. Дед Мороз направил упряжку туда и минут через пять они увидели небольшой домик. Снегурочка постучала в двери, им открыла седая лохматая старуха и приветливо пригласила их в дом.
«Куда путь держите?» - спросила она у гостей.
«Отправились мы с внучкой до ближайшего города, везём подарки детям, да вьюга застала в пути. И дело в том, что вьюга какая-то странная, неуправляемая, я её не планировал. Я, ведь, добрая женщина, дед Мороз, и все вьюги и метели мне подчиняются,   
А на эту я никак повлиять не могу, странно, однако» - сказал дед Мороз.
«Ну, ничего» - сказала баба Яга – «заночуете у меня, а утром, глядишь, и метель уляжется. Лошадей заведи в сарай, чего им мёрзнуть, ведь и скотина, поди, тепло любит»
Она открыла сарай, и дед Мороз завёл лошадей во внутрь. Старуха накормила их ужином и уложила спать. Едва путники уснули, она утихомирила вьюгу, села в ступу и полетела к разбойникам, которые обитали неподалёку в небольшой зимовке. Когда старуха зашла в дом, там дым стоял коромыслом. Разбойнички гуляли после удачного ограбления.
«С чем пожаловала соседушка?» - спросил атаман, старший над разбойниками.
«Дело есть, соколики. Ночуют у меня дед Мороз со Снегурочкой, спят крепко, я им в ужин дурман – травы подсыпала, до утра не проснуться. В сарае у меня полные сани подарков стоят, поспешите, братушки, очистите сани, а завтра поделимся. Чур, до меня подарки не вскрывать».
«Хорошо, старая» - сказал атаман – «У, ну, разбойнички, за дело».
Наутро собрались дед Мороз со Снегурочкой в дорогу, а в сарае-то, не лошадей, не подарков, а баба Яга только руками разводит, вроде, как не причём, дескать, спала, ничего не знает. Вышли дед Мороз со Снегурочкой на дорогу, и пошли пешком. Долго ли, коротко шли, устали, кругом ни одной души, хоть бы какой проезжий попался.
«Что будем делать, Снегурочка, ребят бес подарков оставили и сами заблудились» 
«Не знаю, дедушка» - ответила внучка.
Вдруг видят, сугроб, а из него огонёк светится. «Ну и чудеса» - подумали они, и пошли на огонёк. Подошли поближе, дедушка Мороз расчистил снег в том месте, где горел огонёк, а оказалось, это окно. Постучали путники в окошко и у слышали: « Кто там?»
«Пустите в дом, мы заблудились» - ответили дед Мороз со Снегурочкой.
Открылось окно, и маленький человечек подал им лопату и сказал: «В пяти шагах отсюда дверь, откопаете, заходите».
Пришлось деду немало потрудиться, прежде чем перед ними показалась дверь. Вошли путники в дом. Он оказался уютным и просторным. Напротив окошка стояла аккуратно застеленная кровать, в углу русская печь, посреди комнаты, стол. Над кроватью висела полка с книгами, среди них выделялась большая толстая, в бархатном красном переплёте, закрытая на замок.
«Здравствуй, добрый человек, как тебя звать – величать» - спросили путники.
«Звать меня гном Медведко, ну, а кто Вы такие, я знаю, и что приключилось с Вами, тоже знаю. Я не простой гном, я, в некотором роде, колдун, но не пугайтесь» – сказал гном, увидев, как побледнели его гости – «Я добрый и зла Вам не причиню. Ограбили Вас разбойники, а метель напустила баба Яга, Вы у неё ночевали. Я помогу Вам, а сейчас садитесь за стол, поужинаем».
Гном накормил их, напоил, потом открыл большую книгу в бархатном переплёте и начал читать заклинание. Потом взял большую бутыль с каким-то содержимым и насыпал туда щепотку белого порошка, при этом, не переставая читать заклинание.
«Ложитесь спать, до Нового года ещё сутки. Завтра я Вас провожу и научу, как действовать» - сказал гном.
«Скажи, а почему тебя Медведкой величают?» - полюбопытствовал дед Мороз.
«А я, как медведь в берлоге, всю зиму не выхожу из дома» - ответил гном.
«А как же ты печь топишь, ведь дрова нужны, а продукты где берёшь? Вон нас, давеча, как хорошо накормил»
«Завтра я Вам всё покажу и расскажу, а сейчас спать» - ответил гном и задул свечу.   
Утром гном накормил гостей завтраком и предложил им зайти за печь. Дед Мороз и снегурочка проследовали за ним и обнаружили, что за печью находится дверь, которая вывела их в просторный двор, где они увидели колодец, аккуратно уложенные дрова и даже корову, которая жевала сено. Гном дёрнул за кольцо в полу, и они обнаружили небольшую лестницу, ведущую вниз. Там оказался просторный подпол, заваленный овощами, фруктами и разными соленьями и консервами.
«Вот так я и живу, с ранней весны до поздней осени работаю, а потом ухожу на зимовку» - сказал гном – «Ну, а теперь к делу» - и он подвёл их к колодцу, что-то пошептал и приказал им смотреть на водную гладь в колодце. Гости увидели каких-то лохматых неухоженных мужчин и старуху, на полу валялись раскрытые пакеты с подарками.
«Это мы у неё ночевали» - сказал дед Мороз – «А подарки-то все испорчены. Что же нам делать?»
Дедушка очень расстроился, но гном его успокоил.
«Не переживай так, всё поправимо. Сейчас выйдете на дорогу, пройдёте сто шагов и завернёте направо, проделаете тридцать шагов и наткнётесь на кривую сосну, за ней увидите заимку разбойников. Зайдите в дом, поздоровайтесь, скажите, что заблудились, и попроситесь погреться и предложите им в знак благодарности бутыль с содержимым, которую я Вам дам» - и гном протянул им бутыль, над которой вчера читал заклинания.
«Это им не повредит?» - спросила Снегурочка.
«Нет, от этого они станут добрее и забудут, что были разбойниками, а Вы им внушите, что они защитники леса. На счёт подарков не расстраивайтесь, скажите такие слова: По велению гнома Медведко пакуйтесь в коробки конфетки, мишки, куклы, барабаны завернётесь целлофаны, в сани сами направляйтесь и накидкой накрывайтесь. Всё так и будет. Садитесь в сани и езжайте к детям. Как раздадите подарки и побываете на празднике, зайдите в лавку старьёвщика и купите у него старую клетчатую скатерть и стоптанные тапки. Старьёвщик, мой родственник и он, прежде, чем продать, спросит кто Вас надоумил, а вы скажите, что кум твой, гном лесной Медведко посоветовал купить. Он сразу и продаст. На обратном пути заедете к разбойникам, расстелите скатерть на столе и скажете такие слова: верой, правдой им служи, всегда сытно их корми. Ведь они уже не будут никого грабить, а питаться им надо как-то. Бабе Яге подайте тапки, и как только она наденет их на ноги, у неё прекратятся все боли и это будет для неё лучшим подарком.
Ну, а теперь в добрый путь» - сказал гном и проводил их со двора.
Дед Мороз со Снегурочкой сделали всё, как их научил гном, попали в дом  разбойников, угостили их напитком, внушили им, что они защитники леса, сказали волшебные слова. Подарки сами упаковались и загрузились в сани. «Ну, чудеса» - подумал дед Мороз, и они отправились в путь. В городе уже всё было готово к празднику. Дедушка Мороз со Снегурочкой поплясали с детьми возле ёлочки, раздали подарки и отправились в лавку к старьёвщику. Тот был очень удивлён выбору их покупок, пока не узнал, кто их послал.
Дед Мороз со Снегурочкой заехали к разбойникам, те сидели понурые, да и было из-за чего. Оставалось два часа до Нового года, а у них на столе ничего не было, ведь они напрочь забыли, как грабить и воображали себя защитниками леса. Дедушка Мороз расстелил на столе рваную скатерть, произнёс волшебные слова, которым его научил гном, и скатерть превратилась в новую. На столе появились разные кушанья, чего только там не было. Снегурочка подошла к бабе Яге и подала ей тапки. Бабушка Яга обиделась:  «Ты чего суёшь мне такую рвань?»
«Бабушка, а Вы примерьте» - предложила её Снегурочка.
Баба Яга неохотно натянула тапки на ноги, и они превратились в пушистые мяконькие тапочки и боли у бабушки сразу исчезли, а как только она сняла их, они снова стали рваными старыми тапками.
«Ой, спасибо, внученька, угодила, а главное, никто на них не позарится, пока меня не будет дома».   
Дед Мороз со Снегурочкой купили ещё в городе большой торт и хотели отблагодарить  Медведко за оказанную им помощь. Они направились к жилищу гнома, но странно на том месте не было ничего, чудеса, да и только, и им пришлось уехать восвояси. А гном в это время наблюдал за ними и был очень рад, что его не забыли. Делал он добро от всего сердца и бескорыстно и был очень доволен, что не только искоренил зло, в виде разбойников и бабы Яги, но и сумел им помочь. Не оскудеет рука дающего. Творите
добро и будете награждены.