Стальной дождь или Битва за Окинаву

Вирджиния Домарк
   5 августа 2015

 Окинава ( окинава-хонто:) — самый крупный остров японского архипелага Рюкю, расположенный приблизительно посередине между Кюсю и Тайванем. Площадь острова равна 1207 км.Является самым большим островом в префектуре Окинава, Япония. Главный город — Наха (314067 жителей). Из Нахи ведет шоссе в город Сюри, древнюю резиденцию королей.Когда речь заходит о Японии,то на ум приходят роллы,и все крохотное.А это не так.
  -Окинава в два раза больше Литвы,-прошертал Мышонок.
  -Но зачем нам знать что-то и про Окинаву?-возмутился автор.
  -А почему бы и японцам не воевать в мире,где все воюют?

  Далее Авторесса рассказала вкратце о самом затяжном и кровавом эризоде Второй Мировой войны.В средние века на Окинаве существовало королевство Рюкю, которое было подчинено японцами в 1879 году. По всему периметру острова разбросаны развалины средневековых фортификационных сооружений — гусуку.
  -Они являются памятниками Всемирного наследия.-восторженно произнёс Мышонок.
 
 В апреле — июне 1945 года во время Битвы за Окинаву была захвачена американскими войсками. На острове создана американская военная база, являющаяся ключевым стратегическим объектом и контролирующая все подходы к Японии. После войны остров находился в ведении американской администрации до 1972 года. С 1972 года на Окинаве располагаются американские войска, в частности на авиабазе "Kadena", суммарно 18 % территории.

               1.
   Битва за Окинаву, также известная как Операция Айсберг — операция по захвату японского острова Окинава войсками США при поддержке американского и британского флотов. Битва стала предпоследней операцией по высадке морского десанта на тихоокеанском театре военных действий и в то же время последним перед Советско-японской войной значительным сражением Второй мировой войны. Бои шли 82 дня и окончились лишь 23 июня 1945 г.
   Окинава должна была послужить трамплином для планируемого вторжения на основные острова японского архипелага. Хотя Окинава была второпях оборудована под базу для воздушных операций, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также неожиданное для японцев вторжение СССР в Манчжурию, привели к капитуляции Японии всего через несколько недель после окончания боёв на острове и планируемое вторжение так и не было осуществлено.
   Ожидалось, что американцы высадят от шести до десяти дивизий против японского гарнизона, состоящего из двух с половиной дивизий. Штаб также подсчитал, что превосходное качество и большое количество оружия даст каждой американской дивизии шестикратное преимущество в огневой мощи над каждой японской дивизией. К этому стоило прибавить мощь американского флота и ВВС США.

            2.
                Флот США.
   Большинство истребителей и небольших пикирующих бомбардировщиков базировались на американских авианосцах. Начиная со сражения в заливе Лейте, японцы стали использовать тактику пилотов-камикадзе, но впервые они стали главной частью обороны. В промежутке между высадкой американцев, состоявшейся 1 апреля, и 25-м мая японскими камикадзе было произведено семь основных атак, в которых участвовало более 1 500 самолётов.
   Союзный флот у берегов Окинавы состоял из 1 600 кораблей. Среди них 40 авианосцев, 18 линкоров, 32 крейсера и 200 эсминцев. В этой операции флот США понёс самые большие потери — больше, чем во всех других сражениях Второй мировой войны.
   Тихоокеанский флот Великобритании предоставил американцам более четверти всей морской авиации, использовавшейся союзниками в операции (450 самолётов). Силы ВМФ Великобритании у берегов Окинавы состояли из множества кораблей, включая 50 военных кораблей, из которых 17 были авианосцами.
   Из-за особенности строения и усиленного бронирования нижней палубы, британские авианосцы могли перевозить меньшее количество самолётов, однако, такие суда были более стойкие к атакам камикадзе, чем их американские аналоги.Хотя все авианосцы были предоставлены британским флотом, сопровождающие их корабли (и их экипажи) принадлежали не только Королевскому ВМФ, но и канадскому, новозеландскому и австралийскому флотам. В задачу этих кораблей входила нейтрализация японских аэродромов на островах Сакисима, а также оборона авианосцев от атак камикадзе.
  -Словом,все это безумие длилось с 1 апреля до 23 июня.

               2.
  22 июня, в завершающие часы битвы, генералы Усидзима и Тё совершили ритуальное самоубийство в своём штабе на высоте 89. Перед этим полковник Яхара спросил у Усидзимы разрешения на самоубийство, но генерал отказал ему, сказав:"Если ты умрёшь, то не останется никого, кто знал бы правду о битве на Окинаве. Потерпи временный стыд, но вынеси это.Это приказ твоего командира." Яхара оказался самым старшим по званию офицером, выжившим в боях на острове; позже он написал книгу, которую назвал "Битва за Окинаву".

             3.
  То ли преднамеренно, то ли из-за так называемого "Тумана войны", Бакнер не заметил, что японцы отступили на вторую линию обороны, на полуострове Киян.В конечном счёте, на заключительных этапах битвы это привело к жестокой резне на острове, в результате которой погибли также тысячи мирных жителей Окинавы.
  В боях за Окинаву 48 % солдат было контужено, около 14 000 были демобилизованы из-за нервных срывов. Количество военнослужащих флота США, погибших в сражении превысило количество раненых и составило 4 907 человек. 4 874 человека было ранено. Большинство жертв и пострадавших составили жертвы атак камикадзе.
  Решение генерала Бакнера о лобовой атаке японских укреплений, хотя и стоило множества солдатских жизней, в конечном счёте оказалось удачным. За четыре дня до конца всей операции сам Бакнер погиб от артиллерийского огня, во время посещения своих войск на передовой. На следующий день ещё один генерал, бригадный генерал Клаудиус М. Исли, был убит пулемётным огнём.
  За все дни боёв было повреждено 368 кораблей союзников (включая и десантные средства), ещё 36 (включая 15 десантных кораблей и 12 эсминцев) было потоплено. У японцев было потоплено 16 кораблей, включая огромный линкор "Ямато". В боях на самом острове американцами было потеряно 225 танков и множество гусеничных машин LVT(A)5.Японцы потеряли 27 танков и 743 артиллерийских орудия (включая миномёты, противотанковые пушки и орудия противовоздушной обороны), большая часть техники была уничтожена союзным огнём с моря и воздушными бомбардировками.

   Потери японской стороны составили порядка 107 000 человек военнослужащих убитыми, 7 400 человек попали в плен. Некоторые солдаты совершили сэппуку или просто взорвали себя гранатой. Кроме того, около 20 000 человек были сожжены американскими огнемётами в своих укреплениях в пещерах.
   Впервые за всю войну, японские военнослужащие начали сдаваться в плен тысячами. Многие из них были коренными жителями Окинавы, спешно призванными в армию перед битвой. Эти жители были в гораздо меньшей мере пронизаны духом японской военной доктрины, призывающей не сдаваться ни в коем случае (до 1879 года Окинава была суверенным государством, жители которого не считали себя японцами и говорили на особом, хотя и близком к японскому, языке).

  В результате, по разным оценкам, в битве погибло от 1/10 до 1/3 всех жителей острова. Количество погибших разными специалистами оценивается от 42 000 до 150 000 человек (по данным из префектуры Окинава — более 100 000 человек). Представители армии США говорили о конечной цифре в 142 058 гражданских лиц, включая тех, кто был насильно призван на службу японской армией.
   90% зданий на острове были полностью разрушены, тропический ландшафт с его пышной растительностью "был превращён в огромное поле, состоящее из грязи, свинца и гнилья".
   Захват острова с военной точки зрения "превзошёл все ожидания": с захватом Окинавы флот и армия союзников получили военную базу, американская авиация получила аэродромы в непосредственной близости от основной части Японии.

            4.
   После битвы, в июле 1945 года, в ходе операции "Зебра",прибрежные воды были очищены от мин, а на захваченном острове была учреждена "Гражданская Администрация США на островах Рюкю", по сути — военное правительство, просуществовавшее на острове до 15 мая 1972 года. До сих пор на острове базируется значительное количество американских войск, а база "Кадэна" является самой большой военной базой США в Азии.