Скромность украшает человека

Лариса Веселкова
                Расшифровка слова  скромность в толковом словаре
                - это безответность, безропотность, добродушие,
                миролюбие, мягкость, покорность, стыдливость,
                смирение, терпеливость, уступчивость, бесхарактерность.


   В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девушка по имени Кромна. Было в этой девушке что-то такое, что притягивало людей и одновременно отталкивало. Она была красива внешне, но показать эту красоту не умела. Носила она длинные платья, чтобы никто не видел ее ноги. Делала она это не зря. Ноги ее были хоть и красивые, но покрыты густой шерстью.

   Говорила она сладкие речи, но люди почему-то ей не верили. Они ее слушали, но не слышали.

   Она говорила, что никого не любит больше, чем своих родителей, но по ночам она горько плакала, так как Иван, соседский сын, нравился ей больше, чем ее жизнь и любовь к родителям. Она чувствовала, что она отличалась от других. Она боялась этого чувства и поэтому прятала их далеко внутри, чтобы никто не мог подсмотреть их.

   Она любила бабочек, но стеснялась это показать. Где-то внутри она завидовала им. Они могли прилетать к любому цветку, который им нравился. Никто вокруг не догадывался, что они любят этот цветок больше, чем рядом стоящий.

   Вот, однажды, оказалась в этом царстве волшебница. Умела она читать чужие мысли, и чужие чувства чувствовала так, как будто они принадлежали ей. Она была стара, и вскорости, ей надо было найти место в этой жизни, и эта жизнь должна отличаться от земной.

   Ей нравилось, что люди любят, что ненавидят. Нравилось, что они могут любоваться прекрасным и такая красота не нуждалась в словах. Было в этом что-то такое сладкое, как при укусе запретного плода. Женщины демонстрировали красоту тела, мужчины демонстрировали силу и мужество. Мир жил в гармонии. А вот волшебница понимала, что ее время прошло. Она не могла показать свое тело, так как оно было уже старо и без сострадания на него смотреть невозможно.

   Вот она и подружилась с девушкой Кромной. Она увидела, что она прячет те мысли и чувства, которые могут отрицательно повлиять на мнение окружающих. Никто даже не догадывался, что длинная юбка, прячет страшные ноги. Красивые слова прячут грязную правду. Отсутствие собственного мнения прячется за послушанием. Пусть даже безграмотным. Она знала, что это плохо делать, но делала и люди говорили, что «с Кромной легче жить, она не спорит». Это ее вполне устраивало. Поэтому над ней никто не смеялся. Она была молода и хотела жить.

   Вот это и увидела волшебница. Пришло ей время умирать, и решила она свой дух и дух девушки Кромны соединить воедино и разделить этот дух между всех жителей большого мира.

   Об этом знал только отец Кромны, он служил и богу и черту. Вот почему дочь вызывала негодование и любовь людей одновременно. И отец согласился отдать дочь, понимая, что теперь она будет жить в каждом человеке и жить она будет вечно. Стали люди называть это качество «скромностью», т.е. вместе с Кромной.

   Вот с тех пор в каждом человеке есть дух, который называют «скромностью» и дух волшебства. Все говорят, что «скромность украшает человека». Девушек учат прятать красоту, мужчин учат не выставлять силу и нежность. Говорить о любви считается «нескромным». Надеть короткую юбочку и показать красивые ножки – это ужасно нескромно.

   Не скромно признаться девушке в любви, не скромно перечить мужу, не подчиниться свекрови. Очень не скромно говорить открыто в лицо то, что думаешь, и мир постепенно стал опускаться в чары королевства кривых зеркал, окутывался чертовым туманом.

   Человек выставлял только то, что нравилось другим. И вскорости стали почитать человека не за дела его, а за отсутствие скромности. Чем больше открыт человек, тем больше о нем говорят, как о бунтаре, как о белой вороне. Такому человеку труднее жить среди людей, которые живут со скромностью.

   В мире появилось больше безразличных, стали называть это скромностью. Не скромно говорить, что он талантлив, красив, умен, добр. Не скромно говорить о своих успехах, а вокруг эти успехи никто не замечал. Стали говорить, что скромность сестра таланта. Это, наверное, потому, что вспоминали о них тогда, когда человек умирал. Тогда хвалили его скромность и говорили, что это было его основное качество. Что он был талантлив, но никто этого не увидел. Талант и скромность невидимы, если их не показать. Ведь краткость – это сестра таланта, а вот наглость – старший брат. Если брат с сестрой не дружны, то об их существовании можно узнать только после смерти.

   Таких людей становилось все больше и больше. И вот уже человек со скромностью стал в изгоях. О нем стали говорить, как о человеке, который не приспособлен к жизни.

   Девушки надели короткие юбки, надели туфельки на высоких каблуках, чтобы подчеркнуть красоту ног. Девушки стали красить губки, подчеркивая их контур. Подчеркивали красоту глаз, делая ресницы большими и длинными. Ногти красились чуть ярче, чем положено и от этого красота пальцев бросалась в глаза и люди стали целовать не только губы, но и руки.

   Но время шло, и дух Кромны противился. За всем этим ее стало не видно. И тогда она решила, что пора принять меры. Она решила спрятаться - вот теперь девушки показывают не только ножки, но и пупок, груди. Они выставляют напоказ ягодицы, они делают такие движения телом, что мужчины забывали после этого, где они находятся. Они хотели только одно «обладать ею». И вот здесь они показывают свою силу, красноречие, а иногда, и грубость. Доступность девушки нарушило границу запрета. С Кромной жить тяжело, но и без нее жизнь стала невозможной. Нарушилась граница скромности и смелости. Стали видны все черты характера, на какие способен человек.

   Как ни старались Отцы восхвалять скромность, но она приобретала новые черты, которые все меньше похожи на черты девушки Кромны. И тогда дух волшебницы стал преобладать над духом Кромны. Она постаралась сохранить молодость. Женщины всех лет старались сохранить юношескую красоту, изменить свой внешний вид и выглядеть так, как выглядит молодая девушка.

   Сейчас после длительных вмешательств косметологов, визажистов, массажистов женщина в 50 лет смотрится, как тридцатилетняя женщина. Губы стали ярче, ресницы длиннее, груди больше, юбки короче, трусы не модны и их заменили узкие полосочки, а ногти красятся не только в красный цвет, но и зеленый, синий, в полоску и в крапочку. Они блестят, а на руках татуировки. И теряют голову мужчины. В такой женщине нет скромности, но у нее опыт старой волшебницы и молодость Кромны.

   И летает эта женщина, как бабочка от одного мужчины, к другому вытесняя из сердца то понятие скромности, которое было первоначально.

   Каждый человек в слово «скромность» вкладывает то, что ему удобно. Если жена нравится соседу – она нескромна. Если жена стала начальницей – она нескромна. Если она поступает так, как решила сама – она нескромна.

   Многие девушки и юноши выбросили дух Крамины и стали вызывающе яркими. Их волосы стали красными, розовыми, белыми, каштановыми. С пирсингом в ушах и на пупку, и даже есть такие, которые имели шарики там, где ты только, что подумал. Девушки не похожи на девушек – это говорит о том, что скромность потеряла границы.

   Мужчины любят не скромных. Они чувствуют в этих женщинах силу волшебницы. А вот жить предпочитают со скромными – в них живет дух девушки Кромны. Она скажет мужу то, что он хочет услышать, она подаст еду, уберет посуду, будет воспитывать их детей, встречать вечером с работы. Она будет делать вид, что верит ему, что он задержался на работе. Хотя прекрасно видела следы губной помады на воротничке его рубашки. А если она решится нарушить законы скромности, он покажет ей свое место. Ведь он далеко не скромен и научился показывать не только ум, но и силу.
Говорят, что поведение человека зависит от того, кто побеждает в человеке дух Крамины или дух опытной волшебницы. В этом мире все больше и больше людей, где нет скромности. Они вызывающие и грубы, они яркие и вызывают дух протеста против того, что так дорого было Крамине.

   Скромность украшает человека только в том случае, если имеешь дело со скромным человеком. А вот, что такое «скромность» - это теперь решает сам человек.