Про жизнь под каблуком или история любви

Сергей Марковский
Пётр был подкаблучник.

Это было видно сразу. Когда они с Леной только поженились, друзья уже вынесли ему свой коллегиальный приговор. Ещё на свадьбе, Витаха Гусев встал и сказал: «Ну, всё, Петруха! Теперь ты под каблуком!» Пётр сначала обижался, но потом как-то скоро смирился и привык. Дело ведь не в эпитетах.

Он любил свою Ленку! Он любил её, а ей с ним было комфортно. Ради неё он готов был на всё и в любую погоду. Она принимала это как должное. Он оберегал её от жизненных стихий, и изо всех сил старался быть достойным её. Она в лучшем случае снисходительно улыбалась. Когда они выходили в свет и шли под руку, Лена опиралась на него с легкой ноткой брезгливости. В самом деле – кто она, и кто он!

Его альфа-друзья сначала подтрунивали над Петром, но потом это им наскучило, и они как-то сами собой разбрелись по жизни.

Теперь подкаблучником Петра называли соседи и коллеги. Хотя сами коллеги были подкаблучниками не меньше Петра. Некоторые даже больше.

У жены была сестра Верка. Её муж Коля раньше тоже был подкаблучником. Когда она окончательно заездила бедного Коляна и тому присвоили инвалидность, его место очень быстро занял Вовка. Тоже подкаблучник.

Пётр был мудр, он не расстраивался. И он и она на самом деле знали, что только на нём и ни на ком другом держалась основа их в общем-то счастливой семьи, да и сам каблук под которым он нефигурально был. Без него Лена так навсегда и осталась бы просто розовой левой туфлей без набойки.  Пётр был обувным гвоздём.