Казино

Валерий Семченко
   
                «Тот разговор подслушал я случайно».

    Я не игрок, и в казино пришёл не для того, чтоб деньги прокутить, а чтоб найти фактуру для рассказа. Присел за столик, поставил на «зеро», и, чтоб вы думали, мне повезло. Зеро! И выигрыш немалый. Хотел уйти, чтоб не испытывать судьбу, как за соседним столиком увидел тех, кого искал. Они играли в «кости». Вначале удивился: казино - и вдруг игра пиратов. Вполне возможно, я что-то перепутал. Так нет же, всё тот же стол передо мной, и крутится рулетка. Я ставлю на "зеро" - и вновь удача! Я чувствовал, что мне сопутствует успех, но вдруг  моё внимание переключилось на соседний стол.
    Готов я был отдать весь выигрыш  за то, чтоб слышать лишь, о чём там спор. А то, что спор средь них идёт, я догадался сразу. Там спорили седой старик, в очках, со взбитой шевелюрой, и молодой джентльмен, с уверенной манерой игрока и ловеласа. К ним подходил официант. "Игрок" (я молодого так назвал), заказывал бокал шампанского, с иронией посматривая на партнёра по игре. Другой -  "Профессор". А как иначе? Седина, очки и благородный профиль, пиджак совсем не от кутюр. Шампанское не пьёт…
    В тот раз я всё спустил: и то, что выиграл в  "зеро", и то немногое, что было при себе. К тому же, не расслышал, не понял сути разговора между "профессором" и "игроком". Придя домой, сел за компьютер и записал, что видел и что слышал. А утром, вспомнив свой вояж, включил компьютер и вот что прочитал:
    "Привет Вам от "Профессора" и "Игрока".
    Но этого не может быть! Я никому и ничего… Я и сейчас всё помню. И как  играл. Как выиграл и проиграл. Пришёл домой…
    Пока я вспоминал, что делал до того, как провалился в сон дремучий (не пил, а голова трещит, словно с глубокого похмелья), компьютер вновь потребовал вниманья. О чудо! Но этого не может быть! Ведь уже утро, я давно не сплю. Ну что с того, что голова болит, я всё равно в своём рассудке. Для верности щипнул себя. Поставил кофе (я по утрам люблю побаловать себя). Тихохонько присел на стул. А вдруг компьютер "глючит"? (Бывает же такое!) Увы, я, кажется, совсем  рехнулся. Компьютер пишет всё то, что слышать я вчера хотел. Пытался отключить: вдруг что-то здесь такое, что мне необязательно читать. Спасибо кофе - вовремя сбежал. Пока плиту отчистил, а после караулил, чтоб не  сбежал он вновь, немного посидел, решая, мыть посуду или подождать, пока с компьютером покончу. А где-то там, внутри, скребёт и точит. Неуж неинтересно, что выдаёт он? А… будь неладна та посуда. Потерпит. Не впервой. Дверь открываю и вхожу. Всё тихо, мирно. Компьютер «спит». Слегка дотронулся - «проснулся», и тут же потекла строка:
    - Ну как, напился кофе? Тогда читай.
    Я попытался отключить. Лишь только пальцы приподнял, как на экране появилось:
    - И не пытайся. Иначе всё испортишь. Прочти вначале! Ты этого хотел. Потом решишь, что будешь делать. Мы сожалеем, но большую часть спора ты пропустил.
    Вот так дела! Прочесть - как это просто. Но вновь экран пустой. После постскриптума на нём ни строчки. Экран погас,  зато «захрюкал» принтер.
    Читаю... 
    - Вся наша жизнь, с начала до конца, - одна большая очередь.
    И дальше я всё оставил так, как мне компьютер написал.

                ***

    Катятся  фишки по сукну стола, мелькают двойки, единицы, тройки. Вот дёрнулись последний раз и замерли - шесть- шесть! 
    - Гм… Возможно, вы, Профессор, правы. Вся наша жизнь - одна большая очередь, в которой мы стоим. Эй, человек! - Игрок» махнул рукой. - Шампанского сюда, да побыстрей. Он пригубил бокал, с усмешкой глядя на «партнёра». - Однако я, кажется, сбил с мысли Вас. Прошу прощенья за бестактность. Вы что-то мне о жизни говорили?
    - Да, я говорил и повторяю. Вся наша жизнь, с начала до конца, - одна сплошная очередь. Позвольте, сударь, пояснить, на чём основано моё сужденье.
Профессор снял очки, достал платок, встряхнул его и лишь затем стал линзы протирать.
    Игрок смотрел спокойно, не проявляя нетерпенья. Он был доволен всем: игрой, принёсшей куш хороший, приятным собеседником, слегка наивным в жизни, шампанским, с которым не грех и потерпеть. И, усмехнувшись своим мыслям: "Вот она, жизнь. Кипит, играет. Что может мне сказать о жизни тот, кто не вкусил всей сладости её? О Господи, о чём он говорит?! Зачатье…  Космос... - поднял бокал окинул взглядом зал, сверкающий огнями: - Где очередь? Всё чинно, благородно. Журчит рулетка. Ставок больше нет. Забавный старичок. Как он попал в этот вертеп? Так неужели только для того, чтоб мне, как хилому студенту, рассказывать о смысле жизни?"
    Профессора менторский голос продолжал:
    - Начало есть началом всех начал. Пожалуйста, со мной не спорьте. Так вот. В начале ждём мы очереди на зачатье, летая в темноте галактик. Порой проходят сотни лет, а то и больше, пока дорогу нужную найдёшь, чтобы на Землю «приземлиться» в срок. Иные вовсе могут не дождаться благословенного момента, но… Профессор сделал паузу и палец приподнял. Сквозь стёкла толстые очков  смотрел безумец.
    Игрок поёжился невольно и посмотрел по сторонам: "А не пора ли нам избавиться от этого?" Пока в уме искал он подходящий термин, Профессор палец опустил и вновь поднял, чтобы очки на переносице поправить и мысль свою в словах озвучить.
    - Да-да. Настал момент. Препоны миновав, ты приземлился в нужном месте в нужный час, осталось ждать совсем немного. Кто был зачат с благословенья Бога (а только Он прокладывает нужный курс), появится на божий свет в своём обличье, чтоб в очередь себе подобных встать. Всего  лишь для того, чтоб в Космос вновь вернуться.
    В ответ  Игрок поднял бокал и улыбнулся:
    - Профессор, мне кажется, Вас занесло слегка. Позвольте предложить бокал хорошего вина. Поверьте Игроку:  хорошее шампанское - лекарство от всех бед.
    Профессор встал из-за стола и руки распростёр с желанием объять весь мир. Глаза его горят, рука с платком бокал отводит:
    - И вот ты входишь в мир, чужой и неизвестный. Теперь ты не песчинка, летящая в кромешной тьме. Ты – сгусток солнечного света. Ты – покоритель! Ты - покровитель Голубой планеты. Взмах рукой: - Ты видишь очередь? Не спрашивай: за чем стоите? Что дают?  Кто крайний? Здесь крайних нет!
    С соседних столиков на них с улыбкой посматривают другие игроки. Кто-то покручивает пальцем у виска, прихлёбывая из бокала виски: "Чудит старик!" И вновь внимание на шарик, скользящий по ячейкам.
    Профессор сел на стул в изнеможенье. Вновь снял пенсне и выдохнул:
    - Всё просто. В момент зачатья на все вопросы был дан ответ: "Вам дали жизнь".
    Теперь Игрок вскочил со стула.
    - Профессор, браво, браво! Какая речь! Эй, человек, ещё шампанского!  Налей бокал Профессору. Профессор, я покорён. Друзья, мы пьём за очередь. Трёхкратное ура!
    Дрожащею рукой Профессор взял бокал.
    Всё так же шелестят рулетки за столами и тот же тихий голос говорит:
    "Ставки сделаны. Больше ставок нет".
    В одном согласен я с профессором и игроком: мы, не задумываясь, играем в большом космическом спектакле. Играем, ослеплённые софитом солнца, на сцене мирозданья. У каждого из нас есть роль, которую играем для того, кого не видим. Играем для того, чтоб насладиться восхвалением Его, а потому торопимся порой. И, отыграв, мы уступаем, реже талантливому, чаще бездарному герою. К счастью, на этой сцене пока хватает места всем. И это всё, что я ответить мог профессору и игроку. Мог, но не ответил.
    Компьютер отказался принимать такой ответ.
.