Абордаж

Щавелев Иван
     Как-то раз занесло меня на остров Афродиты или как его зовут в простонародье Кипр. И посчастливилось мне совсем задёшево достать билеты на кораблик, совершающий морские прогулки с незапамятных времён.
     Ласковое и прозрачное море, солнышко припекает, туристы к концу прогулки так умиротворяются, что толком и не реагируют на слова капитана и его помощников. Но это было бы не так страшно, если бы туристы покупали еду и напитки. А нет же, сидят и смотрят на небо, да на волны. Не кушают и не пьют. Сплошной убыток судовладельцу получается.
     И как мне рассказал капитан, несколько лет назад они придумали небольшое шоу. К прогулочному кораблику подплывает небольшая, но быстроходная "пиратская" шхуна. По замыслу двух капитанов, "пиратское" судно должно пойти на абордаж. В чём заключается процедура захвата судна? А вот в чём: экипаж пиратского корабля в составе семи человек обстреливает прогулочный кораблик из детских водяных ружей, а затем они выкатывают на палубу бутафорскую пушечку, которая даже и не стреляет, а просто издаёт звук выстрела. На этом абордаж и заканчивается. Довольные собой пираты уплывают восвояси, а обрызганные туристы счастливы до потери сознания, бегут в бар сушить одежду и пить не просыхая.
     Так всё и было до того дня, когда я не поплыл на этом прогулочном судне. Мы любовались красотами дивной киприотской природы. По соседству со мной примостились папа и сын. Мальчик был совсем маленьким, ему было лет шесть, не больше. И, конечно же, он постоянно задавал вопросы своему папе. К концу плавания отец так устал, что, то ли от усталости уснул, то ли притворился спящим. В общем, начало абордажа он проспал…
     Смех и струи воды не смогли разбудить утомленного папашу. А вот когда загрохотала пушка…
     Поставьте себя на место этого несчастного мужчины. Что он увидел спросонья? Непонятный корабль, над которым реет чёрный пиратский флаг, странные люди с пистолетами и саблями, пушка на палубе. Разве он мог тогда предположить, что это всё оружие ненастоящее?
     Перепуганный не на шутку мужчина, движимый отцовским долгом, вырвал с мясом лавочку, на которой сидел он и сын, и бросил в сторону пиратской шхуны. Бросок был настолько сильным и точным, что лавочка мгновенно вывела из строя двух флибустьеров.
     Я, капитан и другие мужчины кинулись к отцу, начали успокаивать его, объяснять, что это вовсе не пираты, а ряженые актёры, что это было шоу, а не реальный абордаж. Услышав нас, отец схватился за голову, начал плакать. Он думал, что убил лавочкой двух человек,  и сына он теперь сможет увидеть, в лучшем случае,  лет через тридцать.
     К счастью, с пиратами ничего страшного не случилось: потеряли сознание, только и всего. Претензий к отцу они не имели, заявлений в полицию не писали. Более того, через час после происшествия, уже сами пираты пили с ним пиво и со смехом вспоминали этот абордаж.
     С того дня всех отдыхающих предупреждают о том, что на их корабль будет совершено пиратское нападение. Шутки шутками, но лавочкой по голове не хочет получить ни один в мире пират!