Яйца Фаберже Глава XX

Владимир Шатов
Деньги из воздуха
Если кажется, что денег достаточно - значит у тебя недостаточно воображения. После завершения удачной операции по эвакуации подбитой советской боевой технике Остап Бендер совершил эту распространённую ошибку, расслабленно думая:
- Деньги имеют цену, когда они в твоём кармане. А их там много!
Он целый месяц устраивал грандиозные пьянки для всех смежников собственной воинской части «УВСР-5» и в конце с удивлением понял, что волшебные банкноты закончились.
- Во всём виноваты женщины, - оправдывался великий комбинатор, - где появляются представительницы прекрасного пола, у мужчин исчезают деньги… 
На весёлых гулянках перебывали почти все красивые связистки и медички соседних воинских частей.
- Правда тем и полезна, что заставляет двигаться дальше! - решительно решил он. - Пора найти новый источник доходов. В спичке нуждаются до появления огня. Нужна идея!
С этой целью Остап начал осторожно пытать майора Ковзана. Тот недолго думал и при очередном застолье сказал:
- Ты знаешь, что премия за подбитый немецкий танк или за самолёт составляет тысячу рублей?
- И что мне с того? - удивился Бендер.
- Если вражескую машину подбивают танкисты, - гнул линию Борис, - то командиру и механику-водителю выплачивается по 500 рублей, так как именно от них зависел успех боя, остальным членам экипажа по 200.
- Не пытайся решать проблемы других, если у тебя их больше, - посоветовал он. - Как на этом можно заработать?
- Нужно учитывать то обстоятельство, что командиры частей вовремя не оформляют так называемые акты подбития. По этому вопросу на фронте даже недавно работала специальная комиссия финансового управления НКО, которая пришла к неутешительным выводам. Во 2-й стрелковом корпусе не оформлено премий за 28 подбитых танков, в 62-й стрелковой дивизии не проведено уничтожение 25 танков, в 14-й механизированной бригаде забыли оформить 32 танка и 5 самоходок.
- Так, так! Не томи!
- Можно собрать с этих частей акты подбития вражеской техники и доверенность от командования о передаче твоей организации прав на получения премии.
- А такое возможно?
- Легко! - заверил майор. - С начфином штаба фонта я договорюсь о внеочередной выплате премий. Мы с ним земляки…
- Ты гений! - воскликнул Остап и с чувством пожал руку бывшего лётчика.
Всех командиров названных частей он знал по предыдущим совместным гулянкам и на следующий день отправился к подполковнику Кукушкину в 14-ю механизированную бригаду. Трофейную машину, угнанную недавно полковыми разведчиками у немцев, и перекупленную Бендером за пять тысячи рублей вёл Огурцов.
- Зачет только попёрлись к самой линии фронта! - привычно бурчал он.
Великий комбинатор пребывал в великолепном расположении духа. Новый способ разбогатеть казался ему весьма вероятным и отодвинул в его мыслях погоню за мифическими яйцами Фаберже куда-то в дальний закуток.
- Кто ж виноват, что эту бригаду накануне выдвинули в первую линию обороны, - вяло объяснил Остап.
- А нам так уж надо поговорить с ним?
- На войне иногда убивают, - жёстко отрезал Бендер, - и тогда плакали наши денежки!
К вечеру начал накрапывать нудный дождик, и путники спешили закончить поездку, чтобы в тепле провести ночь. Уже в темноте они с трудом нашли землянку командира бригады и вошли в низкое душное помещение.
- Нам нужен подполковник Кукушкин! - сказал великий комбинатор, привыкая к полумраку.
Рядом с полевым телефоном на изящном чипендейловском столике, стояла консервная банка, в которой горел пропитанный маслом клочок ткани. Это был единственный источник света, но запах у него был ужасный.
- Он там… - ответил связист, который сидел на элегантном стуле работы мастера Гамбса и показал на занавеску из плащ-палатки.
На красивой спинке висел его автомат, а грязные солдатские сапоги царапали резные ножки.
- Плохой знак, - подумал Остап, - когда-то давно подобные стулья принесли мне одни неприятности…
Василий остался со связистом, а он шагнул за тряпичную стену. Там находился молодой мужчина с глубоко посаженными глазами, говорящими о злопамятстве и мстительности обладателя. На лице выделялся тяжёлый подбородок, означающий грубость и суровость, холодный ум, мужество и болезненную чувствительность.
- Приветствую собратьев по оружию! - Бендер решил принять для беседы шутливый тон.
Кукушкин сидел на коробке из-под сахара рядом со зловонным куском горящей тряпки, и казалось, его совершенно ничто не тревожит. Он был занят важным делом - давил вшей.
- Здорово сосед! - спокойно ответил он. - Присаживайся!
Закончив с гимнастёркой, подполковник неторопливо проверил густые волосы под мышками, а потом перепроверил завитки на груди, чтобы не дать уйти ни одному шустрому паразиту. Затем расстегнул брюки, проверил там каждый шов, всё так же тщательно, и спросил:
- С чем пожаловал?
Великий комбинатор обстоятельно изложил необычную просьбу переписать на него подбитые бойцами части немецкие танки. Кукушкин слушал рассеянно, он явно не понимал суть просьбы.
- А зачем это тебе надо? - время от времени спрашивал он, продолжая охоту на вёртких паразитов.
Подполковник занимался охотой абсолютно невозмутимо, а в землянку забегали и выбегали наружу торопливые посыльные. Каждый раз, находя вошь, он с довольной ухмылкой поднимал её к полоске тусклого света, раздавливал тварь ногтями и кидал в горящее в консервной банке масло.
- Хочу получить за них деньги, - решил не хитрить Остап.
- А зачем тебе на фронте деньги? - удивился лихой военный. - Всё равно погибать!
Бендер не нашёл что ответить, а командир бригады наконец закончил войну с непобедимыми кровопийцами.
- Уже не вспомню, у кого читал в юности описание одного из боёв Крымской войны 1854 года! - вдруг сказал Кукушкин. - Русские полки в Крыму были атакованы войсками французов и англичан в их традиционной военной форме и наши под напором «цивилизованного» и широко разрекламированного противника начали пятиться. Увидев это, генералы союзников решили закрепить успех и ввели в бой отборную французскую пехоту зуавов. Но зуавы формировались в Алжире и носили арабские костюмы. Увидав их русские, воспрянули духом: «Турки!» А турок бить для русских было уже привычным делом. И русские полки радостно бросились вперёд и смяли самую сильную французскую пехоту, хотя только, что отступали перед менее сильной.
- Вот бы и нам научиться не боятся немцев! - робко заметил гость.
- Научимся!
В землянку заглянули некоторые командиры бригады. Они расселись возле сбитого из снарядных ящиков стола и начали резаться в карты.
- Кто-то из ребят под откосом дороги нашёл чемодан, набитый тысячами немецких марок... - объяснил подполковник.
На эти марки они играли – поделили каждому по куче. Он предложил сыграть и ему. Но Остап отказался.
- Не видать мне актов как собственных ушей, - мучился он, - но нужно ждать до утра.
Кукушкин обыгрывал всех - деньги вскоре оказывались у него. Тогда он раздавал всем обратно неприятельские банкноты, они играли заново, и опять он выигрывал. Дремавший Бендер невольно подумал:
- Ой, не к добру такое везение…
Была ещё одна странность. Когда он смотрел на подполковника, ему мерещилось, что рядом с ним стоит какая-то женщина.
- Ветер треплет её ярко-голубое платье... - словно бредил наяву великий комбинатор. - Не так чтобы ясно видны её черты, но цвет платья я легко бы подобрал на палитре – такой красивый глубокий кобальт…
Офицеры бригады играли всю ночь, разошлись только с рассветом. Остап решил ехать домой и спросил без особой надежды:
- Так что будем делать с актами подбития?
- Иди в мой штаб, - без всяких эмоций сказал комбриг, - найдёшь майора Валиева, он всё сделает.
- А как он узнает, что ты разрешил?
- Я ему уже приказал, - впервые улыбнулся подполковник, - он с нами играл в карты… Лысый такой.
- Жду тебя в гости! - обрадовался великий комбинатор.
- Странный ты какой-то, - попрощался с ним хозяин, - слишком деньги любишь!    
У Валиева все бумаги были готовы и спустя час они уже мчались обратно. Буквально на следующий день Бендер узнал, что Кукушкин погиб от случайного снаряда, попавшего в его землянку.
- Жалко комбрига! - сказал он с волнением. - Но к этому всё шло…
Времени ехать на похороны, не было, нужно было навестить командира 62-й стрелковой дивизии полковника Климович. У него были небольшие глаза с хитрым прищуром, тонкие, поджатые губы – признак врождённой хитрости.
- Такие люди требовательны и властны к окружающим, - оценил его Остап, - скрупулёзны и въедливы при достижении целей.
Упитанный Климович встретил его радушно, повёл показывать своё обширное хозяйство. Дивизия стояла во втором эшелоне, и немцы их не тревожили.
- Вон, какую оборону отгрохали, - хвастался хозяин. - Это раз, не дали немцу продвинуться - два, летом подсобное хозяйство развели - три, картошкой себя обеспечили - тоже помощь государству, сено заготовили, стадо коров имеем - не пустяки.
О хозяйственных достижениях командир дивизии говорил охотно, со знанием дела. До войны он был начальником крупной строительной организации. Он приказал накрыть стол для дорогого гостя.
- Этот наверняка тоже отдаст мне свои акты подбития просто так! - обрадовался великий комбинатор и после нескольких тостов за Победу изложил суть своей просьбы.
Однако полковник не спешил соглашаться. Он переводил тему разговора, подкладывал собутыльнику солёных грибочков и усиленно подливал разбавленного спирта.
- Давай споём! - предложил пьяный Климович.
- Можно и спеть... - лениво согласился гость.
- Давай про мороз!
Хозяин разгладил свои пышные усы и начал:
- «Ой, мороз, мороз...»
Великий комбинатор подержал его великолепным вторым голосом, а потом сказал:   
- Может ещё споём!
- Давай про мороз!
- Не-е, про мороз мы уже пели, давайте про «Варяг»!
- «Ой, варяг, варяг...» - затянул песню полковник.
Тут они услышали дикие вопли из соседей землянки. Климович мигом протрезвел и скомандовал всем выходить. Их взору открылась страшная картина обрушившейся на её обитателей крыши землянки.
- Что случилось? - Бендер подбежал к суетящимся около места трагедии солдатам.
- Это произошло от раскола рогатки стояка, который поддерживал продольную несущую балку, - ответил пожилой красноармеец, - от тяжести постепенно намокавшего от дождя грунта перекрытия.
Комдив поднял солдат других землянок, и они принялись снимать мокрую землю. Под ней задыхались в дыму люди, моля о скорейшей помощи. Сбросили мокрый грунт, под ним оказались плетни. Поэтому потребовалось не менее часа, чтобы спасти людей, но не всех.
- Три человека погибли, - доложили командиру. - Одного лейтенанта, стоявшего у бочки, прижало горлом к раскалённой печке, и горло у него прогорело до позвоночника, второй был грудью прижат к печке, а в карманах его гимнастёрки были патроны, которые взорвались и изрешетили грудь.
- Ужас!
- Третий у топки задохнулся от дыма. Все остальные тоже задыхались от кашля, но отошли.
Строили землянки по одному проекту - со стояками из рогаток по центру, и Остап понял, что их ждёт подобная участь. Они остановились перед входом в штабную землянку, внутри которой оставалось вооружение, шинели и документы.
- Как часто мы делаем нужные выводы вместо того, чтобы сделать правильные! - потерянно бормотал он.
Посылать можно было только одного добровольца, чтобы он смог всё из землянки выбросить. Тут Бендер увидел запасной стояк, лежащий рядом, который оказался короче, чем нужно.
- Развилкой нужно опереть на грунт, а отпиленный конец подбить под балку… - подсказал он хозяину.
- А ты разбираешься в строительстве! - удивился Климович.
- Я же командую военной частью «Участок военно-строительных работ №5 Калининского фронта» …
- Что же ты раньше молчал, - громко возмутился полковник, - сразу бы сказал, что коллега, а не заливал про какие-то акты.
- Так акты будут?
- Отремонтируешь все землянки для штаба дивизии, и получишь! - пообещал хозяйственный белорус.
Великий комбинатор вздохнул, но согласился. Встречное предложение хитрого комдива несколько откладывало завершение операции, но под командованием Пахомова и Огурцова бойцы его организации за неделю оперативно выполнили заказ.
- Большая часть людей предпочла бы зарабатывать деньги честным путём, если бы это не занимало столь¬ко времени! - пошутил Бендер, получая желанные акты. - Дружба долго не ржавеет, если регулярно протирать её водкой. Предлагаю обмыть это дело!
Климович был не против.
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/08/10/1897