Великий император - Наполеон Бонапарт

Магда Кешишева
    В моём словаре нет слова "невозможно."
                \Наполеон Бонапарт\

  Кто он? Конечно, речь пойдёт о Наполеоне Бонапарте. Но что нового могу я сказать  об этом "маленьком корсиканце", которого даже в сегодняшней Франции стараются не вспоминать? В лучшем случае Наполеона ругают, говорить о нём хорошо - плохой тон. Франция Наполеона забыла. Однако он принадлежит не только Франции. Подобные Наполеону люди принадлежат всему миру.

   У каждого из нас, наверняка, есть любимые поэты, писатели, художники и композиторы. Есть, думаю, и государственные деятели, правители государств, жизнь и дела которых нас восхищают или удивляют, вызывают уважение или порицание.

   Наполеон Бонапарт, определённое отношение к которому сформировалось ещё в школьные годы, во мне всегда вызывал восхищение, как, безусловно, неординарная личность. Как сильный человек, добившийся высшей власти исключительно личными стараниями, целеустремлённостью и сильной воле.

   Не могу предположить, каково отношения читателя к личности Наполеона, но возьму на себя смелость вспомнить те стороны его личности, которые у меня вызывают уважение. Забудем на время имя этого человека и, возможно, вам тоже что - то в его жизни и характере покажется интересным.

   Смуглый, худой, невысокого роста (4 фута 10 дюймов, что составляет порядка 1м 47см) корсиканец - второй ребёнок большой небогатой семьи, где было 8 детей.
   В возрасте 9 лет мальчика определили в военную школу. Он почти не знал французского, был тщедушен  и выделялся смуглым цветом кожи. Всё это было не в его пользу: над ним  откровенно насмехались другие  ученики.  Но преподаватели сразу обратили внимание на необыкновенные способности мальчика, и один из них даже  взялся дополнительно заниматься с ним: корсиканец не говорил по - французски. Уже через три недели  мальчик говорил на французском не хуже своих обидчиков.

   Наполеон много читал, и благодаря редкой памяти всё прочитанное прочно залегало в его памяти.
   В ту пору любимым его занятием была игра в солдатики. Денег на покупку игрушечных солдатиков у мальчика не было, и солдатиков ему заменяли камушки. Мелкие - рядовые, чуть крупнее - офицеры, совсем большие - генералы. Он уединялся в небольшом школьном полисаднике и играл в войну, выстраивая камни в батальоны. Однажды один из учеников застал его увлечённым игрой и высмеял. Наполеон вскочил, схватил одного из "офицеров" и швырнул в обидчика. Камень попал ему в лоб.

   Прошло 25 лет. Наполеона узнала вся Франция - он был императором. В один из дней адъютант доложил, что  какой - то офицер добивается его аудиенции, утверждая, что император  знает его лично со школьных лет. Наполеон никогда не отказывал  во встрече тем, с кем был знаком в прежние годы. Он попросил адъютанта уточнить имя просителя. Адъютант уточнил и доложил.
 - Попросите этого человека напомнить какое - либо обстоятельство, при котором мы встречались.
   Адъютант вышел и передал слова императора. Вместо ответа офицер поднял со лба волосы и показал шрам на лбу. Адъютант растерялся и доложил о том, ЧТО посетитель предъявил ему. Наполеон улыбнулся:
 - Точно! Я бросил в него генерал - аншефом! Пригласите скорее!

   Однажды 15-тилетнего Наполеона за какую - то провинность ( дело  было в военной школе)  посадили на гауптвахту. Здесь  он обнаружил книгу по римскому праву и изучил её. Прошло 15 лет. Наполеон разрабатывал свой знаменитый Кодекс, и каково же было удивление  юристов, когда  он точно цитировал римское право!

   В 1808 году император дал обед для своих побеждённых друзей: русского царя  Александра, короля Саксонии и королевы Вестфалии. Во время обеда разговор зашёл о Золотой булле. Один из гостей назвал год её издания - 1409.
 - Вы ошибаетесь, Золотая булла была принята в 1336 году при Карле четвёртом, - сказал Наполеон.
 - Точно! Но вы откуда знаете?!
   Всё оказалось очень простым: цифры Наполеон запоминал на всю жизнь.

   Наполеон спал 4 часа в сутки, обедал 12 минут. В 24 года он был генералом.
   За 22 года  одержал больше побед чем Македонский, Суворов, Ганнибал и Цезарь вместе взятые.

   Когда император узнал, что в его честь хотят установить статую, он пришёл в ярость и запретил  делать это. Что - то не припоминается мне другой аналог в истории!

   Был случай, когда один из адъютантов потерял депешу. Наполеон велел посадить его под арест:
 - Адъютант может потерять в дороге штаны, но не должен терять ни доверенных ему писем, ни сабли!

   В июле 1798 года Наполеон предпринял поход в Египет, к которому очень долго и тщательно готовился. Он предусмотрел всё: и климат, и время, когда дуют сильные ветры (суда - то были парусные), и подобрал отборных, особо выносливых людей. В походе были задействованы: 280 судов, лошади, волы (тягловая сила для артиллерии), куры, бараны, десятки тыс. комплектов запасного обмундирования, 10 тыс. лопат, порядка 3 тыс. топоров, 175 трапов,  428 ящиков с боеприпасами,  27 полевых кузниц,  600 тыс. мешков с грунтом,  почти миллион литров вина и водки. На каждое судно приходилось в среднем 160 тонн продовольствия. Это были  - соленья, мука,  сыр, сушёные овощи, крупа, соль, пресная вода, галеты, специи... В составе экспедиции были и женщины: жёны офицеров, прачки, портнихи и даже ...проститутки.

   Интересный факт: среди членов экспедиции были ботаники, геологи, физики, астрономы, композиторы, художники. Всего было 167 учёных и людей искусства. Поэтому не случайно, что научные последствия похода оказались выше военно - политических.

   Известна самая знаменитая фраза, сказанная Наполеоном в Египте: - "Ослов и учёных  - в середину!" Сказана она была в один из острых моментов перед сражением. Эта смешная фраза демонстрирует систему ценностей императора. Всё самое важное и слабое - мозги и тихоходные ослы с поклажей - он спрятал в самом безопасном месте - в центре своих войск.

   Примечательно, что император взял с собой и книги: Платона, древнеримских историков. Но не только. Были здесь и бульварные романы. Надо сказать, что Наполеон много и быстро читал, и из окошка кареты периодически вылетал очередной прочитанный роман.

   Лондон нервничал и послал Нельсона перехватить французов и уничтожить. Но судьба хранила Наполеона: спас его туман. В Средиземном море, в молочной пене два флота разошлись, не заметив друг друга. А Нельсона ведь считали "морским Наполеоном"!

   Нельсон взял курс на Адриатику и пришёл раньше  Французского флота. Высадившись в Аликсандрийском порту, он спросил у аборигенов о Наполеоне. Они с удивлением ответили, что никакого Наполеона не знают. Тогда Нельсон решил, что Наполеон пошёл в Сицилию и пустился  вдогонку. А Наполеон через 48 часов пристал к Александрии. Здесь он узнал, что им интересовались и дал приказ о десантировании. Теперь он был на суше, в своей стихии, где никакой Нельсон ему не страшен.

   Воюя на Ближнем Востоке, Наполеон первым из  европейских политиков призвал к созданию еврейского государства  - Израиля.  Он даже написал воззвание к евреям:   
 - Израильтяне! Франция предлагает вам вернуть родину. При помощи и поддержке нашего народа возьмите то, что когда - то было у вас захвачено, и сохраните от всех, кто на это посягнёт!
   Наполеон был первым политиком, кто проявил цивилизованное отношение к евреям. А ведь в то время все европейские страны их откровенно дискриминировали: существовали гетто, черта оседлости, за пределы которой им не разрешалось выходить.
   Наполеон считал, что лучшее общество  то, где нет людей второго сорта.

   Всем известно, что при Наполеоне Франция достигла небывалых высот в науке, искусстве, торговле. Для справки напомню, что при Людовике торговый баланс Франции был равен нулю: сколько покупали, столько же продавали. А в 1812 году экспорт французских товаров превышал импорт на 126 миллионов франков.

   Не могу вспомнить ни одного государственного деятеля, который внушал бы такое уважение и врагов, и друзей, как Наполеон. Вспомните, как относился к нему на острове Св.Елены его "маленький двор", расположенный здесь отряд войск для охраны острова, представители Франции, Австрии и России. Это было не только почтение. Наполеона обожали, посылали ему цветы, ревновали друг к другу, и даже через годы  говорили о нём с большой симпатией.

   Да! Великий Человек этот маленький корсиканец, которому судьба отпустила всего 52 года жизни. К сожалению.