Горское болото

Татьяна Пороскова
Давно я не была на горском болоте. Почему горское? Оказывается, у каждой деревни есть свои места для ягод и грибов, куда ходят жители этой деревни. Жители деревни Гора всегда ходили за черникой на ближнее болото.
 Черника манит к себе. Я представляю  кудрявые ковры, в которых она прячется, ощущаю её кисловато-сладкий вкус на губах и жду встречи с ней.
Раньше мы, завражные, жители  деревни Завраг, что значит за оврагом,  ходили на Гору напрямик, через маленькую речку Глазиху, мимо конюшни, где резвились когда-то жеребята.
Но нет давно конюшни, нет лошадей и жеребят.  Спряталась в травах Глазиха. А тропинка заросла высоченными дурманными травами. Шагнёшь в такие, и не рад. Они цепляются за ноги.
          Мы хотели выйти на тропинку, которая привела бы нас на болото с заветной ягодой черникой. Но чуяло моё сердце: не туда идём. Прошли мимо гумна, в которое заглядывал кипрей. А травы становились всё гуще. И колотилось сердце.
- Надо выбираться выше, там должна быть тропинка, - сказала я.
Всё же мы её нашли, тоже в травище. Погасли уже глаза ромашек и колокольчиков. Высоко поднялись ярко - жёлтые цветы осота и розовые свечи кипрея, фиолетовые букеты чертополоха падали под ноги.

Болото. Оно было когда-то, очень давно зыбким болотом, но постепенно зарастало травами, деревьями, ягодниками, мхами. Издавна люди, чтобы не потеряться в этих необъятных лесных и болотных царствах, оставляли на деревьях знаки. Мужики делали топориком засечки или рубили сучья. Женщины клали на ветки мох. А позже накалывали  клочки старых газет.
И мы идём по тропинке, вдоль которой изредка есть такие знаки.
Вижу цветущий вереск. Тонкие стебли его, усыпанные розовыми колокольчиками,  устремляются вверх.Он похож на мечту о несбыточном, манит к себе и вызывает восхищение.

Вот и черника с сизым налётом, прячет она свои ягоды под листочками. Но я заламываю эти маленькие кустики и обираю ягодки в тарку. Прислушиваюсь к болотной тишине.
Слышу прибой верхушек сосновых где-то высоко.
Слышу стук-морзянку дятла.
Слышу капли мелкого дождя по листочкам черники.
 Дождь осложняет наши труды. Пальцы скользят и становятся не такими проворными. Изредка оглядываюсь вокруг, чтобы не исчезли из вида опознавательные знаки на деревьях: там тропинка.

И когда мы совсем промокли, кто-то из нас предложил идти домой. И правильно сделали. Дождь пошёл стеной.

Но победное чувство радости не покидало меня. Это была тихая пьянящая радость общения с природой, её тайнами и дарами. Она просто так, ничего не прося взамен,  отдаёт тебе то, чего не купишь на рынке.
 
Только будь мудрым, осторожным, человек. Умей прислушаться к её шёпоту.