Друг

Гордиенко Ольга
Кто ж из детей не знает, что непоцелованная разбитая коленка болит дольше и сильнее?! Все знают! Но в этот раз он, плача от боли, мешкал - идти ли к маме... Дело в том, что в этот летний день было прохладно и он вместо привычных шорт одел штаны. Новые. И упал именно в них. Он лишь мельком глянул на коленку - огромная дырка с неровными краями, а под ней кровь. И отвел глаза от невыносимости. И заплакал еще больше от жалости к себе и от страха перед мамой.

Рядом стояли мальчики, его летние дворовые друзья, подбежавшие к нему, упавшему. На лицах всех была растерянность, мальчики переглядывались и никто ничего не предпринимал.

- Больно? - спросил потом один, что постарше.

Мальчик чуть затих и поднял на него глаза. Кивнул.

- Меня мама убъет за штаны.

- Не убъет. Хочешь, я с тобой пойду? Тогда точно не убъет.

Это идея была свежей и обнадеживающей. Мама ведь и правда вряд ли станет ругаться на него, если он придет с другом. Он снова благодарно глянул на говорившего и кивнул в знак согласия. Тот помог ему встать и они похромали в сторону дома.

Мальчик сказал тихо:

- На меня все смотрели...

Друг обернулся:

- Ну и что! Каждый бы плакал, если б так разбил коленку! Ты еще молодец.

Мальчик сглотнул. Это были важные слова. С ними теперь уже не так страшно было идти домой.

По лестнице было подниматься трудно, разбитая коленка давала о себе знать при сгибании на каждой ступеньке. Мальчик морщился, но не подавал виду и храбро продолжал вышагивать на пути к дому, где его ждала мама, которой он так боялся признаться в порче очередных штанов.

Звонок в дверь показался ему непривычно громким. Мама почти сразу же открыла дверь. Он никогда не любил томиться под дверью в ожидании, когда его впустят, а сегодня он бы подождал подольше, честное слово.

Мама открыла дверь и в секунду молча оглянула лица мальчиков и опустила взгляд на коленку сына. Мальчик во все глаза смотрел на маму, пытаясь предугадать ее реакцию. Прошло несколько долгих секунд. Мама молчала. Первым тишину нарушил мальчикин друг:

- Он упал. И сильно разбил коленку. Там кровь, посмотрите!

И чуть подтолкнул мальчика к маме. Тот сделал шаг вперед. Мама глянула на лицо сына, по которому уже вряд ли можно было сказать, что он плакал, и спросила:

- Больно?

Мальчик сглотнул. "Пронесло?" И эта мысль придала ему храбрости:

- Да так, не очень.

И сморщился, когда ткань штанов снова коснулась пораненной ноги.

- Эх, солдат ты мой! - сказала мама и потрепала его по голове. - Проходите оба.

Мальчики зашли. В полумраке коридора мальчик благодарно сжал руку друга и они оба разулись.

В кухне мама аккуратно помогла сыну снять штаны, лишь мельком глянув на дырку, и сказала посидеть тихо. А сама достала из шкафа аптечку и стала перебирать пальцами ее содержимое. Потом извлекла оттуда пузырек с зеленкой.

Мальчик, конечно, был рад, что мама не ругала его за штаны, но зеленка - это уже было слишком!

- Ну мам, не-ет! - протянул мальчик и попытался отвернуться от нее  больной ногой к стенке.

Мама вздохнула. Глянула на него.

- А что ты хочешь?

- Таблетку, как тогда, в прошлый раз!

Мама снова вздохнула, но поставила ненавистную зеленку на стол.

- Сынок, но ты же помнишь, что так не больно только сначала, но так дольше заживает...

- И пусть! - мальчик снова готов был заплакать и искоса поглядывал на темно-зеленый зловещий пузырек на столе рядом с маминой рукой.

- Ладно, ладно, - примирительно сказала мама. - Стрептоцид так стрептоцид. Хорошо, я его много натолкла в прошлый раз. Еще остался.

И выудила из аптечки крохотный бумажный конвертик. Развернула его и высыпала из него белый порошок на кровоточащую коленку сына. Тот храбро стерпел это, не шелохнувшись, помнил с прошлого раза, что это не больно. Только бы не зеленка!

Мама чуть придавила порошок к ранке кончиками пальцев и взглянула в глаза сыну.

- Снова пойдешь гулять?

"Мне можно снова пойти гулять?!" - недоверчиво пронеслось в голове. А вслух он сказал, не моргнув глазом:

- Вот только шорты одену, - глянул проверочно на маму и добавил, - потеплело уже.

Мама грустно улыбнулась и кивнула. Мальчик встал. И только тут снова увидел своего друга, что стоял совсем рядом, только чуть позади него, потому оставался невидимым.

"Что он подумает обо мне?" - мальчик боязливо глянул на друга. Тот ободряюще улыбнулся и спросил:

- Так идем?

Мальчик кивнул и пошел в свою комнату одевать шорты. Когда они вышли на улицу, друг оживился:

- Ну вот видишь! А ты боялся!

Мальчик тоже облегченно выдохнул.

- Вообще ничего про штаны не сказала! Без тебя б не вышло.

Друг улыбнулся и сказал:

- У тебя хорошая мама.

"У меня хорошая мама," - подумал мальчик и тоже улыбнулся.