За окном шел снег

Магда Норис
      
                I

Лиза подошла к окну. За окном шел снег.  «За окном идет снег», - вывела она аккуратным почерком в толстой новенькой тетрадке и снова посмотрела в окно.  Но кроме снега, идущего крупными хлопьями, и скамейки в саду, ничего не было видно.   Напрасно она всматривалась в глубину сада, пытаясь что-нибудь увидеть. Сад был пуст. Лиза поежилась, ей показалось, что весь мир покрылся мягким пушистым снегом, оставив ее одну в этом неуютном пустом доме.  Она еще немного постояла у окна, кутаясь в белый пуховый платок, потом села в кресло, взяла книгу, но так и не раскрыла ее.  Слезы медленно потекли по  щекам, оставляя соленый след.

Никанор Иванович пришел домой в приподнятом настроении.  Но застав жену в слезах, невольно поморщился.  Он не любил, когда Лиза плакала. Это вызывало в нем противоречивые чувства. С одной стороны чувство жалости, с другой  чувство скуки.
- Милая, что случилось? – спросил он, подойдя к креслу, и протянул Лизе руку.
Лиза вложила свою маленькую ручку в его руку, поднялась с кресла и невольно прижалась к мужу.
- Ничего, пустяки, - ответила она, но слезы, как будто ждали этого вопроса и, не повинуясь своей хозяйке, как реки хлынули из берегов.

 Никанор Иванович поцеловал Лизу в макушку и, как маленькую, стал успокаивать. Постепенно рыдания стихли и Лиза, оторвав голову от груди Никанора Ивановича, подняла свое заплаканное личико и вымолвила.
- Ничего не могу написать.
Никанор Иванович, вопросительно посмотрел на Лизу.
- Что написать?
- Я хотела написать книгу, но ничего не получается, - сказала она и протянула  тетрадку.
 «За окном идет снег», - прочитал Никанор Иванович и недоуменно посмотрел на жену.
- Ты хочешь написать книгу?- переспросил он её. -   Но зачем?

Лиза собралась было ответить, но в это же самое  время в прихожей раздался звонок и, открыв дверь, Никанор Иванович увидел посыльного, держащего в руке записку.
- Сударыня дома? Просили передать.
Оставив посыльного в прихожей, Никанор Иванович вернулся в гостиную и передал  жене записку.

«Сонечка заболела, срочно приезжайте.   Герман» - прочитала Лиза.

Сестры не виделись   уже более двух лет. Ссора, возникшая между ними, затянулась. Лиза скучала по сестре, по так и  не сделала первый шаг. Она боялась встречи с  Германом. Лиза все еще продолжала его любить.

Сборы были быстрыми. Никанор Иванович помог жене сесть в экипаж, присланный Германом с посыльным,  и кони  понесли их по пушистому белому снегу.

Герман ходил возле дома и нервно курил. Но вот, наконец, показался экипаж. Увидев Никанор Ивановича и Лизу, Герман от неожиданности чуть было не обронил сигару. Сходство Лизы с его женой было феноменальным.  Оправившись от потрясения, Герман проводил гостей в дом.

Лиза застала сестру в очень плохом состоянии. Волосы были разброшены по подушке, неестественный румянец расплылся по щекам, и казалось, что она просто спит. Но вот Сонечка приоткрыла глаза, почувствовав, что к ее руке прикоснулись.
- Лиза, я так ждала тебя, - она больно сжала  сестре руку, как будто боялась, что та исчезнет, - мне кажется, я умираю…
- Что ты, не говори так, - Лиза погладила сестру по волосам и поцеловала.
- Нет, я чувствую, - Сонечка с мольбой посмотрела на Лизу и попросила. -  Позаботься о Ванечке, он еще такой маленький.
У Лизы выступили слезы, она готова была не только пообещать, но и  все отдать, чтобы только  успокоить Сонечку.

Ночь была тяжелой. Сонечка то приходила в себя, то снова погружалась в забытье. Лиза сидела подле и читала Библию. Она не понимала, что читает, просто смотрела в книгу и читала.
Под утро Сонечка перестала метаться, и ее дыхание стала ровным. Лиза дотронулась до её лба.  Жар спал, как и румянец, который  видимо был следствием жара.  Лизе бросилось в глаза, что нос выглядит как то неестественно бледным, она дотронулась до него, он оказался холодным.  Каким-то внутренним чутьем она поняла, что это все и позвала Германа.  Никанор Иванович тоже зашел с ним. Они втроем стояли и смотрели на Сонечку. И она приоткрыла глаза, обвела всех взглядом, легкая улыбка появилась на ее лице. Но это продолжалось секунды две -  ресницы дрогнули, и с последним выдохом её душа  покинула тело.

                II

Лиза стояла у окна. За окном по-прежнему шел снег. Мягкие пушистые звездочки медленно падали вниз. Никанор Иванович о чем-то беседовал с Германом. Скрипнула дверь, и в комнату вошли Ванечка и Мария Федоровна - мать Германа. Ребенок осмотрел комнату и, увидев тетю, как две капли воды похожую на его мать, потянулся к ней. Лиза подняла его на руки и прижала к себе.

Никанор Иванович слегка поморщился. Он не то чтобы не любил детей, просто не знал, что с ними делать. Их крик и плач раздражали его. Как человек сильно занятой, он не желал, чтобы его отвлекали по пустякам. Казалось, что он так и родился в мундире и никогда не был маленьким.
- И зачем Лиза взяла его на руки, - подумал Никанор Иванович, - надеюсь, она не собирается взять его к нам домой, с какой стати. А впрочем, что я беспокоюсь, я просто ей не разрешу и все, и, успокоившись, он стал рассматривать на стене картины.

Мария Федоровна была обескуражена сходством Лизы и Сонечки. Она никогда не видела сестру невестки и не знала, что они близнецы.
- Как жаль, что Лиза замужем, - думала она, - они так похожи с Сонечкой, что Ванечка бы и не понял, что это не его мама, да и Герман бы сразу привык. А может Лизу попросить остаться у нас на некоторое время, а там, дай Бог, все как-нибудь и само устроится, - рассуждая так, Мария Федоровна посмотрела на Германа.

Герман был подавлен. Смерть жены, как огромный камень, навалилась на него, начисто припечатав рассудок и здравый смысл. Вот она Сонечка стоит у окна и держит на руках сына. Она не умерла, это все неправда. Он хотел подойти к ним и обнять, но все же остатки рассудка подсказывали ему, что это все не так. Это не его Сонечка, а совсем другая женщина.

А Лиза стояла у окна, держа Ванечку на руках, и смотрела, как падает снег.  Снег засыпал следы, ведущие к Сонечке, засыпал надежду на возвращение прежней жизни, когда они вдвоем так были счастливы.
- Как же так, - силилась понять Лиза, - что Сонечки больше нет. Как же так? Ах, если б не тот внезапный Лизин отъезд, может ничего и не случилось бы.
А тогда, два года назад, Лизе надо было срочно уехать по делам за границу в качестве сопровождающей одной пожилой дамы, и она попросила Сонечку встретиться с Германом и все ему объяснить.
Но Сонечка, увидев Германа (а он и не подозревал о существовании сестры близняшки) решила над ним пошутить и выдала себя за Лизу, но, поддавшись обаянию Германа, она сама того не желая, влюбилась в него. Роман между молодыми людьми развивался стремительно. Вместо прежней мечтательной и сентиментальной Лизы перед Германом предстала веселая, раскованная, способная на безумство, девушка.  Когда через полгода вернулась Лиза, Сонечка и Герман уже были повенчаны и ожидали пополнение семейства. Сестры не то, чтобы поссорились, но перестали видеться, а Герман так и остался пребывать в неведение.
Вскоре  Лиза вышла замуж за Никанора Ивановича. Их жизнь протекала тихо и размеренно. Никанор Иванович ходил на службу, а Лиза вела домашнее хозяйство.

Ванечка своей маленькой ручкой потянул Лизу за сережку. Лиза посмотрела на его пухленькое личико и сердце ее сжалось. Она поцеловала Ванечку в щёчку и еще крепче прижала к себе это маленькое счастье.
А за окном по-прежнему шел снег. И было белым бело, как чистый лист бумаги, на котором как будто заново можно написать свою жизнь.