Глава 4

Костя Суворов
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/04/19/2113

Люси молча поставила перед Макхамарой чашечку крепкого кофе.

Отпив глоток, Энди Макхамара мрачно произнес:

– Мда, наворотили дел мы… Но как тот Игорь, или как его там, провернул все! Раз и нет Джоэла! Вот ведь жук был! Надо же — на Skolkovo.Net работал! Не ну не наглец он? Я для него все делал, а он?

- Шеф, может быть мы немного поторопились?! И все не так, как нам видится?

- А вот эти доказательства это что по твоему? - Энди потряс пачкой отчетов, лежащих перед ним. - Вот смотри, ты знаешь, что мы давно сотрудничаем с агентством «Brothers Lee». А там хлеб не олухи какие-то едят, а «профи» высшего класса!

- Что-нибудь еще, шеф? - Люси не стала развивать скользкую тему дальше. Ей нравился Джоэл и его подлое увольнение, глубоко потрясло его. Ведь Джоэл все-таки очень много сделал для корпорации Smart Mirror. «Живые линзы» тестирвал все же.

- А эти «Живые линзы», - шеф махнул рукой, - там всего-то несколько демок. Скорее всего он их заныкал себе, а что демки там хорошие, знай себе развлекается!

«Знал бы ты, идиот, на что Джоэл способен» - с некоторой долей злости подумала Люси, - «не выгнал бы его, а делал все, что бы у тебя этот сотрудник работал и работал!» Но в слух естественно Люси ничего не сказала.

***

Главный офис Skolkovo.net, 10 апреля 2025 года, вечер.

- Игорь Селиверстович! Объект проглотил наживку. В данный момент он все более убеждается, что в предательстве своего партнёра, Джоэла. - Мягкий голос Людмилы Никифоровны, начальницы отдела Аналитики внешних проектов, чётко и уверенно рапортовал данные по сводкам проекта "Разбитые зеркала".

- То есть, если я правильно понимаю, - тут шеф самой загадочной в России  корпорации отпил глоток чёрного чаю с лимоном и с сахаром, - Энди Макхамара уволил своего Главного менеджера?

- Совершенно верно, Игорь Селиверстович, - ответил ровный голос начальницы отдела. - Джоэл Ларренти теперь свободный человек и мы можем начать его вербовку в любой момент, как только наши люди его найдут.

- То есть, этот интереснийший сукин сын сбежал? - Игорь Селиверстович развеселился, - да он просто сказочный колобок: от всех убёг!

- От нас не убежит, Игорь...

- Вот когда найдёте этого Джоэла, вот тогда и поговорим. - перебил её шеф, - а пока ищите с завтрешнего утра отберите надежных людей и приступайте.

- Хорошо Игорь Селиверстович.
Оставшись один, глава Skolkovo.net щелкнул мышкой по нужному файлу, находящемуся на рабочем столе, и посвистывая стал рассматривать подробную карту мира: "Ну и в какую же тихую гавань ты заплыла? - Думал он не спешно. - Рыбка ты наша золотоносная! На какую приманку ты можешь клюнуть?"

***

11 апреля 2025 года. Парк "Дружбы" на севере Москвы.

Гурами откинулся на лавочку, на одной из аллей, отходящих от центральной, и с удовольствием разглядывал девушек, проходивших мимо него. "Если бы ни эти дурацкие линзы с удовольствием загулял! Эх... Ну ничего, вот закончится все - и загуляю! Никто не смеет отказать красавцу-грузину, никто!"

- Простите, вы заняты созерцанием воображаемых рыбок? - Вежливый голос, раздавшийся откуда-то справа, заставил вздрогнуть Гурами.

- Нет, я рассматриваю реальных ципок! - Фыркнул в ответ наш красавец-грузин.

- Пароль принят! - добродушно отозвался собеседник, обладатель приятного голоса. - Я от Траверса, вам, возможно, о нем сообщали, во всяком случае должны.

- Не помню такого, - проворчал Гурами, - столько событий за последнюю неделю, голова трещит!

- Сочувствую вам, - вполне серьёзно отозвался незнакомец. - вроде бы апрель, а жарко как в Сахаре или Каракумах!

- Да уж! - Отозвался Гурами. - Жара нынче не бывалая...

- Мистер Траверс приглашает вас в небольшой ресторанчик "Сонная медуза" - это греческий ресторанчик, который открылся всего три месяца назад, в здании медиа-театра "Байкал".
Смартфон во внутреннем кармане куртки Гурами мелодично пропел не замысловатый мотив.

- Ну вот и приглашение прилетело. - довольно засмеялся незнакомец. - оно действительно в течение трёх месяцев с сегодняшнего дня. Когда придете в ресторан, просто запустите то маленькое приложение, которое сегодня пришло в ваш смартфон. Если уж совсем возникнут сложности скажите охране: "Иван передаёт привет".
При слове "Иван" Гурами фыркнул: - Разве вы не знаете, что Иванами раньше на Руси называли главарей банд?

- У вас все может быть, - философски заметил незнакомец, - а я в России проездом, я и не могу знать все тонкости русской истории.

- Итак, - незнакомец поднялся, - до встречи у Траверса. Надеюсь вы примите правильное решение.

- Я тоже надеюсь на эту встречу' сказал Гурами, поднимаясь и пожимая незнакомцу руку.

Незнакомец ушел, а Гурами сел обратно на скамейку и задумался: «Машку он так и не нашел — она как в воду канула, но с другой стороны вчера возле своей квартиры в Москве он нашел письмо, в котором Машиным почерком было написано, что с ней все в порядке и что она сама его найдет когда все утрясется». 
- Что же сказал он вслух будет новый день, будет пища , а там посмотрим что и как, а пока дела будем делать.

***

12 апреля 2025 года. Окрестности Парни. 10 часов утра.

- Что сынок, удалось ли продвинуться с этими "Живыми линзами?" - Джоэл спустился в свою лабораторию и остановился за спиной своего сына.

- Пап, да как сказать? - Брюс устало откинулся в кресле, - залить какое-то программное обеспечение - не сложно. Я, кстати, таким образом сейчас заливаю виртуальный глобус Земли, который будет невероятно подробный и функциональный. Вечером можем попробовать, ещё удалось совместить сие чудо с современными видеоочками, шлемами и костюмами виртуальной реальности. Так что теперь, не только владелец "Живых линз" может наслаждаться "картинкой", но и любой, кто использует современные виртуальные устройства. Но есть две загвоздки: первая - "Живые линзы" всегда ведущее устройство и второе - в этих линзах есть блок кода, который пока представляет для меня загадку.

- покажи-ка, - коротко сказал Ларренти-старший.
Брюс вывел на экран нужный блок кода.

- Хм, а ведь знакомый почерк. - Задумчиво пробормотал Джоэл.
Брюс удивленно поднял глаза на своего отца.

- Ты хорошо помнишь год создания Объединённых Штатов Америки и Европы?

- Ну да, - ответил Брюс, 2021, 21 ноября. Тогда бывшие США и объединенная Европа подписали документ о создании Единого Государственного Пространства. Вроде как сие государство создавалось против Русско-Китайского Единства. Вроде как все азиаты - агрессоры и все такое прочее и нужен Глобальный Оплот Новой Мирной Демократии. Наделе все это вылилось в известное новое ядерное противостояние, которое уже длится последние три года.

- Все так. Но помимо ядерного противостояния, как ты знаешь, существует ещё и технологическое противостояние. И если в ядерном все примерно 50 на 50, то в технологическом Объединенные штаты начинают проигрывать. - веско произнёс Джоэл. - Этот код мне напоминает одну очень интересную разработку. Я не случайно про образование Объединённых Штатов сказал, ведь вскоре после той самой памятной даты произошла война за азиатские нефтяные источники и теперь весь азиатский регион является вотчиной новых Штатов. - Джоел перевёл дух и продолжил. - Так вот, я в те времена недолгое время возглавлял аналитический отдел компании Smart Mirror. И через мои руки проходили секретные файлы, содержащие похожий код.

- И как ты ещё живёшь, пап? - Задал закономерный вопрос Брюс.

- Хороший вопрос, сынок. Я тогда сделал все, что бы Энди Макхамара не получил  истинных отчетов информационного отдела. Негоже знать было ему о некоторых нюансах разработки прототипа «Живых линз».

- Вот это дела. - только и смог сказать Ларренти-младший. - Это что же получается, ты приложил руку к созданию сего чуда?

- Приложил-приложил — ухмыльнулся Джоэл. - В общем так сынок, копируй мне этот участок кода, я займусь им плотно. Что-то в нем не так и я чую в нем руку некоторых частных военных фирм. Пощупаем эту загадку поближе, вдруг там закрыта не одна золотая рыбка? А ты просчитай технологию клонирования "Живых линз". Было б хорошо создать независимое производство.

- А какие фирмы мы задействуем? - Спросил Брюс.

- А чем плоха наша с тобой фирма Larrenti Pictures? - Откликнулся Джоэл. - Вроде как пять лет как она у нас с тобой работает.

- Хорошо пап, - ответил Брюс, - но ты поосторожнее там. А то расшевелим гнездо шершней. Отмахивайся от них потом...

- Если уже не расшевелили. - Расхохотался Джоэл. - Помнишь того Игоря, который у нас уже три года работает? - Брюс кивнул. - Так вот, он не сегодня

— завтра должен принести интересные новости. Глядишь, что-нибудь и прояснится, что-нибудь станет понятно.

***

12 апреля 2025 года. Ресторан "Сонная медуза". 21.15.

- Ну как там наша золотая рыбка проживает? -Траверс удобно откинувшись на спинку стула, довольно улыбался, глядя на хорошеньких официанток, расторопно снующих между столиками.

- Думаю рыбка клюнула, шеф. - Собеседник Траверса - полковника объединенной американской разведки майор Сэмюэль Хорн Джонсон несколько секунд обдумывал сказанное им самим. - Но ведь нам известно, что мистер Гурами ещё тот пройдоха и он когда-то служил на русскую разведку, занимался анализом ситуации в мире перед памятным объединением России и Китайской народной республики. Так что я бы был вдвойне осторожен с ним. Чувствую он ещё та птица.

- Ну а все-таки, - Траверс бросил на стол салфетку, - как думаешь встречу он придёт или не придёт на встречу?

- Кажется придёт, - ответил Сэмюэль. - лёгкий огонёк интереса я разглядел в его глазах. Думаю не зря мы его последний год разрабатывали.

- Ладно, а что там с Джоэлом? - Бросил Траверс, - Я слышал там все по плану?

- Первая часть плана действительно прошла успешно, шеф, - Сэмюэль немного пожевал губами, - но вот дальше следы его теряются.

- О как! - Траверс резко подобрался. - Так, ну и что там с этим менеджером?

- По моим сведениям, а источник вполне надежен, в Skolkovo.net его тоже ищут.
- Сэмюэль сделал многозначительный жест рукой. - Думаю Гурами нам тоже поможет.

Шеф сделал деланно удивленное лицо и его собеседник поспешно добавил.

- Так ведь не секрет, шеф, что именно Гурами отправлял прототип "Живых линз" в корпорацию Smart Mirror.

- Вот оно что! - Воскликнул Траверс. - Стало быть, партия обещает быть интересной!

- Ещё бы! - Вторил Траверсу Сэмюэль.

***

12 апреля 2025 года. Личная лаборатория Джоэла, окрестности Парги.

"Траверс! А ведь этот пройдоха наверняка уже землю роет, что бы его найти! Вот же угораздило в своё время с ним пересечься! Дьявол!" - Джоэл Ларренти с видимым беспокойством просматривал строчки кода, полученные ранее от собственного сына. - "Траверс ещё тот сукин сын, недаром его бросили в самый центр арабского нефтяного кризиса!" - Джоэл быстро щелкал клавишами компьютера. - "Ладно, мы ещё повоюем! Есть и у нас за пазухой граната и не одна! Только для начала этот долбанный код расшифруем, а потом с шумом спляшем!" - Бывший старший менеджер поудобнее уселся в кресле и с удвоенной силой углубился в дешифраторскую эквилибристику.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/04/858