Столовая сопка

Валерий Семченко
    Меня всегда манила к себе Столовая сопка. Долго собирался к ней в гости, да всё как-то не получалось. Сидя с друзьями на золотой хвое стланика, кинешь взгляд в её сторону и только. Сколько лет стоит на одном месте! Постоит, подождёт ещё, как и другие сопки, растерявшие свои силы в неравной борьбе со временем и человеком.  Но никогда «гора не пойдёт к Магомету». Если хочешь, иди к ней сам: пока сидишь и смотришь, о ней не узнаешь ничего.
    Но вот настал тот день, когда я рискнул осуществить свой план. Утро опахнуло бодрящей свежестью. День обещает быть солнечным. Иду через дол, стараясь не оглядываться. В спину поддает успокаивающий выхлоп дизелей электростанции. И уже представляю, как поднимусь на сопку и посмотрю сверху на посёлок.
    Тропа, на которую ступил, до того выбита ногами, что корни чахлых сосенок, чудом сохранившихся на голом склоне, вьются по земле. В каждой щербинке, в каждой зажившей ранке на стволе, в каждой выбоинке меж корней ощущаешь след человека, шедшего по этой тропе не по своей воле. Сколько же людей прошло здесь! Куда и зачем они шли? Не любоваться же красотами природы. А может, эта сопка – природой сотворённый памятник погибшим здесь, на Колыме. И не только людям – всему тому, что кануло бесследно в вечность.
    Остановился, чтобы перевести дух и определиться, где я – на Колыме или в Москве? На Колыме, дружок, на Колыме. Смотри, какой простор открылся пред тобой! Какое небо, солнце, воздух! Разве найдёшь ещё такой разгул природы? Едва услышав журчание воды, я  в тот же миг почувствовал гудение в ногах и жажду в пересохшем горле. Блаженный миг – припасть к струе прозрачной, ледяной воды, бегущей по камням!
    Густой, зелёный сумрак … Нет лучше отдыха для путника усталого. Чуть ниже плоский камень-чаша устроил водопад. Искрится, падая вода, и пропадает меж камней, текущих вниз. Налюбовавшись вдоволь, в последний раз взглянул на каменную реку. Увижу ль вновь тебя, ручей с прохладною водой?
    Цепляясь за кусты, поднялся на тропу, поближе к солнцу, ступил на хрусткий под ногами мох. И вот я на вершине сопки! Насколько таинственно-заманчивой была она со стороны, настолько серой и унылой вблизи мне показалась. И всё же я доволен. (Осуществил свою давнишнюю мечту!) На всякий случай, помахал рукой. Жаль, далеко – никто меня не видит.
    Как часто так бывает в жизни: то, чего так страстно ты желаешь, к чему стремишься, порой оказывается совсем не тем, каким ты представлял в мечте, во сне иль грёзах.

    Р.С. Минули годы. Нет посёлка. Лишь изредка над серой лентой трассы взовьётся серый  пыльный  шлейф, и снова тишина, та, что стояла до нашествия людей.
    А что же сопка, та, что названа Столовой? Стоит, как прежде, сверкая плоскою вершиною зимой, а летом  манит, зовёт и обвиняет.

Колыма п. Мякит 1957г.