Кон о земле - проект

Николай Жук
В рамках деятельности общественных структур, взявших курс на переход в Украине к прямому народовластию, вот уже три года обсуждаются проекты Конов о коренном человеке Украины, о роде, о земле и других. Сегодня мы представляем вам проект Кона о земле. Проект Кона о роде рассмотрен в нашей статье "Без Рода нет Народа" на http://www.proza.ru/2012/02/10/103. Многие вещи читателям не будут понятны без знакомства со статьёй "О верховенстве Права над Законом" на http://www.proza.ru/2015/07/29/760.

                КОН О ЗЕМЛЕ
                (Проект)

Кон — это правовой акт, принятый народом (на всенародном референдуме или через органы прямого народовластия), а Закон — законодательный акт, лежащий за пределами Кона (базирующийся на Коне), который принимается законодательным органом страны. Кон о земле регулирует отношения прав владения, распоряжения и пользования землёй в пределах территории Украины. В стране должно выполняться верховенство Права (Конов) над Законом (законодательными актами). Поэтому Кон о земле имеет прямое (непосредственное) действие и не требует решений каких-либо органов по вводу его в действие. Кроме того, он должен строго соблюдаться государством, любыми его учреждениями, предприятиями, организациями, людьми и иными субъектами Украины.

Статья 1

Земля в пределах территории Украины (далее — земля Украины) является основным достоянием граждан Украины, которые этой землёй владеют, распоряжаются и пользуются.
В Украине существует единственная форма собственности на землю — общенародная собственность. Земля Украины является объектом права собственности только граждан Украины и никакими действиями не может быть от них отчуждена.
Земля Украины является общей собственностью граждан Украины и не может быть приватизирована целиком или частично отдельными людьми, группами людей, учреждениями, предприятиями, организациями, государством и иными субъектами права Украины или других стран.
Земля Украины не является объектом купли-продажи, обмена, залога и какого-либо иного действия, могущего привести к смене собственника — граждан Украины.
Общенародная форма собственности на землю Украины является залогом безопасности страны. Земля Украины может находиться не более чем под охраной государства, но не в его собственности.

Статья 2

Украина имеет административно-территориальное деление на области, районы, города, посёлки и сёла. Территориальные громады этих структур и решают дальнейшие вопросы распоряжения и использования находящихся в их ведении территорий.
Только с согласия территориальных громад определённая часть их территорий выделяется государству для выполнения определённых общегосударственных задач. Также часть территорий на добровольных началах может быть объединена и выделена для решения каких-либо региональных задач в интересах нескольких областей (лесные, приморские территории или территории бассейнов рек).
Каждый гражданин Украины вне зависимости от его народной принадлежности, материального положения, вероисповедания, языка, культуры, пола, взглядов и иных различий имеет право бесплатного наследственного (пожизненного с правом наследования) пользования своей долей (далее — пай) земли Украины на территории той территориальной громады, где он постоянно проживает (имеет регистрацию). В других местах земля может им только арендоваться.
Все земли Украины делятся на два типа: земли индивидуального или коллективного использования и земли общественного или общинного пользования.
Земли индивидуального использования распределены между всеми гражданами Украины. Величина пая земли, которым может бесплатно пользоваться любой гражданин Украины, составляет 1 (один) гектар. При этом земельными паями детей до определённого возраста пользуются их родители или законные опекуны.
Земли коллективного использования представляют собой совокупность площадей земель индивидуального пользования, объединённых вместе на добровольной основе людьми, пожелавших вести их обработку и использование коллективно.
Паи земли семьям, родам, садово-огородным товариществам и другим группам связанных между собой кровным родством или договором людей для коллективного использования выделяются по возможности в одном месте.
В случае переезда граждан Украины из одного места в другое пересчёты величин арендных платежей, распределения долей индивидуальных и общественных земель и т.п. проводятся органами самоуправления один раз в год. До этого времени все расчёты и перечисления ведутся по местам прежней жизни людей.
Моря, озёра, реки и леса Украины находятся в распоряжении территориальных громад Украины, на территории которых они находятся или к которым они примыкают. И только по их решению они могут передаваться во временное пользование органам самоуправления, но не отдельным людям.
Территориальные громады Украины, расположенные на берегах морей, озёр и рек, имеют первостепенное право на использование ресурсов этих водоёмов для своих нужд в пределах границ, установленных Коном о водных ресурсах Украины.
Вопросы использования дорог и других транспортных магистралей, проходящих по землям территориальных громад Украины, а также лесов регулируются отдельными правовыми актами.

Статья 3

В отношении земли Украины существует три направления пользования:
1) бесплатное использование гражданином Украины своего пая земли непосредственно для удовлетворения своих нужд и нужд своей семьи путём написания и подачи соответствующего заявления в органы самоуправления своей громады;
2) явный или неявный отказ гражданина Украины от непосредственного использования своего пая земли и сдача его в аренду через органы самоуправления территориальной общины;
3) сдача в аренду земель общественного или общинного пользования и использование арендной платы за эту землю для общественного (державного) или общинного пользования.
Во втором направлении каждый гражданин Украины имеет право получать 80% арендной платы за неиспользование своего пая земли, а остальные 20% арендной платы направляются на общинные нужды и содержание органов, занимающихся организацией аренды, сбора и распределения арендных платежей за землю, а также контроля её состояния.
Явная сдача гражданином Украины своего пая земли в аренду проводится по его заявлению на срок не менее 10 лет. При отсутствии интереса человека к своему паю земли более двух лет он сдаётся в аренду на 10 лет без его согласия. Все перешедшие в аренду паи обезличиваются.
Размер арендной платы устанавливается специальными органами территориальных общин в зависимости от состояния и целей использования земли. Он может колебаться из года в год и даже от сезона к сезону. Поэтому арендные платежи должны осуществляться по заранее установленным тарифам не более чем на один год вперёд.
Все арендные платежи по второму направлению в пределах всей территории Украины направляются в единый фонд, который и занимается их распределением поровну на каждый пай сданной в аренду земли.

Статья 4

Выплаты денег людям за аренду их пая земли проводятся ежеквартально путём перечисления на их персональные счета, либо путём выдачи наличных старикам и инвалидам по местам их жительства, если это будет им более удобно.
В случае смерти гражданина Украины, внеочередное право на использование его пая земли переходит к его наследникам. При этом они могут только арендовать данную землю, если сами имеют свой пай земли для бесплатного использования. А в случае их отказа от использования этой земли она переходит в распоряжение территориальной громады. И только в случае отказа от бесплатного использования своего пая и перехода на наследственный пай они и в дальнейшем могут использовать его бесплатно.
Будущая арендная плата за неиспользованный пай земли может выступать в качестве залога при получении человеком ссуды в банке, общинной кассе взаимопомощи или ином заведении на строительство дома, приобретение транспорта или какой-либо техники, учёбу или иные нужды путём заключения им соответствующего договора с указанием цели взятия им такой ссуды.

Статья 5

Использование или неиспользование своего пая земли несовершеннолетними детьми, у которых есть хотя бы один родитель, регулируется через родителей. Если родители использует свои паи земли для удовлетворения собственных нужд, то они вправе использовать для этого и паи своих детей. Использование же ими паёв детей без использования своих паёв запрещено.
В случае неиспользования родителями паёв земли своих детей арендные платежи за эти паи, за исключением выплат их части на содержание их детей, перечисляются на счета этих детей. При этом накопленные суммы денег не могут сниматься и использоваться родителями, быть их предметом залога и т.п.
При достижении детьми 16-летнего возраста и до возраста 21 года эти дети могут только путём перечисления использовать накопленные суммы денег для оплаты своего обучения. После достижения 21-летнего возраста дети могут распоряжаться накопленными (или оставшимися) суммами денег по своему усмотрению: строить дом, покупать квартиру, автомобиль и т.п., а также начинать своё профессиональное дело.
В случае смерти гражданина Украины накопленная сумма денег на его счёту за его неиспользованный пай земли наследуется так же, как и другие его материальные ценности.
Те же граждане Украины, которые освоили свои паи земли (построили дома, посадили сады, удобряли поля и огороды), могут завещать их дальнейшее освоение и использование своим потомкам, как завещают любые другие ценности.

Статья 6

Дети-сироты, имеющие своё происхождение от граждан Украины и находящиеся в детских домах на территории Украины, также имеют право на бесплатное наследственное использование своих земельных паёв в территориальных общинах по месту расположения этих домов.
С этой целью в фондах арендной платы за общественные или общинные земли на каждого из них резервируется их доля арендной платы. При достижении 16-летнего возраста они имеют право сделать свой выбор места учёбы — общеобразовательной школы или профессионального образования. При выборе платной формы образования его оплата производится из фонда арендной платы.
Вопросы собственности на землю детей-сирот не граждан Украины, находящихся в детских домах на территории Украины, регулируются отдельными правовыми актами в зависимости от конкретно складывающихся условий, в частности, наличия в Украине общин тех народов, от которых произошли эти сироты, и их желания усыновить таких детей.
В любом случае на них резервируется часть фондов арендных платежей до достижения ими совершеннолетия. Если при этом они выбирают гражданство Украины, то получают все права и привилегии граждан Украины. В случае же их усыновления гражданами иных стран, они теряют такие права. Но при достижении совершеннолетия они также имеют право сделать выбор гражданства Украины и вернуть эти права.

Статья 7

Если иностранец, сохраняющий своё иностранное гражданство, женится на гражданке Украины и поселится с женой в Украине, то он и его дети навсегда остаются иностранцами без права на землю Украины и без права на бесплатное наследственное использование паёв земли. При желании он и его дети приобретают статус граждан Украины и право на землю в порядке, предусмотренном правовыми актами Украины для иностранцев.
Если гражданин Украины женится на иностранке, сохраняющей своё иностранное гражданство, но поселившейся с мужем, то она также навсегда остаётся иностранкой без права на землю Украины и без права на бесплатное использование пая земли. Однако их сын уже при достижении совершеннолетия, если захочет, может стать гражданином Украины и получить право на землю. Она же и их дочь приобретает статус гражданина Украины и право на землю только в порядке, предусмотренном правовыми актами Украины для иностранцев.
Если граждане Украины получили иностранное гражданство с потерей гражданства Украины, то лишаются права на землю, а обратно стать гражданами Украины и получить право на землю они могут только в порядке, предусмотренном правовыми актами Украины для иностранцев.

Статья 8

Иностранцам, беженцам или лицам, приехавшим в Украину на заработки, в случае предоставления им приюта в Украине, решением территориальных общин может быть предоставлено право аренды неиспользуемой земли не более чем на 10 лет. Затем они сдают полученные участки обратно. И только если арендованная ими земля содержалась в полном порядке (не истощена от беспорядочного ведения сельского хозяйства, не загрязнена нефтепродуктами, не отравлена химическими веществами и т.п.) возможна последующая сдача им земли в аренду в другом месте.
Беженцам, нашедшим приют в Украине, в аренду предоставляется свободная земля преимущественно в сельской местности, а также временное жильё и техника (при их наличии). Арендной платой за весь комплекс предоставленных возможностей (земля, жильё, техника) служит до 40% урожая (в зависимости от местности), который они собирают с арендованной земли. Отбор и вывоз собранной продукции полевых, огородных и садовых культур в счёт арендной платы производят ответственные органы Украины один раз в год по каждому виду продукции. При аренде ферм и птицеферм годовая норма арендной платы в форме поголовья скота, птиц, яиц, мяса, молока и т.п. разбивается на 4 части, т.е. по сезонам, и может варьировать от сезона к сезону.
Аренду земли у морей, вдоль рек и на побережьях озер беженцы могут оплачивать выловленной ими рыбой и другими морепродуктами в размере до 40% улова в зависимости от наличия или отсутствия платежей другой продукцией, а также количества переданной им в аренду техники (судов, снастей, помещений).
Часть беженцев может быть использована в качестве строителей для постройки жилья другим беженцам в счёт их платы за аренду земли Украины. Аналогично может быть налажен выпуск беженцами техники на заводах Украины для других беженцев, которым предоставлено право аренды земли Украины. Точно так же возможна организация переработки беженцами своего урожая на заводах Украины с оплатой их аренды до 40% производимой продукцией.
Все отношения с иностранцами (беженцами) осуществляются только по контракту с указанием полных условий аренды ими земли Украины.

Статья 9

На арендованных землях иностранцы (беженцы) могу создавать только временные поселения. Арендованная ими земля может использоваться под временное строительство недвижимости. Самостоятельное капитальное строительство им запрещено. Капитальное строительство иностранцам (беженцам) разрешено только с участием учреждений, организаций, предприятий или представителей граждан Украины, которым должно принадлежать не менее 51% этой собственности. Эти же правила относятся и к случаю покупки иностранцами (беженцами) капитальных зданий и сооружений.
Во всех случаях, при заключении любых договоров, в отношении собственности граждан Украины не должно возникать ситуаций, приводящих к изменению права собственности или расхищения народного добра Украины.
Со всех иностранцев также взимается плата за транзитные перевозки по дорогам и водным акваториям Украины в соответствии с расценками, утверждаемыми высшими органами управления Украины.
Статья 10

Переданная в аренду земля подлежит периодическому контролю со стороны тех органов самоуправления Украины, в ведении которых она находится.
Арендованная гражданами Украины земля подлежит такому контролю каждые 3-5 лет. Земля, арендованная иностранцами (беженцами), осматривается и выборочно проверяется в лабораторных условиях ежегодно.
Территориальные общины Украины применяют санкции к арендаторам земли за неиспользование, нерадивое использование земли или, тем более, за действия, приводящие к ухудшению экологической ситуации на земле (истощению от беспорядочного ведения сельского хозяйства, загрязнению нефтепродуктами, отравлению химическими веществами и т.п.). В случае грубых нарушений условий аренды, договор аренды может быть прекращён досрочно.
Любой гражданин Украины также может быть лишён права на бесплатное пользование своим паем земли, если эта земля не используется более 2-х лет, поросла бурьянами или кустарниками. При этом его пай сдаётся в аренду без его согласия, а ему начисляется арендная плата на общих основаниях.
______ . _______