На переправе

Лилия Казакова-Шерер
               
   
     Горит ночник и ночь темна: кто-то спит, кто-то дремлет, кто-то ворочается, не зная сна, и лишь в углу сидит одна Светлана-свет, лучик доброты.
     Она только что сделала обход стационара в доме престарелых, кому-то подала стакан воды, кому-то сделала укол, кому-то подключила систему, а кого-то просто погладила и поправила одеяло. Да мало ли работы в ночную смену, когда на стационаре двадцать, а то и больше человек, а ты одна, да к  тому же студентка, хотя и пятого курса, мединститута. Надо всё успеть: и истории болезней изучить, и пациентов обслужить, а если надо, и врача вызвать.
     Нелёгок труд по уходу за больными, ну, а если это еще престарелые люди с их сопровождающими: деменция, паралич, диабет, астма и прочими недугами, то сложнее вдвойне. Ведь не зря говорят: "Старый, что малый - внимания и ласки требует".
     Тяжёлая, изнуряющая работа, и мало таких Светлан, которые охотно идут на такую работу, работу, которая "сжигает" тебя саму, как свечу. Только люди с большим сердцем, крепкой волей и с огромной любовью к людям работают в таких местах.
     И, как важна эта забота для престарелых знают сегодня тоже не многие. Большинство даже не задумываются о том, что и им когда-то нужна будет такая Светлана-свет, лучик доброты, которая, как стойкий паромщик поможет на  "переправе", которая погладит, обнимет, боль и страх снимет и старческую слезу утрет, и доброе слово скажет!
     Как жаль, что мало сегодня таких Светлан, нам стоит только надеяться, что мир вскоре изменится и придёт на помощь Светлане-свет, доброты цивилизованного мира. Ведь все мы люди!
     Но пока... горит ночник и ночь темна: кто-то спит, кто-то дремлет, кто-то ворочается, не зная сна, и лишь в углу сидит одна - Светлана!