На переправе

               
   
     Горит ночник и ночь темна: кто-то спит, кто-то дремлет, кто-то ворочается не зная сна и лишь в углу сидит одна Светлана - свет,лучик доброты.
     Она только что сделала обход стационара в доме престарелых, кому-то подала стакан воды,кому-то сделала укол,кому-то подключила систему,а кого-то просто погладила и поправила одеяло. Да мало ли работы в ночную смену, когда на стационаре двадцать, а то и больше человек,а ты одна, да к  тому же студентка, хотя и пятого курса, мединститута. Надо всё успеть: и истории болезней изучить и пациентов обслужить, а если надо и врача вызвать.
     Нелёгок труд по-уходу за больными, ну,а если это еще престарелые люди с их сопровождающими: деменц, паралич, диабет, астма и прочими недугами, то сложнее вдвойне. Ведь не зря говорят: " Старый, что малый- внимания и ласки требует."
     Тяжёлая,изнуряющая работа и мало таких Светлан, которые охотно идут на такую работу, работу,которая "сжигает" тебя саму, как свечу.Только люди с большим сердцем,крепкой волей и с огромной любовью к людям работают в таких местах.
     И, как важна эта забота для престарелых знают сегодня тоже не многие. Большинство даже не задумываются о том, что и им когда-то нужна будет такая Светлана- свет, лучик доброты, которая, как стойкий паромщик поможет на  "переправе", которая погладит,обнимет, боль и страх снимет и старческую слезу утрет,и доброе слово скажет!
     Как жаль,что мало сегодня таких Светлан, нам стоит только надеяться,что мир вскоре изменится и придёт на помощь Светлане,свет доброты цивилизованного мира. Ведь все мы люди!
     Но пока..., горит ночник и ночь темна: кто-то спит,кто-то дремлет, кто-то ворочается не зная сна, и лишь в углу сидит одна- Светлана!
 

    


Рецензии
Добрый день, Лиля! Содержание этой миниатюры пробуждает поток не самых радужных мыслей. Сегодня Светик отдаёт энергию и силы, проявляет заботу о престарелых и немощных - поклон ей и благодарность! Но завтра она выйдет из стен института дипломированным врачом и, скорее всего, уже не вернётся к своим подопечным: жизнь у нас устроена так, что подобный труд, весьма востребованный и необходимый, не в почёте и совершенно отвратительно финансируется, как, впрочем и вся социальная сфера. Подобные приюты по факту представляют собой филиалы тюрем для престарелых с жёсткими ( если не с жестокими) порядками и отношением большинства персонала к пациентам. Хосписов государственного уровня нет и никто во "всенародно избранном" правительстве не озадачивается их созданием. В результате тяжело больные люди остаются в одиночестве "решать самостоятельно свои проблемы" в тот самый момент, когда поддержка наиболее необходима. В государстве на это нет денег, все фонды почему-то распаляются на предвыборные кампании, которые давно уже не нужны самому "народу". И в данном случае страшна логика распределителей национальных благ: да на кой на это тратиться, сами справятся - ведь так или иначе всё равно всё-таки помрут, все помрут без исключения, так где же смысл подобных затрат?
С уважением, Мрак.

Мрак-Антоним   22.02.2018 09:45     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Совершенно согласна с Вами, на голом энтузиазме далеко не уедешь, но как всё-таки приятно, что есть такие Светланы.
Успехов Вам и всего самого доброго!

Лилия Казакова-Шерер   22.02.2018 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.