Злой был он...

Егор Куликов
Есть люди, посмотрев на которых, сразу отмечаешь, что они добрые. Или хитрые. Или ворчливые, или занудные, или подлые, или еще какие; просто у них на лице это написано.
Посмотрев на Влада, можно было сразу сказать, что он злой. Тонкие губы, взгляд как у вора, худощав, пуглив и вечно молчит.

Стоит отметить, что роль злодея, он исполнял на отлично.
Я знал его с самого детства. Мы выросли вместе. Вместе ходили в садик, затем в школу, а после он уехал.

Влад с самого детства строил нам козни и совал палки в колеса. Из-за того что он был в нашей компании, нам часто доставалось больше чем следовало бы. Если мы пойдем проказничать, шалить и беситься, то Влад обязательно все испортит.
Я до сих пор не знаю, почему мы не избавились от него еще тогда, в детстве. Почему не оборвали все связи и не выгнали из компании?

Но после каждого плохого поступка, мы объявляли ему бойкот и говорили себе, что больше никогда не будет играть вместе. Но детская память это не взрослая, где мысли, особенно плохие, пишутся на камне. У детей все пишется на песке, после чего быстро стирается, забывается и вот - Влад вновь вместе с нами и мы, забыв об обидах, играем вместе.

Он часто нам все портил.
Прогуливаем мы школу, так он обязательно заложит нас и скажет классному руководители, что мы не больны, а сидим, скорее всего за углом, играем в карты и возможно даже курим.
Естественно, по этой наводке нас накрывали и вот мы уже у классного  руководителя, который разговаривает с нашими родителями и решает нашу судьбу.
Были моменты, когда мы его действительно ненавидели.

Мы часто лазили в огород к одному пьянице. Не знаю, что у него была там за волшебная земля, но клубника там росла просто восхитительная. Среди травы и бурьяна, под покровом ночи мы щупали растения и с азартом игрока находили заветные ягоды, которые тут же ели. Еще у этого пьяницы были замечательные груши, малина, персики и многое другое… сам-то пьяница ничего для этого не делал, ни ухаживал за огородом, ни поливал, но почему-то именно у него было все самое вкусное.

Сезон клубники подходил к концу и мы решили, что еще несколько ночей сможем полакомиться ягодами.
Собравшись ночью возле огорода, мы уже приподняли сетку и первый проскочил в огород, как вдруг из темноту раздался шорох и шаги.
Операция провалилась, едва успев начаться.
Мы догадывались, что это Влад сказал пьянице о нашем плане, так как именно его не было с нами в этот вечер.
Затем, когда мы добывали себе деньги на карманные расходы сдачей цветного металла, Влад снова подвел нас.
В полуразрушенной ферме, кто-то приметил тяжелые мотки медной проволоки.
И снова ночь, и снова мы привычной компанией стоим на границе света и наблюдаем как сторож, который никогда не покидал свою каморку, вдруг ходит именно там, где лежат те самые мотки проволоки. А Влада снова нет с нами…
Помню, мы после хорошей пьянки, опять же ночью, решили поехать в соседнее село, но ключи от машины таинственным образом пропали. И сколько бы мы их не искали, так и не нашли.

А утром они благополучно лежали на переднем сиденье.
Много было подобных случаев.  И всему виной был Влад.
Мы тайно не любили его. Хотя почему тайно. Мы часто это говорили ему в лицо, а он молчал. А что оставалось нам делать, когда он обрывает нам все самое интересное.
И лишь спустя годы после того как Влад навсегда уехал, все начало проясняться.
Мы стали взрослее и те мужики, которые гоняли нас, стали смотреть на нас по-другому. Теперь мы могли спокойно рассказывать о том, что когда-то именно мы стащили ту или иную вещь, испортили что-то  и так далее.
Зашел как-то разговор с тем самым пьяницей, у которого мы клубнику таскали.

- Я тогда крепко нарезался, - улыбаясь говорил он, - Вы же как лошади. Съедите двести грамм, а перетопчите все на свете. А мне что? Клубника и фрукты это единственное что у меня есть. Так вот. Нализался я тогда как пес, злой был. Взял топор и жду вас. И вижу уже, что лезете, первый тока прополз под сеткой, как кто-то справа шуганул всех. И хорошо, что шуганул, а то могло чего недоброе выйти.

И со сторожем была та же история:

- Я всю ночь тогда глаз не смыкал. Ходил как дурак вокруг этого кабеля. Вы ведь малые еще были, а кабель-то под напряжением. Мне днем еще пацан сказал, что сегодня ночью придут кабель тащить. Я прогнал его. А на самом деле поверил и караулил всю ночь. Были вы там? – спросил сторож.
- Были. – ответил я.
- Ну и правильно я сделал, что не дал вам его стащить. Глядишь и долбануло бы кого-то.
- Обязательно бы долбануло, - согласился я.
На выпускном вечере, когда наша классная руководительница вела с нами откровенные беседы, мы как-то спросили ее. Действительно ли Влад ей рассказывал о наших проделках?

- Да! И правильно делал. Если бы он не рассказывал, то только мной вы бы не отделались. Новость дошла бы до зауча, потом до директора и было бы только хуже. А так все на мне и останавливалось.
И машину мы вспомнили и ключи, которые всю ночь не могли найти. Уже никто не сомневался, что их Влад стащил и никто не сомневался в том, что он поступил правильно. Пьяные мы все были, могли и улететь куда-то в кювет. Или кого-то сбить, или еще чего…
- Обязательно бы наворотили дел, - сошлись мы на этом мнении.
Оказывается Влад просто знал чуть больше, нежели мы. И думал более рассудительно. А мы за это ненавидели его. И ведь сколько раз предупреждал он нас, но мы его по привычке не слушали. А теперь и спасибо сказать некому. Уехал он.
Надеюсь хоть не со злобой в душе.