Обратная сторона Луны

Зоя Карпова
  Екатерине Липатовой 


***


Однажды она сказала: "Я люблю завядшие цветы". Сказала искренне так, непосредственно и по-детски. Какие струнки души могли в ней вибрировать, призывая в этот мир приметы расставания и прощания? Невольно можно было вспомнить о декадентском настроении поэтов "Серебряного века".

Возможно ли человеку без зондов и спутников взглянуть на обратную сторону Луны? Простому человеку и так понятно, конечно же, нет. Но порою наши чувства и предчувствия неосознанно откликаются на не высказанные понятия, на не виданные явления и на не произошедшие еще события. И трудно или даже невозможно разорвать эту дрожащую цепь ощущений того грядущего, которое невообразимо отразить в передаче слов, и которое может однажды, ни у кого не спросясь, произойти.

Завядшие розы грустно поникли головками вниз. Может, они вспоминали о лете? Может быть, их еще грели руки дарящего? А может быть, цветам вовремя не сменили воду в вазе, когда они просили, нет, умоляли о глотке воды? Нежно-желтые лепестки чуть тронула ржавчина жаркого воздуха. Рыжая окалина окаймила внешние большие бело-лунные лепестки, но они собою прикрыли те маленькие, желтенькие, любовно закутанные ими внутри в надежде отдать им остатки питающих соков, кислорода и жизненной силы.

Молодая и красивая она ушла на обратную сторону Луны. Но искренне хочется верить, что она помнит каждый букет, подаренный ей с любовью. И где-то там в бело-лунном свете бережно перебирает каждый завядший лепесток, вспоминая о тех, кто любил.

Однажды она сказала: "Я люблю завядшие цветы". Сказала искренне так, непосредственно и по-детски...