Искатель продолжение. главы 16, 17

Сергей Кузнецов 11
Глава 16. Первое столкновение

Переночевав в доме Свиридовых, утром следующего дня, Игнатич уехал. Матрос увёз его к блокпосту. Олег вышел проводить старика до ворот посёлка. Отошли в сторону от саней. Глядя Олегу прямо в глаза, Игнатич, в свойственной ему манере загадочности и недосказанности проговорил:
- Тута, давай и простимси. Запомни: кто ишшет, тот завсегда находить! А ты, Олег – прирождённый искатель. Чёго захочешь, обязательно отышшешь. Да токомо спервоначалу, тебе, себя самого найти надобно! Не посрами меня, сынок!
Олег не стал забрасывать старика уточняющими вопросами. Он обнял Игнатича и тихо произнёс:
- Я не подведу, батя. 
После чего долго и задумчиво смотрел вслед удаляющимся саням, пока они не исчезли в предрассветной дымке.
Три, отпущенных ему выходных дня, пролетели как во сне. Они с Татьяной почти не выходили за ворота его дома, стараясь ловить каждое мгновенье, проведённое вместе. Выбираясь из постели, могли часами сидеть на террасе, прижавшись к друг другу и, укутавшись в одеяло, слушать звуки близкого леса. Погода по-прежнему радовала безветрием, солнцем и теплом.
Находясь рядом с Татьяной, Олег порой забывал, что на трассе строится блокпост; что где-то, возможно бродят банды уголовников; что Свиридову, вероятно, требуется его помощь в организации будущей службы солдат на блокпосту. Эти мысли проносились мельком в его сознании, не задерживаясь, словно давали возможность наслаждаться возвышенными чувствами любви и нежности. И Олег беззаботно купался в этих эмоциях все три дня.
По окончании предоставленных ему выходных, Олег, с самого утра намеревался зайти к Свиридову, чтобы вникнуть в обстановку и получить соответствующие распоряжения. Одевшись, подошёл к дивану. Татьяна уже не спала. Положив голову на локоть, она с лёгкой улыбкой наблюдала за его сборами.
- Чего не спишь? – присаживаясь на краешек постели и целуя её в щёку, спросил он.
- Выспалась уже. Сейчас встану, приберусь у тебя тут маленько, приготовлю чего-нибудь на ужин, и тоже буду собираться.
- Куда? – опешил Олег. – У нас же ещё есть время!
- Только ты не ругайся и не расстраивайся, - прильнула к нему Татьяна. – Я ещё вчера всё обдумала. У тебя тут дел – невпроворот. Непростая служба, а ты, будешь всё время на меня отвлекаться. Но это – не главное. Я, Олег, за батяню очень переживаю. Прямо сердце не на месте! Он, хоть и держится молодцом, но болезнь сильно его подкосила. Ему уход нужен. Попроси Матроса, пусть сегодня меня к блокпосту увезёт.
- Ну, раз ты уже всё решила…
- Ты не обиделся? – Татьяна взяла в ладошки его лицо, всматриваясь в глаза.
- С чего бы? – усмехнулся Олег. – Мне Игнатич тоже не чужой человек. Ладно! Спрошу у Михалыча, когда трактор от блокпоста в Соболиную поедет. Матрос зайдёт, предупредит тебя заранее.
- Ну, правда? Не обижаешься? – вцепилась в него Татьяна.
- Ох, и «липучка», ты у меня! – засмеялся Олег. – Сказал ведь уже! Всё, я пошёл, а то Михалыч нервничать будет.
Свиридов сидел за столом, попивая чай. Встретил его с довольной ухмылкой во всё лицо:
- Ну, чё, молодожён? Неужто оторваться от жены смог? Садись, чайку попьём…
- Какой, ты, Коля всё-таки… – недовольно проговорила Наталья Андреевна, входя в комнату с кружкой для Олега. – Чего ехидничаешь? Наш медовый месяц забыл уже? Или напомнить?
- Не надо! Уж и пошутить нельзя! – тут же сдался Михалыч.
- Так-так… и что же там было? – заинтересовался Олег.
- Не твоё дело! – стал сердиться Свиридов. Метнул на жену грозный взгляд. – Наталья! Иди, давай! По-хозяйству… там, или ещё куда…, а нам поговорить надо!
Тихонько похихикивая над какими-то воспоминаниями, Наталья Андреевна, наскоро одевшись, вышла во двор. Свиридов, продолжая возмущённо пыхтеть, молчал.
- Михалыч, - скрадывая возникшую неловкость, начал Олег. – Ты, в курсе? Сегодня трактор до Соболиной пойдёт?
- Ну, будет трактор, а тебе зачем? – буркнул Свиридов.
- Это не для меня, - мотнул головой Олег. -  Татьяна сильно за здоровье Игнатича переживает. Хочет сегодня уехать.
- Не вопрос, - кивнул Свиридов. – После обеда вместе к блокпосту и поедем. Там сейчас основные работы по укреплениям закончены. Осталось только утеплённую будку притащить и установить. Обещали сегодня к обеду сделать. Завтра, часам к шести-восьми утра, должны первые две смены привезти.
- Только две? – сморщился Олег.
- Чего кривишься? Сам же говорил, что смена из пяти человек должна состоять. Так, что пока, только десять бойцов и смогли выделить. Может их сформировать в три смены?
- Нет, Михалыч! – категорично возразил Олег. – Дробить силы не будем! Если, что, так я сам кого-нибудь из ребят подменять могу.
Помолчав, добавил:
- Как-то, Михалыч, не спокойно мне. Как говорит Матрос: «кобчик зудит». Видимо что-то назревает!
- Сплюнь! – буркнул Свиридов.

***
Татьяна порхала по кухне. Открывая всевозможные шкафчики, тыкала пальчиком в стеклянные банки, объясняя молчавшему Олегу:
- Сюда, я тебе сушёные яблоки пересыпала. Тут шиповник. Батяня говорит, что весной обязательно нужно чай с шиповником пить. Смотри, банка с малиновым вареньем, вот здесь. Только ты его всё сразу не ешь, это – лечебное! Дальше! Пакет с сушёными грибами на полке. Я не нашла у тебя для них подходящей посудины, поэтому смотри, чтобы они плесенью не покрылись! Чугунок с гороховым супом на копчёном сале – на плите. Не съешь, в тепле не держи, а то все мои труды проквасишь!
- Таня, хватит уже суетиться, - Олег ухватил её за руку, притянул к себе. – Как-нибудь сам разберусь.
- Ага, «разберёшься»! – Татьяна уткнулась носом в его грудь. – Целыми днями по лесу бродишь, а на еду времени не остаётся. Мне, Наталья Андреевна всё про тебя рассказала.
- Что это она могла такого рассказать? – улыбнулся Олег.
Татьяна подняла голову. Смотрела на него непривычно серьёзно.
- Не могу просить тебя не геройствовать тут, - тихо проговорила она. – Не тот ты человек! Просто помни, что у тебя есть я и наш ребёнок. Обещаешь?
- Обещаю, Таня, - так же серьёзно ответил Олег.
С улицы послышался нетерпеливый крик Матроса:
- Нача-а-альни-и-ик!
Татьяна дёрнула Олега к дивану:
- Давай, присядем на дорожку.
Одевшись, вышли к саням. Матрос пробурчал:
- Надо ещё Михалыча забрать. Чё-то долго, он, в этот раз собирается! Даже калитку не открыл. С крыльца гаркнул, чтобы я, сперва за вами заехал.
Подкатили к дому Свиридовых. Михалыч грузно плюхнулся в сено. Татьяна с Натальей Андреевной обнялись. По своему обыкновению, та, затараторила:
- До свидания, Танечка! Владимиру Игнатьевичу кланяйся от меня! Уж такой божий человек, твой отец! Скажи ему: всё сделала, как он велел, по его рецепту сбор составила – помогает уже!
Она слегка смутилась, покраснела. Стрельнула взглядом на мужа. Наклонившись к уху Татьяны, что-то быстро прошептала. Сдержанно хихикнув, Татьяна уселась в сани. Помахала рукой:
- До свидания, Наталья Андреевна! Вы уж приглядите за моим героем!
- Пригляжу, Танечка, пригляжу! – закивала Свиридова, тоже махая им вслед.
До блокпоста ехали недолго. Матрос постоянно понужал лошадь. Та, безропотно, резво тащила сани по укатанному насту. В дороге вели незатейливую беседу; строили предположения об устойчивости царящего тепла. Олег, поглядывая в небо, на разорванные в лёгкие и редкие перья облака, заявил, что ветер меняется и следует ожидать ухудшения погоды. Поддакнул Матрос, пожаловавшись на боли в коленных суставах. Татьяна не замедлила объехидничать всех мужиков, что как старики, только и могут обсуждать свои болячки.
На блокпосту, солдаты инженерных войск уже заканчивали устанавливать утеплённый фургон от «хлебовозки», переоборудованный под помещение для караула. Свиридов сразу же направился его осматривать. Олег обошёл укрепления изнутри, потом снаружи. Всё было сделано толково и с удобствами. Особенно ему понравились ячейки для стрельбы. Хороший обзор позволял вести огонь в широком секторе, а защищённость бойниц – минимизировала возможное поражение личного состава.
Подошла Татьяна. Прижалась к нему. Робко спросила:
- Прямо крепость тут соорудили, но ведь это – на всякий случай? Да?
Олег обнял её. Ответил спокойно и честно:
- Конечно, на всякий случай. Нам неизвестно, что творится в Демидове, поэтому лучше перестраховаться. Завтра ребята подъедут, заступят на пост, тогда станет намного спокойнее. Мне - в первую очередь. Позади Соболиная, а там ты, Игнатич, и много других людей, которые хотят жить мирно.
- Я и не сомневалась в тебе, мой командир! – с лукавым огоньком в глазах сказала она.
Оба улыбнулись, вспомнив, как ругался и покрикивал на неё Олег, когда они бежали по лесу из Красноречья в Соболиную.
Тишину прорезало громкое тарахтение – солдаты «разбудили» дизель трактора. Обернувшись, Татьяна и Олег увидели, как Свиридов, подзывая, машет им рукой. Подошли. Военнослужащие уже разместились на волокуше, прицепленной к трактору. Из кабины высунулось знакомое лицо:
- Привет, Олег! – крикнул Валентин. – Татьяна, забирайтесь ко мне. Места хватит.
Олег порывисто обнял жену. Поцеловал. Подсаживая в кабину, напомнил:
- Будет возможность, отправь весточку: как там Игнатич!
- Обязательно, мой герой! До свидания!
Она помахала рукой. Хлопнула дверцей. Трактор, выпустив струю едкого дыма, тронулся с места, набирая скорость. Вскоре скрылся за поворотом. Подошёл Свиридов. Тронул за плечо:
- Ты, как?
- Нормально, Михалыч, - успокоил его Олег. – Просто до сих пор привыкнуть не могу, что я, вроде как, и не один уже в этом мире. Что есть у меня семья, хоть и приходится жить врозь.
- То, что: «врозь» - так это временно. Главное – она у тебя есть! – твёрдо пробасил Свиридов. – Вон, Матрос, сколько лет уже бобылём живёт! Вот кого жалеть надо.
- Чё меня жалеть, Михалыч! – возразил подошедший Матрос. – Я ж, не инвалид, не убогий, не бездомный. А бабы…, - он пренебрежительно махнул рукой. – Бабы – дело наживное!
Олег заулыбался. Свиридов хохотнул, шутливо погрозил пальцем:
- Погоди, Матрос! Понаедут сюда дачники, мы тебя обязательно оженим!
- Да чтобы самого себя воли лишить! Не дождётесь! Я – «кремень»! Мне, в своё время хватило всяких прокуроров по гланды, ещё одного не навешаете! 
- Ладно, поехали обратно, «кремень»! – сквозь хохот во всё горло, выдавил Свиридов.
Сани тронулись. Олег поглядывал в небо. На востоке хмурилось. Потянулись пока ещё редкие, серенькие облака. Матрос тоже бросал на них недовольный взгляд; морщился от боли в коленях; без нужды подгонял лошадь.
- Как тебе блокпост? – спросил вдруг Свиридов, обращаясь к Олегу.
- С учётом того, что пришлось использовать подручные материалы – вполне обороноспособный. Вот только, когда всё растаивать начнёт, придётся что-то вместо снега и льда приспосабливать, - рассеяно ответил Олег, прислушиваясь к собственным ощущениям.
- Не вижу в этом никакой проблемы, - энергично возразил Свиридов. – Дерева кругом предостаточно…
Его голос, в сознании Олега, стал словно бы отдаляться. Михалыч что-то говорил, но Олег уже не слышал. Он полностью растворился в окружающем пространстве. Под порывом ветра зашумел лес. За громким шелестом мохнатых елей, улавливалось предупреждение. Оно волнами накатывалось с левой стороны. Олег слегка напрягся, однако чувства тревоги не ощущал.
- Да ты меня и не слушаешь вовсе! – ворвался в сознание возмущённый вопль Свиридова.
- Матрос, тормози коняшку! - игнорируя Михалыча, приказал Олег.
- Что случилось? – повернулся к нему удивлённый Матрос.
- Стой, говорю! – оборвал его Олег, выпрыгивая из саней.
Прошёл вперёд быстрым шагом. Вгляделся в стену леса с левой стороны. Сомнений не осталось – кто-то там есть! В подтверждение его догадки, немного впереди, из-за кустов вывалился человек. Упал лицом в сугроб на обочине. Затих. Олег бросился к нему. Белая маскировка на незнакомце, была изрядно замызгана. В нескольких местах зияли дыры. С правой стороны, чуть выше лопатки, расплылось кровавое пятно. Олег осторожно перевернул его на спину. Тут же опешил. Трудно узнаваемое, измождённое лицо, заросшее щетиной и покрытое следами копоти. Но Олег узнал его! Это был Алексей!

***
Раненого разместили в доме Свиридовых. Пока ехали, Алексей пару раз открывал глаза, его взгляд бессмысленно блуждал по лицам Олега и Михалыча, но он так и не смог ничего им сказать, провалившись в забытье. Свиридов молча показал Олегу два пустых магазина от пистолета Алексея. Тот кивнул. Было и так понятно, что Лёха – опытный разведчик, не стал бы попусту тратить весь боезапас, значит, передряга с ним случилась серьёзная!
Мягкая и робкая, Наталья Андреевна, увидев рану Алексея, преобразилась.
- Под Богом парень ходит! – перекрестившись, проговорила она. – Пуля насквозь вылетела и лёгкое не задето!
Строго взглянула на молчавших мужиков, столпившихся вокруг раненого.
- Что встали?! – принялась командовать она. – Коля, поставь два ведра воды: одно – согреть; другое – вскипятить. Потом самогон сюда принесёшь! Матрос, марш за дровами, быстро! Олежек, иди хорошенько помой руки! Будешь мне помогать!
Мужчины засуетились. Наталья Андреевна распахнула дверцы шкафчика на кухне, пробежалась взглядом по банкам с травами, бормоча:
- Так! Для очистки и восстановления крови… листья крапивы – однозначно; тысячелистник; полынь; и, пожалуй…, шиповник. Да! Свекольный настой с мёдом позже сделаю.
Выгребла необходимые банки, принялась «колдовать» над ними, смешивая травы в необходимой пропорции. Когда закончила, на кухню влетел Свиридов:
- Наталья, одно ведро уже согрелось! Куда его?
- Налей пару ковшиков в тазик. Мне мыльный раствор нужен. Сделаешь?
Кивнув, Михалыч убежал. Наталья Андреевна вернулась в комнату. Вместе с Олегом промыли торс Алексея мыльным раствором. Пока Олег придерживал раненого, перевернув на здоровый бок, Наталья Андреевна, внимательно и не торопясь всматривалась в рану. Покачала головой. Вдруг, Алексей тихо застонал. Его глаза медленно открылись. С трудом сфокусировал взгляд на лице Олега.
- Добрался я до тебя, - прошептал он.
- Лежи, да помалкивай. Силы береги, - предостерёг Олег.
- К чёрту… пока в сознании… Олег, сходи, покарауль мой след. Как бы «гости» по нему не нагрянули…, хотя вроде увёл их в сторону… иди, время дорого…
Алексей устало закрыл глаза. Сзади, Олега за плечо тронул Свиридов:
- Иди. Мы тут с Матросом сами Наталье поможем. Дело видно серьёзное.
- Тётя Наташа, что-то обещать сможете? - с надеждой обратился Олег к Свиридовой.
- Было сильное кровотечение, Олежек. Воспаления пока не видно. Сделаю всё, что знаю и умею. Это тебе и обещаю! Иди с Богом, - твёрдо проговорила Наталья Андреевна.
Олег стремительно вышел. Бросился к дому за пистолетом и маскировочной накидкой. Быстро собрался; влез в снегоступы. Ускоряясь, побежал к месту выхода Алексея на дорогу. Пока бежал, с удовлетворением отметил усиление ветра. Если те, кто преследовал разведчика, не успели напасть на его след, то, скорая позёмка не позволит им этого сделать в ближайшее время. Подойдя к месту, где они подобрали Алексея, Олег остановился. Вытащил из планшетки оставленную Андреем карту. Внимательно всмотрелся.
«Итак, Лёха шёл к дому обходчика», - размышлял он. – «Если он там наткнулся на засаду, то какой тогда резон ему было идти сюда? Скорость передвижения вдоль железнодорожного полотна гораздо больше, да и Андрюха говорил, что это направление силовиками уже перекрыто. Значит, Лёху подстрелили где-то на середине пути к своему кордону. Раненому, в лесу, ему было проще затеряться, а погоня устремилась прямёхонько под «стволы» бойцов ЧК. Стоп! А если погоня разделилась? Могла часть уголовников отправиться прочёсывать лес? Да запросто! Так-так…»
Олег привычным жестом поскрёб  затылок, спрятанными в перчатку пальцами. Перед ним стоял выбор: либо идти строго по следу Алексея в обратном направлении; либо срезать расстояние и выйти к окраине их лесного массива, чтобы  устроить там засаду. Олег ещё раз взглянул на карту. Припомнил схему обустройства засек на подходах к посёлку, которую они составляли с Михалычем. Любому, кто сюда сунется, придётся пробираться в обход через заваленную сугробами чащу.
«Решено! Подожду их в укромном месте. Есть у меня такое на примете. Мимо, точно не пройдут!» - определился, наконец, Олег, устремляясь в лес.
Пока шёл, навалились сумерки. Свистел между стволами деревьев усиливающийся ветер. Однако и то, и другое, давно перестало быть Олегу помехой. Он без труда определял направление своего движения. Внутренним чутьём ощущал пни и коряги под сугробами. Порой, ему казалось, что ночная темнота – что-то ненастоящее, поскольку он прекрасно «видел» испещрённые следами разнообразного зверья сугробы; притаившуюся в густых ветвях сову; мелькнувший за кустами силуэт лисицы. Вот и сейчас, дойдя до намеченного места, Олег «заметил» оставленную Алексеем цепочку следов. То, что они принадлежали именно ему, Олег не сомневался: рядом с разворошенным в разные стороны снегом, виднелись глубокие отметины от шеста, на который опирался раненный Алексей; кое-где, сильно примяты сугробы – там, он либо падал, либо просто садился отдохнуть. Следов преследования не было.
Олег вернулся по лесу немного назад. Прыгнул в «пробитую» Алексеем колею в сугробах. Прошёл по ней в противоположную сторону. Приглядев подходящее дерево возле следа Алексея, перепрыгнул к нему. Присев возле ствола, затаился среди заснеженных ветвей ели…
Долго ждать не пришлось. Сначала, до Олега долетел запах немытого тела, костра и пороха. Вслед за этим послышался треск ветвей и глухое бормотание. Наконец, он увидел преследователя. Одного. Тот, сильно наклоняясь к земле, высматривал в темноте следы Алексея. Двигался сквозь сугробы очень медленно, опираясь на корявую, суковатую палку. Тёмный силуэт постепенно приближался. Олег продолжал напряжённо вслушиваться, но в глубине леса посторонних звуков не улавливал. Преследователь действительно шёл один.
«Надо живым брать», - решил Олег. – «Информация сейчас – всё!»
Сжался как пружина. В момент, когда преследователь оказался прямо перед его схроном, выскочил, разметав снег, и нанёс мощнейший хук* правой рукой в область виска противника. Тот рухнул как подкошенный.
Подскочив к нему, Олег убедился, что его жертва находится в глубоком нокауте.
«Самое главное – живой, а ведь и убить мог!» - с запоздалым беспокойством подумал Олег. – «Уж больно хлипкий мужичок попался»
Недолго думая, подхватил уголовника. Освободил его от вещмешка и АКС – 74У, после чего без натуги прислонил к стволу старой берёзы и крепко привязал верёвкой (благо, что у запасливого Матроса нашлась изрядная бухта). Убедившись, что пленник обездвижен, Олег проверил автомат и вещмешок.
*Хук  - боковой удар в боксе; используется в основном на коротких и средних дистанциях.


«Калашников» оказался абсолютно исправным, но сильная закопчённость ствола и газового поршня, указывали на недавнюю, высокую интенсивность стрельбы из него. Олег быстро вытряхнул мешок. Патронов не было. Проверил запасные магазины; досадливо крякнул: все они оказались пустыми. Бросил злой взгляд на пленника: «Это ты, сука, на Лёху всё истратил, падла!»
Поднявшись на ноги, зачерпнул горсть колючего снега, со всего маху впечатал в ненавистную рожу и принялся с силой втирать. Экзекуция начала действовать: уголовник, не открывая глаз, попытался отвернуть лицо. Олег ухватил его левой рукой за затылок. Зачерпнул новую горсть. Скинув с него шапку, стал втирать снег в темя. Заметил дрогнувшие веки; напрягшиеся плечи.
- Увижу, что притворяешься, сразу зарежу! – тихо, но твёрдо сказал он прямо в ухо пленнику.
Тот медленно открыл глаза. С трудом сфокусировал взгляд на Олеге. Оценивающе оглядел его экипировку и «Стечкина» в кобуре на бедре.
- Ты кто такой? – хрипло проговорил он. – Откуда вообще тут взялся? Неужто краснопёрые так быстро сюда добрались?
- Заткнись, урод! Здесь вопросы буду я задавать, а ты, слушай меня внимательно! Я, в любом случае узнаю всё, что знаешь ты. Меня этому учили. А теперь подумай: тебе нужно умирать в мучениях?
- Но умирать всё равно придётся? – искривился уголовник.
- Если получу ответы на свои вопросы здесь и сейчас, выведу отсюда и сдам властям… живым. Времени думать не дам! Говори! – Олег медленно потянул клинок из ножен.
И тут, разрезая свист усиливающегося ветра, где-то вдалеке, послышался протяжный волчий вой. Потом ещё! Олег прислушался. В сознании ясным светом возникло понимание значения этого сигнала: кто-то созывал стаю для участия в «пире». Губы дрогнули в зловещей усмешке:
- Твоих подельников уже едят. Может, поторопишься?
- Если они сюда добегут, нам обоим кранты… или надеешься отбиться? Рвём когти, краснопёрый! Вместе! Я тебе потом всё скажу… зуб даю! Желаешь: связанным побегу!
- Не суетись, убогий! Эта стая – мои друзья! – как можно увереннее заявил Олег, прислушиваясь. – Позову их, а сам уйду! Зачем мешать, друзьям, рвать живое мясо? К тому же смотреть на это, даже мне жутковато!
Уголовник побледнел.
- Спрашивай, змей, чё хотел? – с ненавистью и страхом выдавил пленник.
- Сколько вас вошло в этот лес, вслед за моим другом? Остальные из вашей банды – уже трупы! Они меня не интересуют!
- Трое, будь ты проклят! Нас троих отправили проверить следы в лесу. Я нашёл их! Мы шли по следу, но твой дружок, умудрился подстрелить одного насмерть, другого ранил. Я видел по следам, что и он, тоже ранен и надеялся догнать его, только поэтому я бросил своего раненного кореша… Да отвяжи, ты меня наконец!
- Ещё один вопрос: сколько вас в доме обходчика?
- И про это знаешь? – слегка удивился уголовник, тревожно прислушиваясь к звукам леса. – Около пятидесяти…
- Точнее! – приказал Олег.
- Да откуда я знаю! – заверещал уголовник. – Я чё? Всякий раз пересчитывал всех? Кто-то приходил. Кто-то уходил. Когда вычислили твоего друга, брать его отправились двадцать человек. Мы, трое, ушли в лес. Остальные, стало быть – семнадцать, кинулись вдоль одноколейки. Теперь всё?
- Да, - Олег шагнул к пленнику, рубанул ножом узел верёвки, предоставляя тому возможность выпутываться из неё самому.
Повернувшись спиной, отошёл. Сделал вид, что разглядывает следы в сугробах. Ну, не было у него веры этому человеку! Хладнокровно прикончить связанного  - это было выше его сил, по крайней мере - в сложившихся обстоятельствах. Зуд вдоль позвоночника послужил сигналом, что он оказался прав! Как это было возможно – Олег не понимал, но он ясно «видел» спиной, как уголовник выпутался из верёвки; встал с колен; буквально вонзил, полный ненависти взгляд в его спину; подхватил свой брошенный шест и, подняв над головой, кинулся к Олегу, намереваясь обрушить суковатую палку ему на голову!
Олега охватило всё то же жутковатое чувство равнодушия. Он резко обернулся, сделав подшаг вперёд, принял на левое предплечье удар шестом. Снизу вверх, нанёс сильнейший, колющий удар ножом в горло уголовника! Клинок пробил гортань, подъязычную кость, сокрушил позвонок в основании черепа. Олег резко выдернул нож. Отступил в сторону. Кровь, тугой тёмной струёй, хлынула на белый снег, окрашивая его в зловещий, черный цвет! Уже не видя рухнувшее в сугроб тело, сознание Олега устремилось к волкам! Отыскало альфа-самца… В отдалении послышался короткий отзыв – стая приняла его сигнал!
Он, очнувшись, осознал происходящее. Встречаться с волками, даже если они и приняли его за своего – не хотелось. Подхватив автомат и, распихав запасные магазины по карманам, рванулся по своим следам обратно к посёлку. Мысли о том, что он, только что убил человека – оставались пока за гранью его понимания. Сейчас, его главным желанием, было – оказаться как можно дальше от этого места! И Олег без устали бежал знакомыми тропами сквозь ночную тьму, упругий, холодный ветер, преодолевая препятствия, не замечая их!

***
Свиридов, сидя за столом в кухне, мрачно цедил из гранёного стакана настойку зверобоя на меду. Алексей, отмытый и перевязанный, напоенный травами, стараниями, в основном Натальи Андреевны, уснул глубоким сном. Однако в доме Свиридовых больше никто не спал. Матрос, беспрестанно метался от прихожей к крыльцу, вслушиваясь в свист ветра. Наталья Андреевна старалась не заходить на кухню к мужу. Она проводила время возле постели раненого. Очередной раз хлопнула входная дверь – это вернулся с улицы Матрос.
- Матрос! – возмутился Свиридов. – Да сколько можно! Иди сюда, свинопас! Приказываю: сидеть со мной и пить!
- Да ведь не пью я горькую, Михалыч, – робко напомнил Матрос.
- Ты, меня уважаешь? – набычился Свиридов.
- Тьфу, ты! – сплюнул Матрос и взмолился. – Андревна! Дай, хоть свою наливку! Угробит ведь Михалыч меня своими убойными дозами!
Вошла Наталья Андреевна с бутылью сливовой наливки. Молча поставила на стол. Укоризненно обратилась к мужу:
- Мы все переживаем за Олежека, но, Коля… нельзя же своё беспокойство за счёт других гасить. Олежек для тебя: «важная боевая единица», а для меня он – словно сын родной! Я уверена, что он вернётся! Не зря отец Танечки о нём говорил: «Этому человеку, любые дела по плечу»
- Много ты, Наталья, понимаешь! – пьяно усмехнулся Свиридов, распечатывая бутылку со сливовой наливкой и, наполняя стопку Матроса. – Олег давно мне как сын. Да ещё, это – мой боевой брат! Тот, кто в боях побывал, всегда друг друга с полуслова поймёт!
Свиридов грохнул тяжёлым кулаком по столу:
- Нельзя нам его терять! Матрос, запрягай лошадь!
- Куда, Михалыч? – растерялся Матрос.
Возмущённый Свиридов, заправленный изрядной дозой зверобоя на меду, не успел зарядить Матросу в глаз. Впрочем, как и ответить словесно. Хлопнула входная дверь! Все метнулись к прихожей.
- Олег! – взревел Михалыч. – Ты, ранен?
- Это не моя кровь, - поспешил успокоить всех, запыхавшийся Олег, скидывая на пол трофейный автомат.
Наталья Андреевна испуганно прижала обе ладони к губам. Матрос оценивающе оглядел залитую кровью маскировочную накидку Олега. Авторитетно, словно опытный эксперт-криминалист заявил:
- Ты, чё, Начальник? Горло, что ли вражине вспорол? Ни хрена себе, кровища хлестала!
Наталья Андреевна, не отнимая ладоней ото рта, метнулась к туалету. Свиридов незамедлительно отвесил Матросу могучего «леща».
- Фильтруй базар! – сурово пояснил он свои действия. – Не у себя на зоне находишься!
- Да чё, ты, Михалыч! – потирая затылок, стал оправдываться Матрос. – Тут и так всё понятно. Ты сам, глянь на Начальника…
Олег, отстранённо разделся. Прошёл на кухню. Не обращая внимания на их «семейную» перепалку, налил в стакан Свиридова настойку зверобоя. Залпом выпил.
- Всё хреново! – продышавшись, выпалил он.
- Докладывай! – немного трезвея, приказал Михалыч.
- За Лёхой, от дома обходчика, отправилось двадцать бандюков. Он их вёл по одноколейке, пока его не подстрелили. Тогда, он принял решение укрыться в нашем лесном массиве, справедливо полагая, что сможет скрыть следы, а бандюганы попадут прямёхонько под стволы заградотряда ЧК на одноколейке. Однако трое уголовников были направлены в лес, для проверки возможности ухода Лёхи в сторону от железной дороги. На его беду, среди этих упырей, нашёлся один, способный читать следы. Лёха подстрелил двоих преследователей… к сожалению только одного смертельно. Хотя… его участь оказалась завидной для раненого уголовника. Последнего из них, я выследил, захватил и допросил. Он мне и выдал всю эту информацию.
- Ты, прикончил его? – с надеждой спросил Свиридов.
- Мне пришлось это сделать, Михалыч! Я дал ему свободу выбора. Он выбрал нападение на меня, ничего не оставалось делать, кроме как уничтожить его.
- Подожди, Олег, - наморщил лоб Свиридов. – Ты, что? Жалеешь об этом?
Олег замялся. Свиридов, не смотря на своё состояние, заметил это.
- Олег! Запомни: они – нелюди! Мочить их надо! Везде! Как правильно сказал в своё время наш президент: «даже в сортире»! Это – твари! Им не место в нашем мире, тем более, сейчас! Забудь слово: «жалость» по отношению к ним.
- Это всё понятно, Михалыч, - примирительно проговорил Олег, наливая в стакан настойку. – Просто раньше, там, на Кавказе, мне приходилось уничтожать противника только огневым контактом. А тут… прочувствовать своей рукой как хрустят кости и хрящи горла… бр-р-р… надо выпить!
- Пей, сынок! – пьяно-ласково сказал Михалыч, вынув из настенного шкафчика чистый стакан, налив в него до краёв настойки. – Давай, за тебя!
- Блин! Бухаете тута, а чё за хреновая ситуация, Начальник? – ворвался в их идиллию вопль Матроса.
- А? – икнул захмелевший Олег. – Да очень простая, Матрос: все ли из семнадцати человек были уничтожены сотрудниками Областной ЧК? Если не все, то куда девались? Да и хрен бы с ними, но оставшиеся бандюки в доме обходчика? Их, по информации покойного оставалось там не менее тридцати человек. Куда они, по твоему мнению ринутся?
- Ты, чё, Начальник! Так просто об этом рассуждаешь? Тут и барану понятно, что проще всего по трассе ломануться! Они же сюда прикондыбают!!!!
- Чё орёшь? Вот, ты, меня сейчас на блокпост и увезёшь! Только не говори, что: «лошадка устала, а на всех её не хватает»
- Да пошла она  в баню, эта лошадка! – возмутился Матрос.
Олег с Михалычем заржали. Тут же, посерьезнев, Свиридов предостерёг:
- Твой выход к блокпосту, я одобряю, но количество боеприпасов… и качество твоего оружия…
- Михалыч! – горячо возразил Олег. – Утром наши подтянутся, а в темноте, мне равных нет! Если сунутся – на каждого отдельный выстрел найдётся. Ты, мне веришь?
- Умеешь, ты, прапорщик, убеждать! – задумчиво произнёс Михалыч, потирая небритый подбородок, но тут же решительно спросил. - А если их огневая мощь окажется больше?
- Да ты чё, Михалыч! Запасные маршруты давно отработаны, забыл, что ли?
- Так-то оно так…
- Короче, Михалыч! Мне пора на пост. Матрос, запрягай!

Глава 17. Второе столкновение

В пять часов утра, Олег начал дремать, несмотря на то, что Матрос регулярно снабжал его горячим, крепким чаем. Уж кто-кто, а Матрос в этом деле толк знал! Олегу так и не удалось его отослать обратно в посёлок. Уговоры и угрозы: «навешать люлей», своего действия не возымели. Матрос вцепился в своё, подаренное Андреем ружьё, и заявил Олегу: «Ты, хоть и «Начальник», а мне – не командир! Я тута останусь! Хрена лысого, ты, меня отсюда выгонишь! Это чё получается: все, сука, герои, а Матрос один как не пришей к кобыле хвост! Вот вам (тут, возмущённый Матрос показал Олегу выразительную фигу) с Михалычем!»
Пришлось Олегу согласиться с такими «аргументами». Он поставил перед Матросом «героическую» задачу: охранять тыл блокпоста и снабжать его – Олега, крепким горячим чаем, пока он будет: «всего лишь, пялиться в темноту на трассу».
Матрос взялся за порученное ему дело с великим рвением. Уже через пятнадцать минут буржуйка в будке была нагрета! Следующий час, он достал Олега беспрестанным вопросом: «чаю надо?»
Олегу чай потребовался всего три раза за ночь. Он, всматриваясь в темноту трассы внезапно обретёнными способностями, думал о другом: зачем всё это; к чему его готовят, если нужно видеть и слышать не только глазами и ушами; что за испытание его ждёт; и наконец, что значат слова Игнатича, о том, что прежде чем что-то отыскать, нужно найти самого себя? Как найти себя? Как вернуться к тем истокам, из которых ты вышел? И что понимать под этими истоками?
Вдруг гулко забилось сердце. В сознании стал шириться свет вспоминания последних строк стихотворения, которое он мучительно восстанавливал в памяти всю дорогу к дому:

Обнявшись с полуночной тенью
Бессмертный дух в лохмотьях смерти -
Уплыл сквозь тьму на лучик Ока.
Куда? Зачем?.. Опять к рожденью
В бессменных ритмах круговерти,
Чтоб точно знать, где одиноко ...

Извечность ткёт из судеб пряжу,
Связав в одном рассвет с туманом,
Чтоб реку жизни скрыл тот полог
И грусть вдохнул на Землю нашу -
В мечтах, осмеянных обманом...
Ведь путь домой тернист и долог…

Олег опешил! Услужливая память опять, не зависимо от его воли выдала то, что он давно пытался вспомнить. Вот и ответы на все вопросы, но больно уж мудрёные! Да и ладно! С деталями он разберётся позднее… когда будет время. 
Со стороны леса, вдруг пришло ощущение недовольства. Олег насторожился. Стал вслушиваться в собственные чувства. Внезапно накатило волной раздражение, потом – возмущение и бешенство! Олег кинулся к будке.
- Матрос! Гаси свет! – заорал он.
- Чё случилось, Начальник? – высунув из двери лохматую голову, спросил Матрос.
- Гаси, я тебе, говорю! Кто-то идёт из леса на трассу! Давай, жопу в горсть и охраняй тыл! Дальше объяснять не буду… только если кулаком в ухо!
- Базара нет, Начальник! Щас сделаем! – голова Матроса исчезла за дверью.
Тут же свет керосинки погас. В следующий миг, Матрос выскочил с ружьём. Кинулся к заграждению в тылу блокпоста.
- Стреляй только в упор. Целься в голову, - напутствовал его Олег, поясняя. – У тебя в патронах дробь. Даже фуфайку не пробьёт, а голова – инструмент особый, он иногда думает, да глазами видит, и если ты туда шмальнёшь, то такая вероятность будет исключена. Когда с моей стороны начнётся заварушка, не вздумай ко мне бежать. Твоё место в тылу. Понятно?
- Ясен пень, Начальник! Не переживай!
Олег хмыкнул и отправился на свой наблюдательный пункт.
Они вышли гурьбою. В метрах ста от блокпоста. Олег видел их силуэты достаточно чётко. Шли нагло, не скрываясь, оглядываясь по сторонам. Слышался громкий мат и гогот. Боковых дозоров не посылали. Все семь человек двигались по дороге прямо к блокпосту, явно не замечая его. Как хорошо, что они вышли до рассвета! Затянутое тучами небо сгущало и без того непроглядную тьму.
Олег ждал. Тут вообще каждый куст был им пристрелян, а эти… прутся как мишени! Осталось подождать комфортных для стрельбы из «Стечкина» пятидесяти метров. Он пригляделся. У одного из бандитов что-то болталось возле бедра. Какой-то круглый предмет. Ещё толком не разглядев, что это, Олега передёрнуло от омерзения, когда накатилось понимание: к поясу бандита была привязана за волосы человеческая голова.
«Вот, тебя то, я и прикончу первым, ублюдок!» - с холодным бешенством подумал он, беря раскачивающийся силуэт на прицел.
Олег выстрелил трижды. Однако он не ожидал от уголовников такой прыти: едва двое из них рухнули на снег, остальные, с воплями рассыпались по сторонам и залегли. Тут же открыли беспорядочный ответный огонь из всех стволов, паля вслепую длинными очередями. Застучали по укреплениям пули. Брызнули осколки льда. Олег присел за бойницей. Неприятный холодок пополз вдоль спины.
«Отвык, ты, прапорщик милиции от таких звуков, отвык», - укорил он себя.
Тем временем стрельба утихла. Олег осторожно выглянул из-за укрытия. Пробежался глазами по полотну дороги. Двое так и остались лежать в неестественных позах. Остальных отсюда было не видно. Он переменил позицию, сместившись от центра к левой бойнице. Выглянул.
«Ага! Вот вы где!» - заметив двоих бандитов, обрадовался он. – «Ню-ню! Ползите милые, ползите. Укрыться-то вам тут и негде! Зря, что ли весь кустарник мы тут повырубили? А где ж ещё трое? Как бы справа не обошли!»
Олег прицелился. Выстрелил. С правой стороны незамедлительно открыли огонь. Одна из пуль противно дзинькнула, пробив каркас автомобиля, возле головы Олега. Он дёрнулся внутрь укрытия.
«Это кто у нас там такой умелый, сука! По вспышке выстрела засёк!» - зло подумал он, перебегая к правой бойнице.
Темнота, всё ещё была на его стороне, и, тем не менее, он не сомневался, что бандиты уже достаточно чётко видят очертания блокпоста! Поэтому, он не рискнул высовываться из-за убежища: высунув руку в бойницу, дал короткую очередь в сторону обочины. К его удивлению три «ствола» засверкали вспышками выстрелов на той же пятидесятиметровой отметке!
«Вот, дебилы!» - обрадовался Олег. – «Вместо того чтобы прикрывая друг друга, продвигаться вперёд и взять блокпост в «клещи», они с-с-сыкуны, решили на месте отсидеться. Хорошо!»
Он снова сменил позицию, вернувшись на левую сторону укреплений. Коротко взглянул на обочину. Два тёмных силуэта лежали на том же месте, не двигаясь. Олег, не давая им расслабиться, сделал два прицельных выстрела. Ситуация повторилась: с правой стороны прилетел веер пуль; но на этот раз били прицельно, короткими очередями. Олег присел за стеной. Снова и снова менял позицию, огрызался редким огнём, пока затворная рама «Стечкина» не замерла – кончились патроны. Грохот выстрелов не смолкал. Сверху свистело. С резким визгом уходил рикошет.  Олег сменил магазин и тут увидел, как к нему ползёт Матрос с белым лицом и вытаращенными глазами.
- Начальник! Начальник! – придушенно проговорил он. – Послушай. Слышишь? Вроде трактор со стороны Соболиной!
- Сиди здесь и не высовывайся! – приказал Олег, прислушиваясь.
Действительно. Теперь он отчётливо слышал тарахтение трактора. Видимо уголовники тоже его услышали – стрельба прекратилась. Звук старенького дизеля послышался сильнее. Мелькнула полоска света. Интуиция и тут не подвела Олега. Он яростно шепнул Матросу, подавая пример:
- Отвернись или глаза закрой!
Выехав из-за поворота, на тракторе врубили прожектор на полную мощь. Сноп света прорезал тьму. У двух бандитов, что приближались к посту слева, не выдержали нервы! Они оба подскочили. Один замешкался, вскидывая автомат в сторону слепящего света, и тут же свалился, буквально изрешечённый упреждающими очередями. Другой, бросив «Калашников», кинулся бежать во весь рост. Олег без зазрения совести, хладнокровно расстрелял его в спину. Метнул взгляд на правую обочину. С досадой мотнул головой: бандитов не было! Сердито сплюнул и легонько пнул, зажмурившегося Матроса в бок:
- Вставай. Ружьё оставь и руки подними.
Сунув пистолет в кобуру, тоже поднял руки. Перед постом резко затормозил трактор. Из кузова посыпались крепкие парни. Распахнулась дверца кабины. Знакомый голос завопил:
- Ребята, не стреляйте, это - свои!
- Фу, ты, бляха-муха! Валёк! – радостно выдохнул Матрос, опуская руки.
Олег быстро подошёл к настороженным бойцам. Показал удостоверение. Валентин затараторил:
- Здоро;во, Олег! Кажись, вовремя мы подоспели? Такая стрельба… прямо война!
- Привет, Валентин, - мрачно отозвался Олег. Махнул рукой.  – Не трандычи и притуши прожектор!
- Вы кто? – спросил один из бойцов.
- Считай, что я тут по разведке главный, - усмехнулся Олег и обратился уже ко всем сразу. – Вот, что парни! Трое бандюков ушли в лес. Нельзя их отпускать! Сейчас, пять бойцов едут на санях, вот с ним, - Олег указал на Матроса, – и поступают в распоряжение начальника блокпоста – подполковника Свиридова Николая Михайловича. Остальные пятеро, немедленно заступают на боевое дежурство по охране трассы. Вещмешки скидывайте в сани. С собой, только полный БК *. Валентин, ты тоже остаёшься здесь. Дождись меня.
- Ты куда, Начальник? – опешил Матрос.
- Оглох? Говорю, тебе: нельзя их отпускать! Я – в лес, а ты пошевеливайся! Выводи лошадь из загона! - раздражённо ответил Олег и быстро пошёл в сторону места выхода бандитов из леса, на ходу набивая патронами опустевший магазин.
- Так в лесу темень непроглядная, - раздался полный удивления голос. – Куда одному то?
Громко хмыкнул Матрос:
- У Начальника нюх как у собаки и глаз как у котяры! Ему темень – похрену!
Олег оглянулся:
- Трупы обшмонайте и оттащите с дороги. Соберите оружие и патроны. Всё внимание на правую сторону леса. Если и выйдут, то только оттуда. Я вернусь часа через два. Смотрите меня не подстрелите! Я крикну из леса что-нибудь не слишком адекватное..., к примеру: «полундра». 

***

Прежде, чем войти в лес, Олег внимательно оглядел обочину. Так и есть. Трое бандитов побежали, не разделяясь, обратно к месту своего выхода на трассу. Там, они уходили по собственным следам. Видимо вёл их достаточно опытный человек. Олег вошёл под кроны елей. Внимательно глядя по сторонам и под ноги, ускоренным шагом двинулся вперёд, на ходу вбирая в себя звуки; запахи; образы и ощущения. Пройдя по следам бандитов около трёх километров, он остановился. Присел на одно колено. Ощущение опасности тренькнуло в голове.
«Засада?» - мелькнула мысль. – «Вполне возможно, но только не здесь. Уж больно место тут неудобное. По крайней мере, я бы точно тут её не устроил. Ну, что ж, проверим»
Олег снял перчатки. Зажав нос ладонями, слегка потёр его, согревая. Потом, быстро втянул воздух. Отчётливо уловил запах человеческого пота, закопчённой одежды и… крови! Олег наклонился к тропе.
«Ага! А вот и след. Один из них ранен. Вот он подволакивал ногу и вывалился из колеи. Тут опёрся о ствол дерева и простоял некоторое время – вон сколько накапало…»
Так, читая след, он всё быстрее и увереннее двинулся вперёд, словно хищник, почуявший добычу. Долго подранка догонять не пришлось. Олег, услышав впереди короткий стон, замер. Тенью метнулся с тропы под защиту еловых лап.
*БК – боекомплект (прим. автора)
Осторожно, на четвереньках пополз на звук. Выглянул из-за ствола. Бандит стоял совершенно один, оперевшись одной рукой на ствол сосны, отставив правую ногу в сторону. Автомата при нём не было. Олег бесшумно, как большой кот, крался на четвереньках, проползая под развесистыми лапами елей. Он подбирался всё ближе и ближе, не отрывая глаз от своей жертвы. На расстоянии броска замер. Подобрался, присев на корточки. Бандит попробовал сделать шаг. Зашипел от боли и громко позвал:
- Митяй! Кувалда! Подождите меня! Я уже совсем не могу идти!
Откуда-то издалека послышался голос:
- Стой там… сейчас.
«Вот он – шанс разобраться сразу со всеми, не гоняясь за ними по лесу!» - подумал Олег, прыгая на спину раненому и беря его шею в захват.
Его толстые и тугие мышцы на левой руке вздулись как удав, охватывая шею, пережимая вены и сонные артерии. Правая рука сзади сцепила замок. Бандит задрыгался. Послышался слабый хруст, и он, обмяк. Олег оттолкнул тело. Покачал головой: шею ломать не хотел - перестарался. Дальше, действовать нужно было молниеносно! Он посадил труп, прислонив его стволу сосны так, чтобы сидящего можно было увидеть с тропы. С места прыгнул в разросшийся молодняк сосен. Упал на живот и змеёй пополз вперёд, вжимаясь в сугробы, выискивая подходящее место для засады. Наконец, место, с которого был виден участок тропы, нашлось. Олег подкрался, согнувшись, к сломанной, почти у основания, берёзе. Толстый ствол, как шлагбаум, висел на расщеплённом пне. Вокруг этой естественной преграды намело гигантский сугроб. Олег достал из кобуры пистолет. Большим пальцем правой руки, привычно снял его с предохранителя. С тихим щелчком взвёл курок. Мысленно похвалил себя, за то, что не забыл привычку: заранее, перед выходом на задание, досылать патрон в патронник (не то лязгу бы сейчас было). Замерев, принялся ждать.
Колыхнулись ветки. Олег медленно поднял пистолет. Открытый интервал между стволами, где только и можно было разглядеть тропу, позволял ему сделать не больше двух выстрелов. Если пойдут вдвоём, у него есть шанс подстрелить обоих. Если же на помощь к своему пойдёт только один уголовник, то придётся опять кружить по лесу, выслеживая другого. На тропе показалась одинокая фигура: его опасения оправдались. Олег досадливо поморщился, беря его на мушку. Тщательно прицелился. Выстрелил, когда тёмный силуэт, уже был готов скрыться за деревьями. Заметил, как пулей сорвало шапку с головы бандита, и он завалился на бок. Эхо чуждого звука прокатилось по лесу, постепенно теряясь в густых зарослях. Воцарилась тишина. Олег продолжал сидеть на одном колене, не выпуская «Стечкина» из рук.
«Значит, остался самый опытный из всех» - здраво рассудил он. – «Не испугался, не стал палить во все стороны, а затаился. Опасный тип!»
Олег решил ждать. Последний уголовник не ушёл. Он всё ещё где-то здесь! Все инстинкты просто кричали об этом! И Олег ждал в полной неподвижности. Ещё тогда, в его прошлом, на курсе снайперов их учили этому – терпеливо ждать.
«Посмотрим, кто кого пересидит» - спокойно думал он, прикрыв глаза, вслушиваясь в окружающую обстановку. – «Ты, даже себе не представляешь, сука, в каких условиях нас тренировали ожиданию и неподвижности!»
В спину дунул, пробившийся сквозь густой лес, ветер. Олег закаменел ещё больше: дуновение принесло всё тот же запах человеческого пота, да ещё и мощного перегара. Бандит, находится где-то сзади. Дёргаться было слишком поздно! Любое движение сразу демаскирует его. Остаётся вероятность, что в кромешной тьме, он полностью сливается с очертаниями сугроба, наметённого вокруг сломанной берёзы. Тишина стала давить на уши. Олег боялся возникновения характерного звона, за которым можно запросто пропустить хруст наста.
- Ну, где же ты, гнида кусачая, - тихий шёпот сквозь стиснутые зубы, раздавшийся сзади, ударил по нервам. 
Бандит стоял прямо за его спиной, метрах в пяти! За какие-то доли секунды, Олег принял решение: не дожидаясь, когда противник заметит его, он резко оттолкнулся, заваливаясь назад и набок, вскидывая пистолет. Стрелял, почти не глядя в тёмную фигуру. Место, где сидел Олег, взрыхлила короткая очередь, и стало тихо. Он встал, продолжая держать лежащее на спине тело на прицеле. Осторожно приблизился. Пинком откинул в сторону, валявшийся в ногах бандита автомат и только тогда заметил, как под телом расплывается чёрное. Всё кончено!
Олег вытер рукавом пот со лба.
- Вот, сука! Чуть не переиграл меня, бля! – вырвались наружу скупые эмоции.
Подобрал «Калашников». Осмотрев труп, увидел, что на нём солдатский кожаный ремень с подсумком для магазинов.
«Это оставлять нельзя» - решил Олег, снимая ремень.
Направился к другому, уничтоженному на тропе, бандиту.  Тут вообще всё понятно: пуля попала за ухо и разворотила полголовы. Внезапно Олега замутило; желудок скрутило спазмами. Долго стоял на четвереньках, освобождая его. Когда полегчало, всё ещё мучимый чувством брезгливости и неприглядности смерти, снял со спины трупа, автомат бандита, которого он прикончил первым. Заметил торчащую из голенища валенка рукоять ножа. Вытащил; осмотрел.
- Хм! Неплохо! Матросу подарю, а ножны он себе сам смастерит,  - вслух сказал Олег.
Отыскал упавший в сугроб «Калашников» застреленного на тропе уголовника. Взвалил все три автомата на одно плечо, ремень с подсумками на другое. Не заморачиваясь, что делать с трупами (зверьё растащит), Олег без оглядки направился протоптанной дорожкой обратно к блокпосту.

***
- Нет, ты, мне скажи: какого х…, ты попёрся за ними в лес! Рэмбо, бля, недоделанный! Кто тебе разрешил?! Какая в том была надобность?! – продолжал разоряться Свиридов.
- Да кто их потом по лесам разыскивать станет! И когда? А мы, по-твоему, тут должны сидеть как на пороховой бочке и ждать: откуда рванёт? – горячился Олег. – А на счёт: «кто разрешил», так сама оперативная обстановка так складывалась, что нельзя было терять ни минуты! Когда бы мы с тобой успели всё согласовать? А? К тому же, я поставил тебя в известность через Матроса, чтобы обеспечить безопасность посёлка!
Они орали друг на друга уже минут пятнадцать. Едва Олег вернулся с Валентином на тракторе в посёлок, он сразу же направился к Свиридову. По мере доклада, Михалыч стал сопеть, багроветь… И только Олег подумал: «Ну-у-у, сейчас начнётся», оно началось!
Наконец, из комнаты выскочила Наталья Андреевна.
- Коля! Олежек! Хватит собачиться и орать! Вы мне Алёшу разбудите! Можно хотя бы потише!
Мужчины переглянулись. Олег кивнул Свиридову. Тот, вытащив из-под стола недопитую бутыль зверобоя на меду, ткнул пальцем на банку с солёными огурцами. Молча оделись и … пошли в баню. Наталья Андреевна только с усмешкой покачала головой.
- Как думаешь, Олег? Откуда пришла эта гоп-компания? От дома обходчика или сбежали от пуль заградотряда на одноколейке? – уже спокойно спросил Свиридов, скидывая полушубок и располагаясь в кресле за столом.
Олег ненадолго задумался, нарезая огурцы. Взялся за бутылку. Глядя на Свиридова, уверенно заявил:
- Думаю, Михалыч, что эти от заградотряда сбежали. Посуди сам: вещмешков при них не было; боезапас израсходован больше чем наполовину; да и за ночь вполне реально пройти наш лесной массив от одноколейки до трассы, особенно если не останавливаться. А что тебя беспокоит?
- Ты, наливай, наливай! – пробормотал Свиридов, складывая руки на животе и откидываясь на спинку кресла.
Олег налил по половине стакана. Тоже развалился в кресле.
- Ты, правильно сделал, что не отпустил после разгрузки Валентина, - проговорил Свиридов, берясь за стакан. – Считаю чрезвычайно важным, поставить в известность командование гарнизона в Красноречье о произошедших событиях. Думаю, обстановка складывается так, что дом обходчика давно превратился в перевалочную базу для бандитов. Мой опыт подсказывает: необходим упреждающий удар по их логову. Пока у главарей, не возникло беспокойство о судьбе их отряда в двадцать голов, и они не разбежались по разным щелям! С Валентином и передадим сообщение.
- Я, наверное, не смогу такой доклад составить, - неуверенно проговорил Олег.
- А я, тебя и не прошу об этом, - пожал плечами Свиридов. – Подержи Валентина у себя до обеда. Мне подумать надо, оценить текущие действия противника и перспективу их дальнейших телодвижений. Выводы и предложения командованию, я напишу сам.
Стукнула входная дверь. Вошёл Матрос с охапкой одеял. Окинул их взглядом.
- Всё бухаете? Я, тут это… Михалыч, вот одеяла надыбал для пацанов…
- Где взял?
Матрос замялся.
- Матрос! – погрозил пальцем Свиридов.
- Ну, гараж председателя вскрыл! – с вызовом бросил тот. – У этого барыги там целый склад: чего только нет! Я ж для дела! И тебя сейчас предупредил. Так выдам?
- Выдавай! – обречённо махнул рукой Свиридов и крикнул в спину убегающего Матроса. – Потом доложишь, что там за «склад»!
- Вот, тебе и готовый старшина, Михалыч! – рассмеялся Олег.
- Беда с ним! – усмехнулся Свиридов. – Как это он тебе сказал: «все герои, а я не пришей к п… рукав?»
- К кобыле хвост, - поправил его Олег. – Да, не переживай. Матросу и одного раза хватило под пулями поползать. Видишь, как теперь по хозяйству суетится! На блокпост  и калачом не заманишь!
Выпили. Олег вытер отросшие усы рукавом. Ткнул в сторону Свиридова надкусанным огурцом:
- Я, тебе так скажу Михалыч: мысли твои правильные! Упреждающий удар по бандитской группировке сам собой напрашивается, да только вот: что дальше?
- В каком смысле? – удивился Свиридов.
- В прямом! Ну, разгромили; ну, захватили пленных для получения информации, а как удерживать этот, безусловно, стратегически важный пункт? Нам здесь не хватает сил и средств. Ладно, хоть за счёт нашего посёлка тыловое обеспечение имеется. А там?
Свиридов задрал голову. Задумчиво глядя в потолок, произнёс:
- Правильное замечание, товарищ прапорщик… о тылах я как то и не подумал. Конечно, располагай мы достаточными техническими средствами, о доставке продовольствия, боеприпасов, строительных материалов и ротации личного состава – можно было бы и не заморачиваться! А так…
- Михалыч, да не парься! Мы ведь не знаем: чем сейчас располагает Областная ЧК? Может, есть ресурсы? Пиши бумагу, излагай свои мысли и доводы! Пусть у них голова болит!
- Тоже верно, - вздохнул с облегчением Свиридов, протягивая Олегу пустой стакан.  – Давай, Олег, по последней и иди отдыхать, а мне ещё голова ясная нужна!
Выпив, Олег заторопился домой. У него во внутреннем кармане лежало письмо от Татьяны, которое ему передал Валентин, а он, за всей этой суматохой так и не успел его прочесть.
Поднялся на террасу дома. Стряхнул снег. Войдя в дом, услышал богатырский храп. Нарочито громко хлопнул дверью. Храп прекратился.
- Олег, это – ты? – послышался сонный голос. – А я, грешным делом задремал.
- Да, ты, спи, Валентин. Я тут по-тихому…
- Ну, смотри. Я бы и дальше с удовольствием вздремнул, - сквозь зевоту промычал Валентин. – Там, на столе колбаса домашняя; творог; чай… правда простыл совсем… ну, да сам как-нибудь разберёшься.
- Разберусь. Ты, давай, отдыхай.
Валентин снова засопел. Олег скинул верхнюю одежду. Вынул из кармана письмо Татьяны. Расправил старый, ещё советских времён, пожелтевший конверт. Вскрыл его. Там, помимо письма, оказался ещё и свёрнутый на «фронтовой» манер треугольник с надписью: «лично для тебя от батяни». Олег отложил его в сторону. Развернул тетрадный лист в клеточку и, наполняясь тревогой прочитал:
«Здравствуй, мой Герой!
Олег, пока я была у тебя, батяня опять слёг! Кашель одолевает. Температуры вроде нет, но его состояние вызывает тревогу. Он всё время твердит про какую-то заимку. Такое впечатление, что он бредит! Мужики обещали барсука добыть. Жир вытопить. Так что, любимый, я к тебе ещё не скоро выберусь. Надеюсь, что у вас всё спокойно. Люблю тебя! Целую. До встречи!»
Олег отложил письмо. Задумался. Вдруг вспомнились слова Игнатича о его заимке.
«Как это он тогда говорил», - припомнил Олег. – «Вроде, на заимке все болячки сами собой исчезали? Насколько это возможно?»
Он озадачился ещё больше, когда «пробежался» в памяти по рассказу Игнатича. Выходило так, что ему было не больше тридцати лет, когда он в двадцать шестом году влился в охотничью артель.
«Твою мать!» - обалдел от примерных подсчётов Олег. – «Так это Игнатичу сейчас около ста двадцати лет! Неужели всё дело в заимке? Вернее в том месте, где она находится?»
По спине пробежал холодок. Терять Игнатича однозначно было нельзя! Олег рванулся к своей планшетке. Выдрав лист бумаги, принялся лихорадочно писать:
«Таня, любовь моя!
Держи Игнатича! Держи всеми средствами! Я знаю, о чём он говорит. Передай ему, что я обязательно увезу его на эту заимку, как только смогу. Это – очень важно, родная!»
Прежде, чем писать дальше, Олег раскрыл треугольник Игнатича. Ошарашенно всмотрелся в пунктиры; линии; чёрточки и цифры. Снизу, корявыми печатными буквами было дописано: «Ты обещал. Проводи их»
Олег, всё ещё сомневаясь, развернул карту Андрея. Приложил каракули Игнатича. Сомнения развеялись как туман под порывами ветра! Теперь, он знал точное местонахождение монастыря! Единственной загадкой Игнатича оставались его слова: «проводи их». Кого «их»? И зачем? Однако, Олег, уже давно привыкший доверять тому, что говорит Игнатич, отодвинул эти вопросы в сторону. Окончил письмо Татьяне словами:
«Обязательно передай Игнатичу, что я, всё ещё на правильной стороне, поэтому его просьбу исполню. А у нас всё идёт своим чередом. Тебе волноваться даже не стоит. Целую тебя нежно-нежно! До встречи. Олег»
Завозился на диване Валентин:
- Что-то сон пропал совсем, - пробормотал он, потирая ладонями лицо. – Который теперь час?
Олег взглянул на хронометр:
- Половина двенадцатого доходит. Если проснулся, то сейчас к Свиридову пойдём. Он бумагу для командования гарнизона готовит. Ты и увезёшь.
- Прямо беда – быть курьером, - вздохнул Валентин. – Я ещё с прошлой поездки толком не выспался!
- Да ну? – усмехнулся Олег. – Ничего, Валентин, привыкай. Сейчас время такое… сам видишь, что творится!
- Вижу и понимаю, чего уж там!
- Да, ещё! – спохватился Олег. – О том, что тут произошло никому в Соболиной не рассказывай! Это – приказ!
- Это само собой! Нам ещё паники в деревне не хватало! – согласился Валентин.
- На прибери, - Олег протянул конверт Татьяны со своим письмом внутри. – Татьяне отдашь. Собирайся, пойдём.
Быстро оделись. Валентин оглядел Олега с ног до головы.
- Ты чего? – удивился тот.
- Жутковато выглядишь, - улыбнулся Валентин, указывая на покрытую запёкшейся кровью некогда белоснежную маскировочную накидку Олега.
- Действительно, чего народ пугать! – засмеялся Олег, снимая маскировку.
Вышли на улицу. По серому небу, ветер гнал взлохмаченные тёмные облака. Снега не было, но ощутимо усиливался мороз. Валентин обеспокоенно проговорил:
- Я, Олег, сразу к трактору пойду. Не дай бог дизель замёрзнет, так мы его с ручного пускача хрена лысого потом заведём! – пояснил он.
- Ага, давай. Если что, Матроса в помощники бери.
Валентин припустил по улице бегом. Олег направился к дому Свиридовых. Открыл калитку. Во дворе его встретила Наталья Андреевна. Как обычно, с ласковой улыбкой быстро проговорила:
- Олежек! Радость то, какая: Алёша очнулся! Даже смог бульончику покушать!
- Хоть что-то светлое в этот день произошло! – неподдельно обрадовался Олег. – А поговорить с ним можно, тётя Наташа?
- Если только не долго, - неуверенно разрешила она.
Её неуверенность как ветром сдуло, когда она увидела торчащую из-за пазухи бушлата, скомканную грязную накидку:
- Ты, чего эту страсть с собой таскаешь? Ну-ка, быстренько отнеси её в баню! Я Алёшины вещи стирать собралась, заодно и накидку простирну!
Спорить было бесполезно. Выполнив её распоряжение, Олег поспешил к Алексею. В доме, рядом с его постелью уже сидел Свиридов; что-то тихо говорил раненому. Увидев Олега, буркнул:
- Проходи, садись.
- Рад тебя видеть, Олег, - слабым голосом поприветствовал его Алексей. – Николай Михалыч мне только что рассказал, как ты расправился с моим преследователем и бандитами на трассе. Молодец!
- Чего уж там! – отмахнулся Олег. – Так сложились обстоятельства.
- Не скажи, - возразил Алексей. – В таких сложившихся обстоятельствах требуется немалая  выучка и незаурядные способности. Хотелось бы мне с тобой в одной команде поработать.
- Успеем, Лёха! Ты главное выздоравливай! – улыбнулся Олег.
- С такой заботой, какой меня Наталья Андреевна окружила – скоро плясать буду! – с чувством проговорил Алексей.
Свиридов положил тяжёлую ладонь на руку Алексея:
- Отдохни пока. Не разговаривай, а то Наталья нам с Олегом обоим головы оторвёт! Я ему сейчас всё, что от тебя услышал, перескажу.
Олег с интересом взглянул на Свиридова, ожидая рассказа.
- Итак, - Михалыч поёрзал на табурете, потом придвинул его к шифоньеру и откинулся спиной к его дверце. - Сведения, полученные от захваченного тобой бандита, подтверждаются разведданными Алексея. Дом обходчика на переезде, действительно стал форпостом и перевалочной базой для разведгрупп бандформирований. На утро этого дня их количество вряд ли успело измениться, однако расслабляться не стоит: из Демидова регулярно прибывают новые группы. Поэтому, высока вероятность новой разведки с их стороны, возможно даже боем! Вооружены все неплохо: имеется в наличии стрелковое автоматическое оружие; подствольные гранатомёты; ручные гранаты; у двоих, Алексей заметил РПГ*.
- Ни хрена себе! – не удержался от восклицания Олег.
- Во-во. И я, о том же, - спокойно поддержал его Свиридов. – Против нашего вооружения, их огневая мощь может быть опасной. Выводы: на месте главарей бандитов, я бы направил к блокпосту небольшую группу и с рассветом ввязался в бой…
- А из леса в это время, наблюдатель засекает количество личного состава блокпоста и виды вооружений, - мрачно перебил его Олег.
- Верно, соображаешь. После чего, можно крупными силами атаковать блокпост в лоб и по флангам!
- Ты был прав, Михалыч: необходим упреждающий удар по этой клоаке! И как можно быстрее! Иначе, мы блокпост даже всеми имеющимися средствами не удержим! – зло проговорил Олег.
- Да, разгромив группировку в доме обходчика, мы выиграем время для укрепления нашего блокпоста. Вот эти соображения, мной и изложены в докладе, - закончил Свиридов.
- Что дальше, Михалыч? Не будем же мы сидеть, сложа руки и ждать, что решит Областная ЧК? – поинтересовался Олег, уверенный, что у Свиридова есть на этот счёт свои планы.
- Слушай боевой приказ, Олег, и передай его личному составу блокпоста: все военнослужащие, находящиеся сейчас в посёлке и на трассе, переводятся на круглосуточное боевое дежурство. Осуществлять командование подразделением на трассе, поручаю тебе. Я возглавлю оборону периметра посёлка. Приказ действителен до особого распоряжения начальника гарнизона Красноречья, либо до подхода дополнительных сил. Приказ ясен?
- Так точно! – кивнул Олег.
- Тебе лично – два часа на сон! Больше суток ведь уже не спал. Всё, выметайся отсюда! С Валентином на блокпост я сам поеду. Увезём туда продукты и боезапас. Там дождусь тебя с Матросом. Да! Забери один трофейный автомат. «Стечкин» хорош в лесу, а в обороне от него толку маловато!
Олег, попрощавшись с Алексеем направился к двери.
*РПГ – ручной противотанковый гранатомёт

продолжение следует...