Единственный мужчина

Елена Черникова
ЕДИНСТВЕННЫЙ МУЖЧИНА
(рассказ написан в 1990 году,
впервые опубликован в журнале "Отечественные записки" в 1992 году)



 
   - Не беспокоит?
   "Беспокоит. Еще как..."
   - Тогда, может быть, освежить?
   "Старомодно, а хорошо. Ах ты голубчик..."
   - Что же вы всё молчите? Я где-то допустил?
   - Ни боже мой, извините, пожалуйста, я задумался, а сколько с меня вам?
   - Рупь. Но если освежить...
   - Ну если только "Уан мэн шоу"...
   - Дорогой соотечественник, я сам из Одессы, и если вы решили, что изволите шутить, то я обязан известить вас, что последний "Шипр" допили через пять минут после Указа, поэтому не сочтите за неловкую мистификацию, но у меня действительно "Уан мэн шоу". Удостоверьтесь.
   Гладкокожий параллелепипед воззеленился на цирюльном алтарчике, всплыв из-за невидимых пределов, и первая дразнящая волна дорогого испарения коснулась клиентского носа.
   - Спасибо. А сколько с меня с этим?
   - Хм... Вы мне любопытны и даже импонируете. Всякий другой на вашем месте... Хотя, как подсказывает мне опыт, вы, без сомнения, знаете, что другой всегда на другом месте, вы - на вашем, и иначе не бывает. Три рубля, если угодно. Не побеспокоит?
   - Нормально, я готов.
   - Я оговорился. Два.
   - Не стоит. Всё хорошо, всё есть.
   - Нет, мы же тут два года уже не бреем.
   - Что так?
   - Мне почудилось, что вам действительно надо побриться. И не торгуйтесь. Два. Освежаю?
   - Еще как.
   "П-ш-ш", - передразнил бутылочку брадобрей и, не удержавшись, легонько погладил клиента по беспомощному седому затылку.
   - Так почему всех-то не бреете? В парикмахерских всегда брили.
   - Клиенты читают газеты и боятся с п и д а .
   - А что это?
   - Не имею представления. А в женском зале уже не завивают и почти не стригут.
   - Тоже читают?
   - Там опасаются вшей. А керосина не достать, поэтому если что - то только брить наголо, а если брить - то боятся спида.
   - Ужас. Возьмите, пожалуйста. Спасибо вам большое.
   - Нет, позвольте! Не надо меня разочаровывать! Вам-таки нравится, как вы пахнете?
   - Да. И не беспокоит.
   - А меня, знаете, всегда так волнует этот запах...
   - Последний раз, - заметил посетитель, - я пил "Уан мэн шоу" за день до элтэпе.
   - Помилуйте, вы были алкоголик?!
   - Да я, наверное, и сейчас, еще не знаю. Она, говорят, ушла к другому, поэтому трудно сказать, а она бы сказала, не утаила б.
   - Увы, мне правильно почудилось. Простите, искренне вам сопереживаю, и будьте уверены, что вас у нас всегда беспрекословно побреют впредь.
   - Не беспокойтесь, я больше не буду.
   - Отпустите бороду?
   - Что вы, разве я похож на бородатого мужчину.
   - Тогда я вынужден предположить, что я все-таки где-то допустил...
   - Ни боже мой, нисколько. Извините, что неточно выразился. Просто сегодня вечером я умру.
   - Надеюсь, от любви?
   - От смерти.
   - Не мне вас учить, но все-таки ваша первая неудачная шутка, за которую я был вынужден назвать вас соотечественником, была гораздо удачнее второй, за которую я буду вынужден взять свое слово обратно! Вы, простите, в своем уме? Ведь Бог слышит и нашу милую беседу в числе всех прочих...
   - Вы прелесть. Вы знаете английский?
   - Увы...
   - Но хотя бы перевод названия с этой коробочки?
   - Нет. Одна добрая женщина, наша бывшая уборщица, написала мне на бумажке, как она выразилась, транскрипцию. Я запомнил, но больше как-то не было случая. Я не всем предлагаю... освежиться.
   - Это по-русски - "Единственный мужчина".
   - Вы уверены?!...
   - Я переводил с этого языка книги.
 
   - ...Господи, как я был глуп. И низок!.. Но, с другой стороны, я был и недостоин ее, да и возраст.
   - Вот-вот, и вы о том же, если я не ошибаюсь, - заметил посетитель.
 
   - ...Бедная девочка, она вся дрожала, когда дарила мне эту коробку, а я сказал, что ни за что не посмею, а потом, знаете ли, обозлился, у меня впервые в моей многократной жизни не получилось ну просто ничего, я сначала решил, что от робости перед ее ослепительной юностью, или, дескать, не в форме, я тогда еще грипповал немного... а потом быстро узналось, что это вообще - всё. Ну - всё... Вы меня понимаете? Мои соплеменники меня не поняли бы... Не положено у нас. Словом, я, грубо выражаясь, просто ляпнул ей, что всё изведу на клиентов. И еще гнусно так подшутил, что на более достойных... Ах я осёл! Нет, в самом деле - единственный мужчина?
   - Можно я здесь покурю? - терпеливо спросил посетитель.
   - А как вы думаете, милейший?
   Посетитель встал, вытянул из заднего кармана расплющенный дукатовский "беломор", потом чиркнул и попринюхивался к серному облачку от спички и опять опустился в тертое кресло. Парикмахер подумал и сел в соседнее. Зал был пуст. За окном, мытом не позже чем до Указа, пели веселые птички.
   - Я не курю уже двадцать лет, - вздохнул старый еврей. - А вы не возразите, если я при вас выпью коньячку?
   - С удовольствием.
   - Подскажите, дорогой, надо ли предложить его и вам?
   - Тогда мне придется умереть до вечера, а у меня еще есть дела. Не беспокойтесь.
   - Кажется, это называется "торпеда"?
   - Она, родимая.
   - Тогда извините; я сейчас же вернусь. Это у меня хранится в женском зале. Я заведующий.
   - Играющий тренер?
   - Хм, а ведь вы еще не пили.
   - Простите, но я был еще и пошляк.
   - Прощаю. Не уйдете?
   Посетитель закрыл глаза и покачал головой.
   Парикмахер вернулся, налил коньяк в хрустальный фужер и медленно сел. Посетитель открыл глаза и ловко выстрелил погасший окурок в близкую корзину, полную разноцветных волос.
   - Именно, - сказал заведующий, проследив полет, - нынешняя уборщица ходит через два дня на третий. Иногда и сам мету, вот и набирается. А та ходила ежедневно. На полный день. Только вечером училась на романо-германском отделении...
   - Мое отделение. Хотя, во-первых, я был на дневном, а во-вторых, семнадцать лет назад.
   - Вы еще так молоды. А мне, чтоб не говорить деталей, уже восьмой десяток. - И сто пятьдесят золотистых граммов одним махом покинули фужер.
   - Профессионально, - заметил посетитель.
   - А-а... Чего уж теперь. Профессионально было то... Другое...
   - Не бывает. Нам это кажется. Мне объяснили.
   - Кто? - заинтересовался парикмахер.
   - И она в частности.
   - Вы с ней пили тоже?
   - Вместе? Иногда. Но тут вы не угадали. Когда мы пили с ней вместе, то оба всегда оставались трезвы или почти трезвы, было очень весело; можно сказать, по-дружески. Ложились спать и мирно засыпали, как младенцы, в полнейшем целомудрии. Никогда не срывались. Впрочем, ей это ничего не стоило...
   - Сорваться?
   - Наоборот. Не сорваться. Срываются, как водится, с цепи, ну, с цепочки. У нее всё иначе.
   - А теперь вы простите, но и так не бывает. Мне тоже объяснили, и не раз.
   - Вы старше меня.
   - Это не смешно, уважаемый.
   - Простите.
   - Пожалуйста. Ваше здоровье...
   - А вот это смешно, право слово, - ответил посетитель.
   - Да вы что, серьезно вздумываете меня дурачить? Ну рассосется ваша "торпеда" через - сколько там - год, другой... У всех рассасывается.
   - Моя рассосется сегодня ближе к вечеру.
   - Перестаньте. Моя мама выпорола бы вас. И папа тоже.
   - Моя, очевидно, тоже. Но она еще не знает, что меня вчера выпустили.
   - Так вы еще ребенок? У вас есть живая мама? И при этом вы позволяете себе бриться здесь вместе там?!.. Ну, знаете...
   - Простите, я совсем забыл: Михаил Иванович. Миша.
   - Ах, да. Абрам Моисеевич. А вы что думали?
   - Я в вас не сомневался. Спасибо вам.
   - Подождите, вы что... уже уходите? Не торопитесь, нет, в самом деле, посидите еще, ну хоть немного. Вот так. Послушайте. Я вспомнил! В прошлом году я стриг одного вашего коллегу, буду откровенен, без малейшего энтузиазма, потому что он все время болтал и вертелся, да и волосенки такие жиденькие, но вот что я вспомнил: лимоны! Как же сразу не вспомнил. Слушайте: берете очень много лимонов и все время растворяете сок в воде и каждый день много-много выпиваете, и всё, рассасывается. Тот рассчитал, что за месяц выведет. А ему на три года вкатили, как он выразился.
   - Грамотный был у меня коллега, как выразились вы.
   - Не иронизируйте. Сейчас лимонов нет, но у меня есть. Я вас прошу, ну еще секундочку подождите, я сбегаю в дамский салон, я заведующий, у меня там холодильник, в нем лимоны, я принесу...
   - Не беспокойтесь. Не люблю кислого.
   - Ну и что? Потерпите.
   - Это мерзко. Омерзительно. Что-то давить, принимать, выводить, ждать. Потом ведь надо будет провести испытания - получилось или не получилось... Да за кого вы меня принимаете?
   - А что же вы хотите? Вы влипли в историю, всё плохо, всё страшно, но жизнь вашу придумали не вы, так будьте философом; на худой конец, мужчиной!..
   - Отлично сказано. "На худой". Не буду. А лимоны тащите. Я куплю. У меня сегодня назначено свидание с дочерью. В ее возрасте полезно.
   - А дочь - от нее?
   - У меня всё - от нее. Кроме элтэпе: это от участкового.
   - Неужели? А я, грешный, сначала решил, что вас сдала супруга.
   - Нет, она не сдавала. Она хорошая.
   - Но к другому ушла она?
   - Бывает.
   - Не бывает... у хороших.
   - Абрам, давайте ваши лимоны, дочь ждет меня через полчаса в парке культуры имени отдыха.
   - Вы разрешили выпить при вас, а у меня еще граммов двести цело.
   - Вы собирались выпить "коньячку", а выходит "коньяк", - указал посетитель.
   - О, филология?
   - Надо же!..
   - Видите ли, Миша, я не прощу себе, если клиент уйдет от меня в иной мир. Хотя бы и к вечеру.
   - Абрам, вы уже пьяны. А у меня свидание с дочерью, и мне нечего ей предъявить. "Ну-вот-он-я" - этого мало, а с лимонами придумано классно. Давайте. Почем нынче?
   - Я, конечно, принесу. Но ваша дочь перебьется, извините за такое слово. Я вам советую самому...
   - Страна советов. Знаю. Проходил. Растворять не буду. Несете?
   - Конечно. А хотите, я вас познакомлю?
   - Нет, я тоже импотент.
   - Не врите.
   - Где лимоны?
   - Миша, в вашем возрасте это еще поправимо!
   - Лимоны.
   - Несу, несу... А, кстати, вам не показалось случайно, что вы мне тут чуточку нахамили?
   - Я вообще хам, но, как сказала мне регистраторша в диспансере, "вы, мужчина, тут со своей проблемой не единственный".
   Старик не нашелся и вышел в дамский зал. Хлопнула дверца холодильника, зашелестели пакеты.
   Посетитель поднялся, засунул бутылку с коньяком во внутренний карман куртки, хрустальный фужер во внешний и удалился ровной неторопливой походкой.
 
  Январь 1990 года