Одно старое кино...

Нутенко
Одно старое кино...
О Чехове, "Сюжет для небольшого рассказа" называется. Название фильма скромное, как сам Чехов, и очень удачное, по-моему. И не только название.  Актер Николай Гринько в роли Антона Павловича, умный, ироничный – попробуй такое сыграть, если ты в жизни не такой.
  Вспомнил об этой картине, которую смотрел давным-давно и которая, признаюсь,  не произвела на меня тогда особого впечатления, пару дней назад, начав смотреть другой, недавно снятый фильм о Чехове, в котором, увы, несчастный Антон Павлович, несмотря на все свои литературные успехи, чрезвычайно зауряден, и это трудно не заметить.  Зритель ведь не слепой котенок и тыкать его носом в молочко этих самых успехов напрасный труд.
Ну вот, захотелось мне сравнить двух этих самых Антонов Павловичей и посмотрел я старый фильм еще раз.
Чудо, ей-Богу чудо!
Разговоры его и не только с полувозлюбленной – рискну так выразиться – Ликой (Мариной Влади), но и с сестрой (Ией Саввиной) и с братом и с отцом, эти короткие реплики – "легкий блеск перекрестных радуг" – как за ними золото  души чувствуется! 
Вообще весь фильм легкий, быстрый, вдохновенный, с чудесными актерами – одна Ия Саввина чего стоит! – весь в чудесных декорациях – настоящий шедевр. Странно мне, как такое мог снять Сергей Юткевич, ничего кажется не снимавший кроме картин о Ленине. Хотя, конечно, какой при кремлевском горце был выбор. Как им всем, Господи, не повезло.
P.S.
Да, кстати, кино о Федоре Михайловиче - "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" с Анатолием Солоницыным и молоденькой обаятельной Евгенией Симоновой тоже чудо, хотя и в другом роде. Классикам дореволюционной литературы повезло больше, хотя и после смерти.
Порадуемся за них.