Глава 4-я. Войсковая часть 97620 в г. Чарджоу

Александр Зубков 2
      

   Утром следующего дня, в четверг 5 января, в 9-00 был в штабе в/ч 97620. Бригаде зенитно-ракетных войск в городе Чарджоу был присвоен этот номер. Зашёл к начальнику штаба майору Рева. Он собрал небольшое совещание и ставил задачи командирам подразделений. Здесь же находился и командир технического дивизиона капитан Волков Николай Алексеевич. Майор нас представил друг другу.

   После совещания мы с капитаном Волковым вышли из штаба и поговорили. Он мне объяснил, что технический дивизион расположен в 15 км. от города, в барханах пустыни Каракум. Оборудование пока в ящиках и хранится в палатках. Военные строители строят здания для технического дивизиона. Площадка охраняется караульным взводом, который проживает там же в палатках.

   В техническом дивизионе на сегодняшний день два офицера техника и несколько специалистов срочной службы, имеющих необходимый опыт работы. Они служили в войсках ЗРВ в центральной России и откомандированы в Ташкентский корпус Приказом Главкома ПВО, во исполнение директивы Министра Обороны.

   Далее, капитан сообщил, что сейчас он с подчинёнными офицерами и солдатами отправится машиной на позицию дивизиона. Там он проводит с ними занятия по будущей работе.  Мне порекомендовал ознакомиться в секретном отделе с документами по техническому дивизиону. Договорились встретиться утром в понедельник и тогда уже поедем вместе на позицию.

   Два дня работы с документами дали  много новой интересной информации. Стало понятно, чем будем заниматься в техническом дивизионе. Поскольку эти сведения уже не являются секретными, имеет смысл кратко рассказать читателю о  задачах технического дивизиона в составе зенитно-ракетной бригады, вооружённой ракетным комплексом С-75.

   В зенитно-ракетных бригадах в те годы на вооружении находились ракеты В-75, или как их называли «Изделие 1Д».

   Ракеты в войсковые части с завода изготовителя привозили в разобранном состоянии в специальной таре. Самая большая - это тара 2-й ступени. В ней доставляются с завода изготовителя: 2-я ступень ракеты, крылья,  рули. В отдельной таре доставляются ПИМЫ (пневмо-исполнительные механизмы управления рулями), БЧ (боевая часть ракеты) и стартовые узлы ( пороховой двигатель 1-й ступени и др. комплектующие). Храниться все узлы должны раздельно. 2-я ступень, крылья, рули в одном помещении. Стартовое оборудование и БЧ  в специальном помещении, оборудованном противопожарными и взрывобезопасными мерами. Все эти отдельные узлы и устройства в техническом дивизионе подлежат расконсервации,  собираются в изделие, испытывается на функционирование, производится заправка компонентами топлива, азотом и сжатым воздухом. Затем, ракета доставляется в боевой дивизион. Где, с помощью ТЗМ (транспортно-заряжающей машины), устанавливаются на стартовые установки.

   В бригаде имеется 8 боевых дивизионов. В каждом дивизионе по 6 стартовых установок. Итого, технический дивизион обязан обеспечить постоянную подачу 48 ракет для боевого использования в боевые дивизионы.

   При этом, необходимо учитывать, что 4 боевых дивизиона расположены вокруг города Чарджоу. С целью защиты от воздушного нападения противника этого важного промышленного центра и транспортного узла.

   Остальные 4 дивизиона должны были охранять город Бухару, находящуюся от Чарджоу в 150 км,  и территорию между городами Чарджоу и Бухарой, создавая «ракетный забор» со стороны государственной границы СССР. Вот такие задачи ставились Главкомом ПВО страны перед Ташкентским корпусом ПВО, на этом участке,  и, естественно, перед бригадой ЗРВ в городе Чарджоу.

                Александр Зубков.