Рассказ Алька

Александр Можаев 2
            1.
  На станции Пронь было шумно,как всегда бывает в это время суток.Ноябрь мало кого радует,но сегодня день был замечательно тёплым и почти по-летнему обдувал прохожих лёгкий прозрачный ветерок.
  Дембель Руслан Агеев даже снял свою замечательную шинель и сел на свободную лавочку возле здания вокзала; почти тут же подсел попутчик, какой-то рыжеватый высокий парень и попросил зажигалку.Прикурив,он уточнил:"Ты,случаем,не из Волково?".
  Руслан ответил утвердительно и отвернулся.Ни с кем общаться не хотелось,до электрички было ещё часа два.
  Он был не очень доволен:его,как обещала,не встретила невеста Аля Круглова.Звонить по сотовому он не хотел,ни к чему было слушать про её причины.Аля училась на два класса ниже его,и вот только теперь она закончила 11 классов и устроилась на работу в библиотеку."Возможно,с работы не отпустили?"-мелькнуло в голове и Руслан тоже закупил.
  Рыжий парень оказался надоедливым,и по всему было заметно,что любил поговорить.
 - А ты где служил?
 - Погранвойска.
 - Ну,и как?
 - Отслужил,да и всё тут! - с раздражением ответил дембель.- Как все служат,так и я отслужил.
 - А меня Гена зовут.
 - Руслан.
  Рыжий явно хотел спросить ещё что-то, но Руслан взял шинель и свой чемоданчик и пошёл в сторону буфета.Кофе показалось ему каким-то пресным и почти без вкуса.
  Подродов по перрону,он успел ознакомится со всеми объявлениями и даже с пожарной инструкцией.Всё надоело!Агеев опять сел на свою скамейку и посмотрел на часы.Ещё полчаса.Ждать не хотелось."Интересно,почему Алька не приехала?Может, позвонить?".Мысли его сбились от громкого телефонного звонка рыжего парня Гены.Показалось интересным,и Руслан невольно прислушался.
 - Я еду минут через двадцать.
 - Гена,всё кончено.Ты должен это понимать.У меня есть жених, и я выхожу замуж.
 - Но давай поговорим.
 - Нет!Мы уже обо всём поговорили.
 - Зачем ты сделала аборт?Почему мне ничего не сказала?
 - Потому,что у нас нет будущего.Не л!бою тебя!Не желаю.
 - Вот встретимся,и ты поймёшь Аля,какую ошибку сделала!

  Руслан невольно настрожился.Резануло имя Аля.Но мало ли девчонок с таким именем в Волково?Там более 400 дворов.Дембель на всякий случай стал изучать этого рыжего Гену.Ничего особенного: серые джинсы,рубашка явно не новая.Только сотовый,похоже, дорогой.И чёрт с ним!Мало ли.
  Объявили посадку на электрички.
  Руслан сел на ближайшее местечко у окна,так лучше можно было разглядеть родные места,в которых не был более года.Рыжий и неприятный Гена,как назло,сел точно напротив.После первой станции Агеев осмотрел себя,все дембельский украшения вроде блестят и все на месте.Выйдя в тамбур,он спокойно закупил и задумался.
  Последние четыре года до службы они встречались с Алей и чем больше она подрастала и формировалась,тем сильнее он в неё влюблялся.Жениться до армии он не стал:отец и старшие братья помогали ему строить дом,почти рядом с родительским.Руслан хотел привести молодую жену,его красавицу Алю в новый дом.Хотел всё начать сначала.
  Аля была единственная дочь в её семье и,в общем-то,её родители были "за", хотя особого восторга по поводу их предстоящей свадьбы он не заметил." Мне-то не с ними жить,а в своём доме!"-мелькала утешительная мысль и этого было достаточно.

                2.
  Через полчаса объявили станцию Волково.Рыжий парень Гена,какие-то бабульки и сам Руслан Агеев вышли и направились в село.Это было почти рядом.
  Парень пошёл в сторону магазина,и Руслан Агеев окончательно успокоился."Мало ли Аль в Волково!"-снова мелькнула теперь уже весёлая мысль.-"Не очень повезло рыжему!"
  До своего дома он дошёл быстро.Первым его встретили отец и пёс Мальчик. Чуть позже подошли мать с бабушкой и старшие братья.После маленького застолья Руслан уверенно направился в библиотеку к своей Але.
 - Русланчик!Любимый мой!
 - Я твой.Я прибыл,Аля!
  Ему показалось,что Аля за время их разлуки стала какой-то суетливой,что ли."Наверно,это от радости.Бывает!"
  В доме невесты его встретили суховато."Они всё такие же!Не изменились!".Аля летала по дому,заметно было,что она,всё-таки, нервничала.
  Руслан невольно любовался грациозностью и лёгкостью своей невесты.Только теперь он по настоящему в это поверил.После застолья они пошли в комнату Али и вдруг Руслан замер от неожиданности: на окне стояла фотография Али и именно этого рыжего Гены.Именно этого!Руслан не мог ошибиться.
 - Что с тобой?Ты какой-то странный.
 - Ерунда!Просто забыл зайти к тётке поздороваться.
  Податливая Аля обещающе смеялась и шептала ему:
 - Если бы ты только знал,как я по тебе соскучилась!
 - А почему ты так мало писала?
 - А зачем много писать?Это что-нибудь у нас бы изменило?
 - Нет,конечно.
  Руслан с трудом переводил дыханиеи сдерживался."Обманываешь ты меня,Алька!Обманываешь!"
 - Ты какой-то усталый,что ли?Если хочешь, поспи,Русланчик!
 - Нет!Спать пока не хочу.Это потом.
  Неожиданно в дверь спасительной постучалась мама:
 - Аля,ты с работы отпросилась?Неприятностей не будет?
 - Да,мама! Всё нормально.
  Мама вошла в комнату и стала небрежно протирать подоконник.Поправив шторы,она так же неожиданно вышла.
 - Руслан, сегодня ты ко мне придешь?Или будем ночевать у тебя?
 - У тебя.
  Резко засобиравшись домой, он ещё раз взглянул на подоконник.Фотографии теперь там не было.
  Дома его долго расспрашивал,от чего он хмурится.Неужели он не рад,что вернулся домой?Отец повёл его в новый дом.
  Теперь здесь всё было отделено,даже стенка стояла.Ожидая восторга сына,Олег Иванович показывал,как удобно им будет на кухне.
 - А это ещё один подарок - кухонный комбайн.Знаешь,что это такое?
 - Нет.
  Пока отец рассказывал о комбайне,Руслан напряженно размышлял:"Значит,гуляла она по полной с этим рыжим с Прони,с Геной.Здесь ни кто ничего не знает,скорее всего он вечерком приходил и - на ночь.". Отец ещё долго расписывал особенности парового отопления и многое другое.Всё это было,конечно,интересно,но сейчас было не до этого.Вечер приближался.
  Поиграв с собакой,Руслан закрылся в своей комнате.Открыв окно,он зачем-то долго вглядывался в наступавшую темноту.Наконец, не выдержав нарастающей обиды,он быстро вылез в окно и направился с сторону дома невесты.Этот вечер был удивительно тёплым.Сержант Агеев подкрался к её окну и увидел в её комнате рыжего Гену.Сейчас он ни чему не удивлялся,время удивления прошло.Доносились их очень раздражённый голоса:
 - Аля,зачем он тебе нужен?Давай уедем в Пронь прямо сейчас. И ничего он не сделает.Ничего!
 - Не надо,Генка.Не хочу с тобой.Зачем приехал?Мне назло?
 - Я его видел на станции.Дембель, чучело ряженое.
 - Тебя не касается!Оставь меня в покое.А то...
 - А то что ты мне сделаешь?Может, ему расскажешь?И что расскажешь?Как мы жили с тобой больше года?Или как аборт от меня сделала?
 - Ты подлец просто.Подлец!Уходи.
 - Нет,я не уйду.Не надеймя даже.А,может, его поджидаешь?Значит,мы с ним ещё раз сегодня встретимся. Это ничего. Ему,я думаю,будет интересно.
  Аля зарыдала от бессилия.Руслан за окном почувствовал, что подул прохладный ветерок.Гена довольно ходил по комнате и вдруг,как показалось Руслану,неожиданно навалился на Алю.
 - Я сейчас позову на помощь!Не трогай меня!
 - Ты решила поиграть в недотрога?Так поздно это делать.Твоей маме это даже не понравится.
 - Зверь!Не трогай меня!Отпусти,мне больно.
 - Отпустить к нему?Ну,это было бы слишком!

  Руслан больше выдержать не мог.Он резко подтянулся и прыгнул через окно в комнату.Голый Гена,не ожидавший ничего подобного,опешил.
 - Ты кто?
  Агеев привычно включил свет и сел на стул.Растерявшийся Гена сейчас был жалко.Аля умоляюще смотрела на Руслана.
 - Ты зачем здесь?
 - Так что ты хотел мне рассказать, рыжий Гена?
  Гена точным ударом свалил со стула Руслана Агеева и они яростно прокатились по полу.Схватка была короткой,но жестокой.Противник оседлал Агеева и хлестко,профессионально разбивал ему лицо.Удары сыпались с потрясающей быстротой.Неожиданно Гена обмяк,ослабил хватку и упал навзничь.Руслан вывернулся и бросился на врага.
  Вдруг он резко остановился и замер:Гена был мёртв.Под головой растекалась лужица крови.
  Аля стояла молча с утюгом в руке.
  Замершие открытые глаза соперника смотрели в окно.
 - И?Что?
  Аля не отвечала.Она сейчас была в ещё большем шоке,чем Агеев.Руслан перевернул тело и стал зачем-то вглядываться в мертвое лицо.В кармане куртки были документы. Удостоверение работника милиции  старшего лейтенанта Носкова Геннадия Сеиеновича.

                3.
  Аля стала приходить в себя и разрыдалась.
 - Что теперь, Руслан?
 - Тело надо убрать.Сейчас. Пока темно.
 - Как убрать?Куда убрать?
 - Одеяло давай.И что ещё есть.Всё давай.
 - Руслан,как же?Что желать?
  Через два часа Руслан и Аля возвращались лесом со стороны деревенского погоста. Стало прохладно. Руслан с силой отбросил лопату и обнял Алю.
 - Сейчас идём к тебе.
 - Я боюсь.
 - Тихо идём. А утром,чтобы все видели,идём ко мне.
 - Да.Так,Руслан.

  Село долго обсуждалось,почему свадьба молодых во дворе нового дома Али и Руслана была как бы наспех.Приехав с ЗАГСа,молодые посиделки для приличия за свадебным столом,покорно поцеловались под клокочущее "горько" и как-то слишком быстро исчезли из глаз.Впрочем, это мало волновало опьяневшую публику.Самогонки было удивительно много,и ещё утром желающие приходили опохмеляться.
  Родители Руслана тоже заметили странное поведение молодых,но всерьёз на это внимания не обратили,посчитав это очередным чудачеством.
  Через несколько месяцев Аля забеременела.Руслан считал,что будет обязательно мальчик и даже придумал имя - Александр.С района приезжали какие-то следователи,семья Агеевых сразу догадалась, кого они ищут.Следователи были недели две,попросили полсела и уехали ни с чем.

  Прошло четыре с половиной года.Руслан Агеев работал водителем на маршрутке "Пронь-Волково". Работа нравилась,хотя такой зарплатой трудно было похвастать.
  Последний рейс с Прони в Волково запомнился Руслану на всю жизнь.Проехав райцентр, он остановился проверить передние колёса. Оглядев салон,он с замиранием сердца увидел рыжего Гену или человека,фантастически похожего на него.Агеев сначала решил,что ему,возможно, показалось,но скоро понял,что не ошибся.
  После следующей остановки он решил проверить билеты,хотя в путевке было ясно обозначено 13 человек.Да,билет этого рыжего был до конца,до Волково.Теперь Агеев плохо видел дорогу,но привычно делал повороты.Приехав в Волково,он вылез из кабины и как бы случайно,решил посмотреть,куда пройдёт этот рыжий Гена или не Гена.
  Неожиданно он сам подошёл к водителю:
 - Скажите,пожалуйста, как мне пройти к гостинице?
 - Прямо и налево.Небольшой одноэтажный дом.
  У него отлегло от сердца:" Нет!Это не он!Кто-то очень похожий,но не он!Кто-то очень на него похожий.Может, родственник какой-нибудь?
  Поставив машину,Руслан дома встревоженно всё рассказал жене.Её это взволновало.Утром Агеев в рейс не пошёл, сославшись на неисправность тормозов.Подьехав с  Алей на площадь возле гостиницы,он спокойно открыл капот и стал возиться с микроавтобусом.Аля зашла в гостиницу к своей одноклассница Свете поболтать.По совету Али администратор Света  сбегала в местный универмаг посмотреть новые рюшечки на платье.Подруга Аля Агеева её подменила.
  Поболтав ещё немного,одноклассница с улыбками расстались.
  В машине Аля отвечала на вопросы мужа:
 - Да,всё проверила.Этот человек - Носков Сергей Семёнович. Вероятно, брат и двойная Гены.Зачем он приехал?Не знаю.Во всяком случае в журнале регистрации написано:командировка.Он с милиции,это точно.

                4.
 - Думаешь,брата ищет?
 - Возможно.
  Прошло семь дней.Больше сведений о Сергее Семёновичем Носкове не поступало.Руслан привычно развозили своих пассажиров. Аля сидела дома с тремя детьми.Неожиданно, после обеда,раздался звонок.Хозяйка открыла дверь,перед ней стоял Сергей Семёнович Носков.
 -С Вами можно поговорить?
 - Что?Что-то с мужем?
 - Нет,нет.Я просто хочу задать несколько вопросов и поэтому пришёл сюда.Я - замначальника оперотдела Проньского РОВД.
 - Понятно.Задавпйте свои вопросы.Я слушаю.
 - Что Вы скажете об этой вот фотографии?
  Алина взглянул на так хорошо знакомую ей фотографию и узнала себя с покойным Герой Носковым.Замешательства ей скрыть не удалось.Наступило молчание.Носков внимательно наблюдал,как во всех контрастах меняется лицо Али.
 - Да,это я.
 - С кем?
 - Вы знаете,кто он?
 - Гена его зовут.Фотография просто случайная.Просто хороший знакомый.
 - Так.А где он сейчас?
 - Наверно,у себя дома.В Прони.А почему Вы меня об этом спрашиваете?У меня теперь есть муж и семья.У нас трое детей.
 - Я подозревают,что Вы причастны к возможной гибели моего брата.
 - Есть основания?
 - Есть.В тот день Ваш жених Руслан,он же Ваш муж теперь, возвращался домой,т.к.был демобилизован.Именно в тот день мой брат выехал в Волково.Дальше его ни кто живым не видел.
 - Мало ли к кому и куда он мог в тот день выехать.Что это доказывает?
 - Ничего. Если не знать,что он ехал именно к Вам.
 - Он не был моим женихом.
 - Не был.Но он был Вашим любовником.Более того,вы незадолго до этого делали аборт,скорее всего о него.
 - Это не так.
 - Так.Я совсем недавно нашёл в его бумагах Ваше письмо почти пятилетней давности, адресованное к нему. Вот это письмо.Вы же не будете отказываться от своего почерка?И письма?
  Сергей Семёнович подал письмо Але.Она быстро вспомнила,как в слезах писала ему это горькое письмо.Капитан Носков почти торжествующе смотрел на неё.
 - Итак,рассказывайте правду.
 - Да,какое-то время я встречалась с Вашим братом.Но отношения быстро прервались.И что это доказывает?Ничего. У него в Волково могли быть и другие женщины.
 - Вы были у него осведомителем.Я это выяснил из особого списка,к которому получил доступ только недавно.Вы забыли об этом?
 - Нет,не забыла.А Вы знаете,что случилось?
 - Представляю в общих чертах.Мы пользуемся иногда услугами осведомителей.Это необходимо в оперативной работе.
 - Пять лет назад я приехала в Пронь на день рождения к подруге.Была приглашена.Было много молодёжи, в том числе и Ваш братец-подонок.Когда гости разошлись,он в маленькой спальне элементарно изнасиловал меня.Позже он рассказал,что является оперработником и шантажировал оглаской в Волково.Заставлял собирать разные сведения.Иногда заставлял спать с "нужными людьми".У меня началась двойная жизнь.Одна в Волково,другая в Прони.
 - Сколько это продолжалось?
 - Больше года.
 - А потом Вы заманили его.И убили!Так?
 - Нет.Он неожиданно тогда исчез.Больше я его не видела.
 - Вы или Руслан убили его.Тело убрали.Говорите правду.
 - Чего Вы хотите?
 - Я снова решил расследовать пропажу и убийство брата.И мне это практически удалось.
 - У Вас есть реальные доказательства или Вы предпочитаете и дальше голословно обвинять меня?
  Носков прищурился.Реального,действительно ничего не было.Агеева права.Но убила брата она или кто-то по её поручению.Это ясно.
 - Где тело брата?
 - Я не знаю.
 - Послушай,Агеева.Послушай!Ты убийца брата.Знаю.Я не могу привлечь тебя по закону.Да!Все доказательства носят косвенный характер. Но отдай тело брата.Отдай!
  Аля задумалась.Ничего не докажет!Но что он может сделать?Что?Если показать ему место,где закопаны Гена Носков,то это и будет потом единственным доказательством.И тогда конец!
 - Уходи,Носков!Скоро муж с работы приедет.
 - А ты не боишься мужа потерять?
 - А ты,братец Носков,себя не боишься потерять?
 - Посмотрим.
  Сергей Носков,разъярённый, ушёл.

                5.
  Вечером Аля долго, во всех подробностях,передавала весь её разговор с Носковым.Руслан хмурился.Он хорошо понимал,что Носков не отстанет.В комнате возились трое их малышей.Есть не хотелось.
  Он немного просидел перед телевизором и вышел покурить на улицу.Шёл лёгкий снежок и было довольно тепло для февраля.Руслану Агеева показалось вдруг, что собака встревожена и к чему-то прислушивается."Мало ли!"- он обошёл на всякий случай,свой дом и двор по периметру,как опытный,хотя и бывший пограничник,заметил свежий след,идущий к сараю."Что-то не то!".Руслан по следу вошёл в сарай,и его сразу же бросило в пот.В углу стояла 20-литровая канистра с бензином."Сжечь нас решил.И детей даже не пожалел!Ну,посмотрим,кто кого!".
  С Алей по поводу дальнейшего не спорили.Между сараем и домом они облили водой перегородку,которая тут же заледенела.Вынося всё ценное из сарая в баню и приготовил запасы воды,они затаились.
  В полночь чуть тявкнула собака и Руслан увидел крадущегося Семёна Носова. Поджигатель прокралмя в сарай и стал быстро разливать бензин на стены и на всё деревянное.Агеев подошёл к двери и увидел,как опер достал из кармана бумагу,поджёг её и бросил на стол,щедро обшитый,как и всё остальное,бензином из канистры.Носков с удовольствием увидел,как огонь быстро распространился на стены.
  В ту же секунду он ещё увидел,как молниеносно захлопнулась входная дверь,и щелкнул замок.
  Выхода из ловушки не было.Носков метнулся к маленькому оконцу,но сразу понял,что в такое вылезть и спастись невозможно. Яркие отблески быстро нарастающего пламени осветили внутренность помещения.Ни малейшего инструмента в сарае не было.Носков легко на пол,вдыхая угарный газ и безнадёжно зарыдал.
  В Волково ночной пожар заметили не сразу.Кто-то вызвал пожарников,кто-то помогал Руслану тушить очаг возгорания - сарай. К приезду пожарников уже вполне ясно было,что дом от огня отстоять удалось.
  Пожарники вытащили останки тела неизвестного и положили на носилки.Настолько обгорелый труп опознать было невозможно.
  Наутро всё село говорило о том,что какой-то злодей пытался сжечь Агеевых вместе с детьми,но сгорел почему-то сам. Высказывались совершенно различные предположения,кто бы это мог быть?
  Руслан Агеев разбирал остатки сгоревшего сарая и молчал.Время от времени появлялась жена его Аля и пыталась хоть чем-то помочь ему.Наконец, любопытным зевакам надоело всё это разглядывать и обсуждать,они,в конце концов, разошлись по домам.
  К вечеру потянуло потеплевшим вечерком.Это подняло настроение.Приближалась весна...
  Ещё через год в семье Агеевых родился четвёртый ребёнок - девочка.Назвали её Надеждой.
   
                7-8.01.2011г.